Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.08.2021 / 16:00:24

ЖИЗНЬ КАК ИМПРОВИЗАЦИЯ. Рассказывает Барно Тургунова. "You don't know what love is"


Недавно мы простились с одним из старейших джазовых музыкантов Узбекистана Владимиром Сафаровым, ярким и активным пропагандистом джаза. Талант – всегда ответственность, но не всегда счастье (порой даже наоборот). Ответственность Владимира Ашотовича была не только в том, чтобы реализовать все свои таланты, коих было не пересчитать, но и научить публику слушать джаз, создать среду для развития узбекского джаза.  И я думаю, он был счастливым человеком. Во-первых, ему повезло родиться в семье, где любили музыку. Во-вторых, он встречал единомышленников на протяжении всего пути постижения джаза. В-третьих, он нашел учеников и последователей. А они нашли его.  Луи Армстронг говорил, что для джазового музыканта очень важна память об ушедшем. И, хотя хороший исполнитель живет в настоящем, когда каждая нота вбирает в себя все пространство и время, именно на фундаменте воспоминаний музыкант раскладывает кирпичики нового опыта, выстраивая свою музыкальную Вселенную. А построить фундамент чаще всего помогает Учитель – не столько тот, кто формально обучал, а тот, кто был наставником и другом.  Вот таким, как Владимир Ашотович.

Когда молодой Владимир Сафаров «варился» в творческом котле узбекского джаза 60х-70х и, вместе с Сергеем Гилевым, организовывал ферганские джаз-фестивали, он и не думал, что когда-нибудь про эти «окаянные дни», когда за пропаганду любимой музыки можно было схватить срок, про его ансамбль и про него самого станут писать как о важнейшей странице истории джаза в Узбекистане. Он просто любил и играл джаз, организовывал концерты, фестивали и клубы, и позже уже в Независимом Узбекистане, Сафаров скромно, но упорно и последовательно продолжал свое дело. И с удовольствием привлекал к сотрудничеству молодежь.

Перспективных молодых музыкантов Владимир Ашотович – или, как они его по-свойски называли, дядя Володя – умел распознавать безошибочно.  Мог, например, отправить вместо себя на фестиваль Санжара Нафикова, когда тот был еще 18-летним студентом, как говорится, «не нюхавшим пороха» больших мероприятий. А через несколько лет В. Сафаров с восхищением говорил мне о том же молодом пианисте: «Санжар ВСЁ может сыграть!» Он никогда не говорил так о себе. И никогда не говорил, что кого-то чему-то научил, хотя и секретами мастерства делился щедро, и настрой новичкам умел создать. Даже самые юные были для него коллегами, такими же музыкантами, как и он сам.

И молодые, став успешными, известными джазменами, решили отдать дань памяти старшего друга и наставника и создали музыкальный ролик, в котором исполнили в его честь джазовую балладу “You don’t know what love is” D.Raye/Gene DePaul. (https://youtu.be/oZl9HVXs_F0)

Шестеро музыкантов: Саидмурат Муратов, Санжар Нафиков (авторы идеи), Михаил Данилов, Артём Пиянзин, Виктор Болтовский и Рустем Газиев. И один режиссер, смонтировавший ролик, – Шавкат Юлдашев.

Вот что говорят они сами о замысле своего проекта и об опыте общения с многогранной и полифоничной личностью  – Владимиром Сафаровым.

Невозможно словами описать сколько всего сделал Владимир Ашотович для популяризации джаза в Узбекистане. Моя музыкальная карьера, как и карьера многих молодых ташкентских музыкантов, началась с выступления в Джаз Клубе имени Сергея Гилёва. Сафаров постоянно поддерживал и помогал расти начинающим музыкантам, приглашая их выступать в Джаз Клубе. Джаз Клуб же и провожал меня на учебу в Беркли концертом Tashkent Jazz, Rock & Soul Festival. Тогда мне посчастливилось выступить со многими выдающимися музыкантами. Выступал я и в составе группы Сафарова. После выступления Владимир Ашотович вручил мне грамоту и пожелал успеха в учёбе и музыкальной карьере. Его напутствие навсегда останется со мной.

Михаил Данилов, бас гитарист, контрабасист, Лос-Анджелес

 

Память о Владимире Ашотовиче Сафарове всегда будет жить в моём сердце, ведь именно он дал мне дорогу в джазовую музыку, оказав поддержку, снабдив всей необходимой теоретической информацией, делясь своим личным практическим опытом и вселив уверенность в тот момент, когда это больше всего требовалось.

Позже Владимир Ашотович стал регулярно приглашать меня и многих других начинающих музыкантов на концерты и джемы, которые он организовывал с большим энтузиазмом и с завидной регулярностью. Все это позволило многим музыкантам получить первый опыт сценических выступлений и оказало неоценимую помощь в становлении нового поколения джазовых музыкантов в нашей стране.

Саидмурат Муратов - саксофонист, руководитель проектов Jazzirama и IlkhomJazzClub

Ташкент

Первое знакомство с ансамблем Арцах у меня произошло примерно в 2008 году в Ташкентском Доме Фотографии, где регулярно каждое третье воскресенье месяца проходили джазовые концерты. В то время в Ташкенте это было единственное место, где регулярно играли джаз – не ради денег, а по велению души. И именно благодаря этим концертам укрепилась моя любовь к джазовой музыке. Играло в основном старшее поколение, ну и нас, "молодую поросль" начинали приглашать выступать там. Каково же было моё удивление и радость, когда в 2009 году мне позвонил дядя Володя и попросил заменить его в джазовом туре ансамбля Арцах по Центральной Азии. Я получил тогда от него уроки – от джазового мэтра начинающему музыканту. Для меня, 18-летнего мальчика было большой честью и вдохновением выступать на джазовых фестивалях и делить сцену с состоявшимися музыкантами из ЦА, СНГ, Европы и США. Впоследствии, ещё несколько раз выпадала честь играть вместе с ансамблем Владимира Ашотовича.

Санжар Нафиков, пианист, композитор, аранжировщик, музыкант театр Марка Вайля «Ильхом» и ансамбля «Омнибус»

Моё знакомство с Владимир Ашотовичем состоялось, когда я был студентом консерватории. В.А открыл для меня мир джаза, блюза, импровизации! Через интенсивные занятия и совместное прослушивание дисков мэтров джазовой музыки, Владимир Ашотович  все больше и больше вселял в меня уверенность и постоянно говорил, чтобы я при импровизации ничего не боялся и ощущал полную свободу на сцене. Это была просто сказка – в таком молодом возрасте участвовать с В.А. в Международных Джаз Фестивалях где принимали участие лучшие музыканты (Игорь Бутман и др.) В.А своей любовью к джазу, своим мастерством исполнителя всегда будет для меня примером!

Рустем Газиев, саксофонист, кларнетист, участник коллектива «Prime Band”.

 

«Чем более велик учитель, тем лучшим учеником он был. Он учился у каждого: у великих и ничтожных, мудрых и глупцов, старых и молодых. Он учился у их жизней и изучал человеческую природу во всех ее аспектах», – сказал мудрый музыкант Инаят-Хан.





Другие материалы рубрики

31.07.2021 / 19:22:55

В продолжение темы. В Узбекистане хорошо помнят и высоко ценят творчество Владимира Высоцкого

В целях сближения народов России и Узбекистана, имеющих богатое культурно-историческое наследие, укрепления духа взаимного доверия и добрососедства Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане совместно с Русским домом в Ташкенте при поддержке Национальной библиотеки имени Алишера Навои организовали литературно-музыкальный вечер памяти Владимира Высоцкого Далее...

28.07.2021 / 14:38:22

В Узбекистане помнят и ценят творчество Владимира Высоцкого

В целях сближения народов России и Узбекистана, имеющих богатое культурно-историческое наследие, укрепления духа взаимного доверия и добрососедства Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане совместно с Русским домом в Ташкенте при поддержке Национальной библиотеки имени Алишера Навои организовали литературно-музыкальный вечер памяти Владимира Высоцкого Далее...

25.07.2021 / 15:06:54

Ўзбекистон номоддий маданий мероси халқаро мусиқа Фестивалларида янграшда давом этмоқда

Ниҳол мукофоти совриндори, ўзбек анъанавий ва халқ мусиқа мероси намуналарининг моҳир ижрочиси Гулзода Худойназарова 12-18-Июлда, Финландаиянинг "Kaustinen" - www.kaustinen.net - халқаро Фестивалида иштирок этди Далее...

17.07.2021 / 17:29:02

Аскар Лашкин. Опера как призвание

Отважный и неотразимый сердцеед Дон-Жуан, жизнерадостный и находчивый Фигаро, храбрый тореро Эскамильо, злодей Скарпиа…что общего между этими персонажами? Образы всех этих оперных героев воплощает неповторимый баритон Далее...

30.06.2021 / 19:50:24

Летний фестиваль First Summer Fest 2021

1 июля в Humo Arena прошел летний фестиваль First Summer Fest 2021, который станет одним из крупнейших музыкальных фестивалей в Узбекистане. Далее...





20.10.2021 / 20:38:55
Навстречу 100-летию со дня рождения народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Среди лучших его картин есть и портрет известного тележурналиста, искусствоведа Шахнозы Ганиевой. И вот, что она вспоминает
 
20.10.2021 / 20:27:10
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялся традиционный осенний "Праздник хризантем"
 


21.10.2021 / 20:55:09
Смена руководства Большого театра Узбекистана
 
18.10.2021 / 22:56:22
"Петербургское русское чудо" в Самарканде, Ташкенте и Гулистане
 


23.10.2021 / 14:20:37
Более 5000 тысяч томов книг сериии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" раздали в библиотеки и музеи мира
 
21.10.2021 / 20:52:37
В Международном медиа-холле состоялись премьера фильма японского режиссера Киёси Курасавы "На край света" и подведение итогов Ташкентского международного кинофестиваля
 


29.09.2021 / 17:13:33
Обсуждены проблемы и перспективы развития туризма в странах ШОС
 
22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте