Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
13.09.2022 / 18:52:44

Юбилей академика Аюпова


В науке нет проторенных дорог, путь ученого тернист и карабкаться вверх – вот его удел...
Академик Шавкат Абдуллаевич Аюпов
 

14 сентября свой юбилей - 70 лет отмечает Шавкат Абдуллаевич Аюпов видный ученый-математик, доктор физико-математических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, лауреат Государственной премии первой степени, Герой Узбекистана.

Всегда бодрый и подтянутый, элегантно и со вкусом одетый, интеллигентного вида человек с проницательным взглядом, Шавкат Абдуллаевич сегодня признанный корифей математической науки не только Узбекистана. Имя академика известно в математическом мире во многих странах.

Значение его многолетней научной работы трудно переоценить. Среди математической общественности в нашей стране и за рубежом Шавкат Абдуллаевич известен как автор глубоких исследований по теории операторных алгебр, некоммутативному интегрированию и их приложениям в квантовой теории вероятностей, одним из основоположников нового научного направления в теории неассоциативных алгебр – структурной теории алгебр Лейбница. Ученый продолжил традиции ташкентской школы функционального анализа, основанной его учителем – академиком Т.А. Сарымсаковым. Аюпов много сделал для повышения уровня исследований по самым актуальным проблемам современной математики, воспитал много талантливых учеников, среди которых 10 докторов и около 40 кандидатов наук.

Ш.А. Аюпов с финалистами Олимпиады по математике, 2021 год

Для человека, мало знакомого с математической наукой, достижения академика по достоинству оценить очень трудно. Термин - Теория неассоциативных алгебр или Некоммутативное интегрирование для обывателя просто набор знакомых или незнакомых слов. Но не зря говорят - Математика - царица наук. Алгоритмы и закономерные движения чисел лежат в основе любой точной науки. Открытия ученного применяются в различных сферах деятельности человека, дают новые возможности в изучении информатики, физики, химии, механики, статистики, помогают лучше понять природу происходящих процессов и закономерностей.

Шавкат Абдуллаевич родился в 1952 году в Ташкенте. Отец, Абдулла Талипович Аюпов – ветеран войны, танкист, профессор и заведующий кафедрой философии ташкентского университета, и мать Маргуба Хамидова – врач – терапевт 4-й городской клинической больницы, они всё сделали, чтобы воспитать детей в доброте, труде, стремлении к наукам. Кроме того, у юбиляра были очень хорошие учителя, как в школе, так и в университете.

С огромным почтением Шавкат Абдуллаевич вспоминает свою первую школьную учительницу начальных классов Зою Петровну Олешко и учительницу математики Нелю Бариевну Бикбаеву. Ну а в университете он стал учеником академика Тошмухаммада Алиевича Сарымсакова. На занятиях профессоров Д.Х. Хаджиева и Л.И. Волковысского, доцентов М.Г. Гендлера, Л.С. Трегуба и И.Г. Лущицкой по математическому анализу, алгебре и аналитической геометрии молодой студент постигал и одновременно влюблялся в математическую науку.

В 1983 году, молодой ученный защищает докторскую диссертацию. Тема работы - Математический анализ и Теория вероятностей и математическая статистика. Полученные в этой области результаты составили содержание докторской диссертации «Классификация и представления и вероятностные аспекты упорядоченных йордановых алгебр». Дальнейшие исследования Аюпова были связаны с некоммутативной спектральной теорией, теорией вещественных алгебр фон Неймана, и лиевой структурой в операторных алгебрах.

В 2000 году Аюпов разрабатывает программу исследования дифференцирований на алгебрах неограниченных операторов, имеющих важные приложения в квантовой динамике. К настоящему времени эта программа почти полностью реализована для случая алгебр измеримых и локально измеримых операторов, присоединенных к алгебрам фон Неймана. Эти исследования вызвали большой интерес специалистов из многих стран – США, Австралии, Испании и др. В 2002-2011 годах Шавкат Абдуллаевич реализует совместно с профессором Сержио Альбеверио несколько проектов с Институтом прикладной математики Университета Бонна (Германия), Ежегодно по 1-2 месяца академик со своими учениками проводят совместные исследования в Бонне. По результатам этих исследований были опубликованы множество совместных статей в ведущих научных журналах, а также учениками Аюпова были защищены 4 докторские диссертации.

Семья академика - его надежный тыл, источник энергии и вдохновения. Прежде всего это жена Фахрия Валиевна – врач – педиатр, кандидат медицинских наук. Шавкат Абдуллаевич так и говорит о ней — это мой самый близкий друг и надежный помощник. У них четверо детей, трое сыновей и одна дочь. Все они уже взрослые люди, все с высшим образованием, сыновья – специалисты в области менеджмента, экономики и финансов, дочь учится в магистратуре Ташкентского педиатрического медицинского института, президентский стипендиат. У них свои семьи и наш юбиляр уже давно счастливый и богатый дедушка, который обожает возиться и играть со своими одиннадцатью внуками.

Шавкат Абдуллаевич наставник и учитель многих молодых ученных. Он как-то признался, что ценит мнение каждого своего ученика. Молодой ум моих учеников более острый и пытливый, а я имею больше опыта в стратегии и выборе направления исследований. Вместе мы сила, способная на отличные результаты. Учитель советует своим ученикам в первую очередь изучать языки, хотя бы три самых главных – родной, английский и русский. Он так и говорит им - зная языки, вы сможете читать научную литературу в подлинниках, что чрезвычайно важно: надо как можно быстрее обработать для себя полученную научную информацию, тогда у вас быстро появятся ассоциации с прочитанным, вы сможете развить чужую мысль, набрести на свою, совершенно оригинальную, предложить свой способ решения.

Во вторую очередь – надо всемерно расширять собственный кругозор, как можно больше увеличить свою эрудицию по разным вопросам науки и техники, быта, природы и культуры, общественных отношений. Сейчас нет и не может быть научного открытия в одном очень узком направлении науки, всё происходит на стыке разных направлений наук. Жизнь обязательно повернется так, что нужно будет знать то, от чего вы в юности отказались. И придется наверстывать упущенное, то, что вы упустили в школе, лицее, колледже, вузе. Так же Аюпов придает особое значение чтению различной литературы. Он всегда говорит студентам о важности чтения: - Я хорошо владел математическим аппаратом, но я отлично понимал физические, химические и биологические законы жизни, зачитывался Навои и Пушкиным, анализировал исторические процессы. Чтение прекрасной литературы, наслаждение от видения прекрасной картины, слушание прекрасной музыки дают мощный толчок вашему озарению над проблемой, о которой вы в последнее время много и пока безуспешно думали. А эрудиция в самых разных науках дает иногда вам оригинальное решение в своей науке.

Академик всегда говорит студентам – нужно точно и определенно знать, чем вы будете заниматься завтра, через год, десять лет. Надо знать свои таланты и свое призвание и неустанно взращивать себя в этом плане. В настоящей науке ничего не дается легко, поэтому надо воспитать в себе трудолюбие, волю и работоспособность, когда от придуманного тобою решения задачи ты получаешь огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Сегодняшняя наука – это наука молодых. Надо всё успеть вовремя, иначе поезд уйдет, и тебя опередят твои сверстники или даже кто помоложе. А потом уже не догонишь. Самый важный момент истины приходится не на вуз, а на последние годы учебы в школе и лицее – колледже. Определитесь и твердо следуйте установкам учителей, занимайтесь науками в кружках, пытайтесь писать статьи и излагать свои мысли на бумаге.

По инициативе Аюпова в лицее при техническом университете на общественных началах открыли школу с математическим уклоном. Для чего? Чтобы работать с талантливыми учащимися – это тот возраст, который может дать своевременные хорошие плоды.

В 2000 году Ш. А. Аюповым и его учениками было впервые введено понятие супералгебры Лейбница и инициированы исследования данного объекта. Одним из фундаментальных результатов в этом направлении является обобщение аналогичного результата для супералгебр Ли –классификация супералгебр максимального индекса нильпотентности. При исследовании структуры алгебр Лейбница Ш. А. Аюповым были изучены методы и идеи теории неассоцитативных алгебр, гомологической алгебры, которые также были использованы в исследованиях супералгебр Ли и Лейбница, n-Лиевых алгебр и n-алгебр Лейбница. К настоящему времени сформировалась сильная научная школа под руководством Ш. А. Аюпова по структурной теории алгебр Лейбница и других неассоциативных алгебр. По результатам этих исследований по данной тематике была издана единственная до настоящего времени монография Sh. A. Ayupov, B. A. Omirov, I. S. Rakhimov, «Leibniz Algebras, Structure and Classification» CRC Press, Taylor&Francis Group, 2019, 324 p. 

Большой заслугой Аюпова является то, что Узбекистан на данный момент считается ведущим научным центром в данном направлении. Одним из основных показателей признания мировой общественностью вклада наших ученых в эту область алгебры является тот факт, что основная масса публикаций по алгебрам Лейбница зарубежных ученых имеет ссылки на результаты Ш. А. Аюпова и его учеников. Во многом благодаря этим работам в классификаторе Американского математического общества (2010 Mathematics subject classification) появился раздел 17А32 – Алгебры Лейбница. 

Начиная с 2011 года Ш. А. Аюпов инициировал исследования по локальным и 2-локальным дифференцированиям на операторных алгебрах. Позже, после Первой Конференции математиков США и Узбекистана в Калифорнийском университете (Фуллертон, США) в 2014 году, эти проблемы по предложению известного алгебраиста – лауреата Филдсовской медали профессора Е. И. Зельманова (Калифорнийский университет Сан Диего) были рассмотрены для алгебр Ли и других неассоциативных алгебр. 

Ш. А. Аюпов сделал и делает много для международного признания, повышения престижа современной узбекской математической науки. Следует особо отметить его интенсивные творческие контакты с зарубежными коллегами. Он и его ученики регулярно приглашаются для проведения совместных исследований в ведущие научные институты и университеты Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Португалии, Малайзии, Франции, Китае, Южной Корее и других стран. По инициативе Ш. А. Аюпова проведены ряд международных конференций в Ташкенте. Он был приглашенным докладчиком и членом оргкомитета на многих международных конференциях. В последние годы наиболее тесное сотрудничество школы Ш. А. Аюпова установлено с коллегами из Сычуанского университета (Ченгду) и Международным математическим центром южного университета науки и технологий (SUST), Шеньчжень.

Работая в качестве члена Президиума Академии наук (1994-2000 гг.) в должностях заведующего отделом науки и образования Кабинета Министров Республики Узбекистан (1994-96 гг.), главного консультанта Аппарата Президента Республики Узбекистан (1996-97 гг.), Председателя Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан (1997-2003 гг.), заместителя Министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (2003-2004 гг.), Ш. А. Аюпов внёс значительный вклад в развитие высшей школы, укрепление её кадрового потенциала, в повышение уровня подготовки кадров высшей квалификации для нашей страны. В декабре 2019 года он был избран депутатом Ташкентского Городского Совета народных депутатов, а в январе 2020 года Указом Президента Республики Узбекистан назначен членом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 

Президент Ш.М.Мирзиёев поздравляет Ш.А. Аюпова с присвоением звания Герой Узбекистана

За большие заслуги в развитии науки, плодотворную педагогическую деятельность и подготовку научных кадров Ш. А. Аюпов в 1996 году награждён медалью «Шухрат», в 2003 году орденом «Мехнат шухрати», в 2011 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан». В 2017 году за цикл фундаментальных исследований на тему «Развитие теории неассоциативных алгебр, дифференцирований и нелинейных динамических систем» Ш. А. Аюпов вместе с учениками Б. А. Омировым, К. К. Кудайбергеновым и У. А. Розиковым был удостоен Государственной премии Узбекистана первой степени в области науки и техники. 24 августа 2021 года Указом Президента Республики Узбекистан Ш. А. Аюпову присвоено звание «Ўзбекистон Қахрамони» (Герой Узбекистана) с вручением высшего знака – медали «Олтин Юлдуз» (Золотая Звезда). 

Сегодня, в день рождения Шавката Абдуллаевича, нужно отметить его огромной силы творческую и научную энергию, харизму лидера и новатора, мудрость и человеческие качества наставника, уважение и доброту мужа, отца и деда. Хочется пожелать ему здоровья и долгих лет жизни, новых научных достижений и открытий, талантливых и преданных учеников, семейного счастья и благополучия.

Шавкат Абдуллаевич, с днем рождения, с юбилеем!





Другие материалы рубрики

17.08.2022 / 11:26:18

Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Продолжение

То ли одна, то ли две, временами - все три из той двадцатки получали временную прописку в Ташкенте. Ранней весной, ближе к сезону высоких гостей, их привозили по железной дороге из Москвы Далее...

02.08.2022 / 18:23:46

Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина

По роду работы мне приходилось бывать во многих регионах бывшего Советского Союза и западного полушария. Впечатляло многое в этих поездках, но никогда мы не знаем, когда и где мы можем встретиться с какой-нибудь уникальной личностью Далее...

01.08.2022 / 13:58:45

Ольга Сухарева: скромный этнограф номер один

Несколько лет назад я увидела в социальных сетях такую запись, сделанную искусствоведом Эльмирой Гюль: "…все, кто любит узбекскую вышивку, должны знать и эту женщину – этнографа Ольгу Сухареву. Уроженка Самарканда, она жила в Самарканде и Ташкенте. В 1967 году, выйдя на пенсию, переехала в Москву. Я читала ее полевые дневники, не все до сих пор опубликованные. Судя по записям, она была добрейшим человеком, увлеченным наукой Далее...

29.07.2022 / 15:36:08

20 мудрых цитат Александра Ширвиндта

Народный артист Александр Анатольевич Ширвиндт известен в первую очередь людям, заставшим эпоху СССР. Именно тогда на экраны вышли культовые фильмы "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Трое в лодке, не считая собаки" и множество других картин, в которых снялся именитый актер. Артист Ширвиндт - значимая фигура в театральном мире, за его плечами более сотни разнообразных ролей, сыгранных на сценах известнейших театров Москвы. Далее...

27.07.2022 / 20:49:27

Марсель Марсо: "Чародей молчания" и "Поэт тишины"

Его называли "поэтом тишины", "чародеем молчания", говорившего языком сердца. На сцене он провел 60 лет – практически целую жизнь, создав неповторимый образ Бипа – всемирно известного символа Франции. Блестящая игра талантливого мима поражала каждого, кто хотя бы один раз видел его выступление. Все эти слова относятся к "Пьеро ХХ века" Марселю Марсо Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


30.11.2022 / 19:54:52
Новый триумф узбекской композиторской и исполнительской школы на международной арене
 
28.11.2022 / 12:22:25
Концерт московского барда Эдуарда Нурханова порадовал его ташкентских земляков
 


01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 
24.11.2022 / 17:32:15
Пресс-конференция накануне 27-й Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" дала журналистам ответы на многие важные вопросы
 


01.12.2022 / 16:54:26
В Республике Беларусь состоялась презентация книги о научном наследии Абу Хафса Умара ибн ан-Насафи
 
29.11.2022 / 19:20:00
В Ташкенте на достойном уровне отметили День памяти известного узбекского кинорежиссера, сценариста, писателя, лауреата Госпремии Узбекистана Джасура Исхакова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте