Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
20.11.2017 / 10:49:02

Женский взгляд на мир и его устройство… Почему женский? Что в нём такого, что заслуживает особого внимания?


Должно быть, это связано с женской сущностью, внутренней потребностью, миссией, если хотите, отвечать за сохранение и продолжение жизни всего живого. Здесь, на Земле, и вокруг неё, ибо жизнь не заканчивается пределами нашей Планеты.

Истинно женское восприятие Планеты: это семья, и так же, как в каждой семье, здесь любят, ссорятся, некоторые дерутся, но, к сожалению, - сегодня всё чаще убивают. Мы не перестаём спрашивать: где брат твой, Каин? Каин отвечает: а во всём виноват Авель.

Говорят, в семье не без урода… да вот, не слишком ли много бездушного, жестокого, циничного. Почему я лично не могу об этом не писать, не могу об этом не кричать своими антивоенными стихами, пьесами, постановками? Потому что я женщина и творческий человек, не верю деяниям той творческой личности, которая не стремится своим творчеством хоть немного изменить мир к лучшему.

Всё сущее в родственных связях. Нет ни одного народа, который мог бы ответственно утверждать о "чистоте" своей нации. А если такое случается в какой-нибудь глуши, отрезанной от мира, то способствует ее вырождению. И наоборот, как доказывает наука, взаимное обогащение физическими и ментальными способностями разных этносов, рас и наций способствует совершенствованию генеалогического древа.

Примером того был и мой прадед Каримдат Ходжа Шамсутдинов и его потомки. Генеалогическое древо нашего рода вобрало в себя животворные соки разных национальностей и религий. Здесь и сибирско-татарские мирзы Тюменевы (с примесью японской крови), о которых в исторических анналах написано, что императрица Екатерина Вторая сослала их "за непокорность", и русские дворяне Дашковы, сын которых тайно обвенчался (и был лишён за это наследства) с пленной татарской принцессой, попавшей в их крепостнический театр после взятия Казани Иваном Грозным, и татарско- узбекско-русский род Шамсутдиновых… Это со стороны отца. Со стороны матери дело обстоит проще: моя мама Фарида Нигматовна Ахмеджанова родилась в Коканде, в Узбекистане, и здесь скрестились только две нации: отец – узбек, мать – татарка.

А вот тенденция расширять и строить родственные связи с представителями других народов Планеты крепко засела в мозгу их потомков: я вышла замуж за чеха, моя сестрёнка Неля - за еврея с польской фамилией Пшедецкий, двоюродная сестра Анель – за грузина, брат Ильдар женился на татарке, дядя женился на украинке, тётя вернулась с фронта обручённая с героем-полковником Савинич, русской национальности, другая тётя была замужем за репрессированным, а потом героизированным крымским татарином Тюракуловым… И так далее. Интернационал, да и только. Как это происходило?

На рубеже 15-16 веков несколько семей Тюменевых, отпрысков Чилимгирея Тюменева из древнего рода Гиреев, потомков золотоордынского хана Тохтамыша, переселились из Сибирского ханства, бывшего Тюменского, в Тамбовскую губернию (ныне Рязанскую область). Среди них была и семья нашего предка Хасана Тюменева – четыре брата: Алиакбар, Гирей, Рахим и Карим и их сестра Айша. Их поместья располагались вдоль реки Алешня. Они построили здесь мечеть и школу. А в 18 веке 5 татарских семей были по указу Екатерины II снова переселены "за непокорность" на Ишееву Гору. А позже в Среднюю Азию, где и породнились с Шамсутдиновыми.

Фазиля Шамсутдинова, выйдя замуж за одного из "непокорных" Тюменевых, стала моей бабушкой. У них были одна дочь и 3 сына, старшим из них был мой отец Абдурахман. А вот отец бабушки Фазили, Каримдат Ходжа Шамсутдинов, о котором идёт речь, объединил в себе корни татарской и русской национальности и присоединил к ним узбекско- русскую, женившись на Ашрафнисе Мухаметшаховне Пономарёвой.

Со своего хаджа в Мекку и Медину он привез в Туркестан особый сорт тонковолокнистого хлопка и способствовал его местной аппликации и обработке. Кроме того, оказался талантливым предпринимателем, конструктором и строителем-подрядчиком, довезшим один из первых тракторов в Среднюю Азию. Он представил на выставке в Италии холодильник собственной конструкции, за который получил медаль. Участвовал в восстановлении ирригации в Термезе, где ему принадлежали хлопкоочистительные фабрики, маслобойня, мыловарня, мукомольня и магазин. В качестве строителя-подрядчика построил здание Кадетского корпуса (нынешний старый ТашМИ), мужскую и женскую гимназию (ныне Юридический университет в центре Ташкента), Реальное училище (ТашПИ), Юнкерское училище, здание старого Госпиталя, Летний дворец Эмира Бухарского в городе Каган и другие.

В 1914 г. Каримдату Шамсутдинову был вручен Российский Орден Белого Орла. Он был именован личным почетным гражданином Туркестана и зван ко двору князя Константина Романова, родственника царя Николая Романова. А теперь расскажу случай, который сыграл определённую роль в жизни нашей семьи и героем которого был мой прадед Каримдат Ходжа Шамсутдинов.

Когда в 20-х годах в Туркестан пришла революция и национализация, от полного краха семью отца спасло врожденное благородство и простая человечность прадеда Каримдата. Он защитил двух подростков, за которыми гналась толпа мальчишек с палками и камнями. Он не стал выяснять, почему и за что, просто воспрепятствовал насилию и завёл подростков к себе домой. Это потом выяснилось, что двое преследуемых оказались детьми россиян, приехавших в Туркестан делать революцию.

Родители спасенных детей вскоре посетили прадеда и с благодарностью предложили свою поддержку. Прадед Каримдат попросил предоставить его внукам – моему отцу, дяде Якубу и тете Фариде – высшее образование. Как раз в то время был основан Среднеазиатский Государственный университет, в который приехали в качестве преподавателей лучшие специалисты из России.

Внуки прадеда получили высшее образование, а позже сами преподавали в университете. Вплоть до Второй мировой войны, в которой все трое приняли участие: тётя Фарида, учившаяся уже в Московском медицинском институте, – в качестве врача, дядя Якуб – на передовой, отец – на трудовом фронте. Все они получили награды, а тётя Фарида (Савинич) потом работала в области авиа космических испытаний.

Я думаю, что моментальная реакция моего прадеда Каримдата Ходжи Шамсутдинова, которому даже в голову не пришло выяснять национальность и политические взгляды преследуемых подростков, - он оказал им помощь и защиту как нечто само собой разумеющееся, сыграла определённую роль и в формировании характера и взглядов его потомков. Человек и человеческая личность — это должно быть на первом месте, также как и право человека иметь собственные взгляды, политические ориентации, религию, интересы. Бог любит все свои творения, хотя мы по-разному веруем в Него.

И миру есть чему поучиться в этом отношении у Средней Азии и многонационального Узбекистана. Недаром же в свою бытность первой леди США Хиллари Клинтон при посещении Самарканда отмечала, что "…приехала в Узбекистан еще и затем, чтобы изучить насколько дружно и в согласии живут в вашей стране представители различных национальностей и религий, Я убедилась, сказала она, что в этом отношении нам стоит многому у вас научиться… мусульмане, христиане и евреи рядом отправляют обряды своей веры. И это тем более замечательно, что так продолжается уже в течение многих веков".

 

Ваша Адель ханум





Другие материалы рубрики

15.11.2017 / 17:18:38

Золотая данковская осень

Ташкентскую золотую осень воспевали поэты клуба Данко в своих стихах теплым осенним вечером за знаменитым круглым чайным столом композитора Сулеймана Юдакова. Далее...

20.10.2017 / 18:16:30

Женский взгляд

Уважаемая редакция сайта "Культура Узбекистана"! Кажется, ваша рубрика "Женский взгляд" была на каникулах… Уже почти два месяца мы не видели её на страницах вашего сайта. А мы уже начали к ней привыкать и ждать новых рассуждений, вопросов и ответов на извечную тему о женщине и её роли в сегодняшнем мире. Далее...

07.10.2017 / 11:45:00

Незабываемый отдых в "Куёшли"

Вершины гор, чистый воздух, кристальные родники, высокие многолетние тополя... Какие прекрасные составляющие! А знаете, что все это объединяет? Нет? Значит вы еще не были в таком прекрасном месте нашей страны – оздоровительном лагере "Куёшли"! Далее...

09.09.2017 / 12:17:47

Есть у меня мечта!...

Оказавшись на берегу озера Ванзее под Берлином, с благодарностью дышишь самым свежим воздухом и продолжаешь наслаждаться неповторимой природой этого края. Как хорошо! Я влюбился в деревья с первых же дней резиденции в LCB. Каждый день общаюсь с этими столетними свидетелями истории, которые в ответ искренне приветствуют, меняют цвет листьев, открывают объятия шире и приглашают хор замечательных птиц спеть для всех нас. Далее...

08.09.2017 / 11:17:12

Эней Давшан. Листая московские газеты

Поздравления юбиляру – земляку! Александр Волков. "Согретый солнцем и землёй"... Манит театральный занавес... Приглашение к хорошему настроению... Далее...




  Самые комментируемые  
 
Золотая данковская осень
Женский взгляд на мир и его устройство… Почему женский? Что в нём такого, что заслуживает особого внимания?

 


09.12.2017 / 13:26:33
Репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на январь 2018
 
09.12.2017 / 13:09:54
Репертуар театра Марка Вайля "Ильхом" на декабрь 2017
 


10.12.2017 / 19:26:05
Новый художественный фильм Рашида Маликова "Сабот" ("Терпение") смотрится на одном дыхании. Его демонстрация для прессы состоялась в Центре современной кинематографии
 
03.12.2017 / 22:37:18
В Ташкенте как большой праздник киноискусства завершился III Республиканский Фестиваль короткометражных фильмов "PROLogue". Высшие награды вручены победителям
 


03.12.2017 / 11:42:36
Писатель Дина Рубина представлена в новом номере журнала "Звезда Востока". В нем напечатан один из лучших ее рассказов "Бабка", в котором действие происходит в Ташкенте
 
01.12.2017 / 00:58:54
Звёздный путь к бессмертию осветил вечер памяти поэтов в Национальной библиотеке Узбекистана им.А.Навои
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте