Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
03.09.2018 / 19:35:59

В ташкентском книжном пассаже "Китоб олами" прошло новое заседание "Клуба 55+". Вниманию собравшихся был представлен документальный фильм "Большое сердце Ташкента"


В столице республики все большую популярность завоевывают коворкингцентры. Действующие в них сообщества единомышленников привлекают разнообразием программ, интересной тематикой и тем, что здесь можно очень приятно провести вечер с большой пользой для себя, членов семьи и друзей. Именно в таком формате действует подобный центр в уютном и привлекающем внимание многих людей «Китоб олами». Открывая заседание, одна из организаторов этого центра, Азиза Умарова, говорила о весьма успешном начале этого проекта. Уже прошли заседания, посвященные вопросам долголетия, занятиям борьбой ушу, современной музыке и другим темам, которые имеют важное значение в жизни современного человека. С полным на то основанием сегодня можно говорить о том, что движение – это жизнь.

Но в этом центре уделяется большое внимание и проектам в области культуры и искусства. Ведь не зря говорят: чем больше нового, тем звучнее жизнь. В этот вечер здесь смотрели завоевавшую широкую известность картину «Большое сердце Ташкента», созданную на ташкентской студии «Фаввора-фильм». Кинорассказ о том, как в начале Второй мировой войны Узбекистан стал местом спасения полутора миллиона несчастных, обездоленных людей, эвакуированных из оккупированных немецко-фашистскими захватчиками районов бывшего СССР, успешно демонстрируется не только в Узбекистане, но и за рубежом. Премьеры фильма, снятого по сценарию журналиста Бориса Бабаева режиссером Хаджимуратом Валиевым, состоялись на российском телеканале «Культура», в Нью-Йорке и Бруклине, Иерусалиме и Тель-Авиве, Вене и Лондоне.

 

 

Показанный в фильме подвиг узбекского народа по спасению такого огромного количества эвакуированных людей, в числе которых было 250 тысяч особенно преследуемых евреев, получает высокую оценку везде, где идут премьеры. Так было в этот вечер и в книжном пассаже «Китоб олами». А после показа зрители оживленно обсудили увиденное. Говорили профессора Марат Ходжибеков, Асомиддин Камилов, известная телеведущая, участница фильма Галина Мельникова и другие. И все они единодушно отмечали, что фильм производит огромное впечатление своей особой достоверностью, глубиной содержания, ценными документальными кадрами, в которых запечатлены те трудные дни, и как тысячи узбекистанцев забирали к себе домой целые семьи эвакуированных и заботились о них как могли.

 

  Интервью для сайта Культура Узбекистана

Абдурахман Худайберганов, ветеран труда

– Мы посмотрели очень хороший и очень нужный фильм о нашей истории, о тех незабываемых днях, когда Ташкент стал городом спасения для многих тысяч эвакуированных. Видно, что его создатели провели, наряду с творческой, большую исследовательскую работу о том периоде в истории Узбекистана. Я, откровенно говоря, под большим впечатлением, восхищен увиденным. Мне скоро уже 80 лет и я много знаю о том трудном времени. Довелось учиться раньше в Москве, встречаться и беседовать там с очень многими людьми, которые оказались с волной эвакуации в Узбекистане. И я слышал очень много хороших слов о том времени, о доброте и бескорыстии узбекского народа. По прежней работе в руководящих органах довелось встречаться с замечательной женщиной – Антониной Хлебушкиной, которая мне рассказывала, как несчастных детей-сирот они забирали прямо с вокзала в детский дом и, можно сказать, буквально возрождали этих ребят к жизни. Теперь по праву этот детдом носит имя Антонины Хлебушкиной.

Большое спасибо всем создателям этой волнующей картины за то, что они сделали фильм, в котором так ярко, так глубоко отображен подвиг узбекского народа в годы войны по спасению тысяч и тысяч эвакуированных, среди которых было огромное количество людей старшего возраста, женщин и детей.

Дилором Орифовна Умарова, руководитель проекта «Клуб +55»

– Все то, что сделано и показано в этом фильме, это огромный труд. Чувствуется, как много его создатели поработали в архивах, очень впечатляют интервью Иосифа Кобзона, Дины Рубиной, Юрия Стоянова, Акмаля Саидова, иностранных дипломатов, которые дают такую высокую оценку подвигу узбекистанцев в годы войны. Для меня это стало определенным потрясением. Этот фильм должна видеть наша молодежь в школах и вузах, это должны знать все.

Среди эвакуированных было очень много специалистов высокого класса, преподавателей, у которых мы в свое время учились. И мы им очень благодарны за это. Нельзя не сказать также о том, что все эти люди в тот период оказали очень большое положительное влияние на развитие у нас системы образования, развитие культуры и искусства. Более того, немало из них навсегда остались жить в Узбекистане, стали его достойными гражданами. События, которым посвящен фильм, нашли достойное отражение и в романе Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы», о котором тоже идет речь в фильме. Все, о чем говорится в этой книге, навсегда останется в моей душе.

Хочу искренне поблагодарить наших гостей – Бориса Рахимовича Бабаева, Галину Анатольевну Мельникову – за создание такого волнующего, такого трогательного фильма о наших земляках, спасших от верной смерти, болезней, голода и холода столько людей в первые годы войны. Большая вам благодарность также от нашей группы здоровья, которая занимается каждое утро по общепринятым китайским системам. После первого заседания месяц назад наши ряды пополнились. Желающих быть здоровыми, энергичными и востребованными людьми становится все больше.

Б. Борисов

 

 

 

  

 

 





Другие материалы рубрики

11.08.2018 / 23:43:13

Умопомрачительные факты из жизни Михаила Жванецкого

Михаил Михайлович Жванецкий, гениальный по прозорливости писатель-сатирик, знаком не только каждому жителю бывшего СССР, но и современным зрителям. Его творения входят в огромное число сборников, а искрометные миниатюры, прочитанные им самим или сыгранные другими артистами, очень быстро разбирались на цитаты рядовыми гражданами страны. Далее...

06.08.2018 / 17:35:22

Малоизвестные факты о жизни и творчестве Фаины Раневской. В годы войны Ташкент стал для нее городом спасения

Жизнь этой великой актрисы состоит из множества интересных событий, незаурядных случаев и ярких моментов. Ее биография насыщена колоритными фактами, которые напоминают анекдоты, а афоризмы талантливой самобытной женщины цитируются до сих пор. Эта удивительная личность – Фаина Раневская. Далее...

05.08.2018 / 17:09:34

ЛТО "Данко" вернулось в обитель создания музыкальных шедевров. Музей Сулеймана Юдакова вновь гостеприимно распахнул свои двери

В начале августа любители поэзии ЛТО "Данко" после длительного перерыва в связи с ремонтом в Союзе Композиторов Узбекистана и не функционирующим на этот период музеем, переступили порог своего полюбившегося места проведения творческих встреч. Далее...

21.07.2018 / 11:06:08

Секреты долголетия. Вот как это видел Евгений Евтушенко

Секреты долголетия. Вот как это видел Евгений Евтушенко Далее...

17.07.2018 / 17:01:22

Какого цвета ваше настроение сейчас, пройдите тест

На основе любимого цвета можно предположить, какой у человека склад ума, характер, предпочтения. Холодные цвета символизируют спокойствие и гармонию, яркие и теплые цвета — импульсивность, полноту жизненной энергии, ясность ума Далее...




  Самые комментируемые  
 
В ташкентском книжном пассаже "Китоб олами" прошло новое заседание "Клуба 55+". Вниманию собравшихся был представлен документальный фильм "Большое сердце Ташкента"
Встречи в литературно-музыкальном клубе "Майсара", в музее С. Юдакова, становятся все более интересными и значимыми
Сергей Довлатов о жизни
Уоррен Баффет - самый щедрый благотворитель в истории

 


22.09.2018 / 13:10:22
Персональная выставка Дилором Мамедовой "В искусстве - жизнь" в арт-галерее "AUTOGRAPH"
 
17.09.2018 / 22:59:04
Фотопроект ENIGMA
 


22.09.2018 / 13:15:26
Балет для детей "Белоснежка и семь гномов"
 
20.09.2018 / 21:27:59
В Ташкенте пройдут концерты балета Игоря Моисеева
 


01.08.2018 / 17:25:43
Гастротуризм в Узбекистан представлен в Бурятии
 
10.07.2018 / 22:24:29
ЮНВТО и Испания помогут в становлении нового туристического вуза в Самарканде
 


21.09.2018 / 10:45:02
Литературный вечер к 95-летию Расула Гамзатова в РЦНК в Ташкенте
 
17.09.2018 / 17:13:13
В Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои с большим успехом прошла презентация книги Мастуры Исхаковой "Я открываю новую страницу…"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте