Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
31.01.2021 / 12:09:25

В Шелковый путь. Как в Узбекистане будут закрывать проблему кадров в сфере туризма


У туристического сектора Узбекистана большое будущее. И, как ни странно, пандемия не только это доказала, но и дала возможность подготовить базу для новых успехов. Прошлым летом, когда о коронавирусе еще никто и не слышал, многие эксперты отмечали, что туристическая инфраструктура страны испытывает перенапряжение, не хватало средств размещения и особенно кадров, которые могли бы на должном уровне удовлетворить спрос со стороны приезжающих путешественников.

Чтобы решить эту проблему, в стране в июне 2018 года был открыт первый государственный вуз с международным статусом – международный университет туризма «Шелковый путь». Серьезную помощь в его создании и развитии оказали партнеры из Китая.

Ход конем

Символично, что инициативу о создании нового университета президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который проходил в 2018 году в Циндао. Этот город – яркий пример того, как совместные усилия стран вдоль Великого шелкового пути превратили никому неизвестную еще 30 лет назад точку на карте в один из крупнейших портов в мире, через который проходит львиная часть товаров в страны ЕАЭС и СНГ.

Главная цель, которая была поставлена перед университетом, – стать ведущим научным и образовательным центром Центрально-азиатского региона, обеспечивающим проведение исследований и получение передовых знаний, а также подготовку кадров для развития сферы туризма. Этот вектор вполне логичен и объясним – бренд «Великий шелковый путь» на протяжении десятилетий привлекает миллионы туристов в страны вдоль его протяжения, в результате индустрии нужны сотни, если не тысячи, профессионалов своего дела, которые будут обслуживать этот поток путешественников.

Самарканд был выбран местом для создания нового туристического вуза не случайно. Город, который имеет многотысячелетнюю историю, на сегодняшний день превратился в настоящий центр для путешественников со всего света. При слове Самарканд перед глазами предстает священная земля, являющаяся Родиной великих ученых, столицей государства Темуридов.

О древней цивилизации и культуре этой земли свидетельствуют руины Афросиаба, святыня Ходжа Данияр, комплекс Имама аль-Бухари, ансамбль Регистан, мавзолей Гур-Эмир. Скажем больше, Самарканд и его окрестности – это крупнейший туристический центр в Центральной Азии и обширное поле для археологических исследований, способных открыть новые страницы в истории региона. Поэтому не случайно, что именно этот город был выбран местом для саммита ШОС в 2022 году.

Гранит науки

Одним из стратегических партнеров международного университета туризма «Шелковый путь» является Китайская Народная Республика. Сегодня молодой вуз тесно сотрудничает с несколькими топовыми высшими учебными заведениями Поднебесной, которые входят в рейтинг 1000 лучших вузов мира. При этом с 2019 года самаркандский вуз реализует совместную программу бакалавриата с выдачей двойных дипломов совместно с Гуйлиньским университетом туризма.

В рамках договоренностей между правительствами двух стран, университет получил возможность реализовывать программы студенческого и преподавательского обмена с ведущими китайскими вузами, а также участвовать в их грантовых программах. Помимо прочего активно развивается сотрудничество в проведении совместных семинаров и мастер-классов, в страну приглашаются ведущие китайские специалисты для чтения лекций.

При этом важно, что в вузе работает один из ведущих профильных специалистов из Китая – советник ректора, профессор Цзоу Тунцянь. В свое время он возглавлял Пекинский университет международных исследований (Beijing International Studies University). В Самарканд он приезжает два раза в год, однако на этот раз из-за карантина ситуация изменилась, и Дзоу пришлось остаться на Родине. Но это не помешало работе и учебному процессу, свои обязанности китайский советник выполняет в режиме онлайн.

Самаркандцы отзываются о китайском коллеге с большой теплотой. Наргизе Абдувахидовой, главе отдела по связям с общественностью, нередко приходится пересекаться с ним по работе.

«Всем нашим зарубежным коллегам мы даем узбекское имя. Господин Цзоу Тунцянь не стал исключением. Мы называем его Талатжон, ему нравится это имя. Каждый раз, когда советник приезжает в Самарканд, он часами рассказывает о красоте и гостеприимстве нашего города, особенно хвалит узбекскую кухню. Мы сотрудничаем с ним с момента открытия нашего университета. Он помогает нам реализовывать совместные проекты, организовывать стажировки для преподавателей, практику для студентов», – рассказала она.

По словам Абдувахидовой, в прошлом году с помощью Цзоу в зарубежных журналах, в том числе китайских, были опубликованы 20 статей преподавателей университета «Шелковый путь», которые были посвящены инициативе «Один пояс, один путь».

Собеседница отмечает, что коронавирус и последовавший карантин серьезно нарушили планы университета. Так, например, в этом году 15 студентов должны были отправиться на практику в Китай, еще около 250 – в Турцию, Италию, Германию и ряд других стран. Пока эти поездки отложены до стабилизации эпидемиологической ситуации.

«Мы не случайно выбрали Гуйлиньский университет туризма для реализации программы двойных дипломов. Он не только является флагманом по подготовке кадров в сфере туризма в КНР, но и обладает уникальной базой. Так, вуз располагает собственным самолетом, поездом и даже вокзалом. Кроме того, в кампусе имеются рестораны, функционирующие гостиницы, муляжи уборных и душевых комнат. Все это необходимо для прохождения студентами полноценной практики в реальных условиях», – рассказала она.

Срок прохождения учебной практики у узбекских студентов в Поднебесной – три месяца. Вместе со стажировкой они при желании могут работать в тех же самых гостиницах или ресторанах китайского университета.

При этом студенты, обучающиеся по системе Double degree, заметила Абдувахидова, получают не только международный опыт, но и становятся обладателями двух дипломов, один из которых очень востребован в Поднебесной.

«Первые два курса они учатся в Самарканде, два последних – в Китае. При этом стоимость контрактного обучения, перечисляемого на счет китайского вуза, остается все это время неизменной. Китайская сторона обеспечивает студентов местами в общежитиях при университете, а также по желанию работой в сфере туризма. Сейчас из-за пандемии мы приостановили реализацию совместных проектов, однако в будущем готовимся подать совместное предложение для участия в программах Erasmus, ЮНВТО и ЮНЕСКО», – заметила она.

По словам вице-премьера и ректора вуза Азиза Абдухакимова, китайские университеты очень заинтересованы в сотрудничестве с международным университетом туризма «Шелковый путь».

«Китай для нас является стратегическим партнером по привлечению туристов, у нас уже работают несколько преподавателей, которые преподают на китайском языке, являющимся одним из основных в нашем учебном заведении», – подчеркнул он.

Новый старт

Студенты после открытия вуза в 2018 году два года учились в старом здании профессионального колледжа туризма. При этом все это время шла работа над созданием для них современного и комфортабельного здания, оборудованного по самым современным технологиям.

В результате в Самарканде в середине октября был открыт новый «смарт-кампус» международного университета туризма «Шелковый путь». В 2020/2021 учебном году молодежь продолжила обучение в новом здании, где предусмотрены уникальные архитектурные решения.

Интерьер и дизайн нового объекта разработан по стандартам европейских вузов. Реализация данного проекта позволила внедрить электронные технологии в обучение. Компьютеризировано каждое помещение – аудитории, спортивный зал, лингафонные и лабораторные кабинеты, и даже столовая.

Здание оснащено по современным международным стандартам и не уступает ведущим высшим учебным заведениям мира. Безусловно, созданные в университете условия и предоставленные возможности будут мотивировать студентов учиться, работать над собой, приумножать знания, самосовершенствоваться и реализовывать свой потенциал.

 

Бюллетень №27 "Узбекистан и Китай: ключи от будущего"





Другие материалы рубрики

28.01.2021 / 19:26:59

Туристическое управление Таиланда (ТАТ) запустило онлайн-платформу "Thailand Traveller Voice"

Платформа www.thailandtravellervoice.com была запущена на этой неделе и доступна на английском и тайском языках. Теперь туристы могут оставлять отзывы и давать рекомендации по вопросам, касающимся туристических направлений, достопримечательностей и общественных пространств страны. Особое внимание будет уделяться вопросам безопасности, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и предоставлению туристических услуг Далее...

26.01.2021 / 21:36:30

Азиз Абдухакимов встретился с руководством "Атлетико Мадрид"

В ходе рабочей поездки в Мадрид узбекская делегация во главе с заместителем Премьер-министра, председателем Государственного комитета по развитию туризма Азизом Абдухакимовым встретилась с руководством футбольного клуба "Атлетико Мадрид" и провела переговоры о сотрудничестве Далее...

04.01.2021 / 16:54:51

Первой гостинице выдан сертификат по системе "Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED"

Начаты работы по сертификации на объектах туриндустрии по системе "Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED", которая предусматривает обеспечение здоровья путешественников путем оказания безопасных туристических услуг. Гостиница "Qushbegi Plaza Hotel" прошла сертификацию по оказанию безопасных туристских услуг Далее...

29.12.2020 / 13:55:49

Проблемы и механизмы восстановления туристической сферы стран ШОС в период пандемии

Пандемия создала всем странам большие трудности и проблемы во многих сферах. Но есть области, где её влияние особенно болезненно. Туристическая сфера, развлечения, международные перевозки ˗ все они терпят убытки из-за карантина и закрытых границ. Давайте разберёмся, что происходит в туристическом направлении в рамках стран ШОС и как в нем отражается наступивший кризис Далее...

28.12.2020 / 14:31:23

Всё, что нужно знать туристам об отелях Таиланда, включенных в программы ASQ и ALQ

Альтернативный государственный карантин (ASQ) - это обязательный, оплачиваемый карантин (16 дней/ 15 ночей), для лиц, не являющихся гражданами Таиланда, которые прибывают в Бангкок. Далее...





25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 
24.02.2021 / 20:33:59
Галерея изобразительного искусства Узбекистана приглашает на выставку
 


17.02.2021 / 12:06:42
Вновь в эфире НТРК программа "И это все о нем". В этот раз о чтении книг, о новых изданиях
 
16.02.2021 / 21:33:08
"Узбеккино" объявило конкурс кинопроектов для молодых кинематографистов на 2021 год
 


25.02.2021 / 19:56:42
Cостоялся концерт хоровой музыки "Песнь души"
 
25.02.2021 / 19:08:47
В концертном зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана прозвучало "Аве, Мария!" на разных языках
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте