Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
08.09.2017 / 11:17:12

Эней Давшан. Листая московские газеты


 

Листая московские газеты

 

Поздравления юбиляру – земляку!

Галерея ARTSTORY,

 

Александр Волков.

«Согретый солнцем и землёй».

 

7 сентября в Галерее ARTSTORY яблоку, как принято характеризовать подобные случаи, негде было упасть – открылась выставка, которая будет радовать москвичей и гостей российской столицы ровно месяц. Она приурочена к 80-летнему юбилею Александра Александровича Волкова, художника,  не просто достаточно известного, но и обретшего огромный круг почитателей, постоянно ждущих от своего кумира новых откровений.   Юбилейный проект  включает более 80 произведений живописи, скульптуры и графики, созданных мастером за шесть десятков лет творческой деятельности.

Маститые критики-профессионалы и рядовые любителя-поклонники, таланта А.А.Волкова, коим несть числа,  уже давно пришли к однозначному выводу: его работы отличаются стилистическим и техническим разнообразием от чего, как говорится, дух захватывает – он использует технику коллажа (его произведения включены в каталог «Коллажи XX века» Русского музея), пишет станковые живописные работы, создаёт произведения из шамота в размер «кабинетной скульптуры».

Российские средства массовой информации приводят любопытный факт:  дипломная композиция юного Александра «Студенты-добровольцы» некогда выпускника Строгановки хорошо известна – с 1966 года стоит она в центре Москвы на Миусской улице, добрых полвека  согревая сердца, может быть, не имеющих обычно времени остановиться тут надолго, вечно спешащих по своим делам москвичей жизнеутверждающим оптимизмом.

Простой, казалось бы, вопрос о творчестве Александра Александровича Волкова нередко ставил в тупик специалистов-искусствоведов: сложно, постоянно утверждают они, дать однозначный ответ – скульптор он или живописец. Или, может быть, сомневаются иные, график? Кстати, об этом могут поразмышлять и посетители юбилейного вернисажа: к новому проекту художник подготовил новую серию пастелей…

Одно можно сказать твердо – выставка позволяет увидеть, насколько гармонично сочетаются между собой все творческие «ипостаси» далеко не ординарного художника, который хорошо известен, можно смело утверждать, в бурном мире искусства. Каждый может убедиться, как живопись словно принимает объёмные фигуры из шамота в своё художественное пространство, придавая им особое – поистине музыкальное – звучание. Но при этом ясно видно, как не без снования утверждает искусствовед Тигран Мкртычев, что в работах Александра Александровича «происходит естественное соединение абстрактного и предметного языков, в результате чего создаются синтетические образы, воплощающие в себе разные виды искусства».

Юбиляр – признанный мастер отечественного абстракционизма, в чьём творчестве есть опора и на русский авангард ХХ века, и на опыты мировых мэтров абстракционизма. Среди любимых художников, оказавших на него влияние, как говорит сам Александр Александрович, – Джексон Поллок, но главная опора в творчестве, – на колористическое восприятие, в значительной степени воспитавшего его вкусовые цветовые ощущения отца — всемирно известного автора хранящейся ныне в Третьяковской галерее неповторимой созданной в Ташкенте «Гранатовой чайханы» Волкова-старшего – Александра Николаевича, щедро наделенного еще и поэтическим даром.

Не обойден молчанием в прессе и тот факт, что Ташкент XX столетия был «местом обретения силы» и «точкой притяжения» для нескольких поколений русской интеллигенции. Юбиляр тепло вспоминает, что именно здесь черпал энергию и творил отец – Александр Николаевич Волков, классик отечественной живописи XX века, один из тех, кто создал современное изобразительное искусство на территории всей Средней Азии, именно здесь появился на свет и сделал первые шаги в искусстве и он сам, и его старший брат Валерий, давно включенный в когорту ведущих художников России, нашедших признание за рубежом.

Династия Волковых – особенная, художественно одаренная. Она, видимо, станет бесконечной. Отмечающий юбилейной персональной выставкой восьмидесятилетие Александр Александрович Волков – сын художника, брат художника, к тому же, отец многообещающего оригинального художника. Не зря специалисты отмечают, что тонкий художественный вкус, свое – всегда необычное – видение окружающего мира, запечатлеваемое в скульптурах, на листах и полотнах, – это семейное, волковское, изменять которому не позволяют принципы, заложенные Волковым-отцом, память и наследие которого сохраняют все поколения щедро одаренной династии. И нынешняя выставка еще раз убеждает в этом.

 

МАНИТ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗАНАВЕС

 

Московский театр «Эрмитаж»

«Моя старшая сестра»

Картинки недавнего прошлого

В спектакле заняты: Станислав Сухарев, Маина Чижевская, Петр Кудряшов, Людмила Колесникова, Жанна Никонова, Екатерина Виноградова, Ирина Богданова, Татьяна Шабельникова, Сергей Щепачев, Александра Ислентьева, Марина Гаранина, Юрий Амиго, Александр Пожаров, Ольга Левитина, Алексей Шулин, Александр Ливанов.

Режиссер Михаил Левитин.

Истории о самых обычных людях, так похожих на самих зрителей, сегодня пользуются небывалым успехом среди театралов всего мира. И особенно интересно, если события разворачиваются в родной стране в настоящее время или в недавнем прошлом, которое ещё в памяти у многих сидящих в зрительном зале. Поэтому во многих театрах земного шара в настоящее время ставятся спектакли на подобную тематику. Регулярно появляются они и на российских площадках, где также всегда привлекают внимание публики.

Вот и история отечественного драматурга Александра Володина, рассказывающая о том, как нужно беречь свою любовь и дорожить ей, не так давно появилась на российской театральной сцене. Спектакль, поставленный в довольно молодом и необычайно интересном московском театре «Сад Эрмитаж», предлагает всем, купившим билеты на постановку, отправится в недавнее прошлое. А именно – в 60-е годы прошлого столетия. В этой постановке говорится о том, что даже близкие люди способны сломать друг другу жизнь. И это вдвойне обиднее и тяжелее, чем, когда подобные проблемы приходят извне.

 

Театр Около дома Станиславского

 

Три мушкетера

 

Спектакль по «Трем мушкетерам» А. Дюма когда-то уже стоял в афише театра ОКОЛО.

Он был выпущен в 1994 году и шел десять лет — до пожара 2004 года, полностью уничтожившего основную сцену. И вот художественный руководитель театра ОКОЛО Юрий Погребничко решил вернуть этот сюжет на сцену пусть и малого репетиционного зала La stalla, в котором теперь вынужден играть театр, на крошечной сцене и в зале на 60 мест.

билет

Театр Содружество Актеров Таганки

Бумажный брак

Американец русского происхождения Стивен живет на роскошной вилле под Москвой и лечится от неизвестной нам болезни. Или не лечится, а просто симулирует, чтобы хоть немного оправдать свой отвратительный характер. С ним в доме живут Сиделка и Врач.

Стивен несносен, капризен, и Сиделка каждый день собирается сбежать с этой выгодной, но невыносимой работы. Врач более терпим, он скоро уедет в США, чтобы стать американским врачом, и там быстро забудет об этой своей последней работе на родине. Постепенно мы понимаем, что все трое никому не нужны на этом свете, и только в этом доме, как на тонущем «Титанике», они могут еще какое-то время поддерживать друг друга.

В ролях:  Стивен – Сергей Маковецкий в очереди с Валерием Гаркалиным, Даша – Елена Яковлева,  Егор – Даниил Спиваковский в очереди с Владимиром Панковым и Ильей Бледным.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ХОРОШЕМУ НАСТРОЕНИЮ

 

Концерт на теплоходе

 

«Шедевры русского романса»

Новая экскурсионно-музыкальная прогулка по Москве-реке для любителей добрых вечеров и восхитительных московских закатов.

Отправка от причала «Крымский мост»

Действительно, новое – это хорошо забытое старое. Еще в самом начале XIX века вдоль центральных набережных Москвы-реки ходил прогулочный теплоход, а на его борту исполнялись цыганские и русские романсы. Остров Балчуг и окружающие его кварталы – это одно из тех немногих, но, несомненно, красивейших мест столицы, которые достались нам от Москвы XVIII-XIX века..

И вот новое приглашение: окунуться в мир старой Москвы, в мир столь любимого жанра, как русского купечества, так и дворянства – в мир романса.

На теплоходе в живом исполнении актеров московских театров звучат «Соловей», «Белеет парус одинокий», «Темно-вишневая шаль», «Хризантемы», «Очи черные», «Живет моя отрада», «Гори, гори, моя звезда», «Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»» «Среди миров, в мерцании светил», «Амурские волны», «Прощанье славянки», «Я помню вальса звук прелестный» и многие другие.

Приносить свои напитки и еду на борт теплохода категорически запрещено. На борту теплохода работает бар 

Цирковое представление на льду

 

«Мистер Кактус и его цирк»

 

Цирковое представление на льду «Мистер Кактус и его цирк».  Впервые на сцене Большого зала Дома Кино – единственный и неповторимый Мистер Кактус!

Кто он такой? Это знают только жители Германии, Австрии и Арабских Эмиратов, где последние два года Мистер Кактус гастролировал со своим цирком с ошеломительным успехом! И вот теперь, впервые, Мистер Кактус представляет свой уникальный ледовый цирк в Москве.

Цирк-вдохновение! Цирк-грациозность! Цирк-многоцветие!

Жонглеры булавами и кубами, воздушные гимнасты на ремнях и на кольцах, акробаты-эквилибристы на моноциклах и на ходулях! И это еще не все… И это все на льду! В ярких, буффонадных костюмах! Под зажигательную музыку! С клоунами и смешными интерактивными играми со зрительным залом!

«Мистер Кактус и его цирк» – это не может оставить вас и ваших детей равнодушными! Не пропустите!

ВДНХ

Робостанция

Роботы – это круто! «Робостанция» – интерактивная выставка нового формата, которая создана, чтобы подружить роботов и людей и вдохновить подрастающее поколение на инженерное творчество, вернув специальности былой престиж. Это живое свидетельство, что роботизация нашей жизни неизбежна. Будущее уже наступило, и в этом, легко и играя, убеждается каждый гость!

Здесь можно создать оригинального робота, нарисовать свой робо-портрет, получить робо-предсказание будущего, задать каверзные вопросы роботу-умнику (например, как заставить светиться свою обувь), выучить новый робо-анекдот от робота-шутника, сразиться в робо-баскетбол и даже заключить брак в робозагсе.

«Робостанция» постоянно развивается, трансформируется, обрастает свежими идеями и талантливыми изобретениями. Выставка одинаково интересна и малышам в возрасте от 4 лет, и подросткам, и их родителям. Это и обучение, и развлечение. Приходите!

Зоны и активности:

* Экспо роботов: самые красивые и умные роботы из разных стран

* Открытая инженерная: ремонт и создание роботов онлайн

* Технопарк: работа руками и головой

* Танцы роботов – строго по расписанию

* Полигон: бои роботов, автогонки. Чистый драйв!

* Лекторий «Азимов»: звезды рассказывают

* Профориентация с пеленок: знание – сила и успех

* Выставка двигающихся картин «Инженерное счастье»

* Мини-цех по производству роботов

* Квесты – без ужасов, но с роботами

* Экскурсионное бюро – школьникам, любящим парам, родителям с детьми

* Робофото: лучшие моменты жизни

* Робомаркет: подарки на радость

 

Эней Давшан

 

 





Другие материалы рубрики

03.09.2017 / 11:43:30

Приветствую всех читателей сайта kultura.uz! В этой небольшой заметке я хотел бы поднять тему культуры бизнеса

Меня зовут Алишер Исмаилов, я являюсь старшим преподавателем в Международном Вестминстерском Университете в Ташкенте. Сегодня бизнес в нашей стране развивается быстрыми темпами, и мы, как потребители можем видеть все больше и больше предложений на рынке на любой вкус и цвет, будь то товар или услуга. Далее...

13.08.2017 / 11:24:22

Эней Давшан. Листая московские газеты

Что показывают в театрах? Какие концерты ждут слушателей? Далее...

05.08.2017 / 23:13:24

Эней Давшан. Листая московские газеты

О чем пишут московские газеты? Куда пойти, что посмотреть - в этом обзоре. Далее...

31.07.2017 / 09:11:31

Эней Давшан. Листая московские газеты

Что предлагают зрителям московские театры? Какие выставки можно посетить? Далее...

27.07.2017 / 19:39:02

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Здравствуйте, дорогие читательницы "Женского взгляда"! Благодарю за ваши письма и отклики. В этот раз их прислали Гульчехра Байниязова, артистка хора ГАБТ им.А.Навои, и Ксения Суликбаева, руководитель хореографической группы в Центре культуры и досуга "Народная филармония", расположенного на Юнусабаде. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Приветствую всех читателей сайта kultura.uz! В этой небольшой заметке я хотел бы поднять тему культуры бизнеса
Эней Давшан. Листая московские газеты
Есть у меня мечта!...

 


23.09.2017 / 22:44:28
2016 йили "Фаввора фильм" студиясида яратилган "Тошкентнинг катта қалби" ҳужжатли фильмининг премьераси Нью-Йоркда бўлиб ўтди
 
20.09.2017 / 19:07:28
Премьера фильма в Нью-Йорке о спасении 1,5 миллиона эвакуированных в Узбекистан прошла с большим успехом
 


20.09.2017 / 11:04:11
Весь мир - через музыку
 
18.09.2017 / 19:33:52
"Да будут все едино!" - вечер в епархии, посвященный 26 годовщине независимости Узбекистана
 


20.09.2017 / 19:46:24
Под музыку Шопена и авторской песни…
 
16.09.2017 / 11:16:29
Три женских имени в русской поэзии…
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте