Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
19.08.2023 / 15:14:30

Садыр Жапаров прокомментировал передачу в аренду четырех пансионатов на Иссык-Куле


Президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» ответил на вопросы о передаче в аренду четырех пансионатов на Иссык-Куле узбекским инвесторам.
(свободный перевод)

— Передача четырех пансионатов на Иссык-Куле узбекским инвесторам в аренду на 49 лет вызвала негодование пользователей социальных сетей. Они отмечают, что срок аренды в 49 лет слишком большой. По их мнению, было бы уместнее, если он составлял 5-10 лет. Упоминая вместе с пансионатами Кемпир-Абад, они задаются вопросом о независимости. Можете дать подробный ответ на такие доводы?

— По четырем пансионатам скажу следующее. В 2016 году Темир Сариев, будучи на посту премьер-министра, отобрал их, что больше походило на популизм, скажу честно. Тогда надо было изучить архивные документы и поразмыслить над будущим этих объектов. Если бы были гарантии тому, что мы таким действием не проиграем в международному суде, то оно было бы уместно.

В том же году узбекская сторона обратилась в международный суд в Вашингтоне и потребовала возместить ущерб в 65 млн долларов США. В 2017 году Сапар Исаков направил письмо узбекской стороне, в котором было предложено решить вопрос мирно и проработать возращение четырех пансионатов узбекской стороне. Вместе с тем он попросил отозвать иск. Но узбекская сторона не стала отказываться от исковых требований.

В мае этого года судом было вынесено решение, согласно которому кыргызская сторона должна выплатить более 40 млн долларов. Мы провели переговоры с узбекской стороной и пришли к соглашению, что передадим объекты в аренду на 49 лет, а они их модернизируют до уровня четырех-пятизвездочных отелей: выплатить им предъявленную сумму у нас возможности нет.

Состояние этих пансионатов сегодня оставляет желать лучшего: они настолько обветшали, что их можно назвать уже сараем. Сами мы не сможем в ближайшие 15-20 лет инвестировать в их модернизацию, потому что у нас полно других критичных пробелов. Пока их не залатаем, о пансионатах не может быть и речи.

Если продать эти четыре пансионата, то их даже за 4 млн долларов никто не купит, не говоря уже о 40 млн. Ну, а утверждать, что можно было бы сдать в аренду на 5-10 лет — это невежество, потому что только строительство четырех-пятизвездочных отелей займет эти 5-10 лет. Поэтому ни одно государство не согласится вложить столько денег, не имея гарантий, что окупит свои инвестиции.

Тех, кто трубит о том, что отдали Кемпир-Абад, можно назвать невеждами. Кемпир-Абад никому не отдавали, наоборот, получили. Мы заключили соглашение об управлении им на равных правах и забрали себе 50%. Раньше к нему не подпускали даже на 50 метров, не правда ли? Мы готовы ответить, не краснея, за каждое наше решение и дело даже через 50 лет. Наша работа целиком и полностью делается во благо народа. Поэтому прошу вас не обращать внимания на информацию некоторых сайтов, которые стремятся вызвать резонанс по какому-либо делу.

- Есть 5-6 сайтов, которые настроены против вашей политики. Они даже достижения переворачивают и преподносят как негатив. Почему они против Вас? Хотелось бы отметить, что до вас они хвалили прежние власти.

- Отвечу прямо: раньше они все регулярно получали деньги от «Кумтора», «Мегакома» и аэропорта. Я с приходом к власти пресек это. Почему государственные предприятия должны обеспечивать частные сайты? Ежегодно самые передовые сайты получали 20 млн сомов, а попроще – по 2-3 млн сомов. Государственные деньги должны работать только во благо народа и государства, поэтому я сразу остановил это финансирование. Вот с того дня они все меня ненавидят, и не хотят замечать все то хорошее, что делается. Но я на них даже не обращаю внимания.

Беседовал Медербек Шерметалиев

 

Источник: kabar.kg





Другие материалы рубрики

18.08.2023 / 11:53:47

MND France готова приступать к строительству международного всесезонного курорта "Чимган"

Французская компания "Montagne et Neige Développement" (MND) была признана победителем тендера, объявленного государственным унитарным предприятием Проектный офис по строительству и эксплуатации международного сезонного курорта "Beldersoy – Chimyon – Nanay" в рамках проекта "Строительство туристической зоны" "Chimyon". Далее...

06.08.2023 / 02:48:22

Туроператорам, авиаперевозчикам и отельерам будут покрывать часть расходов

В целях развития сферы туризма Узбекистана, 27 июля 2023 года принято Постановление главы нашего государства Шавката Мирзиёева – "О мерах по дальнейшему ускорению реформ и эффективной организации системы государственного управления в сфере туризма". Далее...

29.07.2023 / 11:41:37

Указ Президента "О мерах по дальнейшему ускорению реформ и эффективной организации системы государственного управления в сфере туризма"

В целях дальнейшего совершенствования туристской инфраструктуры путем привлечения дополнительных инвестиций в сферу туризма и создания благоприятных условий для частного сектора, повышения занятости населения, расширения маршрутов движения транспорта, усиления пропаганды туристского потенциала республики на внутреннем и внешнем рынках, а также внедрения новых процедур в государственное управление данной сферой Далее...

19.07.2023 / 09:42:16

В установлении важных туристических маршрутов будем сотрудничать с Грузией

Как мы сообщали ранее, специалисты Министерства культуры и туризма организовали двусторонние встречи представителями туристического сектора Грузии, с целью развития въездного туризма. В частности, был проведен переговор с руководством Ассоциации туризма Грузии, по вопросу организации групповых поездок туристов из Грузии в Узбекистан. Далее...

19.07.2023 / 09:39:45

Подписан меморандум по халяль сертификации

ГУП "Центр сертификации туристских услуг" при Министерстве культуры и туризма подписал меморандум по развитию более тесного сотрудничества в области "Халяль Туризма" с "World Halal Trust Group" и ООО "Центр Международной сертификации "Халяль "МАИБ"". Далее...





23.04.2024 / 12:48:05
В экспозиционном пространстве университета Ка-Фоскари, Венеция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"
 
19.04.2024 / 12:04:55
В Узбекистане завершился Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства. Он стал ярким событием в культурной жизни страны. Одной из его важных арен были залы Галереи изобразительного искусства Узбекистана
 


23.04.2024 / 13:09:45
Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.
 
22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


20.04.2024 / 14:50:45
Замечательному педагогу Лидии Флорентьевой исполнилось 95 лет, а её творческой педагогической деятельности уже более 70 лет. Благодарные ученики выражают ей искреннюю признательность и поздравляют любимого педагога
 
19.04.2024 / 14:13:05
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с большим успехом прошло выступление Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте