Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
20.09.2020 / 17:21:05

Карима Зарипова: Мой путь в профессию проходит через тернии к звездам…


Счастье человека зависит от правильно выбранного жизненного пути. Этот путь напрямую связан с выбором профессии. Поэтому сегодня, когда передо мной стоит выбор, связанный с приёмом детей в нашу специализированную школу эстрады и цирка, я всегда стараюсь увидеть в каждом ребёнке его способности, почувствовать его любовь к выбранному делу, поскольку, пройдя через тернии знаний, они должны не только работать по этой специальности, а, в первую очередь, жить с выбранной профессией. Вот почему очень важно каждому ребёнку выбрать ту профессию, которая ему больше всего нравится.

Вся моя жизнь посвящена моему любимому делу. А началось всё с того, что в 1979 году я закончила Узбекское хореографическое училище и в 1985 году – Ташкентский государственный институт культуры по специальности режиссура и с 1977 по 1998 годы работала в цирке наездницей, руководителем номеров «Высшая школа верховой езды» и «Акробаты на роликах». Ежедневный кропотливый труд помог мне добиться огромных успехов и стать единственной наездницей-узбечкой, прославившей всему миру лучшие традиции и конную школу династии Зариповых.

Помню ещё в детстве, я всегда прислушивалась к рассказам своих родных. А они – это мой папа и моя мама – рассказывали такие чудесные истории о жизни наших близких друзей – животных, а именно – лошадей. Это были прекрасные минуты, минуты счастья. Я чувствовала себя тоже причастной к этим рассказам и мечтала также ухаживать за лошадьми.

В процессе учебной деятельности, в процессе познания и развития быстро пролетели годы. Приближалось время выбора своего жизненного пути, то есть выбора своей профессии. Я ни на минуту не сомневалась, что продолжу путь своих родных, а значит, буду работать в цирке. Но не так было всё легко. Во-первых, вначале надо было научиться теории, а потом были годы, когда надо было работать аж помногу часов, чтобы добиться хоть какого-то результата. Самое интересное то, что мой папа вначале не одобрил мой выбор. По окончании Узбекского хореографического училища моя профессия называлась артистка ансамбля, и мой отец думал, что я буду танцевать в ансамбле, в крайнем случае, буду работать в театрах или в киностудии. Но не тут то было. Я конечно, с уверенностью выбрала цирковое искусство и предпочла другим видам деятельности работу с лошадьми. Мне пришлось очень много работать. Не только тренировать своего коня, потому что опытные дрессировщики говорили «Всё, что связано с твоим конём, ты должна делать сама». Это значит, мне надо было, и заниматься с конём, и кормить, и убирать за ним. После многолетних тренировок мы выступили в Москве в большом манеже. Это моё выступление мне очень запомнилось, хотя длилось всего семь минут. Однажды во время гастролей в городе Караганде, в финале своего выступления, я увидела сидящего в ложе своего папу. Там после моего выступления ко мне подошёл мой папа Фахритдин (понимая, что я представитель женского пола и мне нелегко будет работать с конём, он до этого, сильно переживая за меня, почти не разговаривал со мной два года) и сказал: «Ты на лошади достигла того, чего хотела, мастерски исполнила номер, показала свой талант и выразила любовь к своему партнёру». Эти слова были для меня благословением специалиста, человека, которого я больше всего ценила и уважала в своей жизни. Потому что с детских лет я почти жила в цирке и гастролировала вместе с родителями, понимала всю сложность этой профессии и ощущала огромную радость от положительного результата.

Сегодня в моей трудовой книжке всего две записи: «Союзгосцирк» города Москвы и Республиканский эстрадно-цирковой колледж, где я стала работать с 1998 года. Мои родители неоднократно любили повторять, что на Востоке говорят: «Не место красит человека, а человек красит место», «Дерево цветёт на одном месте» (“Дарах бир ерда кўкаради”). Эти мудрые слова моего великого народа запечатлелись в моей памяти. Видимо поэтому я никогда не стремилась перейти с одного места работы на другой, а старалась украсить своё рабочее место своим добросовестным и честным трудом, отдавая все свои силы любимому делу.

Преданность своей профессии, память к моему Небосклону (так звали моего коня) я пронесу через всю свою жизнь. Это я поняла, когда в 1998 году его не стало. Потом мне как профессионалу и опытному специалисту предложили открыть цирковое отделение в нашей специализированной школе. Вот сегодня с тех пор уже прошло 20 лет. Сколько мы подготовили талантливых специалистов за эти годы. Многие из них работают в нашем цирке, некоторые продолжают своё любимое дело в других известных цирковых коллективах. Меня охватывает гордость за успехи наших выпускников, поскольку они работают во многих знаменитых цирках России, Казахстана, Украины, Франции, Индии, Китая, Малайзии, Испании и других стран мира. С моим педагогическим коллективом мы научили учеников трудиться от всей души, вкладывать в свой труд душу и искреннюю любовь. Только тогда можно с уверенностью стоять на сцене и радоваться, когда аплодирует зритель и кричит «Браво», «Бис». Чтобы добиться такого результата мне пришлось многое поменять: с 2005 года в качестве директора данного учебного заведения я старалась создать трудоспособный педагогический коллектив, внести изменения в штатном расписании, создать методический центр по контролю и выпуску учебных программ и учебно-методических пособий, открыть музыкальную студию и кабинет ансамбля, создать кружки по всем направлениям обучения, капитально реконструировать здание в 2007 году.

Моё непосредственное личное участие во всех правительственных мероприятиях, таких как «Навруз», «Мустакиллик», «Баркамол авлод», «Умид нихоллари», «Универсиада» и других в качестве режиссёра и балетмейстера научила меня многому. Поэтому наши ученики вместе со мной участвуют и во многих торжественных событиях нашей республики.

В нашей специализированной школе учатся дети 15-17 лет. Это очень сложный возраст. В этом возрасте ученик может самостоятельно добиться положительного результата в своём обучении, идя постепенно к успеху. Подростковый возраст – это период между детством и зрелостью, когда стремительно меняется физиология, повышается рефлексия, происходит социальное становление личности, человек самостоятельно определяет для себя цели и пытается их достичь.

Вот почему нашим педагогам, в основном, приходится быть в качестве тьютора, консультанта, наставника и руководителя учеников. Большее время учащиеся нашей специализированной школы проводят здесь, в своих учебных классах вместе со своими педагогами, которые на этот период заменяют им и маму, и папу… Поэтому и отношения должны быть доверительными, а мы как педагоги – для них примером.

Ещё одним важным моим достижением в специализированной школе является то, что почти каждый ученик имеет своего учителя по специальности. Добиться такого результата мы смогли, неоднократно увеличив количество преподавателей по различным видам направления обучения. Естественно то, что такой подход незамедлительно дал свои положительные результаты. Участие наших учеников на многих праздничных городских мероприятиях, выступления их на спектаклях свидетельствует об умении наших педагогов раскрывать таланты обучающихся, доводить до совершенства их выступления. Многолетняя практическая деятельность в данной сфере дала мне возможность оказывать весомую помощь в организации различных мероприятий районного и городского масштаба. Так, с 2017 года по настоящее время в качестве депутата от Демократической партии «Миллий тикланиш» от махалли «Дилбулок» районного Кенгаша Яккасарайского района провела немало благотворительных мероприятий, оказывала помощь малоимущим семьям, помогала в решении квартирных вопросов, оказании медицинских услуг, асфальтировании тротуаров и улиц махалли, каждый праздник организую концертные выступления для жителей и детей этой махалли.

Многолетняя деятельность в данной сфере позволила мне подготовить и издать ряд книг и учебных пособий. В их числе: «Карим Зарипов ва миллий цирк», «Узбекская амазонка – Эссе», «Приговор судьбы», «Виды циркового конного жанра», «Введение в специальность», «Акробатика», «Дрессура», «Династия, покорившая мир», «Лучи искусства», а также множество научно-методических статей в республиканских и международных изданиях.

Моё жизненное кредо или мой девиз жизни хочется сформулировать так: «Дорогу осилит идущий». Только тот человек, на мой взгляд, достигнет успеха, который будет отдавать своё сердце детям. Это обязанность и родителей, и педагогов, и руководителей образовательных учреждений. А ещё: есть разница между словами слушать и услышать. Услышать – это значит, постараться понять ребёнка, в любой момент суметь ему помочь, посоветовать, общаться, учить профессии. Только тогда можно быть уверенным в том, что выпускники нашей специализированной школы справятся в жизни с трудностями, преодолеют препятствия на своём жизненном пути и добьются успехов. Мечта моя – открыть Высшую школу эстрадно-циркового искусства, потому что на территории Центральной Азии нет подобного нам учебного заведения, а значит, нет и соответствующих кадров, которые смогут вырастить достойное поколение, которым будет гордиться страна! Стараюсь быть примером для своих коллег, учеников. Поэтому придерживаюсь определённых принципов в своей профессиональной деятельности. Это, прежде всего, подбор талантливых детей, чаще всего точное определение будущего профессионального пути ученика по его способностям, поэтому в этом процессе стараюсь лично принимать непосредственное участие.

При нашей специализированной школе мы создали «Совет ветеранов искусства», в который вошли представители всех видов и жанров искусства.

В 1990 году за вклад в развитие циркового искусства я была удостоена звания Лауреата премии Союза молодёжи Узбекистана, в 2000 году награждена Почётным званием «Заслуженной артистки Республики Узбекистан», в 2006 году награждена Нагрудным знаком в честь 15-летия независимости Республики Узбекистан, в 2009 году награждена Государственной наградой нашей Родины – орденом «Дустлик», в 2018 году Высшей Аттестационной Комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан удостоена звания доцента искусствоведческих наук.

Впереди огромные планы, реализация которых даёт нам, педагогам и руководителям, возможность тщательно обдумать сделанное и наметить цели, требующие незамедлительного воплощения в практику.

Своим примером хочу научить детей любить свою профессию, не падать духом, если что-то не получается, идти к своей цели, добиваться успехов и наслаждаться достигнутыми победами. Жизнь продолжается…!

 

Карима Зарипова, директор
Специализированной школы эстрады и цирка,
Заслуженная артистка Республики Узбекистан




Другие материалы рубрики

06.09.2020 / 19:23:50

Владимир Познер: "Нам страшно поверить в хорошее"

Несколько месяцев он провел вдали от России. Во время такой продолжительной самоизоляции была возможность многое обдумать, переоценить… Далее...

06.09.2020 / 19:20:50

Владимир Тюрденев: "В Узбекистане любой гость чувствует себя как дома!"

В преддверии празднования 29-летия независимости Республики Узбекистан корреспондент УзА побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в нашей стране, кавалером ордена "Мехнат шухрати" Владимиром Тюрденевым о текущем положении, перспективах, характерных чертах двустороннего сотрудничества Далее...

05.09.2020 / 00:56:19

Снова и снова перебирая старые фотографии

Если у тебя работа связана с командировками и съемками репортажей, передач для телевидения или радио, значит, тебе очень повезло. Таковы законы жанра – эфир любит новости, и не только из Ташкента. Если ты живешь в довольно большой и красивой стране, в которой много районов и городов, значит, командировки обязательно будут Далее...

04.09.2020 / 22:53:10

Татьяна Каримова: муж старался не посвящать меня в государственные дела

В Узбекистане 2 сентября отмечается день памяти первого президента республики Ислама Каримова. О том, каким он был руководителем и семьянином, а также о роли первой леди страны, рассказала супруга президента Татьяна Каримова Далее...

27.08.2020 / 12:40:32

Иных уж нет, иные уж далече…

Годы берут свое, окружающий нас мир постепенно меняется. И чем больше самых различных трудных коллизий, тем больше потерь, а порой и приобретений. В дни, когда очень много времени приходиться проводить дома из-за карантина, есть возможность читать хорошие книги, отложенные на потом, смотреть фильмы, перебирать альбомы фотографий. О чем только не вспоминается, кто только не встречался на наших журналистских путях-дорогах... Далее...




  Самые комментируемые  
 
Еще недавно можно было путешествовать и видеть мир… Будет возможность, попытайтесь съездить в Атлантик-Сити
Листая страницы дневников прошлых лет. О высказываниях великих, почему на них стоит обращать внимание
Рецепты Джона Леннона
Владимир Познер: "Я приглашаю вас на свой курс…

 


30.10.2020 / 11:33:47
Репертуар ГАРДТУз на ноябрь-2020
 
26.10.2020 / 17:56:32
Молодёжный театр. Сезон-2020: перезагрузка
 


28.10.2020 / 13:41:26
В Ташкентской и Узбекистанской Епархии Православной Церкви состоялся концерт-ретро "Мы желаем счастья вам!"
 
26.10.2020 / 02:32:42
Концерт "Ottobre Musicale" на сцене ГАБТ им. Навои
 


15.10.2020 / 19:14:09
Состоялась официальная церемония награждения нагрудным знаком "Туризм фидойиси"
 
13.10.2020 / 19:46:10
Новая туристическая виза в Таиланд - STV
 


20.10.2020 / 23:35:19
Когда размышляешь над историей нашего края, об особом месте Узбекистана, и, в частности, Ташкента в исторической палитре мира, приходит на память одна из важнейших научных гипотез необычного строения всей нашей планеты
 
20.10.2020 / 19:48:11
Как я оказался в Музее мадам Тюссо в Нью-Йорке и даже там сфотографировался…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте