Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
08.12.2021 / 21:57:36

В продолжение темы. Впервые в нашей стране пройдёт Генеральная ассамблея Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО). В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей


Эксклюзивное интервью сайту Культура Узбекистана заместителя Премьер-министра, министра туризма и спорта Узбекистана Азиза Абдухакимова

- Азиз Абдухакимович, мы с вами беседуем после, можно сказать, драматического голосования на 24-й сессии ЮНВТО, которая прошла в Мадриде. Мы все так удивлены, так обрадованы этому успеху в столице Испании. Просто не верится, что такое было возможно. Как этого удалось добиться, ведь для Узбекистана это важнейшее событие для дальнейшего развития туристической сферы.

Особое значение этого события, пожалуйста, прокомментируйте.

-Визит делегации Узбекистана в Мадрид (Испания) , где состоялась  очередная сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной  туристической организации UNWTO,  был организован с 30 ноября по 2 декабря т.г. Как известно участие в таких мероприятиях важно с точки зрения  обеспечения тесного сотрудничества  со Всемирной  туристической организацией и ее государствами-членами, а также  для повышения престижа Узбекистана на международной арене, дальнейшего расширения отношений с международными  организациями и содействия развитию туризма в Узбекистане. Теперь по существу поставленных вами вопросов. Во-первых, получение нашей страной  по результатам тайного голосования права  проведения следующей, юбилейной 25-ой сессии Генассамблеи ЮНВТО, это яркое и значимое событие для Узбекистана . Как мы знаем, ЮНВТО  является одной из крупнейших организаций, входящих в семью Организации Объединенных Наций.  Проводимые мероприятия ООН и его организаций, это всегда очень важные события разного уровня. Надо сказать, что до настоящего времени в Узбекистане такого высокого уровня события с момента обретения независимости, еще не проводилось. И конечно же, это в первую очередь огромное признание тех реформ, которые проводит наш руководитель. Это касается не только туризма, мы знаем, что Главой Государства были приняты ранее действительно важнейшие решения по многим направлениям, имеющие историческое значение.

Приведу в пример конкретные факты, которые это подтвердят. В 2016 году, до начала реформ в сфере туризма проведенным нашим уважаемым президентом без визы Узбекистан могли посетить всего лишь граждане 9 стран. На сегодняшний день, число стран, граждане которых могут без визы могут посетить Узбекистан выросло до 91, то есть в 10 раз. И кроме этого мы знаем, что руководителем страны были предприняты колоссальные усилия по созданию очень удобных условий для посещения Узбекистана. Как мы сказали, это касается и безвизового режима, это касается расширения географии, точек, из которых в Узбекистан есть прямой доступ по авиарейсам. Резко увеличилось количество направлений, куда летали авиакомпании и узбекские, и зарубежные. И конечно же мы знаем, что туристы едут туда, где они чувствуют себя в безопасности, чувствуют защищенными. И по многим опросам, которые были проведены, в том числе и институтом Gallup – Узбекистан вошел в топ-рейтинги по безопасности. Например в 2017 году, Узбекистан был в топ-5 самых безопасных стран мира.

Даже в период до пандемии, Узбекистан всегда входил в рейтинги самых безопасных стран. И это незамедлительно оказывало свое влияние, так если в 2016 году Узбекистан посетило всего лишь 1 млн 300 тысяч иностранных туристов, то к 2019 году, то есть в год предшествующий началу пандемии, Узбекистан посетило уже 6 млн. 700 тыс туристов. Если мы сделаем такой расклад по годам получится следующая картина. Хочу особо остановиться на том, что если в 2016 году было 1 млн 300 тысяч туристов, а уже в следующем, 2017 году, уже Узбекистан посетило 2 млн 700 человек. То есть мы видим удвоение произошло. В следующем уже 2018 году Узбекистан посетило 5,4 млн. Опять удвоение. То есть 2 года подряд удвоение и в результате в 2019 году Узбекистан посетило 6 млн 700 тысяч, то есть еще на 1 млн 300 тысяч количество посетителей увеличилось. Конечно, не будь пандемии, по нашим прогнозам к 2023 году ожидалось, что Узбекистан будут посещать не менее 10 млн. посетителей. Это конечно же колоссальная цифра.

- Почему руководитель страны, Президент Шавкат Миромонович Мирзиёев придает такое особое значение туризму, почему он объявил туризм стратегической отраслью?

- Потому что в мире туризм признан одним из самых скажем так, быстродающих результат отраслей экономики. И самое важное, доходы от туризма распределяются среди множества населения. Возьмем пример, если скажем инвестировать в какой-то большой нефтегазовый проект, никто не говорит что они не нужны, их тоже нужно развивать, какой то крупный энергетический, либо промышленный объект, как правило количество работающих на этом предприятии, даже со смежными отраслями, не превысит 5-6 тыс. человек. В случае же туризма, при тех же примерных инвестициях, количество доходов, которые получат граждане или жители той или иной страны, оно в разы больше. То есть, как мы понимаем, в случае прихода крупных инвестиций, когда инвестируются 100, 200, 500 млрд $, количество людей, которые получат от этого выгоду, оно очень ограничено, это как правило собственники этих заводов, либо каких-то предприятий крупных и определенное количество работающих там людей.

В сфере туризма мы видим, что доходы получит наша авиакомпания, на самолете которого прилетит иностранный турист в Узбекистан. Это работники аэропорта, таксисты, работники общепита, работники туристических компаний, гиды-переводчики, гостиницы, различного рода развлекательные учреждения, это и кинотеатры и парки, это и музеи и художественные галереи, это и просто даже продавцы сувениров. Это будут на наших рынках продавцы различной продукции, как я сказал, это люди, которые напрямую получают от туристов какие-то доходы. Есть еще смежные отрасли. То есть, если работает авиакомпания, это значит ей нужно поставить и кейтеринг, нужно ему представить и бумажные салфетки, влажные салфетки, это использование различного рода транспортных средств.

Аэропорт тоже оказывает огромное количество услуг, очень много у него поставщиков. Либо гостиницу надо построить, то есть получают свой интерес в этом, и какую-то прибыль, какие-то доходы имеют строительные компании и работники этих компаний. После ввода в действие гостиницы, отрасль получает постоянные заказы, смежные отрасли очень хорошо зарабатывают, текстильные отрасли, бумажная отрасль, все они работают с хорошей нагрузкой, преуспевают и клиринговые компании. Как мы видим, все получают какую-то выгоду от туризма. И в данном случае доходы от туризма распределяются среди множества населения, в-первую очередь не среди акционеров крупных компаний, ни работников, топ-менеджеров каких-то организаций, а среди обыкновенных людей. Этим и привлекателен туризм и это является основной целью нашего руководителя – создание новых рабочих мест, источников дохода для нашего населения. И это очень важно.

- Следующий вопрос, который является очень важным в данном контексте, то что руководитель страны, как мы знаем уделяет большое внимание росту международного престижа нашей страны.

- Да, это именно так. Проводимая у нас политика открытости способствует тому, что все международные организации признают, что в Узбекистане прошли колоссальные изменения. Мы помним, буквально несколько лет назад, даже просто фотографирование иностранцами или местными жителями в наших городах вызывало определенные проблемы и за неправильно сфотографированный объект, который просто является красивым зданием, возникали проблемы. И мы сегодня видим, этих проблем нет.

Иностранцы раньше жаловались, что проблема была обменять деньги. Сейчас же благодаря этим новым реформам не нужно даже таскать большие пачки с деньгами. Можно приехать со своей пластиковой карточкой, в любом терминале можно оплатить сувенир, гостиницу, услуги, что угодно. Это тоже является большим удобством для иностранных граждан.

Вся эта в совокупности политика открытости у нашего президента, создание благоприятных условий для бизнеса, для малого предпринимательства, создание условий для СМИ дает свои результаты шаг зав шагом.

Важная сфера – открытость СМИ. Раньше например, была очень большая проблема, иностранные СМИ тратили месяцы для того, чтобы получить аккредитацию и осветить какое-то мероприятие, или просто попутешествовать по Узбекистану и рассказать о нашей стране. Это было колоссальной проблемой. Сегодня таких проблем нет. Огромное количество представителей зарубежных СМИ приезжают в Узбекистан, снимают красивые репортажи и это все тоже служит продвижению.

Все это в совокупности дало такой результат, что произошел взрывной рост развития туризма. И в мире это знают, даже генеральным секретарем ЮНВТО господином Пололикашвили было признано, что в Узбекистане руководитель страны огромное внимание уделяет развитию нашей инфраструктуры. Посмотрите сколько новых гостиниц появилось в Узбекистане, сколько новых парков красивых. Появились новые современные торговые центры. Все это служит для того, чтобы пребывание зарубежных туристов в нашей стране было комфортным. Задействованы новые виды транспорт, новые самолеты, введены новые поезда «Афросиаб», все это послужило той базой, основой, чтобы несмотря на жесточайшую конкуренцию, при выборе следующей страны, где будет проходить Генеральная ассамблея ЮНВТО, Узбекистан смог победить.

 

 Продолжение следует

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

03.12.2021 / 19:03:46

В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей

25-ая сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) пройдет в 2023 году в Самарканде. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов после голосования в рамках 24-й сессии ЮНВТО, которая в настоящее время проходит в Мадриде, Испания Далее...

27.11.2021 / 20:37:23

Узбекистан-Корея: в Самарканде состоялся симпозиум по устойчивому управлению культурным наследием в Узбекистане

В Международном университете туризма и культурного наследия "Шелковый путь" в Самарканде состоялся узбекско-корейский симпозиум на тему "Устойчивое управление культурным наследием в Узбекистане" Далее...

27.11.2021 / 20:35:19

Презентация, посвященная вопросам сотрудничества между Узбекистаном и Россией в сфере туризма, вызвала большой интерес

В Ташкенте в рамках II Форума межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Россией состоялась презентация туристического потенциала Узбекистана. Презентацию провел директор телеканала Dunyo bo'ylab Нодир Туляганов. Стоит отметить, что телеканал является стратегическим партнером Министерства туризма и спорта Далее...

20.11.2021 / 16:28:40

Узбекистан-Россия: в Ташкенте прошел туристический форум

В мероприятии приняли участие руководство Министерства туризма и спорта Республики Узбекистан, заместитель председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, заместители хокимов Бухарской, Самаркандской и Хорезмской областей по вопросам туризма, спорта и культуры, руководители Ассоциаций в сфере туризма и представители туристических компаний Узбекистана Далее...

14.11.2021 / 14:14:58

Делегация Узбекистана выступила на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО

В Париже в 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО заместитель Премьер-министра Азиз Абдухакимов выступил на общеполитических дебатах Далее...





16.05.2022 / 12:07:09
"Наше наследие: мастера искусств Узбекистана" в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана
 
15.05.2022 / 13:57:51
Весна Победы продолжается на нашей земле: художественная выставка в ТДФ, посвящённая Победе над фашизмом, Дню памяти и почестей
 


17.05.2022 / 20:57:08
В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви состоялся концерт, посвящённый Дню Великой Победы
 
13.05.2022 / 11:02:10
Струны рояля
 


18.05.2022 / 16:30:49
В Ташкенте состоялся литературный концерт известного в мире писателя, автора книги о нашем городе в период войны "На солнечной стороне улицы"-Диной Рубиной
 
13.05.2022 / 21:08:43
В Ташкент едет известный в мире писатель, автор романа о нашем городе "На солнечной стороне улицы" Дина Рубина
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте