Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
20.10.2017 / 18:16:30

Женский взгляд


Уважаемая редакция сайта "Культура Узбекистана"! Кажется, ваша рубрика "Женский взгляд" была на каникулах… Уже почти два месяца мы не видели её на страницах вашего сайта. А мы уже начали к ней привыкать и ждать новых рассуждений, вопросов и ответов на извечную тему о женщине и её роли в сегодняшнем мире.

За два столетия многое изменилось в судьбе женщины и в вопросе её участия в общественной жизни. Это уже даже не вопрос, а необходимость и факт. В том числе на Востоке. Женщина Узбекистана, будучи не только хранительницей семейного очага, но также творческим и общественным деятелем, вместе и в сотрудничестве с сильной половиной мира сего строит мир, который является нашим общим домом.

А в таком деле очень важна дружеская и бескорыстная поддержка, совет, взаимная помощь.

И надо ли лишать дружбы отношения мужчины и женщины? Уже давно назрел вопрос: Возможна ли такая дружба? Или надо соглашаться с утверждением некоторых психологов о том, что между женщиной и мужчиной дружба невозможна? Что она может быть только как прелюдия или завершение иных отношений? Что, мол, природе не прикажешь?

Я лично уверена и знаю, что такая дружба возможна и нужна, но требует определённой духовной зрелости с обеих сторон.

У Вас, Адель Абдурахмановна, немало друзей и поклонников Вашего творчества как среди женщин, так и среди мужчин. Вы можете поделиться своим опытом и мыслями на предложенную тему?

ШОИРА АРИПОВА

АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА:

Тема действительно важная, интересная, актуальная. Правда, двигаться внутри этой темы надо с оглядкой, из-за острия намёков, которые наготове у противников дружбы противоположных полов. Они же часто сравнивают разнополую дружбу с хроническим алкоголизмом, в смысле: даже если человек не пьет, ему всегда будет хотеться. Но ведь это не значит, что он выпьет!

Итак, давайте порассуждаем.

Во времена, когда место женщины было у костра, а мужчины – на охоте, общение между ними сводилось к исключительно романтическим и к воспроизведению рода. Сегодня мы идем по жизни с гораздо большим количеством друзей разных полов, нежели все предыдущие поколения.

Чаще всего они возникают из общности интересов, а то как в обычной действительности, так и, например, в социальных сетях. Молодые люди, для которых со вступлением в серьезную жизнь открываются многочисленные профессиональные возможности, могут легко общаться между собой, не видя в этом какого-либо интимного подтекста. То же самое бывает и у более взрослых людей, которых объединяет общая профессия, общие интересы в музыке, живописи, литературе, философии... Здесь существует огромный простор для плодотворного обмена полезной информацией. Интересно, что с годами мужчины, согласно проводимым социологическим опросам, больше склоняются к возможности дружбы между представителями противоположных полов.

Переводить ли приятельские отношения в плоскость дружбы, рискуя оступиться, или сторониться близкого общения с противоположным полом — каждый решает сам для себя. Настоящие друзья — это люди, общение с которыми делает нас лучше и счастливее, духовно и интеллектуально богаче, общение, которое помогает нам обоюдно раскрывать грани характера и возможности, которых мы, может быть, и не подозревали в себе или в друге. Не стоит считать дружбу между мужчиной и женщиной мифом, хотя бы потому, что она существует. Правда, именно от женщины зависит сохранение той тонкой границы и дистанции, которая позволяет мужчине и женщине дружить.

Огюст Кант, французский философ (1798-1857) написал: "Единственная искренняя и прочная дружба – это существующая между мужчиной и женщиной, потому что это единственная привязанность, свободная от всякого соперничества". (Невольно вспоминается высказывание французского писателя Анри де Монтерлана: "Дружба между женщинами - всего лишь пакт о ненападении!", но это только так, к слову пришлось). Если с самого начала установлены границы общения, дружба между мужчиной и женщиной возможна. В этом смысле я согласна с утверждением писателя Зигмунда Граффа (1898-1979), что "Дружба – это искусство дистанции, тогда как любовь – искусство близости".

С тех пор, как я занимаюсь общественной и творческой деятельностью, я дружу с мужчинами, из нашей совместной деятельности возникло немало интересных и значительных проектов. Ещё перед возвращением на Родину в Узбекистан, я за границей, вместе с тандемом, состоящим из 5 мужчин и 2 женщин, подготовила и провела общегосударственный научный анализ, конференцию, издала сборник о работе с визуальной информацией в периодической печати. Я думаю, что процесс и результаты нашей работы не были бы столь успешны, если бы между нами не было дружеских отношений. А после возвращения в Узбекистан в создании малого театра "Арт-Студия-Свет", его репертуара и постановок мне тоже помогало (и помогает) дружеское сотрудничество и поддержка как мужчин, так и женщин, причём, наше сотрудничество обоюдно полезно. Очень важно в дружбе не просто учитывать, но и предугадывать интересы, мечты и желания партнёра, в том числе не высказанные, но внутренне лелеемые. Пожалуй, это искусство, но истинному другу оно под силу.

Мне лично дружба с мужчинами даёт многое: внимательного собеседника, конструктивного и умного критика и советника, конкретную поддержку в осуществлении планов, уверенность в собственном таланте, способствует развитию личности и совершенствованию характера… Я сама тоже не остаюсь в долгу и прихожу на помощь, когда чувствую, что "так надо", ведь мужчины (ох, уж эта обязанность быть сильным полом!) не любят жаловаться. Взаимный обмен энергетикой и поддержкой укрепляет жизненную позицию обоих, помогает быть сильнее и выходить из трудностей жизни победителем.

Уже несколько лет я дружу и сотрудничаю с мужчинами, с которыми меня объединяют общие творческие интересы: с художником, музыкантом, дизайнером… У них разный возраст: от 35 до 78, и вопреки позиции скептиков, наша многолетняя дружба до сих пор свободна и чиста от тех подводных камней, перед которыми предостерегают противники разнополой дружбы. Да, в этом смысле я храню целомудрие и одиночество, но не чувствую себя одинокой, потому что у меня есть друзья и совместная творческая деятельность.

Более того: будучи свободной от обязательств, я разделяю мнение американского профессора психологии, доктора Ридера: "Если вы сначала подружились, а потом поняли, что ваше чувство переросло во что-то более серьезное, — это хорошо, ведь вы не только влюблены в своего партнера, но он на самом деле нравится вам как человек". А знать и принимать своих любимых такими, какие они есть, — прекрасная основа будущих отношений. Не так ли?

 

Ваша Адель ханум.





Другие материалы рубрики

07.10.2017 / 11:45:00

Незабываемый отдых в "Куёшли"

Вершины гор, чистый воздух, кристальные родники, высокие многолетние тополя... Какие прекрасные составляющие! А знаете, что все это объединяет? Нет? Значит вы еще не были в таком прекрасном месте нашей страны – оздоровительном лагере "Куёшли"! Далее...

09.09.2017 / 12:17:47

Есть у меня мечта!...

Оказавшись на берегу озера Ванзее под Берлином, с благодарностью дышишь самым свежим воздухом и продолжаешь наслаждаться неповторимой природой этого края. Как хорошо! Я влюбился в деревья с первых же дней резиденции в LCB. Каждый день общаюсь с этими столетними свидетелями истории, которые в ответ искренне приветствуют, меняют цвет листьев, открывают объятия шире и приглашают хор замечательных птиц спеть для всех нас. Далее...

08.09.2017 / 11:17:12

Эней Давшан. Листая московские газеты

Поздравления юбиляру – земляку! Александр Волков. "Согретый солнцем и землёй"... Манит театральный занавес... Приглашение к хорошему настроению... Далее...

03.09.2017 / 11:43:30

Приветствую всех читателей сайта kultura.uz! В этой небольшой заметке я хотел бы поднять тему культуры бизнеса

Меня зовут Алишер Исмаилов, я являюсь старшим преподавателем в Международном Вестминстерском Университете в Ташкенте. Сегодня бизнес в нашей стране развивается быстрыми темпами, и мы, как потребители можем видеть все больше и больше предложений на рынке на любой вкус и цвет, будь то товар или услуга. Далее...

13.08.2017 / 11:24:22

Эней Давшан. Листая московские газеты

Что показывают в театрах? Какие концерты ждут слушателей? Далее...




  Самые комментируемые  
 
Золотая данковская осень
Женский взгляд на мир и его устройство… Почему женский? Что в нём такого, что заслуживает особого внимания?

 


20.11.2017 / 14:38:44
В Государственном музее искусств Узбекистана открыта персональная выставка заслуженного деятеля искусств Узбекистана Дамира Рузыбаева "Посвящение"
 
17.11.2017 / 20:54:35
В Международном Караван-сарае культуры Икуо Хираяма Академии художеств Узбекистана открылась выставка художников Узбекистана
 


17.11.2017 / 11:45:04
10-й театральный фестиваль немецкоговорящих любительских театральных групп
 
14.11.2017 / 16:32:38
Премьера документального фильма "Солнечный Павел Беньков" в Ташкенте вызвала взрыв положительных эмоций у зрителей
 


21.11.2017 / 14:45:59
Ўзбек мумтоз мусиқаси Европа саҳналарини забт этмокда
 
14.11.2017 / 10:39:14
Впервые вечер авангардной поэзии и музыки в музее Сергея Есенина: "Человек на табуретке"
 


17.11.2017 / 11:14:44
Книга о лучезарном человеке
 
06.11.2017 / 10:37:37
Осенние встречи в литературно- музыкальном клубе "МАЙСАРА"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте