Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
05.05.2020 / 13:19:01

Незабываемые встречи в Ташкенте и Нью-Йорке. Ильяс Малаев и здесь и там был звездой первой величины


   Великого Мастера уже нет на этой земле более 10 лет. Но говорят о нем и вспоминают все чаще и чаще. Тот добрый след, который он оставил, поистине незабываем. Трудно представить, чтобы один человек мог быть таким прекрасным музыкантом, отличным певцом, очень талантливым поэтом, драматургом и еще имел дар объединять вокруг столько себя самых лучших певцов, музыкантов, видных деятелей культуры и искусства, где бы он ни находился. Да, именно таким человеком был Ильяс Малаев, о котором я расскажу.

Мы жили, можно сказать, по соседству, в районе очень старой ташкентской улицы Укчи, всегда оживленной и наполненной множеством различных голосов. Здесь проживала довольно большая община бухарских евреев в соответствии со всеми своими многовековыми религиозными традициями. Гудел как улей и дом Малаевых… С раннего утра выстраивалась самая настоящая очередь на прием к отцу Ильи – мулло Эфраиму, который мог помочь в решении любого брачного конфликта и не только… В какой-то невероятной круговерти проходила жизнь его матери, дорогой всем нам тети Лизы. Она с утра и до вечера готовила, стирала, убирала, помогала всеми силами и мужу, и всем детям, а потом и внукам.

Мне посчастливилось дружить с родным братом  Ильи Малаева – Соломоном, которого мы звали просто Шурик. И учились мы вместе – в очень хорошей 76-й ташкентской средней школе, которую окончили в далеком 1962 году. Шурик был не просто мой одноклассник, мы и сидели за одной партой. Потому были вместе каждый день, вместе делали уроки, вместе гуляли, ходили в библиотеку и кино. Такого доброго, таково отзывчивого и душевного друга у меня больше в жизни не было. Он был какой-то особый, вроде бы как не от мира сего. Его уже давно нет с нами, но он незабываем. А дом, в котором жили Малаевы, притягивал как магнит. Здесь каждый день звучала музыка, сюда практически каждый день приходили знаменитые гости. И у меня была возможность все это воочию видеть и слышать. Илья Малаев, будучи восходящей звездой узбекского музыкального искусства, уже тогда был очень востребован, вездесущ  и находился в самой гуще культурной жизни Ташкента.

Очень точно написала об этом в своей книге «Наш Ильяс», изданной в Нью-Йорке в 2009 году, через год после смерти любимого отца, его дочь Наргис Малаева, которая там на самых первых позициях и как вокалистка, и как великолепная джазовая певица. Я книгу получил в подарок, когда пришел в квартиру Малаевых в Нью-Йорке, чтобы выразить свои самые искренние соболезнования в связи с уходом из жизни дорогого всем нам Ильи Малаева.

Вручая мне эту книгу на память, мама Наргис, знаменитая певица, народная артистка Узбекистана Мухаббат Шамаева написала на внутренней стороне: «Борису Бабаеву от всей души на добрую память. Читайте и вспоминайте». И я ее читаю и перечитываю, многое вспоминаю и узнаю в ней столько нового и важного для себя .

И вот что пишет Наргис о папе в главе «Маленькая история нашей семьи»:

«Я отчетливо помню отца, когда мне было шесть лет. Невероятно хлопотливого, всегда куда-то бегущего, суетливого мужчину. Но остались в памяти лишь отдельные его слова: гости, запись, репетиция, концерты, гастроли. Утром, отведя нас с братом в детсад, папа с мамой убегали на работу. Прибежав на обед, мама, не снимая обуви, мчалась на кухню и быстро жарила кайля (мясо) с луком. Едва прожевав, бежали обратно. Для нас, детей, было в порядке вещей, что наш дом являлся гостиницей, рестораном, приютом для иностранных гостей и всевозможных артистов. Нас это не стесняло – всё ложилось на плечи мамы. Имея свои комнатки, мы с братом спали на полу, уступая почетным гостям свои кроватки».

 В этой же книге есть написанное Наргис «Сказание об Ильясе». Это очень трогательное стихотворение о большом жизненном пути отца. Оно завершается следующими волнующими словами:

 Пройдет много лет, промчатся года,

Появится на висках седина,

 Мы внукам своим расскажем о Вас,

Наш друг, наш учитель, наш гений – ИЛЬЯС!!!

Как и когда возник феномен Ильи Малаева, что этому способствовало. Думаю, что надо обратиться к фактам его биографии.

Ильяс Малаев родился в 1936 году в городе Мары в религиозной семье . Потом состоялся ее переезд в город Каттакурган, где жила довольно большая община бухарских евреев. Именно там очень рано начали проявляться его музыкальные способности и он активно учился народной и традиционной музыке Узбекистана и великому искусству шашмакома . Там было у кого учиться. Отсюда и результаты, которыми может гордиться каждый музыкант, творец большого масштаба. Не забыть то, с каким большим вдохновением и мастерством он играл на азербайджанском таре, как красиво он и пел и сам себе аккомпанировал. После гастролей в Индии привез великолепный музыкальный инструмент сетар со сказочным звучанием. Он играл на нем мастерски. Илья дружил с Раджем Капуром. Поэтому и сына назвал Раджем, он тоже очень талантливый музыкант. У Ильи Малаева были отличные друзья в Баку и Душанбе, Москве и Алма-Ате, многих других городах .

В 1951 году, после переезда уже в Ташкент, он работал во многих  известных музыкальных коллективах. Очень важной страницей биографии Малаева стало приглашение выступать в ансамбле известной во всем мире певицы и танцовщицы Тамары Ханум. Не могу не сказать, что я, работая в те годы на радио в Ташкенте, с восхищением наблюдал за его очень большими успехами в период работы в составе прекрасного коллектива Эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Узбекистана под управлением Евгения Живаева, Эстрадном оркестре Узбекистана, созданном великим Батыром Закировым. А после женитьбы Ильи на Мухаббат Шамаевой возникла поистине звездная пара, которая покоряла все новые и новые сцены, блистательно выступала на многочисленных гастролях, фестивалях и правительственных концертах. Низкий поклон Мухаббат за все то, что она сделала для него как супруга, мать прекрасных детей, коллега по искусству, за все усилия чтобы продлить его жизнь .

В 1992 году, после распада Союза, семья Малаевых уехала из Узбекистана и продолжала свой звездный творческий путь в Нью-Йорке, где в полной мере стали раскрываться все новые и новые грани большого таланта Ильяса Малаева. И прежде всего это создание весьма успешного ансамбля «Маком», который гастролировал во многих странах мира, спектакля «Певец Его превосходительства», которому сопутствовал громадный успех  на нью-йоркской и других сценах. Делом его жизни стало также создание двух ставших широко известными книг стихов на узбекском, таджикском и бухаро-еврейском языках – «Ширу шакар» и Девона «Голос сердца». И обязательно надо сказать, что талант Малаева был так велик и многогранен, что он говорил и писал стихи и пел на многих языках: русском, армянском, персидском, азербайджанском, узбекском, таджикском и на родном бухарско-еврейском языке.

В подаренной мне книге «Наш Ильяс» есть прекрасное предисловие поэта Эдуарда Аминова, который не один год дружил с Ильей, не оторваться от  отличных стихов  Малаева, переведенных с бухарско-еврейского языка любимой дочерью Наргис и ее очень волнующие стихи. Особенно мне понравилось стихотворение И. Малаева – «Не стОит». Давайте почитаем его вместе:

Глупцу уроки мудрости давать не стоит,

Неблагодарному ночлег и хлеб давать не стоит.

 

Невестке, что до свадьбы не уважила тебя,

Большую свадьбу, поверь, играть не стоит.

 

Коль человек доверья твоего не заслужил,

Своих секретов доверять не стоит.

 

Коль любишь ты безумно свой язык родной,

Так говори на нем, народ порадуй свой.

 

А коль не знаешь ты родного языка,

То языку других, поверь, учить не стоит.

 

Кто предпочтение отдает богатству, доверять не стоит,

И значит, власть, народ и судьбы доверять не стоит.

 

Ты умирающему дай воды, вниманья дай...

А если умер он, то и медовый тот настой уже давать не стоит.

 

Ильяс Малаев до конца жизни очень любил Узбекистан, посвятил нашей стране немало отличных стихов. Когда была возможность, то приезжал к себе домой, в родной край, выступал с концертами, выражал свой восторг при виде современного Узбекистана. Потому его здесь хорошо помнят, знают и любят. Ему посвящены книга Отаназара Матъякубова «Беседы с Ильясом», заказанная Конгрессом бухарских евреев США и Канады, документальный фильм «Чаша Ильяса» режиссера Бена Исакова, блистательно проведенный Юханом Беньяминовым фестиваль «Золотой Ильяс».

Нельзя не высказать самые сердечные слова благодарности за бережное сохранение памяти о брате его родной сестре, живущей в Вене, – Басе Малаевой. Я ее тоже знаю с самого детства, она красива, умна, талантлива, как и брат, во всем – пишет отличные стихи, замечательно танцует и хорошо заявила о себе как успешный хореограф. Бася до самого конца была с навсегда уходящим любимым братом и наставником. Ильясу она посвятила немало своих замечательных стихов, написала даже «Колыбельную для брата». Очень высоко ценит наследие Малаева его друг и главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов, в которой часто пишут о нем.

О многом еще можно рассказать, но надо останавливаться и ставить точку. Илью Малаева никогда не забудем.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz           

 

 

 





Другие материалы рубрики

04.05.2020 / 21:56:32

Владимир Познер: "Мне не кажется, что Ленин стремился к власти"

22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ульянова. Ленина. Владимир Познер рассказал журналисту Радио "КП" Ивану Панкину как он относится к главной фигуре 20-го века Далее...

03.05.2020 / 12:30:15

Незабываемые встречи. Чингиз Айтматов. Почему во время международного кинофестиваля в Ташкенте он давал мне интервью в машине

Среди лучших писателей 20 века, несомненно, видное место принадлежит великому кыргызскому прозаику и общественному деятелю Чингизу Айтматову... Хочу рассказать об интервью, которое Чингиз Торекулович давал мне во время одного из прежних ташкентских кинофестивалей, – кажется, это было в 1980 году, – будучи председателем жюри… Далее...

01.05.2020 / 19:03:10

Незабываемые встречи. Художник Юсуф (Есифхай) Елизаров был человек гордый и благородный. Его творчество на все времена

Наша беседа была не очень длительной , но очень содержательной. Мы говорили об искусстве, живописи, его творчестве , музыке Юдакова. Он спрашивал, где и кем я работаю, когда узнал, что корреспондентом Республиканского радио, сказал, что это хорошая работа Далее...

30.04.2020 / 14:50:15

Незабываемые интервью. О чем мы говорили с великим Иосифом Кобзоном перед концертом в бывшем ташкентском ОДО, перед его отлетом в Кабул

Вы знаете, я никогда не задумываюсь над проблемой физической, скорее всего, думаю о духовной силе. И меньше всего думаю о своем положении в обществе, успехе на эстраде, больше всего о работе и о своей принадлежности к тем людям, для которых я работаю Далее...

25.04.2020 / 12:56:25

Незабываемые встречи в Ташкенте. Александр Файнберг. Как поэт написал 11 рубаи для моего документального фильма "Избранник музыки созвездий"

Мне повезло дружить с Файнбергом довольно много лет. Познакомились в ТашГу, на филфаке, куда я поступил учиться в 1962 году. Он с нами ездил на практику по записи диалектов в русские села под Семипалатинском. Саша был во всем так интересен, что его зауважали и полюбили мои однокурсники, и особенно однокурсницы, которых было более ста и все одна другой краше... Далее...




  Самые комментируемые  
 
Павел Борисов: "Мое сердце для вас распахнуто настежь…"
Илья Ильф: 12 фактов о создателе образа Остапа Бендера
Сара Cамандарова была жемчужиной оперной сцены Ташкента
"Идеал педагога, утверждает Генрих Нейгауз, тот кто во всех случаях, со всех точек зрения, умеет и знает больше, чем ученик, даже если ученик гениален"

 


29.06.2020 / 15:28:11
Фотовыставка "Искусство икебаны" из серии "Япония"
 
19.06.2020 / 19:53:34
Международные выставки в Узбекистане в 2021 году
 


01.06.2020 / 23:01:31
Венская опера не побоялась нового сезона. В "Штаатсопер" выпустят спектакли Дмитрий Черняков и Кирилл Серебренников
 
30.05.2020 / 13:29:02
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан у нас в стране получат дальнейшее развитие культура и искусство
 


05.06.2020 / 16:30:02
Азиз Абдухакимов: Узбекистан запускает новую систему безопасного туризма
 
05.06.2020 / 16:24:23
Изучена готовность риштанских ремесленников к обслуживанию туристов
 


10.07.2020 / 12:54:52
"Чемодан" Сергея Довлатова
 
23.06.2020 / 19:27:14
12 книг предпринимателей о том, как пережить провал и построить бизнес
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте