Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.06.2017 / 15:38:09

Молодые таланты – будущее страны


С 7 июня 2017 года в Ташкенте стартовал Республиканский конкурс молодых исполнителей среди специализированных музыкальных академических лицеев музыки и искусств и колледжей культуры.

Республиканский конкурс проводится на основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан и Министерства культуры. Цель конкурса – поддержка и продвижение молодых исполнителей из разных регионов страны. Являясь одним из самых престижных конкурсов молодых исполнителей в Узбекистане, из года в год неизменно вызывает огромный интерес у ценителей искусства и культуры, позволяет юным талантам не только продемонстрировать свое мастерство, но и обменяться профессиональным опытом, выслушать советы выдающихся мастеров.

За все время проведения государственной программы по стимулированию талантливой молодежи в конкурсе участвовали почти 12 000 участников, 1272 стали Лауреатами, большинство из них внесли свой вклад в развитие культуры и искусства Узбекистана, обрели всенародную, мировую славу. Многим молодым исполнителям участие в конкурсе открывает новые возможности, указывает путь в жизни. Все это является мощным импульсом для новой волны участников. Поэтому не только победа, но и само участие в конкурсе становится столь желанным.

Республиканский конкурс – 2017, объединил участников разных регионов республики, 584 учащихся средне-специальных учебных заведений музыки и искусств принимали участие в проекте. В этом году общее количество участников, а это учащиеся, преподаватели и концертмейстеры, превысило 715 человек со всех уголков нашей родины.

Проведения этого конкурса, ставшего традиционным праздником искусства и культуры, участники ожидали с нетерпением. Конкурс проходил по 12 направлениям - фортепиано, академический и эстрадный вокал, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, - представлены в номинациях "классика" и "эстрада", исполнительство на традиционных национальных инструментах и народное пение, хореография, а также театральное искусство.

Нелёгкая, чрезвычайно ответственная задача выявления победителей была с блеском решена высокопрофессиональным и авторитетным жюри. Творческие навыки и исполнительское мастерство молодых конкурсантов оценивало компетентное жюри в каждом из направлений.

Вот, что о значении конкурса в своем интервью рассказал композитор, педагог РИМАЛ им. Успенского Игорь Рахманович Пинхасов: "Для участников конкурса - это неоценимый опыт выступления перед публикой и членами жюри на сцене. Тот навык, который участники приобретают, дает возможность юным дарованиям подняться над своими трудностями в исполнении произведений и со временем стать профессионалами. Дух соревнования дает дополнительный импульс в становлении музыканта как личности!".

Отметим, что отборочные туры участников проходили в трех специализированных лицеях Ташкента, а именно – исполнители на духовых и ударных в РСАЛМИ на Чиланзаре, фортепиано и эстрадное направление в РИМАЛ им. Успенского, а народные инструменты и вокал в РИМАЛ им Глиэра. За шесть дней проведения туров Конкурса участниками было исполнено более 700 музыкальных произведений и композиций.

Торжественная церемония закрытия и награждения участников состоялась в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана 13 июня. Проходило значимое событие в праздничной атмосфере, а взволнованные и в то же время радостные лица участников были тому подтверждением. Ярким заключительным аккордом праздничного концерта стало выступление на закрытии Конкурса победителей во всех номинациях. Лауреатам были вручены дипломы и памятные подарки.

Своими впечатлениями от результатов конкурса поделился Зам.директора РСАЛМИ Кадамбой Исмаилов: "В рамках Государственной программы по дальнейшему совершенствованию деятельности детских школ музыки и искусства, в стране происходят мероприятия по улучшению и стимулированию талантливой молодежи. Так, например, учащиеся нашего лицея – будущие артисты духового оркестра. Наш лицей – кузница по подготовке исполнителей на духовых и ударных инструментах, чтобы обеспечить молодыми кадрами оркестры, музыкальные коллективы страны. Отрадно, что наши ребята стали лауреатами конкурса. В результате - семь первых, семь вторых и два третьих места. Конкурс проходит раз в два года, и мы уже скоро с учащимися начнем подготовку на следующий конкурс. Ведь это долгий и упорный труд не только учеников, но и наставников, концертмейстеров".

Несомненно, данный конкурс является важным проектом для поддержки и развития отечественной культуры и искусства. Молодые лауреаты всех направлений воодушевленно отмечали тот опыт который получили в ходе участия, возможность раскрыть свой потенциал на сцене.

Республиканский конкурс открывает новые имена и дает возможность талантливым ребятам со всех регионов страны заявить о себе как о серьезных музыкантах, артистах, танцорах. Хочется пожелать всем участникам конкурса удачи на творческом пути и новых ярких побед, и достижений!

 

Зарина ХОДИЕВА





Другие материалы рубрики

27.06.2017 / 10:18:23

"Даштнавот" рақсини тўрт ижрочиси

Ижодкорнинг қанчалик маҳоратли экани унинг ишида кўринади. Ўзбек эркаклар рақс санъати тарихида жуда кўп ноёб бир-бирини такрорламайдиган рақслар бор. Далее...

22.06.2017 / 19:00:26

Летим на небо со "Starlifter"

Посольство США в Ташкенте сообщает о том, что американская группа ВВС США "Starlifter" прибывает в Узбекистан 24 июня сего года. Группа состоит из семеро талантливых музыкантов, исполняющих буквально все жанры музыки начиная от рока и кантри вплоть до современных и традиционных песен Далее...

18.06.2017 / 13:54:11

Мусиқанинг Севари...

Ҳар биримиз атрофимиздаги гўзалликларни, севган инсонларимизни кўрганимизда қувонамиз, завққа тўламиз, ўзимизни бахтиёр деб ҳис қиламиз. Бироқ бахтиёрлик ҳиссини ҳамма ҳам туявермайди. Ҳаёт шундвай мураккаб лабиринтлардан иборатки, унинг ўзига хос бизга баъзан ечиб бўлмайдигандек туюладиган муаммолари талайгина. Далее...

15.06.2017 / 12:13:36

Подведены итоги эколого-туристического фестиваля "Чимганское эхо-2017"

В этом году с 9 по 11 июня состоялся юбилейный сороковой эколого-туристический фестиваль авторской песни "Чимганское эхо-2017". ОН традиционно прошёл в урочище "Двенадцать ключей" у подножия большого Чимгана. На открытии фестиваля его историю рассказали председатель ТО "Арча" Тимур Валитов и руководитель Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана Леонид Козловский. Далее...

13.06.2017 / 17:19:43

В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоится заключительный концерт сезона 2016-2017 Молодежного Симфонического Оркестра Узбекистана

Ожидается очень насыщенная программа классической музыки Далее...





12.07.2017 / 10:20:11
Ўз асарлари билан жаҳонни забт этган ёзувчилар кўп. Бироқ уларнинг ҳеч бири Жорж Бернард Шоуга насиб этган саодатга эришмаган. Пигмалион
 
03.07.2017 / 12:37:50
Под знаком перемен
 


18.07.2017 / 15:18:00
Молодой талантливый режиссер Мухлиса Азизова будет участвовать в ХIII Международном кинофестивале "Евразия" и "EURASIA SPOTLIGHT 2017"
 
09.07.2017 / 20:48:41
В Республиканском Доме кино состоялась премьера документального фильма "Незабытые герои" о ветеранах афганской войны
 


15.07.2017 / 22:30:22
Впервые в Узбекистане, 30 сентября 2017 года, откроется художественная выставка "Александр Великий - путь к Роксане"
 
04.07.2017 / 10:31:19
Для летнего отдыха и лечения в Чехии
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте