Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
13.03.2020 / 21:20:57

Прощальные журавли Марка Бернеса


История семьи Газдановых, потерявших всё во время войны, стала знаменита на весь мир во многом благодаря песне «Журавли» - последней песне Марка Бернеса.

Газдановы жили в Северной Осетии, в селе Дзуарикау, и растили семерых мальчиков. С началом войны все они ушли на фронт.

Один погиб под Москвой в 1941-м. В 1942-м были убиты еще двое во время обороны Севастополя. В 1943 году мать сыновей Газдановых, получив похоронку на третьего сына, не выдержала горя и умерла.

Во время тяжелых боев за Новороссийск, Киев и во время сражений на территории Белоруссии погибли еще трое молодых Газдановых.

Последний сын, прошедший всю войну, погиб в последние дни мая 1945-го при штурме Берлина.

Почтальон наотрез отказался идти в этот наполненный горем дом с похоронкой. И тогда собрались все старейшины села. Они пошли сами донести трагическую новость. Отец семейства сидел на пороге и держал единственную свою внучку. Когда он увидел старейшин, он все понял без слов. Сердце старика не выдержало и разорвалось...

Земляки почтили память семьи Газдановых, установив в 1963 году памятник — скульптуру скорбящей матери, от которой улетают в небо семь птиц.

Посетивший Дзуарикау дагестанский поэт Расул Гамзатов сочинил стихотворение на аварском языке, а позже Наум Гребнев сделал перевод стихотворения.

                   Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей,

                   не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...

Кажется, сегодня нет человека, который бы не слышал эти строки. За то, что они превратились в проникновенную песню о войне, мы должны благодарить Марка Бернеса. Для него тема войны — глубоко личная. Он ее прожил, прочувствовал, а потом воплощал на киноэкране в образах бойцов.

Бернес (настоящая фамилия -Нейман) не сразу понял, что его призвание — песня. Марк Наумович не обладал выдающимися вокальными данными и нигде специально не учился. Он делал театральную и кинокарьеру, начиная работать обычным статистом сначала в харьковском театре «Муссури», а затем, перебравшись в Москву, в Московском драматическом театре.

После войны он много снимается в кино. Один за одним выходят его фильмы о войне «Два бойца», «Великий перелом» и другие. Бернес впервые спел в одном из них. Песня «Темная ночь» стала знаменитее, чем сам фильм, в котором она прозвучала.

Бернес оказался настоящим самородком, который умел проживать песню. Его исполнение — это драматическая игра, а каждая песня — маленькая жизнь.

Когда Бернес прочел «Журавлей», он сразу почувствовал, что это одна из самых важных работ в его жизни. Он обратился за помощью к Яну Френкелю, и тот сочинил музыку для песни.

Когда Марк Наумович услышал мелодию, он заплакал. Он был не сентиментальным человеком, но существовали вещи, которые были способны растрогать его до слез. «Журавли» оказались именно такой работой. Ведь это была и его прощальная песня. А строки «Настанет день и журавлиной стаей я поплыву в такой же сизой мгле. Из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле» - они и о Марке Бернесе тоже.

Он записывал «Журавлей», будучи смертельно больным раком легких. 8 июля 1969 года Бернеса в студию привез сын. Песню записали сразу же, с одного дубля. А 16 августа Марка Бернеса не стало...


Источник: https://isralove.org/





Другие материалы рубрики

11.03.2020 / 14:23:06

Старейшина узбекского музыкознания: человек, учёный, педагог Т. С. Вызго

Заслуженный деятель искусств Узбекистана, доктор искусствоведения Тамара Семеновна Вызго (1906-1998) принадлежит к числу музыковедов, чья научная деятельность была неразрывно связана с формированием и развитием узбекского музыкознания Далее...

27.02.2020 / 21:25:11

Малоизвестные факты из жизни Геннадия Хазанова

Это самый знаменитый "студент кулинарного техникума", ставший впоследствии легендарным пародистом и знаменитым актером, суеверный человек, верящий в предсказания астрологов и свое светлое будущее. Конечно же, речь идет о Геннадии Викторовиче Хазанове – одном из выдающихся людей своего времени Далее...

15.02.2020 / 22:37:33

Правила жизни Леонида Броневого

У этого артиста нет ни одной главной роли. Тем не менее, Леонид Сергеевич Броневой – неоспоримая звезда первой величины. Киноактера любят миллионы. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" Далее...

13.02.2020 / 11:16:42

В Ташкенте отметили 105-летие со дня рождения академика АН Узбекистана Галины Анатольевны Пугаченковой

Организатором вечера воспоминаний о выдающемся ученом, внесшем большой вклад в развитие археологической науки в Узбекистане стал отдел архитектуры Института искусствознания Далее...

23.01.2020 / 19:41:07

Он был всегда с нами, за нас и для нас...

В ЛТО Данко ТРАУР...Ушел из жизни всеми почитаемый за доброту душевную, улыбчивый взгляд, доброжелательность и миролюбие активист не только ЛТО "Данко", махалли, в которой он проживал на Дархане многие годы, подъезда, домкомом которого был, но и активист по жизни, Леонид Яковлевич Сааков. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Павел Борисов: "Мое сердце для вас распахнуто настежь…"
Илья Ильф: 12 фактов о создателе образа Остапа Бендера
Сара Cамандарова была жемчужиной оперной сцены Ташкента
"Идеал педагога, утверждает Генрих Нейгауз, тот кто во всех случаях, со всех точек зрения, умеет и знает больше, чем ученик, даже если ученик гениален"

 


29.06.2020 / 15:28:11
Фотовыставка "Искусство икебаны" из серии "Япония"
 
19.06.2020 / 19:53:34
Международные выставки в Узбекистане в 2021 году
 


01.06.2020 / 23:01:31
Венская опера не побоялась нового сезона. В "Штаатсопер" выпустят спектакли Дмитрий Черняков и Кирилл Серебренников
 
30.05.2020 / 13:29:02
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан у нас в стране получат дальнейшее развитие культура и искусство
 


09.07.2020 / 23:32:05
Композитор Рустам Абдуллаев вновь блеснул своим мастерством. В Союзе композиторов Узбекистана впервые была представлена его одноактная опера "Ночь истины"
 
06.07.2020 / 12:42:40
Композитор Эннио Морриконе скончался в возрасте 91 года
 


29.06.2020 / 20:39:44
О памятной поездке в Париж. Двадцать лет спустя…
 
15.06.2020 / 15:06:10
Древнейший напиток на Земле. ТОП-10 самых знаменитых сортов китайского чая в мире
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте