Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
01.04.2016 / 17:26:10

Азербайджан возглавляет рейтинг самых перспективных туристических направлений в СНГ


Туристический сервис Travel.ru определил, какие направления туризма в странах СНГ являются самыми перспективными в 2016 году, передает Vesti.Az.

Рейтинг составлен по данным роста бронирований отелей и апартаментов за последний год туристами, путешествующими самостоятельно.

По данным Travel.ru, проживание в поездке в странах СНГ обходится в среднем 3 тысячи рублей в сутки. Страны СНГ привлекательны для российских туристов невысокими ценами на отдых, развитой инфраструктурой, безвизовым въездом и тем, что многие местные жители говорят на русском языке.

Азербайджан лидирует в рейтинге стран СНГ по росту популярности туризма и отдыха среди россиян.

В топ-5 государств СНГ по росту популярности туризма у россиян входят Азербайджан, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Беларусь.

В Азербайджане, который в 2015 году принял более 2 миллионов туристов, из которых 685 тысяч - из России, наиболее популярны столица Баку, горнолыжный курорт Шахдаг, города Гянджа, Шемаха, Габала и Нафталан, а также озеро Гёйгёль и пляжные курорты на берегу Каспийского моря - Худат, Хачмаз, Астара, Сиязань и Ленкорань, Из событий 2016 года в Баку стоит отметить Гран-при Европы Формулы 1, который пройдет с 17 по 19 июня.

В феврале 2016 года в Москве открылось представительство по туризму Министерства Культуры и Туризма Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

Туризм в Азербайджане — это одна из отраслей экономики, которая стремительно развивается в последние годы. Сравнительно небольшая по территории «страна огней», расположена на стыке Европы и Азии, что делает её очень привлекательным для развития туристического бизнеса. На территории Азербайджана представлены 9 природных зон.

Для граждан СНГ (кроме  Армении) — визы для въезда в Азербайджан не требуется. Для граждан остальных стран виза выдаётся на основании приглашения от частного или юридического лица или туристического агентства. С 1 января 2003 года для оформления туристической визы взимается государственная пошлина в размере 20 долларов США.

Баку -  старый город, или Ичери́-шехе́р, – является самой древней частью города и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь вы можете познакомиться с архитектурой Баку и купить необычные сувениры у местных торговцев. Здесь также находится Резиденция бакинских ханов, Базарная площадь, Баня Ага Микаила, Караван-сарай Бухара, Двойные ворота и древние мечети. Панорамным видом на город можно насладиться со смотровой площадки Девичьей башни в Ичери-шехер.

Визитной карточкой города с 2012 года являются башни Flame Towers. С наступлением сумерек здания вспыхивают разноцветными огнями и напоминают горящие языки пламени. На 25 этаже одной из башен находится 360 Bar, который вращается вокруг своей оси, и посетители могут увидеть с высоты птичьего полета всю красоту ночного Баку.

Баку находится на побережье Каспийского моря, а это значит, что в летний сезон здесь понравится отдыхать как любителям пляжного отдыха, так и фанатам виндсерфинга, приезжающим на Каспий за сильным ветром. Азербайджан также славится своими горными пейзажами, которые привлекают альпинистов и горнолыжников зимой.

А преодолев путь всего лишь в 60 километров к югу от столицы Азербайджана, можно оказаться в таинственном историко-художественном заповеднике Гобустан, где сохранилось около шести тысяч первобытных наскальных рисунков. Кроме этого, в Гобустане есть поистине уникальное природное явление – грязевые вулканы. Еще более удивительное и завораживающее зрелище можно увидеть у склонов "неопалимой горы" Янагдаг, где волшебным образом вспыхивают языки пламени.

Уже в начале XXI века в Баку, Гяндже, Нахчыване и других городах страны стали функционировать современные гостиницы и отели, способные принимать иностранных гостей. 

Охватывающие все регионы республики более 100 туристических компаний занимаются приниманием иностранных туристов и оказанием местному населению туристических услуг, 149 отелей были официально зарегистрированы. В тех самых отелях общее количество мест более 5000.

В благоприятных районах для туризма и отдыха сданы в пользование частные оздоровительные центры и центры отдыха современного уровня. 

Среди наиболее популярных столичных гостиниц можно назвать сетевые брендовые отели - Four Seasons Hotel Baku, Hyatt Regency, JW Marriott Absheron Baku Hotel, Jumeirah Bilgah Beach Hotel, Grand Hotel Europe, Hilton Baku, Kempinski Hotel Badamdar и др. 

С давних времен путешественники и поэты восхищались Нахчыванью и считали его одним из самых красивых и преуспевающих городов Востока. И сегодня город интересен с точки зрения туризма, ведь здесь расположены многочисленные памятники, относящиеся к различным эпохам: мавзолей Юсуфа ибн Кусейира (1162 год), крепость Алинджа-Кала (XI-XIII вв.), красивейший Ханский дворец (XVIII век) и др.

Однако главное, чем сегодня Нахчывань привлекает туристов, это конечно лечебные соляные пещеры горы Дуздаг, расположенные на высоте 1173 м над уровнем моря. Здесь успешно лечатся больные с заболеваниями органов дыхания. Сама лечебница состоит из надземной и подземной частей. Первая расположена в Дуздаге и в комфортабельном отеле «Дуздаг», а вторая — под горой на глубине 300 метров. Лечебница, находящая в отеле «Дуздаг», состоит из 5 галерей, в которых размещены палат с койками, кафетерий, ТВ-салон, библиотека.

В свободное время постояльцы могут посетить, находящиеся здесь аквапарк, открытые и закрытые бассейны, баскетбольные, футбольные площадки, теннисные корты и спортивно-оздоровительные центры.

Отели, зоны отдыха, развлекательные и спортивные центры действуют и в регионах Азербайджана, - сеть отелей Qafqaz и парк аттракционов Gabaland в городе Габала, грандиозный зимне-летний туристический комплекс «Шахдаг» в Гусарском районе, более 15 Олимпийских спортивных комплексов, располагающих необходимой инфраструктурой и для приема туристов по всей стране и др.

Курорты Набрани относятся к климатическим курортам Азербайджана. Здешняя морская вода, горячие песочные и солнечные ванны считаются чрезвычайно полезными для полноценного отдыха и лечения многих болезней.

В сезон в Набране всегда людно, тысячи туристов со всех уголков страны и из-за рубежа приезжают сюда набраться сил и отдохнуть от рабочих будней. Леса здесь произрастают реликтовые, в них много древних буков и вязов.

Среди самых популярных турбаз – Atlant, Palma, Malibu, Sahil, Lotos, Green Ville и др. Наиболее востребованные среди отдыхающих виды развлечений – аквапарки, бассейны, катание на скутерах, «бананах», игра в пейнтбол, футбол, пляжный волейбол, теннис, бадминтон и т.п. Повсюду на побережье функционирует множество ресторанов, предлагающих изысканные блюда национальной и европейской кухонь, бары и дискотеки до утра.

На территории Гусарского района представлены четыре из девяти существующих в республике климатических зон. Благоприятные природные условия создают большие возможности для организации в этом районе курортов, зон отдыха и туристических комплексов. Большую известность приобрел недавно открывшийся летне-зимний спортивно-туристический комплекс международного класса Шахдаг. Зимой это популярный горнолыжный курорт, а летом - турбаза на лоне гор Большого Кавказского хребта.

Недалеко от комплекса находится, окруженный горами древний населенный пункт Лаза, известный своими величественными водопадами. Зимой на замерзших водопадах проводятся соревнования по скалолазанию.

В Гусарском районе сохранилось множество исторических памятников.

Гёйгёльский район, один из живописнейших регионов страны, расположен на западе Азербайджана. На территории района на берегу знаменитого озера Гёйгёль расположен государственный Гёйгёльский заповедник. Климат в этом районе в основном холодный и, как правило, здесь всегда сухие зимы. Средняя годовая температура колеблется между 4-10 градусами.

Центр района ранее именовался Еленендорф. Он был заложен немецкими колонистами 22 августа 1819 г. на месте древнего села Ханлыглар, что впоследствии составил основу города Ханлар. Ныне Гёйгёльский район является иллюстрацией дружбы между азербайджанским и немецким народом. Здесь проделана большая работа по сохранению германского исторического наследия.

На территории района имеется около 30 исторических и архитектурных памятников искусства.

Вся территория Гёйгёльского заповедника поделена очень глубокими долинами, где протекают красивые, правда, не очень большие, но бурные реки. В заповеднике можно полюбоваться удивительно красивыми озерами, их здесь насчитывается около десяти (Маралгель, Гарагель, Зелигель, Аггель, Шамилгель и т.д.), самым известным из которых является, образованное в результате землетрясения в 1139 году, озеро Гёйгёль.

Помимо охраны огромного количества различных растений в заповеднике, здесь еще охраняются и редкие, можно сказать, вымирающие виды животных. Среди обитателей этих лесов особо охраняются косуля, пятнистый олень, безоаровый козел, бурый медведь, зайцы, кабаны, кавказские олени и много других уникальных животных.

Красивая и разнообразная природа, богатая флора и фауна Гейгельского национального парка создает предпосылки для развития экотуризма в области, что служит привлечению туристов и посетителей.

Курорт Нафталан в Азербайджане расположен в 50 км от древнего города Гянджа (Кировабад), второго по величине города в Азербайджане, в экологически чистом районе на территории соснового парка на берегу искусственного озера.

Сейчас в здравнице возможно вылечить свыше 70 заболеваний с помощью лечебных нафталановых ванн по усовершенствованным методикам в условиях максимального комфорта. Квалифицированный, опытный и доброжелательный коллектив прилагает все усилия для достижения главной цели – здоровья человека.

В настоящее время лечение нафталаном проводится с помощью новейших методов: обессмоленным нафталаном, нафталановыми фракциями и нафталановыми углеводородами в комплексе с тепловым и ультрафиолетовым облучением. Санатории курорта Нафталан обеспечивают современное лечение с помощью нафталановых ванн (общих, сидячих, камерных) и нафталановых смазываний с последующим обогревом лампой Соллюкс. Для ванн используется нативный (природный) нафталан, а для смазываний также обессмоленный (очищенный) нафталан.

Интересно отметить, что в городе Нафталан расположен единственный в мире «Музей костылей». Здесь их можно увидеть сотни, оставленные теми, кто до прибытия на курорт не мог передвигаться без их помощи.

Санатории Нафталана предлагают не только избавиться от множества недугов, но и прекрасно отдохнуть в благоприятной обстановке. Современные здравницы и отели Азербайджана располагают не только комфортными номерами, но и уютными ресторанами и барами с широким выбором блюд и напитков, крытыми бассейнами, банными комплексами, СПА-салонами и развлекательными центрами.

Информация подготовлена с использованием отредактированных  материалов, предоставленных Азербайджанским культурным центром имени Гейдара Алиева при Посольстве Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан





Другие материалы рубрики

17.03.2016 / 10:16:14

В ближайшие годы в Узбекистане построят 50 отелей

К 2020 году в Узбекистане планируется построить 50 отелей, 30 кемпингов и 20 пансионатов, следует из программы развития сферы услуг на 2016-2020 годы. Далее...

14.03.2016 / 01:07:29

Международная научно-практическая конференция на тему: "Привлечение иностранных инвестиций, новых технологий, инноваций в Бухару"

Организационный комитет по подготовке и проведению 15-ого международного туристического фестиваля "Шелк и специи", 2-ой научно - практической конференции в городе Бухаре Далее...

24.02.2016 / 15:25:43

Без Визы граждане Узбекистана могут посетить 52 страны (список)

Граждане Республики Узбекистан, в соответствии с Конституцией, имеют свободное право выезжать за границу по частным и общественным делам, на постоянное место жительства, в качестве туристов, на учебу, работу, лечение, в командировки. Далее...

18.02.2016 / 16:00:44

Ташкент входит в топ-5 самых экономичных туристических направлений

Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые недорогие туристические направления 2016 года. Рейтинг составлен по данным среднесуточной стоимости отельных броней, сделанных для проживания с 1 февраля по 31 декабря 2016 года. Далее...

22.01.2016 / 13:53:31

Туристический потенциал Узбекистана демонстрируется в Испании

На открывшейся в столице Испании Мадриде международной туристической выставке "FITUR – 2016" демонстрируется туристический потенциал нашей страны. Далее...





12.06.2019 / 00:53:57
Персональная выставка греческой художницы Евы Ливатинос
 
12.06.2019 / 00:51:47
В Самарканде прошла презентация фотоальбома Джина Акино
 


17.06.2019 / 23:23:57
Первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) в Лондоне
  13.06.2019 / 22:47:32
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" СНИМЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЬСКОМ МОРЕ
 


26.06.2019 / 17:35:25
Крупнейшее российское издательство "Эксмо" представляет книгу писателя из Узбекистана "Шпага д'Артаньяна, или Год спустя".
 
25.06.2019 / 23:43:32
ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ТАШКЕНТЕ НОВОЙ КНИГИ "НЕМЦЫ ХОРЕЗМА"
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте