Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
05.08.2021 / 13:22:28

Мой друг и учитель Ясен Засурский


Недавно ушёл из жизни Ясен Николаевич Засурский, легенда российской журналистики и патриарх российских и не только российских журналистов. Преподаватель, наставник, учёный, декан и, наконец, президент Факультета журналистики Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова, он воспитал целую россыпь журналистских звёзд по всем странам бывшего Советского Союза. Мой многолетний друг и учитель Ясен Засурский ушёл из жизни, не дождавшись нецелых 3 месяцев до своего 92-летия…

Трудно переоценить его научный и педагогический вклад в историю российской и международной журналистики и литературы, его уникальные лекции, которые он не читал, а рассказывал, непосредственно обращаясь к нам, студентам; его научные труды, монографии и учебные пособия, вошедшие в золотой фонд мирового литературоведения; его вклад в развитие международных научных связей с ведущими зарубежными университетами, а также инновационные идеи цифровых коммуникаций применительно к журналистике… Он оставил после себя большое, социально значимое научное и педагогическое наследие, из которого мы можем черпать, хотя его рядом с нами уже нет. Но мне хочется поведать и о его человеческих качествах, о тех свойствах душевных, которые часто скрывались за аналитическим, иногда ироническим и  глубокомысленно хладнокровным аристократизмом.

 

Помню, я приехала в 1958 году из Ташкента в Москву, чтобы поступить на факультет журналистики легендарного Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова. Я наивно полагала, что мои статьи, опубликованные в «Комсомольце Узбекистана», журнале «Узбекистан», «Ташкентской правде» и других изданиях, откроют мне к этому путь. Правда, я немного опоздала: приём студентов на факультет журналистики того памятного 1958 года как раз закончился, а моё обращение к декану факультета осталось невостребованным. Но мне удалось попасть на приём к заместителю декана, которым тогда был Ясен Николаевич, и он, несмотря на количество ожидавших приёма людей, внимательно выслушал меня, ознакомился с предложенными публикациями и объявил: - «Я заинтересован в вашем зачислении. Но для зачисления на очное отделение время упущено, а для зачисления на заочное или вечернее у вас, как я понимаю, нет московской прописки и работы. Но предлагаю следующее: вы готовитесь и сдаёте обе сессии экзаменов за 1-й курс экстерном, и в случае успешной сдачи мы вас зачисляем на 2-й курс».

Так получилось, что я самостоятельно, иногда посещая лекции, но в основном проводя все дни в библиотеках университета, сдала все экзамены на отлично. Проблема наметилась, когда я сдавала экзамен по диалектическому материализму и отвечала на вопросы, связанные с «отрицанием отрицания» и его интерпретацией у Гегеля. Экзаменирующий профессор мне сказал: - «Вы отлично ответили на самый трудный вопрос экзамена. Но почему я вас не видел на своих лекциях?». Я объяснила. Профессор задумался и решил: - «Я вам пока не буду ставить оценку, поговорю об этом в деканате». Встретив меня в коридоре университета через несколько дней, он объявил: -«У вас пятёрка и по диамату».

Для того, чтобы утвердить решение о моём зачислении, Ясен Николаевич, не будучи ещё тогда деканом, отправил меня с рекомендацией к ректору университета академику Ивану Георгиевичу Петровскому, а ректор не только одобрил моё зачисление, но и выдал указание о моём проживании в студенческом общежитии, на Стромынке. Таким образом меня зачислили в 1958 году сразу на 2-й курс факультета журналистики Московского университета, и я закончила его «полный курс обучения» экстерном, за 4 года очного обучения.

Такое не забывается и оставляет след на всю жизнь, формируя душу, ум и творчество. Помню, как на заключительном вечере выпускников Ясен Николаевич нам сказал: «Возможно, вы посетили не все лекции, конспектировали и читали не все учебники и книги, которые мы вам рекомендовали… Но если нам удалось пробудить в вас жажду знания и добра и способность самостоятельно формировать свои взгляды, своё мировоззрение, потребность творческого созидания добра, можно считать, что наш общий труд принёс успешные плоды».

Да, Ясен Николаевич, семена упали на добрую почву. Жажда знания и созидание добра, отстаивание собственного мировоззрения и активная миротворческая позиция в мире, полном противоречий и агрессивности, - это платформа и моего творчества в области науки, поэзии, прозы и общественной деятельности. Она позволила мне создать успешный международный проект «Планета – наша общая Родина» с его научной лабораторией и театром «Арт-Студия-Свет», публицистику, поэзию и прозу, которая публикуется в России, Узбекистане, Чехии, Словакии…

После окончания университета я работала в Чехии преподавателем, редактором, журналистом и старшим научным сотрудником на факультете журналистики Карлова университета в Праге. Защитила докторскую диссертацию по философии.

В 1977 году, во время творческой командировки от Чехословацкого Союза журналистов в Москву, я создала для чешской прессы интервью с актрисой Натальей Бондарчук, с Натальей Белохвостикоой, российскими спортсменами, с фотографом «Известий» Виктором Ахломовым и другими. Состоялась моя лекция и встреча со студентами факультета журналистики МГУ, посвящённая мировой фотожурналистике и моей научной работе на факультете журналистики Карлова университета.

Во время частых приездов Ясена Николаевича в Прагу мы подолгу беседовали о непростых условиях развития в области образования, политики и науки в 70-е и 80-е годы. Рассуждали о саморазвитии и свободе личности как необходимом факторе эволюционного взаимодействия философии, социологии, экономики, культуры, искусства.

Меня всегда привлекал ясный ум Ясена Засурского, его чуть ироническое остроумие и высоко интеллектуальное мышление, умение разглядеть и поддержать необычное и выдающееся уже в зародыше. Я как-то спросила его: - Ясен, а почему у вас такое необычное имя? Он ответил: - «По словам мамы, у меня уже в детстве были ясные глаза и зрение, и мама решила назвать меня: Ясен».

Спасибо, дорогой Ясен Николаевич, за Ваш светлый ум и душу редкой красоты, и за то, что Вы случились в моей жизни.

 

АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА,

доктор философии, писатель, поэт, публицист





Другие материалы рубрики

02.08.2021 / 20:35:15

Продолжаем листать страницы журнала Zoom. Представляем вниманию посетителей сайта статью "Тамара Ханум. Царица танца-несравненная и многоликая"

Нынешней весной исполнилось 113 лет со дня рождения выдающейся актрисы, танцовщицы и певицы, народной артистки СССР, лауреата Государственных премий, незабвенной Тамары Ханум. Именно в эти дни судьба свела меня с удивительным человеком, в жизни которого встреча с Тамарой Ханум стала судьбоносной. Это ее ученица, известная танцовщица, солистка Узбекской государственной филармонии Гульчехра Юсупова Далее...

02.08.2021 / 13:20:54

"Прощай, Учитель!..": ушёл из жизни патриарх советской российской журналистики Ясен Засурский

Первого августа пришла печальная весть. На 92-м году жизни умер президент журфака МГУ Ясен Николаевич Засурский. Он был последним из преподавателей, работавших на факультете почти со дня его основания в 1952 году. Трудно себе представить, что в будущем году 70-летний юбилей факультета журналистики МГУ студенты и выпускники факультета будут отмечать без него Далее...

30.07.2021 / 14:39:14

Народная артистка Узбекистана Гульнара Маваева: "Красота спасёт мир!"

Балерина, танцовщица, педагог и наставник Народная артистка Узбекистана Гульнара Маваева в свой замечательный юбилей полна творческих идей и проектов Далее...

26.07.2021 / 22:13:29

День памяти великого русского барда и поэта Владимира Высоцкого

Он настолько вошёл в наше сознание, что стал частицей нашей души. Море песен, оставленных нам слушать, не переслушать Далее...

23.07.2021 / 21:57:04

И еще один день журналиста. Начали съемки документального фильма "Шахматный мир Узбекистана", передали на конкурс Евразийской гильдии в Лондоне фильм "Большое сердце Ташкента", о чем говорили с Акмалем Нуром

Сегодня был первый день съемок, и к нему тщательно готовились... Далее...




  Самые комментируемые  
 
Аральская песня Рафаэля Матевосяна

 


01.03.2024 / 11:19:57
В Ташкенте откроется выставка "Дневники Савицкого. Старое и новое"
 
28.02.2024 / 19:30:50
27 февраля в Ташкенте состоялось открытие персональной выставки народного художника Узбекистана, академика Акмаля Нура под названием "Во мне".
 


01.03.2024 / 10:56:07
Приглашаем вас на просмотр документального фильма "Спасибо, Родная!".
 
26.02.2024 / 09:55:29
Узбекистан и Великобритания обсуждают вопрос создания фильма о Захириддине Мухаммаде Бабуре
 


29.02.2024 / 14:47:44
Белоруссия — страна друзей, страна туризма - такова главная тема , состоявшейся в Ташкенте деловой встречи представителей турбизнеса Белоруси и Узбекистана
 
24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 


29.02.2024 / 14:55:26
"Мы-дети мира" – книга-альбом, выпущенная Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане, была представлена общественности
 
28.02.2024 / 10:41:55
В минском издательстве "Ковчег" вышел из печати альманах "Литературный экватор". В нем напечатано научное исследование " Путь героя в книгах Исмата Кучиева". Вот, что пишет его автор критик, литературовед Татьяна Борисюк
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте