Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
27.11.2018 / 22:25:34

"От мира в доме к миру на планете" Вопросы профилактики насилия в отношении женщин обсудили в Ташкенте


Каждый год по всему миру проводится кампания под названием «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». Она начинается 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и заканчивается 10 декабря, в Международный день прав человека, символически связывая эти два события, чтобы выразить идею о том, что насилие в отношении женщин – это акт насилия против прав человека. В этом году более 60 представителей министерств и ведомств Республики Узбекистан и ННО,  а также международных организаций и посольств в Ташкенте собрались для участия в круглом столе в гостинице Hyatt Regency Tashkent с целью обсуждения текущего состояния профилактики насилия в отношении женщин.

Было отмечено, что в свете Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы социальной реабилитации и адаптации, а также профилактики семейно-бытового насилия» было направлено на решение отдельных проблем и недостатков, требующих принятия неотложных мер по дополнительному обеспечению прав граждан, в первую очередь женщин, нуждающихся в помощи, дальнейшему внедрению общественного контроля в данных вопросах.

В рамках мероприятия прошла демонстрация законопроекта о профилактике бытового насилия, роль министерств и других государственных органов в его исполнении, а также обсуждение рекомендаций представителей международных организаций о дальнейшем совершенствовании законодательства и его реализации. Предложения и замечания, сделанные в ходе круглого стола, были представлены министерствам и ведомствам в качестве рекомендаций для рассмотрения других правовых документов, связанных с законом, в процессе разработки законов и правительственных программ. В ходе дискуссий участники мероприятия подчеркнули позитивные достижения в сфере профилактики насилия в отношении женщин. Также были обсуждены актуальные вопросы повестки дня.

По всему миру каждая третья женщина становится жертвой физического или сексуального насилия. Как отметил Генеральный секретарь ООН в своем заявлении по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин: «Насилие в отношении женщин и девочек является глобальной пандемией. Это серьезное препятствие на пути к открытому, справедливому и устойчивому развитию». В Узбекистане данная кампания успешно проводится с 2011 года под девизом «От мира в доме к миру на планете», и члены международного сообщества, гражданское общество и государственные организации объединяются с тем, чтобы усилить меры по поддержке женщин.

Следует отметить, что Узбекистан поддерживает глобальные усилия в целях искоренения всех форм насилия в отношении женщин. Недопустимость любых форм насилия в отношении человека, в том числе женщин и девочек, закреплена в Конституции Республики Узбекистан, Законах «О гарантиях прав ребёнка», «О противодействии торговле людьми». В УК предусмотрена ответственность за преступления, направленные против жизни, здоровья и сексуальной свободы человека, в том числе женщин и девочек.

Предложения и замечания, сделанные в ходе круглого стола, были представлены министерствам и ведомствам в качестве рекомендаций для рассмотрения других правовых документов, связанных с законом, в процессе разработки законов и правительственных программ. В ходе дискуссий участники мероприятия подчеркнули позитивные достижения в сфере профилактики насилия в отношении женщин. Также были обсуждены актуальные вопросы повестки дня. В завершение круглого стола было выражено мнение о том, что в Узбекистане принимаются достаточно широкие меры для профилактики насилия в отношении женщин, был отмечен низкий уровень такого рода насилия и тот факт, что положительная картина в этой области достигается путем слаженной работы ответственных государственных органов, информационной пропаганды корректных отношений в обществе и на уровне семьи.

Следует подчеркнуть, что среди участников мероприятия присутствовали депутаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Омбудсман парламента, представители Министерств внутренних дел, юстиции, здравоохранения, народного образования, дошкольного образования, физической культуры и спорта, ННО, а также международные партнеры – Программа развития ООН, Фонд ООН в области народонаселения, Управление ООН по наркотикам и преступности, ЮНИСЕФ и другие.

Участники круглого стола имели также возможность ознакомиться с результатами конкурса фотографий, который был организован в поддержку кампании “16 дней активных действий против насилия в отношении женщин” Комитетом женщин Узбекистана, ООН в Узбекистане и ЮНФПА, Фондом ООН в области народонаселения. Целью конкурса было привлечение внимания общественности, в частности молодежи, к теме гендерного равенства и продвижению активных действий против насилия в отношении женщин; представление различных образов женщин в обществе, а также поощрение женщин, работающих в нетрадиционных сферах. Фотографии участников конкурса были продемонстрированы в ходе круглого стола, и будут широко распространены через социальные сети. Победителям конкурса были вручены памятные подарки.

Еще одним мероприятием, которое ознаменует логическое завершение кампании будет проведение двухдневного семинара с участием министерств и ведомств, упомянутых в законопроекте по предупреждению бытового насилия, с целью ознакомления участников с концепцией межведомственного реагирования на бытовое насилие, разработанной в соответствии с международными стандартами, и усиления эффективности мер по предупреждению и реагированию на насилие по отношении женщин и девушек. Семинар будет проведен Комитетом женщин  Узбекистана при поддержке региональных экспертов ЮНФПА 11-12 декабря 2018 года. 

                                                                           Б.БОРИСОВ





Другие материалы рубрики

16.10.2018 / 12:50:16

Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого

Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дело не идущее бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже. Далее...

09.10.2018 / 15:03:45

22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге

В то время, когда мир стоит на пороге глобализации всех процессов (экономических, политических, культурных), люди, мыслящие широкомасштабными категориями, получают солидное преимущество над остальными. Далее...

02.10.2018 / 11:04:54

Насколько велик ваш словарный запас. Тест

Большой словарный запас дает человеку возможность как можно лучше выражать свои эмоции и желания, а также безошибочно описывать самые причудливые явления. В те моменты, когда мы думаем, что нет на свете слова для того, чтобы описать наши чувства — оно на самом деле есть. Далее...

23.09.2018 / 12:27:06

Письмo 83-летней женщины, адресованное подруге

Я читаю все больше, а пыль вытираю все меньше. Я сижу во дворе и наслаждаюсь видом, не беспокоясь о сорняках в саду. Я провожу больше времени с моей семьей и друзьями и меньше времени посвящаю работе. Далее...

20.09.2018 / 22:07:11

Исхаковы: главная тема - кино!

Не перестаю удивляться плодотворной деятельности членов семьи Исхаковых. За последний год мне удалось побывать на нескольких мероприятиях - показах фильмов, созданных совместно Джасуром и Мастурой, их сыном Сардором, презентациях книги главы семьи "Сны о старом Ташкенте". Она вызвала большой интерес у читателей. Далее...




  Самые комментируемые  
 
"От мира в доме к миру на планете" Вопросы профилактики насилия в отношении женщин обсудили в Ташкенте

 


13.12.2018 / 00:06:35
Авторы из Узбекистана на поэтическом форуме в Алматы
 
06.12.2018 / 23:54:20
"От практики - к совершенству"
 


05.12.2018 / 21:30:41
Демонстрация немого немецкого фильма "Die Puppe" ("Кукла") в музыкальном сопровождении оркестра "Согдиана" вызвала большой интерес у любителей музыки в Ташкенте
 
27.11.2018 / 22:36:02
Музыкально-поэтический вечер "Но и любовь – мелодия…"
 


24.11.2018 / 00:21:39
Первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма. День 2.
 
17.11.2018 / 14:58:33
День города в Бухаре
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте