Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.10.2022 / 13:50:18

Творческий мост сближения культур Чехии и Узбекистана


27 октября 2022 г. в уютном зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана состоялся Творческий вечер - встреча необычного и весьма значительного смысла и содержания. Он был приурочен и к Дню Государственной независимости Чехии, связав исторические и творческие нити Узбекистана с емкой поэтической культурой Чешской Республики. Главным событием этой интересной творческой встречи стала презентация истинно уникального печатного издания, которое летом этого года увидело свет, благодаря таланту, энергии и воле Адели Абдурахмановны Чиляковой. Известный доктор философии, филолог, поэт, публицист и создатель Театра-Студии «СВЕТ» - Адель Абдурахмановна чётко и ярко ведёт свой творческий путь в многоцветной творческой палитре нашей страны. Лауреат многих международных премий и наград, она неустанно воплощает в жизнь многие интересные, важные и необычайно нужные в сегодняшней непростой действительности проекты, нацеленные на сближение культур народов разных стран. …

И вот в результате этих трудов возникает целая галерея личностных и поэтических портретов многих и многих творцов поэзии Чехии в ее многовековом развитии и разнообразии стилей и индивидуальностей. Об этом подробно и с детальным анализом творчества каждого из выдающихся чешских поэтов говорится в авторской литературоведческой статье А. Чиляковой к этому монументальному и широкоформатному сборнику. И становится абсолютно наглядным, что все мировые течения, направления и стили нашли свое ярчайшее отражение в чешской поэзии, причем во многих случаях развиваясь одновременно с ростом каждого из стилистических направлений, или даже – что особенно интересно и поучительно! – заметно  опережая их. Причем хочется с особой силой отметить, что «драматургия» чешской поэзии необычайно заострена и полна конфликтностей внутреннего и внешнего толка.

Мастерство поэта-переводчика Адели Чиляковой и в прямой связи с ее титаническим трудом над данной антологией, и в свете ее устремлений к объединению разума и мудрости сердца во имя спасения мира и очищения душ – с явственно ощутимой силой звучит в этом антологическом сборнике, поистине не имеющем аналогов на протяжении, по крайней мере, последних нескольких десятилетий. Очень важно отметить и другой факт – эта своеобразная книга издана в рамках проекта "Планета - наша общая Родина" и Конкурсного фестиваля к Международному десятилетию сближения культур, объявленному ООН.

Совмещение презентации этого уникального издания с национальным праздником Чехии, с Днем ее Независимости на узбекистанской земле наполняет эту акцию особым смыслом и значением. Не менее важно было наполнить этот содержательный вечер-встречу особой динамикой и энергетикой, чтобы всем почетным гостям и многочисленным зрителям, заполнившим красивый и уютный зал Союза Композиторов и бастакоров Узбекистана стали ясны и понятны эти важные и тонкие основы, устои и нюансы.

Председатель Союза Композиторов и бастакоров Узбекистана , Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Рустам Абдуллаев с неизменной заботой отнесся к этому важному событию и сделал много для того, чтобы вечер получился и содержательным, и сердечным. Совершенно очевидно, что и без активного участия и содействия Посольства Чехии в Узбекистане подобный вечер не смог бы осуществиться во всей полноте политической значимости взаимодействия культур Узбекистана и Чехии.

Адель Абдурахмановна Чилякова с присущей ей энергетикой и полнотой самоотдачи взялась и за организацию формы этого вечера, в которой необходимые «протокольные» выступления сочетались с динамичным ходом вечера-концерта, вне искусственной «официозности». В исключительной атмосфере дружественности и сердечности. Вечер открыла сама Адель Абдурахмановна – и после краткой преамбулы она пригласила на сцену Чрезвычайного и полномочного Посла Чешской Республики в Узбекистане Вацлава Йилека. Уважаемый  гость высказал много искренних и теплых слов о необыкновенной силе единений культур Чехии и Узбекистана в их взаимном устремлении, а также – о высоком глубинном смысле сегодняшнего события.

Председатель Союза Композиторов и бастакоров Рустам Абдуллаев очень изысканно и тепло рассказал о своем понимании сближения культур родной страны и Чехии, подчеркнул значимость самой поэтической антологии и труда ее составителя. А в конце – трогательно процитировал одно из знаковых стихотворных произведений видного чешского поэта Яна Неруды – «Балладу о Карле IV», переведённую Аделью Чиляковой.

Музыкальный пласт вечера открыло вдохновенное творчество замечательной пианистки Алины Алибековой. В переложении для фортепиано она с истинно оркестровой «весомостью» и разнообразием красок  динамично представила отрывок из четвёртой части симфонии Антонина Дворжака «Из Нового Света».

Затем Адель Чилякова, используя необходимый элемент театрализации – королевскую корону и богатый бокал с вином с большой отдачей и многокрасочностью поведала нам всю образную суть «Баллады о Карле IV» Яна Неруды в собственном переводе. Следует отметить, что все стихи чешских выдающихся поэтов в этот вечер звучали именно в ее переводах, радуя разнообразием и тонкостью деталей и образностью…

О творчестве пианистки Алины Алибековой, еще неоднократно выступившей в программе вечера – стоит сказать особо. Прекрасная энергетика, контрастность нюансов в сочетании с выдающейся пианистической техникой пронизывали все ее выступления и и вызывали искреннее сопереживание. Именно так проникновенно и эмоционально прозвучал в исполнении молодой солистки ГАБТТ имени А. Навои Ульяны Ким-Семёновой  в ансамбле с Алиной Альбековой и авторский ее романс на стихи А. Чиляковой «Строки о Праге» . А чуть позже Алина Алибекова порадовала всех замечательным попурри на темы народных мелодий Чехии, в котором было блестяще исполнены многие фрагменты этого полотна, включая знакомую всем нам с детства «Чешскую польку». А ещё позже в ее энергично-блестящем исполнении прозвучало произведение другого чешского композитора – Милана Дворжака, гораздо менее известного общественности, чем его великий однофамилец Антонин Дворжак. Эта страстная излучательность была горячо отмечена слушателями.

В коллаже вечера органично проявлялись и горячо принимались все стихотворные выступления Адели Чиляковой – и «Синяя музыка» поэта Франтишека Новотны, и непростое по смыслу и конструкции стихотворение Йозефа Горы «Со временем», и «Стихи о Луне и Человеке» Яна Скацела – всё в её собственных авторскких переводах и неповторимых интонациях проживания их смысла и эмоций. Реакция зала на каждое исполнение была очень насыщенной и эмоциональной.

Стало уже своеобразной традицией не только органичное участие в вечерах этих тем творческой группы ГАБТ имени А. Навои во главе с ведущим режиссером, заслуженным деятелем искусств Республики Узбекистан Андреем Слонимом. В этот раз эту группу снова представляла ведущий концертмейстер и композитор Людмила Слоним и ведущая солистка оперы, Лауреат Международных конкурсов Яника Багрянская. Этот творческий блок-приношение был также своеобравзен и наполнен особой энергетикой и утонченностью. Так, «в ответ» на декламацию А. Чиляковой стихотворения Йозефа Горы «Со временем» прозвучал авторский романс Людмилы Слоним на эти же стихи, придающий их смыслу и драматургии новое вокально-декламационное направление. И Яника Багрянская в ансамбле с Людмилой Слоним исполнила это сложнейшее по смыслу произведение с тонким эмоциональным колоритом, сменой настроений, некой «импрессионистичностью»  - и как и все другие номера – это исполнение заслужило горячий зрительский прием.

Уже не в первый раз весьма своеобразно прозвучало острое и трагичное стихоттворение Ярослава Сейферта «Баллада» в полном экспрессии и многоцветности исполнении самого Андрея Слонима. Здесь был избран и редкий сегодня жанр мелодекламации – причем музыка к исполнению этих стихов импровизировалась самой Людмилой Слоним, «сочиняясь» как бы в согласии с интонациями Андрея Евсеевича, рождаясь из них или предвосхищая новые строки. И этот ансамбль прозвучал со всей силой обличения страшного облика Войны всех времен – враждующей с Жизнью, Любовью, Материнством, Надеждами… Реакция зала была очень прочувствованной и полной ответной энергии.

Андрей Слоним в качестве приношения прочитал и собственное стихотворение «Я хочу рассказать», в котором со всей ясностью был раскрыт образ стремления к пониманию – и трагической пропасти перед высказанным со стороны равнодушного непонимания, невозможности воспринять…

Уже целый цикл вечеров этого направления традиционно завершает «Гимн Жизни» на стихи А. Чиляковой, музыку которого создали наши композиторы Р. Джабаров и С. Абсалямов. Его вдохновенно и с подкупающей искренностью исполнила Ульяна Семенова-Ким, поставив необходимую энергетическую «точку» в этом разнообразном и ярком вечере. Следует особо сказать об известном художнике, академике и заслуженном работнике культуры Узбекистана
Александре Андреевиче Батыкове. Он представил на вечере  мини выставку прекрасных иллюстраций, созданных для  этой книги и включённых в неё. И подарил  портреты автору книги, Рустаму Абдуллаевичу и Ульяне Семёновой, за что ему особая благодарность.

Понятно, что собравшиеся долго не хотели расходиться, благодаря всех, кто организовал этот вечер и участвовал в нем. Как и положено после презентации, желающим получить книгу А.А.Чилякова подписывала дарственные экземпляры. А Посольство Чехии пригласило всех гостей на уютный   ужин-фуршет, где и исполнители, и гости смогли пообщаться, обменяться дружескими комплиментами и еще больше укрепить теплоту и взаимопонимание этого удивительного вечера.

Вряд ли возможно переоценить смысл этой теплой дружеской встречи, знаменующей единение культур и устремлений и Узбекистана, и Чехии! Вряд ли возможно не воспринять и отражение традиционного для нашей страны гостеприимства по отношению к гостям разных стран, удивительного единения и дружбы народов, населяющих Узбекистан.

 

                                                                              Б.РАХИМОВ

                                                                          фото Ирины Щур




Другие материалы рубрики

30.10.2022 / 14:09:58

ПЕСНИ МИРА О ЛЮБВИ – концерт в ГАБТ им. А. Навои

Заявление о том, что "красота спасёт мир", приписываемое Фёдору Достоевскому, сам же её автор в романе "Идиот" иронично подвергает сомнению… "Только любовь спасёт наш мир и нашу цивилизацию, любовь даже к врагу" Далее...

28.10.2022 / 16:00:04

В Государственной консерватории Узбекистана состоялось открытие Международного музыкально-образовательного фестиваля "Conservatory SMART-Fest"

В рамках открытия фестиваля состоялся концерт доктора музыкальных искусств, члена National Academy of Recording Arts and Sciences, пианиста, звукорежиссера и продюсера Сергея Квитко (США) Далее...

27.10.2022 / 17:55:57

Состоится концерт и мастер-класс японской группы барабанщиков, посвященные 30-летию установления дипломатических отношений между Японией и Узбекистаном

30 октября 2022 года, в 18.30, в Государственном Академическом Большом Театре им. Алишера Навои состоится концерт, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Японией и Узбекистаном Далее...

26.10.2022 / 12:21:02

Стартовал Международный музыкально-образовательный фестиваль "Conservatory SMART-Fest"

С 25 октября по 15 ноября по инициативе Государственной консерватории Узбекистана впервые организован Международный музыкально-образовательный фестиваль "Conservatory SMART-Fest" Далее...

25.10.2022 / 16:31:54

Состоится музыкальный вечер "ПЕСНИ МИРА О ЛЮБВИ"

С удовольствием объявляем нашим дорогим зрителям, что 28 октября, в пятницу, в 18.00 на сцене ГАБТ имени А. Навои состоится необычный вечер-концерт Далее...





22.05.2024 / 10:32:44
МУЗЕЙ. ТЕАТР. ХУДОЖНИК.
 
21.05.2024 / 20:09:55
В залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана начала свою работу фотовыставка "Худойберган Деванов и его эпоха".
 


21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 
02.05.2024 / 16:35:40
Фестиваль "Бойсун Бахори" ("Байсунская весна") Узбекистан
 


22.05.2024 / 11:39:59
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ "ПОДВИГ И ПАМЯТЬ" О СТРАСТНОМ БОРЦЕ ЗА МИР И ДРУЖБУ НАРОДОВ , ВЕЛИКОМ УЗБЕКСКОМ ПОЭТЕ ГАФУРЕ ГУЛЯМЕ ВЫЗЫВАЕТ ВСЕ БОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС
 
18.05.2024 / 14:51:01
"И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…" 100-летие Булата Окуджавы и Юлии Друниной отметило ЛТО Данко на встрече в ИБЦ Мирзо-Улугбекского района
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте