Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
18.10.2014 / 14:35:06

Малая энциклопедия зарубежной Самаркандианы


Дню города Самарканда посвящается!

В Самаркандском театре исторического костюма “El Merosi” прошла презентация новой книги «Малая энциклопедия зарубежной Самаркандианы: Культура, объединяющая мир». Это научно-информационное издание вышло в самарском Издательстве «Век#21». Участники встречи тепло встретили приветственное послание, поступившее в Самаркандский городской отдел по делам культуры и спорта из Самары, в котором говорится: «Дорогие друзья! Приветствуем Вас и жителей Самарканда!

Примите с берегов Волги из славного города Самары поздравление с праздником – Днём замечательного города Самарканда, исторической столицы Великого Шёлкового пути!

Языковое созвучие в названиях наших городов и историческое пересечение сухопутных и речных трасс Великого Шёлкового пути изначально связывают наше традиционное партнёрство и придают ему особую значимость в современном мире. Не случайно, что Дни городов Самары и Самарканда так близки друг другу и календарно.

Мы уверены в перспективности нашего взаимодействия и оцениваем недавний совместный проект учёных Самары и Самарканда «Малая энциклопедия зарубежной Самаркандианы: Культура, объединяющая мир» как новый шаг в развитии нашего сотрудничества. Итогом данного проекта стало издание книги, а её презентация в Самаре, намеченная на 17 октября 2014 года, приурочена к программе празднования Дня города Самарканда.

Мы с большим интересом следим за вашими фестивалями, выставками, концертами, которые ежегодно собирают в Самарканде людей разных культур и стран в окружении всемирно известных архитектурных памятников, наполняющих дыханием традиций дружескую атмосферу праздничных встреч и обрамляющих своей красотой наше с вами творческое партнёрство.

Мы желаем успешного осуществления всех ваших культурных начинаний, деловых и творческих проектов, предусмотренных программой празднования Дня города, и выражаем искреннюю надежду на дальнейшее укрепление нашего культурного и экономического сотрудничества во имя мира, красоты, добра и согласия.  

С уважением и наилучшими пожеланиями, Руководитель Департамента культуры, туризма и молодёжной политики Администрации городского округа Самара Татьяна Викторовна Шестопалова».

В книге впервые представлены и систематизированы разнообразные материалы по культурной репрезентации Самарканда в современном мире. Издание содержит наиболее полные сведения об объектах зарубежной Самаркандианы, запечатлённые в именах и фамилиях людей, названиях и историях населённых пунктов, улиц, гостиниц, ресторанов, кафе, магазинов, бытовых вещей, художественных произведений и пр. Показывается присутствие культурной традиции Самарканда в креативной практике и гражданской дипломатии мирового сообщества. Приводятся уникальные материалы, повествующие о влиянии немеркнущего образа Самарканда на художественное творчество и профессиональную деятельность людей разных стран, культур и профессий. Речь идёт об использовании гражданами мира (простыми людьми) образа Самарканда (как культурно-эстетической традиции и бренда) в таких областях культуры как туризм, художественное творчество, гражданская дипломатия (как форма свободной социальной  коммуникации людей, т.е. неформализованной, неинституционализированной), предпринимательство и т.д. Кстати, есть немало случаев, когда человек, никогда не видевший Самарканд, использовал его как художественный образ, волшебную сказку, источник вдохновения,  манящую к себе красоту. В издании рассматриваются образцы мультикультурного творчества, связанные своим появлением с Самаркандом, включая артефакты изобразительного искусства, песни, музыкальных композиции, литературные сочинения, теле- и радио-программы, фильмы и театральные постановки. Словом, книга документирует всё, что связано с именем «Самарканд», и знакомит с обширной коллекцией артефактов Самаркандианы в самых разных уголках земного шара. Здесь также  упоминаются  известные люди, которые родились либо когда-то жили в Самарканде.         

Цель издания раскрыть уникальный и разнообразный мир культурной репрезентации Самарканда в повседневной  жизни современного человечества. Самарканд из элитарных символов и титульных триумфальных объектов истории не затерялся на полках мемориального наследия прошлого, а сумел широко и убедительно включиться в культуру повседневности зарубежных стран и регионов, в каждодневную жизнь современных людей. И в этом его уникальность как исторического города и как современного культурного центра.

Это первое подобного рода издание по сравнительно-культурным репрезентациям всемирно известного урбанистического бренда, обретающего в различных социальных, языковых, экономических и художественных традициях своё современное звучание. «Самарканд» рассматривается как мировой бренд в силу своей исторической значимости. В книге даны репрезентации этого бренда в сравнительной панораме образов и артефактов, т.е. приводятся многообразные факты  включения «Самарканда»  [(по месту (странам) и времени (история и современность)] в различные культурные контексты и ситуации.

Работа над международным проектом «Самаркандиана» ведётся самаркандскими эсперантистами уже более 20 лет. В подготовке этого уникального издания активно участвовали наши коллеги из Самары. Стоит также отметить важную роль, которую сыграл в поисково-исследовательской работе международный язык эсперанто.

Авторы книги: инициатор проекта «Самаркандиана», самаркандский эсперантист Анатолий Ионесов и доктор культурологии, профессор Самарской государственной академии культуры и искусств Владимир Ионесов.

Самарканд, как показал проект - больше чем просто дорогой и близкий нам город, но и место притяжения людей и культур. Самаркандиана - особое порождённое историческим величием Самарканда креативное пространство нашей современности, в котором связываются друг с другом люди, взаимодействуют различные традиции, рождаются новые идеи, звучат песни, слагаются стихи.....  Это именно тот редкий случай, когда метафора стала реальной жизнью. Благодаря Самаркандиане многие люди стали настоящими участниками большого мультикультурного со-творчества, они сблизились "всерьёз и надолго". И разве после этого остаются сомнения, что Самаркандиана - это культура, объединяющая мир? Но есть у этого метафорического словосочетания  и ещё один смысл, открывающийся нам в его обратном прочтении: "МИР, объединяющий культуру", ибо ничто так не сближает и не объединяет культуры как МИР.

Книга является вкладом в программу межкультурного сотрудничества и партнёрства между городами-побратимами Самаркандом (Республика Узбекистан) и Самарой (Российская Федерация) и осуществлено в ознаменование Международного десятилетия ООН по сближению культур (2013-2022) и Года культуры в РФ (2014).

Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой Востока, народной дипломатией, страноведением, межкультурной коммуникацией и международным сотрудничеством. 

Примечательно, что презентация «Малой энциклопедии зарубежной Самаркандианы» проходит одновременно в Самарканде и Самаре в преддверии Дня города Самарканда, который отмечается ежегодно 18 октября.

На презентации книги в Самарканде выступили начальник Самаркандского городского отдела по делам культуры и спорта Р.З. Махмудова, научный руководитель Театра исторического костюма “El Merosi” профессор Ю.Н. Абдуллаев, председатель областного отделения Русского культурного центра Республики Узбекистан Ю.М. Огнев, руководитель областной инспекции по охране и использованию памятников М.А. Набераева, научный сотрудник Музея-лаборатории СамГУ Рахим Каюмов и другие. Презентация «Самаркандианы» завершилась ярким и красочным выступлением артистов театра “El Merosi”.

Выходные данные книги:

Ионесов А.И., Ионесов В.И. Малая энциклопедия зарубежной Самаркандианы: Культура, объединяющая мир = A Concise Encyclopedia of Foreign Samarkandiana: Culture Linking the World [Текст на русском с резюме на английском, испанском, итальянском, немецком, португальском, узбекском, французском, эсперанто и японском языках]: научно-информационное издание/ Самаркандский общественный Музей мира и солидарности; Самарское культурологическое общество «Артефакт – культурное разнообразие»; Самарская государственная академия культуры и искусств. – Самара-Самарканд: «Изд-во ВЕК#21», 2014. – 387 c.  ISBN 978-5-88293-307-3

Книгу можно заказать в издательстве «Век#21» по электронной почте: vek-21@mail.ru/ cissime@yandex.ru. Телефон для справок: +7 (846) 207 41 11.

Малая энциклопедия – это уникальный подарок, который может стать вашим гидом по зарубежной Самаркандиане.

А.Иванов

Фото автора





Другие материалы рубрики

17.10.2014 / 11:32:30

Туризм в Узбекистане, взгляд со всех сторон

В Сингапурском институте прошла международная конференция по туризму. Далее...

09.10.2014 / 18:55:21

"Самарканд - это сбывшаяся мечта"

Иностранные гости о 99-й сессии Исполнительного совета ЮНВТО в Самарканде Далее...

07.10.2014 / 23:04:57

Международная ярмарка в Ташкенте: "Туризм на шелковом пути". День второй

Весь день в павильонах "Узэкспоцентра" продолжались активные деловые встречи туроператоров различных стран- участников ярмарки-выставки с их узбекскими коллегами. И тем, и другим было что показать, и что предложить. Далее...

07.10.2014 / 01:03:45

"Туризм на Шелковом пути". Открываются все новые перспективы

Национальный выставочный комплекс "Узэкспоцентр" вновь в праздничном убранстве. Во многих павильонах звучит национальная музыка, идут деловые переговоры, одна пресс-конференция сменяет другую, в течении всего дня, 6 октября 2014 года, в рамках проекта "Великий Шелковый путь", происходили события , связанные с проведением 20-ой юбилейной Ташкентской международной ярмарки- выставки. Далее...

01.10.2014 / 23:57:32

Созидание и прогресс в Узбекистане служат развитию туризма

В Самарканде 1-3 октября состоится 99-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН. Далее...




13.06.2019 / 22:47:32
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" СНИМЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЬСКОМ МОРЕ
 
12.06.2019 / 20:12:56
Во дворце кино им. А.Навои состоялась премьера последнего фильма известного кинодраматурга и режиссера Рихсивоя Мухамеджанова "Кор егмокда, оппок, бегубор" ("Снег идет белый, чистый, чистый").
 


14.06.2019 / 00:01:30
Пресс-конференция в Министерстве культуры Узбекистана. С 18 по 27 июня в пяти городах республики состоится грандиозный музыкальный праздник -"OPENAIR. SAHROSIMFONIYASI"
 
13.06.2019 / 22:04:15
Солист Израильского филармонического оркестра Дан Мушеев провел мастер-класс в ташкентской консерватории
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 


12.06.2019 / 23:24:41
ДОБРОГО ПУТИ "МОИМ ДОРОГИМ ПОПУТЧИКАМ"! Размышления о презентации новой книги Гухарик Багдасаровой
 
12.06.2019 / 00:44:07
Обзор 2 номера печатного органа Союза писателей Узбекистана - журнала "Звезда Востока"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте