Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.05.2022 / 14:15:34

"Песни Победы" "Хора Турецкого" и SOPRANO в Центральном парке Ташкента


Легендарные российские коллективы "Хор Турецкого" и арт-группа SOPRANO третьего мая 2022 года дали бесплатный концерт "Песни Победы" в Центральном парке Ташкента. Мероприятие было организовано при содействии Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Тысячи зрителей разных возрастов и конфессий встретили знаменитые российские коллективы громкими несмолкающими овациями. Это случилось потому, что нас объединяет общая героическая история бывшего Союза, подвиги отцов, дедов и прадедов, защищавших нашу общую родину от фашистской чумы и одержавших великую священную Победу на все времена, которую нельзя попрать забвением. Акция проходит не первый год, и за этот период, даже после начала пандемии, артисты объездили более полутора десятков стран. В Узбекистан российские артисты приехали второй раз после успешного выступления в прошлом году 1 мая на площади Дружбы народов.

Михаил Турецкий возложил цветы к Вечному огню в Ташкенте, и перед началом концерта, и в ходе программы руководитель группы рассказал присутствующим о своём отце, участнике прорыва блокады Ленинграда, закончившем войну в Берлине. "Победа в Великой Отечественной войне и победа над фашистской Германией – главное событие XX века. Мы сегодня счастливы поздравить всех людей, для которых это важно, с этим знаменательным праздником", — сказал Михаил Турецкий и поблагодарил всех организаторов благотворительного концерта, прежде всего, правительство Москвы и Министерство иностранных дел РФ, Посольство России в Узбекистане и представительство Россотрудничества в нашей стране.

- Когда я обещал отцу-ветерану концерт в Берлине, он лишь покрутил у виска, но я сдержал своё слово. Наши гастрольные концерты прошли по всей Европе и Центральной Азии, объединив народы мира чувством ностальгии по общечеловеческим ценностям. Мы поём на семи языках. Наш концерт – это глоток свежего воздуха - символизирует "поющую дружбу народов". Главное, - признаётся Михаил Турецкий, - найти общий язык с аудиторией, ведь взаимопонимание – это залог успешного и приятного для всех выступления. В Узбекистане мы бывали часто – это прекрасная страна и Ташкент замечательный город, "столица дружбы и тепла".

Тут нет языковой проблемы, тут все понимают по-русски, поэтому и песни будут всем известные, всеми любимые. Это акция про единение и про дружбу народов. Вас ждет искусство высоких вибраций и коктейль музыкальных витаминов, а также заряд позитива и праздничного настроения на весь 2022 год!" — заявил артист перед концертом всем зрителям.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане Олег Сергеевич Мальгинов, поддержавший проект, поздравил узбекистанцев со священным мусульманским праздником - Рамадан хайитом, праздником солидарности трудящихся - Первомаем и предстоящим Днём Победы, который в нашей стране называют Днём памяти и почестей. Посол РФ в Узбекистане пожелал всем здоровья, благополучия и мира.

"Хор Турецкого" — музыкальный коллектив, основателем и лидером которого является народный артист России Михаил Турецкий, справедливо считают музыкальным феноменом XXI века. Концепция коллектива — многоголосье, живой звук и интерактив со зрителями, это невероятная энергетика и уникальные голоса – великолепное звучание, более 8000 выступлений, любимые песни нескольких поколений, 30 лет на сцене. Талантливые исполнители и лучшие хиты – 11 уникальных и редких голосов, которые покорили сердца миллионов, новые хиты и лучшие песни. В период с 2018 по 2020 гг. проект состоялся на центральных площадях в 16 странах - Израиль, США, Канада, Германия, Франция, Чехия, Венгрия, Польша, Австрия, Италия, Россия, Беларусь, Словения, Китай, Словакия, Болгария. Данные концерты были направлены на поддержку культурных связей, а также укрепление дружбы между столицами мира. SOPRANO – арт-группа, уникальный вокальный проект, не имеющий аналогов в мире. Всё многообразие и богатство существующих в природе женских голосов: от самого высокого (колоратурное сопрано) до самого низкого (меццо).

Тысячи людей пришли в Центральный парк на концерт Михаила Турецкого. В этот вечер парк наполнился прекрасной музыкой, песнями пяти поколений, а также композициями на семи языках, в том числе и на узбекском языке. Праздничный благотворительный концерт "Хора Турецкого" и SOPRANO прошёл в рамках дружбы и единства народов Узбекистана и России.

"Хор Турецкого" и арт-группа SOPRANO, буквально, взорвали восторгом многотысячную ташкентскую публику. Российские артисты пели не только фронтовые и послевоенные песни, но и полюбившиеся миллионам хиты ХХ века и более ранних эпох. В репертуарной программе лучшие композиции эпохи барокко: "Аве Мария" И.С. Баха, "Адажио" Альбинони с использованием "золотой секвенции" - последовательности аккордов; любимая песня  "Катюша", написанная в 1938 году, и даже песня об Октябрьской революции "И вновь продолжается бой"; песня о счастливом детстве Аркадия Островского на слова Льва Ошанина "Солнечный круг", которой в этом году исполняется 60 лет. Профессиональные артисты без репетиции её исполнили совместно с детьми, пришедшими на концерт с родителями. В программе прозвучали старинная народная русская песня "Ходят кони…" из музыкального телевизионного фильма "Бумбараш" и "Ха́ва наги́ла" ("Давай возрадуемся…") — еврейская песня, написанная в 1918 году собирателем фольклора Авраамом Цви Идельсоном на иврите, а также самые яркие произведения из репертуара ВИА "Ялла". Это были не просто слова, положенные на музыку, - это была воплощённая в слове и музыке наша история, наша память.

Публика не подвела: многотысячная аудитория подпевала артистам почти в каждом номере и танцевала под любимые мотивы, несмотря на тесноту площадки перед летней эстрадой. "Это прекрасная акция, которая напоминает нам о славном прошлом, когда мы все объединились в борьбе за мир и жизнь. Нужно передавать это чувство нашим детям и внукам", — отметила моя приятельница Александра, со мной пришедшая на концерт. Атмосфера всеобщего праздника царила весь вечер. Когда со сцены зазвучал негласный гимн узбекской столицы — "Сияй, Ташкент!" ("Есть на Востоке добрый город…) на музыку Давида Тухманова и слова Ремза Бабаджана и Льва Ошанина из репертуара Мансура Ташматова, - зрители подпевали артистам в унисон и наградили их заслуженными долгими овациями. Завершила программу песня "День Победы" (муз. Давида Тухманова, слова Владимира Харитонова) – все зрители, стоя, торжественно подпевали хором артистам из России.

Ветеранам войны песня "День Победы" напомнила, как 1 мая 1945 года военнослужащие Красной Армии Михаил Егоров и Мелитон Кантария, русский и грузин, под руководством А. П. Береста, водрузили на крыше здания рейхстага в Берлине Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Весь мир, несмотря на политические противоречия, отмечает День Победы, за исключением неонацистов. Огромный вклад в Победу над фашизмом внёс и народ Узбекистана. Из 6, 5 млн населения республики на фронтах воевали около полутора миллионов солдат (1 млн 433 тысячи человек), 263 тысячи из них погибли, более 132 тысяч пропали без вести, 60 тысяч стали инвалидами и не вернулись домой. За боевые подвиги свыше 200 тысяч солдат и офицеров Узбекистана были удостоены наград. Из них 301 – Герои Советского Союза, 70 жителей Узбекистана награждены орденом Славы всех трех степеней. Символично, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии и Знамя Победы доставил 9 мая 1945 года в Москву экипаж лётчика Абдусамата Тайметова, выходца из Ташкента.

Тема войны до сих пор звучит "Бухенвальдским набатом" в произведениях деятелей культуры и искусства, в том числе на концертах "Хора Турецкого" и арт-группы SOPRANO, чтобы сохранить эту историческую память для наших потомков. К сожалению, в этом году знаменитая на весь мир советская антифашистская песня 1958 года на слова А. Соболева и музыку В. Мурадели "Бухенвальдский набат", облетевшая всю планету, ставшая своего рода символом борьбы народов за мир, была из программы вычеркнута. Жаль, что жители нашего города, в отличие от граждан Бешкека и Алматы, были также лишены исполнения "Смуглянки" и песни "Нам нужна одна победа" из репертуара "Хора Турецкого".

Со словами "За Победу!" наши отцы и деды сражались с врагом. Это последние слова убитого в атаке солдата, это слова лозунга в цехе Ташкентского завода, это слова из тихой песни женщин, перебирающих ночами шелковичные коконы для военных парашютов… Они были не участниками Второй мировой войны, а защитниками земли своих предков, своего дома, отцов и матерей. И это была их Великая Отечественная война... Мои родители воевали "За Победу!" - и делали это не ради посмертных "почестей".

"Песни Победы" – это проект, который объединил 16 стран мира и пять поколений, живая память поколений, уникальный музыкальный марафон, который объединяет весь мир. Проект направлен на сохранение связи времён и поколений, сбережение памяти о подвигах предков и событиях Великой Отечественной войны. График гастрольных концертов россиян чрезвычайно плотный. Бесплатные концерты от легендарных российских коллективов - "Хора Турецкого" и женской арт-группы SOPRANO в честь Дня Победы прошли в Алматы, Бишкеке, Ташкенте, Душанбе и в ближайшие дни должны состояться в Москве.

 

Гуарик Багдасарова,
дочь ветеранов ВОв




Другие материалы рубрики

05.05.2022 / 16:30:18

В Ташкенте в рамках джазового фестиваля прошел концерт Игоря Бутмана и его оркестра

Известный российский джазовый музыкант Игорь Бутман в сопровождении Московского джазового оркестра выступил в большом зале Государственной консерватории Узбекистана в рамках шестого международного джазового фестиваля в Ташкенте. Далее...

05.05.2022 / 14:22:14

В Государственной консерватории Узбекистана состоится концерт Никиты Стеценко (фортепиано)

16 мая в 18:00 в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоится отчетный концерт бакалавра 4 курса кафедры специального фортепиано Никиты Стеценко Далее...

04.05.2022 / 14:34:21

Концерт Grégory Privat Trio

В рамках международного фестиваля джаза в Узбекистане, посольство Франции приглашает всех любителей джаза на единственный концерт группы Grégory Privat Trio. Концерт пройдёт в большом зале Государственной консерватории 5 мая в 19.00 Далее...

03.05.2022 / 14:02:50

Вечер фортепианной музыки к 85-летию Государственной консерватории Узбекистана

12 мая в 18:00 в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоится концерт класса одной из лучших пианисток Узбекистана, исполняющей обязанности профессора кафедры специального фортепиано Эльмиры Миркасымовой Далее...

01.05.2022 / 15:02:23

В Узбекистане начался новый музыкальный праздник-международный фестиваль джаза. Концерты будут проходить не только в Ташкенте, но и по всей стране

Шестой Международный фестиваль джаза проходит с 29 апреля по 18 мая. В его программу войдут совместные выступления музыкантов Узбекистана и ряда зарубежных стран стран, а также мастер-классы и творческие встречи Далее...





01.07.2022 / 13:47:00
"Театр–это искусство народное": итоги 49 сезона подводит коллектив Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 
30.06.2022 / 16:31:27
В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков
 


04.07.2022 / 15:27:04
Завершился первый учебный год в ташкентском филиале ВГИК. Результаты, можно сказать, самые достойные
 
02.07.2022 / 18:48:19
Агентство кинематографии Узбекистана выделит средства столичному вузу на создание кинофильмов
 


30.06.2022 / 16:35:34
Создание книги "Воспоминания о Савицком" событие большого международного значения. Его роль в истории создания коллекции "таинственного авангарда" в Нукусе поистине бесценна
 
29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте