Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.10.2020 / 18:50:08

Концерт-ретро "Мы желаем счастья вам!.." открыл новый сезон в Музыкальной гостиной ГАБТ им. А. Навои


Каждый концерт по проекту режиссёра ГАБТ им. А. Навои, заслуженного деятеля искусств А.Е. Слонима, имеет свою художественную концепцию и поэтому оставляет глубокий след в душе и запоминается надолго. Так было и в этот раз – 16 октября 2020 года, – когда в Музыкальной гостиной Большого театра впервые после вынужденного семимесячного перерыва с большим энтузиазмом собрались любители классической музыки. Приветствуя зрителей, автор композиции, режиссёр, исполнитель поэтической лирики, заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним, анонсировал программу первого в новом сезоне и после режима самоизоляции концерта-ретро "Мы желаем счастья вам!..".

Название программы было обусловлено строками рефрена известной песни Стаса Намина, прозвучавшей в финале концерта. По словам А.Е. Слонима, они оказались необыкновенно созвучными нашему тревожному и непростому времени пандемии. Участники концерта свою программу адресовали нашим доблестным врачам и медработникам, на переднем крае ведущим борьбу с опасной пандемией, и всем, кто служит поддержанию порядка и законности, и каждому нашему доброму соотечественнику.

В композиции ретро-концерта были объединены многие любимые песни, мелодии и лирика минувших лет. Это замечательные песни

И. Дунаевского, А. Пахмутовой, А. Бабаджаняна и других композиторов из известных кинофильмов и те, что обрели жизнь и любовь слушателей как отдельные произведения искусства. Наши замечательные солисты оперы, прекрасные певцы и артисты: заслуженная артистка Узбекистана Гульшан Азизова, Рахим Мирзакамалов, Рада Смирных, Джабраил Идрисов, Елена Шавердова, Галина Голубкова, Ришат Решитов, а также солисты балета Равшан Чарыев и Анастасия Кистанова - предстали перед зрителями в этом особом и тонком жанре. Партия фортепиано - Людмила Слоним.

В концерте прозвучали редко исполняемые произведения Бориса Прозоровского и замечательные песни из репертуара Анны Герман, Муслима Магомаева. Концерт открыл Рахим Мирзакамалов знаковой песней  «Мелодия» Александры Пахмутовой из репертуара Муслима Магомаева.

Р. Мирзакамалов также своим душевным исполнением песни «Огни заката» Б. Прозоровского смог донести до зрителей весь драматизм крушения гармонии чувств, тревожную неопределённость перед разлукой. Его красивый баритон и богатство интонаций со всей полнотой раскрыли и всё то, что явно в этом романсе, и что скрывается в глубине его экспрессивных подтекстов. Галина Голубкова с присущим ей проникновенным лиризмом неподражаемо исполнила почти забытые мелодичные песни «Вы хотели мне что-то сказать» Е. Птичкина, «Я люблю танцевать» В.  Панченко, а также наиболее популярную и любимую в народе «Когда цвели сады…» В. Шаинского – все они из репертуара Анны Герман. И если знаменитые «Сады» сейчас достаточно часто звучат с концертной эстрады, то две другие песни и автор композиции, и талантливая певица – поистине вытащили сегодня из незаслуженной «зоны забвенья». Джабраил Идрисов внёс свою неповторимую ноту душевной преданности возвышенному чувству в песне «Судьба» Арно Бабаджаняна из репертуара М. Магомаева, заслужив овации зрителей. Что особенно ценно – и он, и другие исполнители «знаковых песен» великих певцов совершенно и ни в чём не старались копировать их – а искренне и эмоционально дарили «своё» индивидуальное понимание произведения. Рада Смирных, артистично пользуясь горячим тембром и широким диапазоном своего контральто, убедительно передала и неповторимый колорит, и неизбывную любовь к Родине в достаточно известной, но сегодня тоже, к сожалению, нечасто звучащей песни «Гляжу в озёра синие» из кинофильма «Тени исчезают в полдень». А чуть позднее – и чувственно пульсирующий драматизм вальса «Когда умирает любовь» Оноре Кремье (стихи С. Вевъегера в переводе известной певицы Н.П. Рождественской – матери великого дирижёра!). Елена Шавердова зажгла публику современной, обаятельно-игривой интерпретацией «Песни о любви» из кинофильма «Сердца четырёх», написанной накануне войны. А чуть позже с неизменным обаянием и открытостью души она исполнила совершенно «от себя» «Гуси-лебеди» из кинофильма «Женщины», полюбившегося многим из нас в уже далёкие шестидесятые... Гульшан Азизова, преданная своему классическому лирическому амплуа, сумела искренне воспеть светлое чувство в простой и внешне бесхитростной «Песне Анюты» из знаменитого кинофильма «Весёлые ребята». А в другой момент концерта, буквально, растворилась в бодрящем призывном настроении песни Исаака Дунаевского «Моя любовь» из одноимённого кинофильма – и эта песня стала ещё ближе каждому из нас в её стремлении сохранить и уберечь великое и святое чувство любви.

Неповторимую атмосферу парижского шансона и романсовой лирики передали песни из репертуара Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Ива Монтана. Молодой солист Большого театра Ришат Решетов внёс особую свежесть переживаемого чувства в исполнение известной песни - «Жизнь в розовом свете» французского композитора – аккомпаниатора великой Эдит Пиаф. Его псевдоним – Луинги, а эта песня, специально написанная для замечательной певицы, – получила поистине мировое признание и долгую жизнь. Ришат Решитов подарил этот номер зрителям исключительно «от своего имени», не подражая великим исполнителям, – и заслужил горячий приём публики.

Вокальную программу украсила хореографическая композиция «Перрон одиночества» в новаторской постановке Равшана Чарыева. Тема её была также неразрывно связана с хрупкостью человеческого счастья и с пагубностью его потерь по вине самих людей. Её органично, красиво и пластично представили в откровенном экспрессивном стиле современного балета сам молодой хореограф в дуэте с солисткой балета - Анастасией Кистановой.

Замечательный финал вечера-композиции – песня С. Намина «Мы желаем счастья вам!..» в позитивном исполнении всех участников концерта! - прозвучала не только своеобразным апофеозом этого удивительно светлого и «экологически чистого» действа, но и с особой силой согрела души всех, кто истосковался по истинно добрым вестям, по желанной встрече с новой светлой жизнью, несущей и радости, и надежды...

Органично и образно вплелись в полотно концерта замечательные стихи классиков-шестидесятников советской эпохи: Евгения Евтушенко («Со мною вот что происходит…»), Александра Кочеткова («Баллада о прокуренном вагоне») в пронзительной декламации ведущего концерта - Андрея Слонима.  И то, и другое произведения, которые мы привыкли считать сугубо лирическими, – Андрей Слоним экспрессивно наделил мятежными надломленными чертами непростого, бурного ХХ века,  несущего наряду с человеческими прогрессивными завоеваниями разлуку, ломку судеб, смятение духа, убийственные войны, трагические перипетии. Поэтому каждое из этих знаковых стихотворений и финальный призыв «С любимыми не расставайтесь!"» - прозвучали с особой страстностью именно в наше время, не свободное от тревог и опасных перипетий. Вечный и необычайно важный призыв оберегать любовь и уметь хранить ей верность – с особой силой увенчал звучание этого замечательного концерта.

Нельзя не сказать особенно о замечательной работе концертмейстера Людмилы Слоним. Она не только организовала и провела сложнейшую подготовку этой эксклюзивной программы, не только мастерски «отделала» с каждым певцом  редчайшие  произведения, с учётом их несходства и стилистических особенностей, – но и вдохновенно,  экспрессивно, почти «оркестрово» ансамблировала с талантливыми исполнителями, оживляя каждый момент звучания не только своим мастерством, но и – самой душой...

Концерт продлился больше часа и, несомненно, подарил всем, кто пришёл в этот день на Малую сцену Музыкальной гостиной, – счастливые мгновения приобщения к настоящему искусству. В связи с пандемией, зрители, все без исключения, сидели в медицинских масках. Рассадка в Музыкальной гостиной была организована по правилам борьбы с коронавирусом - в шахматном порядке, с разрежением мест. Однако это не мешало зрителям чувствовать духовное единение с артистами ГАБТ и дружно реагировать на каждое их выступление. Публика, стоя, скандировала «Браво» и «Спасибо» артистам Большого театра за пережитые впечатления от восприятия многообразных произведений любимого всеми стиля "ретро", который остается вечно новым и живым, вопреки многим перипетиям времени.

Музыкальная гостиная нашего любимого театра успешно и звонко открыла свой новый сезон. В разгар осени удивительный ансамбль прекрасных певцов, вдохновенного пианиста-концертмейстера и  автора-режиссёра и ведущего этого замечательного концерта подарил ташкентцам истинный луч весны, которая непременно приходит в свой заветный час к каждому из нас. Эта «священная весна» не страшится тревог и испытаний и обязательно подарит каждому обновление духа, надежду и любовь. В конце программы  Андрей Слоним с особенным чувством  от имени всех участников ретро-концерта в ГАБТ пожелал здравия и счастья всем и напомнил слова великого певца Плачидо Доминго: «Чтобы весна пришла скорее – надо как можно больше петь!». Он пригласил слушателей на разнообразные художественные проекты, новые по форме и содержанию, которыми театр предполагает одарить зрителя вопреки трудностям пандемии – как на своей основной, так и на малой концертной сцене.  Все с радостью осознали, что  неизменно и неуклонно талант и труд нашей замечательной оперной и балетной трупп будут устремлять души людей к Возвышенному, заставляя верить в то, что истинная гармония мира, в котором мы живем, – всё так же светла и блистательна в своём первозданном сиянии...  

 

Гуарик Багдасарова

Фото: Юрий Полянский

 





Другие материалы рубрики

17.10.2020 / 10:03:50

"Как сладко с тобою мне быть...". Мир романсов и дуэтов М.И.Глинки в Музыкальной гостиной ГАБТ им. Навои

19 октября 2020 года в Музыкальной гостиной Государственного академического Большого театра им. Алишера Навои состоится вечер романсов и дуэтов М.И. Глинки "Как сладко мне с тобою быть" Далее...

16.10.2020 / 12:14:50

Светлой памяти Учителя

Имеющая прочный фундамент и многолетнюю историю, фортепианная школа Узбекистана представлена именами замечательных педагогов, воспитавших не одно поколение талантливых пианистов. Естественно, что каждый педагог имеет свои принципы, разработанную на основе многолетнего опыта свою методическую систему, вкладывает в своих учеников творческую энергию, огромные силы и знания. Одним из таких педагогов была Дильбар Хикматовна Данияр-Ходжаева Далее...

02.10.2020 / 20:09:36

Настоящее искусство – вечно

Кадыр Муминов–знаменитый балетмейстер, педагог-хореограф, легендарный артист. Закончил классическое отделение Ташкентского Хореографического, а затем ГИТИС в Москве. Воспитанник ансамбля песни и танца "Шодлик", в настоящее время художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного Ансамбля песни и танца "Узбекистан" Далее...

01.10.2020 / 20:12:27

В Государственной академии хореографии Узбекистана состоялась Международная онлайн научно-практическая конференция

Главная тема состоявшегося основательного и конструктивного разговора "Перспективы культурного сотрудничества народов Центральной Азии". При этом отмечалось, что это жизненная необходимость и только развивая тесное, плодотворное сотрудничество можно добиваться успеха в этом важном деле Далее...

22.09.2020 / 12:17:53

Профессор Фируза Абдурахимова. Слово о наставнике

Заслуженный деятель искусств Узбекистана, профессор, художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра народных инструментов "Согдиана" Фируза Абдурахимова преданно служит искусству, отдавая всю себя без остатка Далее...





03.12.2020 / 17:55:43
Солнечный Моцарт накануне зимы
 
02.12.2020 / 19:39:40
Бомарше и Моцарт: премьера "Женитьбы Фигаро" в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 


18.11.2020 / 21:26:43
Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане проведет тренинг по развитию устойчивого туризма в Каракалпакстане
 
05.11.2020 / 17:14:37
В Сурхандарьинской области за один день открылось 10 семейных гостевых домов
 


02.12.2020 / 19:45:15
Творческая личность как субъект профессиональной деятельности
 
30.11.2020 / 16:19:06
Народный артист Узбекистана Алим Ходжаев. К 110-летию со дня рождения великого мастера узбекской сцены
 


04.12.2020 / 12:03:02
Писатель Маркиэл Фазылов издал новую книгу – "Исповедь чемпиона мира". Она впечатляет глубоким содержанием и откровенными признаниями
 
23.11.2020 / 16:47:40
От качества образования – к качеству жизни
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте