Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.04.2017 / 09:19:31

Выступление Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова


26 апреля в Ташкенте на сцене Дворца международных форумов «Узбекистан» состоится выступление Национального филармонического оркестра России. Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Спиваков.

Вечер станет очередным ярким подтверждением успешного сотрудничества Узбекистана и Российской Федерации: на одной сцене встретятся блистательные артисты – солисты ведущих оперных театров Москвы Анна Аглатова (сопрано) и Василий Ладюк (баритон), а также специальный гость программы, народный артист Узбекистана Рамиз Усманов (тенор).

Концерт организован в рамках Программы сотрудничества между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации в культурно-гуманитарной сфере, а также в целях широкого освещения и ознакомления зрителя с театральным искусством ведущих российских театров при поддержке Министерства культуры Республики Узбекистан и Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». 

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью оказания помощи в организации общественно значимых мероприятий в области искусства, культуры и спорта, а также реализации научно-образовательных и социальных проектов.

 

Для справки

Владимир Спиваков – выдающийся скрипач и дирижер, который ярко реализовал свой многогранный талант в искусстве и общественной жизни. Как скрипач Владимир Спиваков прошел блестящую школу у Юрия Янкелевича. Будучи молодым музыкантом, Спиваков стал лауреатом престижных конкурсов в Париже, Генуе, Монреале и Москве.

В 1979 году Владимир Спиваков создал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», став его дирижером и солистом. Дирижерскому мастерству Спиваков обучался у Израиля Гусмана, Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля. В качестве дирижера Спиваков выступал с ведущими оркестрами  в крупнейших концертных залах мира. В 1989 году Владимир Спиваков возглавил Международный фестиваль в Кольмаре (Франция). С 2001 года в Москве раз в два года проводится фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», в 2010 году форум впервые вышел за рамки российской столицы. В 1994 году создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова. В 2003 году Спиваков стал художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России и Президентом Московского международного Дома музыки.

Владимир Спиваков удостоен звания народного артиста СССР, Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации, ордена «Дружбы народов», ордена «За заслуги перед Отечеством» (IV, III и II степени), двух высших наград Франции – ордена Искусств и Литературы и ордена Почетного Легиона, ордена Звезды Италии и многих других наград и званий.

Анна Аглатова (сопрано) – солистка оперной труппы Большого театра России. Окончила музыкальное училище и Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс Рузанны Лисициан). Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Лауреат Всероссийских конкурсов вокалистов Bella voce в Москве и имени Н.А. Обуховой в Липецке, Международного конкурса оперных певцов «Новые голоса» (Neue Stimmen) в Германии. Дважды номинировалась на национальную театральную премию «Золотая маска» в спектаклях Большого театра – за роли Памины («Волшебная флейта» В.А. Моцарта, 2007) и Сюзанны («Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта, 2015). Лауреат молодежной премии «Триумф» (2009). В 2014 году была удостоена Премии Президента Российской Федерации молодым деятелям культуры.

Василий Ладюк (баритон) – ведущий солист Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова, приглашенный солист Большого театра России. Выпускник Московского хорового училища имени А.В. Свешникова и  Академии хорового искусства имени В.С. Попова. Совершенствовал свое мастерство в аспирантуре академии (класс профессора Д.Ю. Вдовина), а также на мастер-классах специалистов из Ла Скала, Метрополитен-оперы, Хьюстонской Большой оперы.

Победитель международных конкурсов имени Ф. Виньяса в Барселоне, «Опералия» П. Доминго в  Мадриде и конкурса вокалистов в Сидзуоке (Япония). Выступает в крупнейших оперных театрах мира – Мариинском, Парижской опере, Метрополитен-опере, Ла Скала в Милане, Королевской опере Ковент-Гарден (Лондон), Хьюстонской Большой опере, театре Ла Фениче в Венеции, Норвежской Королевской опере и др. В репертуаре певца – свыше 30 оперных и кантатно-ораториальных партий.

В 2014 году певец учредил и возглавил Музыкальный фестиваль «Опера Live». Артист удостоен молодежной премии «Триумф» и Премии Олега Янковского в номинации «Творческое открытие».

Рамиз Усманов (тенор) в 1996 году поступил в музыкальное училище им. Ю. Раджаби по специальности «рубаб». В 2000 году поступил в Государственную консерваторию Узбекистана по специальности «академический вокал» в класс заслуженного артиста Узбекистана, доцента А. Абдукадырова. В 2000 году поступил в стажерскую группу Государственного академического Большого театра им. А. Навои. С 2005 года – солист оперной труппы ГАБТ им. А. Навои. Регулярно принимает участие во всех правительственных и государственных концертах. В 2015 году получил звание народного артиста Республики Узбекистан.

Национальный филармонический оркестр России (НФОР) был учрежден в январе 2003 года и объединил под руководством Владимира Спивакова представителей оркестровой элиты и талантливых молодых музыкантов. За 14 лет НФОР стал одним из ведущих симфонических коллективов России. С 2010 года оркестр является обладателем гранта Президента Российской Федерации.

С оркестром сотрудничают постоянные приглашенные дирижеры Джеймс Конлон, Кен-Дэвид Мазур, а также Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Ашкенази, Александр Лазарев, Александр Ведерников, Туган Сохиев, Ян Латам-Кениг, Юкка-Пекка Сарасте, Джон Нелсон, Мишель Плассон, Окко Каму и другие. С коллективом выступали солисты международного класса – Джесси Норман, Дмитрий Хворостовский, Мария Гулегина, Хуан Диего Флорес, Маттиас Гёрне, Вальтрауд Майер, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Рено Капюсон, Гидон Кремер, Готье Капюсон, Аркадий Володось, Борис Березовский, Джон Лилл, Денис Мацуев, Вадим Глузман, Хибла Герзмава, Альбина Шагимуратова и многие другие.

Подтверждая свой статус и наименование, НФОР дает концерты в самых разных регионах страны, участвует в московском и региональных фестивалях «Владимир Спиваков приглашает…», в ежегодном Международном музыкальном фестивале в Кольмаре (Франция), гастролирует в США, Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии. НФОР записал ряд компакт-дисков с произведениями Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Шварца, Грига, Стравинского, Танеева, Артёмова, выпущенных под лейблами Sony Music (в том числе RCA Red Seal), Capriccio, «Мелодия», Spivakov Sound и др.





Другие материалы рубрики

07.04.2017 / 09:07:08

Валерий Гергиев впервые выступит в столице Узбекистана

13 и 14 апреля 2017 года в Ташкенте состоится долгожданное выступление выдающегося российского дирижёра, художественного руководителя Мариинского театра, главного дирижёра Мюнхенского филармонического оркестра, Председателя Всероссийского хорового общества Валерия Гергиева. Далее...

06.04.2017 / 09:12:11

Мелодии бельканто прозвучат в Ташкенте 12 апреля в Органном зале Государственной консерватории. Их будет исполнять талантливый узбекский певец Равшан Закиров

Равшан Закиров родился в Ташкенте в 1951году, является представителем второго поколения известной певческой династии Закировых.Его родители, Карим Закиров и Шоиста Саидова, стояли у истоков национального оперного искусства, а братья и сестра - Батыр, Луиза, Науфаль и Фарух Закировы - вошли в историю эстрадной музыки Узбекистана... Далее...

05.04.2017 / 22:45:18

Трио гитаристов и жемчужина латышской эстрады Айя Витолыня покорили ташкентскую публику

Еще одним мощным аккордом в программе, проходящего в апреле в Узбекистане 3 Международного фестиваля джазовой музыки, стал концерт латышских музыкантов. А до этого большой успех сопутствовал артистам джаза Узбекистана и Германии. Далее...

01.04.2017 / 13:45:57

В Узбекистане с большим успехом прошли выступления артистов японского "Тойота-Сити Балет"

Выступления известного в мире "Тойота-Сити Балет" в Ташкенте и Самарканде 28 и 29 марта 2017 года проходили в связи с празднованием 25-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Японией. Далее...

01.04.2017 / 10:48:08

Всё только начинается: в Ташкенте стартовал Международный джаз-фестиваль

В Большом зале Государственной консерватории 30 03 17 при полном аншлаге стартовал III Международный джаз-фестиваль. Далее...





25.04.2017 / 18:49:56
В Ташкенте завершился "Фестиваль изобразительного и прикладного искусства Узбекистана-2017"
 
21.04.2017 / 18:55:58
Работа мечты... Разговор с флористом Еленой Культиасовой
 


25.04.2017 / 17:00:26
Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана РЕПЕРТУАР МАЙ
 
03.04.2017 / 23:31:16
В Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои с большим успехом прошел спектакль "Царская невеста", который по праву можно считать необычным
 


13.02.2017 / 20:18:07
Столица Азербайджана включена в десятку лучших направлений для туристов на 2017 год по версии приложения для туристов Trip Advisor
 
15.01.2017 / 18:51:46
Посол Бангладеш в Узбекистане Мосуд Маннан приглашет узбекских туристов посетить его родину
 


25.04.2017 / 17:04:37
В Бразилию, в Бразилию к далеким берегам…
 
21.04.2017 / 18:45:07
И стелится весенний аромат!
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте