Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
11.08.2018 / 23:43:13

Умопомрачительные факты из жизни Михаила Жванецкого


Михаил Михайлович Жванецкий, гениальный по прозорливости писатель-сатирик, знаком не только каждому жителю бывшего СССР, но и современным зрителям. Его творения входят в огромное число сборников, а искрометные миниатюры, прочитанные им самим или сыгранные другими артистами, очень быстро разбирались на цитаты рядовыми гражданами страны. До настоящего времени его афоризмы входят в число наиболее цитируемых в интернет-пространстве, причем очень часто даже без указания авторства. А среди сайтов юмористической тематики практически невозможно найти такой, который не использовал бы шутки от Жванецкого. Его жизнь полна неожиданных судьбоносных поворотов, позволивших простому одесскому мальчишке стать тем Жванецким, которого знают и любят десятки миллионов людей, живущих во всех уголках нашей планеты.

1. Местом рождения прославленного сатирика является город Одесса. Именно в этом приморском колоритном южноукраинском городе и родился 6 марта 1934 года мальчик Миша. Его родители, Эммануил Моисеевич и Раиса Яковлевна, были работниками медицины: отец трудился терапевтом, а мать – стоматологом.

2. Начало Великой Отечественной войны семейство Жванецких встретило в Томашполе, городке в Винницкой области, откуда их, как представителей еврейской национальности, эвакуировали в среднеазиатский регион. Лишь после окончания военных действий Жванецкие вновь возвратились в родную Одессу.

3. Свои сознательные детские годы будущий писатель провел на улице Старопортофранковская № 133, где даже в послевоенные годы сохранился чисто еврейский колорит. Будучи жителем этого дома, он окончил школу, а затем стал студентом в 1951 году Одесского института инженеров морского флота. В этот период он стал участником художественной самодеятельностью и даже начал писать юморески, черпая темы и монологи из эпизодов своей дворовой жизни.

4. Первое признание пришло к начинающему сатирику в период работы в театре миниатюр «Парнас-2», где его основным напарником стал Виктор Ильченко. Концерты, в которых принимал участие этот коллектив, пользуясь огромным успехом, практически всегда проходили при полностью заполненных залах. Тексты разыгрываемых монологов, миниатюр писал Жванецкий, очень часто самостоятельно их исполняя.

5. После окончания вуза с дипломом инженера-механика Михаил начал трудиться в торговом морском порту, из которого впоследствии перешел с повышением на один из одесских заводов.

6. В 1958 к эстрадному дуэту, состоящему из Жванецкого и Ильченко, присоединился Роман Карцев, таким образом, закончив формирование коллектива, слава которого вскоре облетела весь Советский Союз. В этот период полностью определилась и специализация участников группы: Михаил писал тексты юмористических сценок, а Роман и Виктор их озвучивали.

7. В 1960 году в Одессу с гастрольным туром приехал Аркадий Райкин. Здесь он впервые познакомился с репертуаром «Парнаса-2» и очень похвалил самодеятельных артистов за мастерски сыгранную сценку «Авас». Великий мастер сатирико-юмористического жанра не забыл о перспективных ребятах. Он сначала включил в собственный репертуар некоторые из миниатюр Жванецкого, а в 1964 пригласил автора в Ленинград, предложив работу заведующего литчастью городского театра миниатюр, которым руководил. 

8. Миниатюры М. Жванецкого первое время исполнял сам Райкин, однако вскоре к нему присоединились переехавшие в город на Неве Карцев и Ильченко. При театре они создали собственный дуэт под названием «Малой и Сухой». Именно в Ленинграде творения сатирика получили свой самобытный стиль и колорит.

9. Постепенно Михаила Михайловича начала тяготить роль только автора миниатюр, и с 1967 года он вновь появился на сцене с чтением собственных творений. Именно в этот период страна открыла его как талантливого артиста, который неповторимо исполнял юмористические произведения.

10. В 1970 году, несмотря на то, что Аркадием Исааковичем была инициирована программа «Светофор», состоящая целиком из миниатюр Жванецкого, он вместе с Карцевым и Ильченко вернулся в Одессу, где осуществил свою мечту – создал собственный театр миниатюр. Популярность нового коллектива росла очень быстро, и совсем скоро он начал успешно гастролировать по стране и даже записывать свои сценки для центрального телевидения.

11. В этом же году молодой театр принял участие в конкурсе артистов эстрады всесоюзного уровня, став его лауреатом. После столь громкого дебюта Жванецкий вместе с друзьями был приглашен в Киев для работы в «Укрконцерте», однако коллектив отказался от этого предложения, предпочтя вернуться в родную Одессу.

12. Весь последующий период своей жизни мастер был артистом разговорного жанра при местной филармонии, попутно сотрудничая с городской командой КВН, готовя молодым ребятам сценарии их выступлений. Слава Жванецкого как автора и исполнителя собственноручно написанных произведений достигла зенита, поэтому его пригласили в Москву.

13. В 1977 году увидела свет первая книга писателя – сборник миниатюр. Впоследствии были изданы еще несколько. Сейчас творческая библиотека Михаила Михайловича насчитывает 10 книг, включая и пятитомное полное собрание сочинений, выпущено также 3 аудиокниги.

14. Мастер с 1978 года входит с состав Союза писателей СССР, а с 1992 состоит в Союзе писателей Российской Федерации.

15. Прибыв в столицу, талантливый юморист начал работать в государственной организации «Росконцерт» в качестве помощника главного режиссера. Впоследствии он трудился в литературном издательстве «Молодая гвардия», а после перешел помощником главного режиссера столичного театра миниатюр, где, несмотря на солидный возраст, продолжает работать и сейчас.

16. В число последних ярких проектов с непосредственным участием Жванецкого входит программа «Дежурный по стране», впервые появившаяся в эфире в 2002. В ней ведущие, одним из которых является сам мэтр эстрады, пытаются совместить аналитику и юмор. Михаил Михайлович читает в передаче свои репризы, обращаясь в них не только к житейским темам, но и к политическим проблемам. Кроме этого он сотрудничает с телеканалом «Культура», где участвует в передаче «Большая опера». 

17. За свою творческую деятельность сатирик не единожды получал высокие звания, награды. С 1994 он является почетным гражданином Одессы и кавалером ордена Дружбы народов. С 1999 года – народным артистом Украины. В 2001 году он получил звание заслуженного деятеля искусств РФ. Спустя 11 лет писатель стал народным артистом России, причем диплом о присвоении ему этого звания вручал Президент Российской Федерации В.В. Путин. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени писатель был награжден в 2009.

18. Что касается семейной жизни, то Жванецкий лишь единожды был официально женат. Данное событие произошло в пору его одесской молодости. Однако спустя 10 лет брак распался. После этого сатирик был связан с женщинами только гражданскими отношениями, которые могли длиться, как довольно продолжительное время, так и закончиться периодом короткой интрижки. Тем не менее, маэстро юмора имеет в общей сложности 6 детей. С 1991 года он совместно проживает с Натальей Суровой, родившей писателю сына Дмитрия.

19. Авторитет Жванецкого среди рядовых граждан страны настолько высок, что его имя нередко пытаются использовать в своих интересах различные группировки, часто деструктивные. К примеру, в период событий на Украине зимой 2013-2014 годов через социальную сеть Facebook от имени писателя была распространена речь, где резко осуждались российские власти и поддерживались украинские «революционеры». Едва узнав об этом, Жванецкий выступил с опровержением озвученного текста, назвав эту публикацию провокацией. Вся информация от имени самого сатирика, как и его фотографии, публикуются только на личном сайте. Ни в одной из социальных сетей у него нет аккаунтов. А то, что писатель крайне критично высказывается о правительстве собственной страны, ни в коей мере не говорит, что он готов поддерживать деструктивные элементы в других государствах.

20. Интересно, что на своем личном сайте писатель публикует и новые произведения, поэтому любой желающий, подписавшись на него, может прочесть самые свежие творения легендарного мэтра советской и российской сатиры и юмора.

 

Источник: IsraLove





Другие материалы рубрики

06.08.2018 / 17:35:22

Малоизвестные факты о жизни и творчестве Фаины Раневской. В годы войны Ташкент стал для нее городом спасения

Жизнь этой великой актрисы состоит из множества интересных событий, незаурядных случаев и ярких моментов. Ее биография насыщена колоритными фактами, которые напоминают анекдоты, а афоризмы талантливой самобытной женщины цитируются до сих пор. Эта удивительная личность – Фаина Раневская. Далее...

05.08.2018 / 17:09:34

ЛТО "Данко" вернулось в обитель создания музыкальных шедевров. Музей Сулеймана Юдакова вновь гостеприимно распахнул свои двери

В начале августа любители поэзии ЛТО "Данко" после длительного перерыва в связи с ремонтом в Союзе Композиторов Узбекистана и не функционирующим на этот период музеем, переступили порог своего полюбившегося места проведения творческих встреч. Далее...

21.07.2018 / 11:06:08

Секреты долголетия. Вот как это видел Евгений Евтушенко

Секреты долголетия. Вот как это видел Евгений Евтушенко Далее...

17.07.2018 / 17:01:22

Какого цвета ваше настроение сейчас, пройдите тест

На основе любимого цвета можно предположить, какой у человека склад ума, характер, предпочтения. Холодные цвета символизируют спокойствие и гармонию, яркие и теплые цвета — импульсивность, полноту жизненной энергии, ясность ума Далее...

15.07.2018 / 13:07:40

"Бездуховная Aмерика". Возьмите сколько вам нужно, прикрепите сколько не жалко

Чтобы помочь другим людям, не обязательно тратить миллионы на благотворительность или разъезжать по всему свету, оказывая помощь обездоленным. Добро может проявляться и в повседневных поступках. Более того, большинство людей стремятся помочь окружающим, но часто не знают, как реализовать порывы своей души. Далее...




  Самые комментируемые  
 
В ташкентском книжном пассаже "Китоб олами" прошло новое заседание "Клуба 55+". Вниманию собравшихся был представлен документальный фильм "Большое сердце Ташкента"
Встречи в литературно-музыкальном клубе "Майсара", в музее С. Юдакова, становятся все более интересными и значимыми
Сергей Довлатов о жизни
Уоррен Баффет - самый щедрый благотворитель в истории

 


21.09.2018 / 10:54:40
Создан фильм, открывающий тайны коллекции Игоря Савицкого
 
19.09.2018 / 11:59:13
Дни чехословацкого, чешского и словацкого кино
 


20.09.2018 / 10:43:20
Согдиана сделала свой выбор. "Я выбираю тебя"- новый альбом певицы.
 
19.09.2018 / 12:08:13
В ТИИМСХа состоялся концерт известных певцов Азербайджана, посвящённый 27-ой годовщине независимости Азербайджана и Узбекистана
 


01.08.2018 / 17:25:43
Гастротуризм в Узбекистан представлен в Бурятии
 
10.07.2018 / 22:24:29
ЮНВТО и Испания помогут в становлении нового туристического вуза в Самарканде
 


05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 
26.04.2018 / 21:57:33
В мире науки. Конференция на истфаке Национального университета
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте