Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.11.2025 / 10:06:24

Большой зал Государственной консерватории Узбекистана накануне снова был в центре внимания любителей и поклонников классической музыки


Многочисленную публику очень привлекала концертная программа «Эволюция  фортепианного концерта от И.С. Баха до П.И. Чайковского». Тем более, что его представляла известная пианистка, лауреат международных конкурсов, Сайера Гафурова.  В сопровождении Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением  лауреата международных конкурсов Аббосбека  Вахобова она исполняла такие  шедевры  выдающихся композиторов прошлого, как Иоганн Себастьян Бах, Иозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Фредерик Шопен и Петр Ильич Чайковский.

Открывая концерт  его блистательная ведущая, профессор Инесса Гульзарова  обратила внимание зрителей  собравшихся в  зале  , что Сайёра Гафурова  является заслуженной  артисткой Республики Узбекистан, профессором консерватории. Более сорока лет  выступает как в нашей стране, так и в ряде стран Центральной Азии и Европы с сольными концертными программами, так и в сопровождении престижных оркестров. В её репертуаре более двадцати пяти произведений для фортепиано и оркестра, большинство из которых впервые были исполнены в Узбекистане.

Что касается самого концерта , он набирал силу от номера к номеру. Сайера Гафурова  демонстрировала свое большое мастерство и умение проникнуть в самую глубину исполняемых сочинений. Потому весь вечер в зале снова и снова звучали  аплодисменты . И это было самым достойным подарком пианистке в  связи с ее юбилеем.

Концертную программу открыло  сочинение Иоганна Себастьяна Баха — Концерт фа минор, соч. 1056. Далее звучали  следующие сочинения великих композиторов :

Йозеф Гайдн — Концерт ре мажор, финал.

Вольфганг Амадей Моцарт — 20-й концерт, 1 часть

Людвиг ван Бетховен — Четвёртый концерт  соль мажор, соч. 58, II часть

Фредерик Шопен — Первый концерт, ми минор, соч.11.

Программу завершил  Концерт №2 для фортепиано с оркестром (II и III части) Петра Ильича Чайковского. И можно себе только представить, как все это было интересно и здорово. Некоторые подробности в интервью с места события:

АЛИМ ТУРСИНБАЕВ, зритель, начальник учебно-методического отдела  МГИМО (Ташкент)

- По-моему это был один из лучших концертов классической музыки в нашем городе в этом году. Вы со мной согласны?

- Да, это именно так.  Я получил большое удовольствие от этого концерта, есть над чем задуматься  и , даже, проанализировать. Теперь о самом концерте. Я получил не только эстетическое удовольствие, но и интеллектуальную нагрузку. Программа, как вы знаете, называется «Эволюция фортепьянного концерта  от Баха до Чайковского». Поэтому слушатели могли проследить как развивался  этот жанр, развивался от полифонического сознания Баха  до глубочайшего симфонизма Петра Ильича Чайковского. По ходу концерта развивались отношения  между солистом и оркестром. Я бы сказал, что это был диалог, своеобразное соперничество, как это бывает в хорошей музыке. В романтизме это был удивительный синтез индивидуальности , искренности и виртуозного мастерства . Здесь я это ощущал.

- Концерт был очень интересным  и по своему содержанию, по тому, как его принимала публика и как играл оркестр, а главное, как играла Сайера Гафурова. Все это производило  большое впечатление.

- Конечно, программа была выстроена очень грамотно . Большое спасибо надо сказать неизменной ведущей такого уровня концертов Инессе Гульзаровой. Она, как опытный рулевой направляла движение этого концерта и очень интересно комментировала то, как он проходит, помогала публике  понять отличие одного произведения от  другого. Ну и, конечно, главный секрет успеха Сайеры Гафуровой это ее удивительный  талант. Ее влюбленность в музыку , высочайший профессионализм подарили незабываемой наслаждение слушающему ее Ташкенту.

Сайёра Гафурова является  также автором ряда  значимых  музыкальных  проектов, связанных с культурой и искусством, таких как  «Шесть клавирных концертов Баха», «Венок Шопену», «Все фортепианные концерты Бетховена», «Золотой музыкальный ЛИСТопад» и других.  За большой вклад в развитие музыкального искусства нашей страны  в 2010 году она  была награждена медалью «Шухрат».

И еще об одном нельзя не сказать. Мама Сайеры  тоже великолепная пианистка , прежде была ректором консерватории и лауреатом многих международных конкурсов. И можно сказать с уверенностью, что героиня этого концерта является верным продолжателем дела в искусстве своей матери. И это тоже говорит о многом.

И в заключении скажем, что эта концертная программа подарила  незабываемые моменты для любителей музыки, любителей фортепианного исполнительства и ценителей искусства, принеся минуты радости и глубокого удовлетворения  от присутствия на этом концерте.

 

 

                                                 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                       фото  Равиля Яруллина

 

 





Другие материалы рубрики

12.11.2025 / 10:49:51

Завершившийся в Ташкенте Международный фестиваль камерной и симфонической музыки "Олтин куз" ("Золотая осень") в Узбекистане превзошел все ожидания

Особенно впечатляли публику концерты открытия и закрытия большого музыкального праздника, ставшего важной ареной культурного сотрудничества Далее...

11.11.2025 / 12:00:24

Мумий Тролль в Ташкенте: музыка, в которой живёт свобода

10 ноября во Дворце кино им. Алишера Навои состоялся шестой концерт группы Мумий Тролль во главе с легендарным Ильёй Лагутенко Далее...

11.11.2025 / 10:28:39

Марат Шункар. На перекрестке Запада и Востока

В Ташкенте прошел творческий вечер известного отечественного гитариста, мультиинструменталиста Марата Шункара Далее...

11.11.2025 / 10:27:39

"ПОД НЕБОМ ИТАЛИИ…"

11 ноября, вторник, 19. 00 Далее...

06.11.2025 / 10:21:48

В ТАШКЕНТЕ СТАРТОВАЛ "ОСЕННИЙ МАРАФОН" КОНЦЕРТОВ

4 ноября 2025 года в органном зале Ташкентской Государственной консерватории прошёл концерт в рамках музыкального фестиваля камерной и симфонической музыки "Золотая осень" Далее...





12.11.2025 / 12:25:37
Туристическая отрасль Узбекистана продолжает демонстрировать стремительный рост
 
11.11.2025 / 11:56:50
Узбекистан станет новым крупным центром медицинского туризма
 


02.11.2025 / 14:36:36
Илон Маск стал отцом в четырнадцатый раз. Топ-менеджер Neuralink Зилис заявила, что родила от Маска четвертого ребенка
 
15.09.2025 / 15:32:12
Сергей Ткаченко о Владимире Высоцком
 


28.10.2025 / 10:26:23
Моему дорогому другу Павлу ШУФУ
 
19.10.2025 / 11:37:43
В Ташкенте состоялась презентация сборника стихов Махиры Нагыгызы, изданного на узбекском языке
 


18.10.2025 / 13:00:43
Личные истории, открытия, встречи
 
26.09.2025 / 14:32:30
Литературный диктант в Ташкенте 27 сентября в 13:00 Русский дом в Ташкенте (ул. Юнуса Раджаби, 63)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте