Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
08.07.2014 / 07:55:12

Его именем названа и планета солнечной системы


 

Один из величайших мыслителей прошлого, среднеазиатский учёный- энциклопедист, астроном, математик, географ, физик, геолог, фармаколог, историк, языковед, основоположник геодезии Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад Беруни родился в предместье города Кят, древней столице Хорезма. Он воспитывался в семье известного ученого, крупного математика и астронома Абу Насра ибн Ирака, принадлежащего к семейству хорезмшахов-Афригидов. Во дворце Беруни получает хорошее образование и начинает заниматься наукой. Об этом сообщает ИА "Жахон".

Около 1004 года Беруни приезжает в Гургандж (новую столицу Хорезма), где  при дворе хорезмшаха Абул-Аббаса Маъмуна ибн Маъмуна(1009-1017) занимает почетное положение и продолжает свою научную деятельность в Хорезмской академии Маъмуна. В 1017 году по требованию султана Махмуда Газнави Беруни вместе с некоторыми другими  учеными уезжает в город Газну, где  оставался до конца своей жизни. Ученым создано около 150 научных трудов, в числе которых уникальные открытия по многим отраслям науки.

«Ал-канун ал-Мас ’уди» «Канон Масъуда»– астрономический труд, посвящённый султану Масъуду Газнийскому, является энциклопедией математики и астрономии средних веков.

«Китаб ат–тафхим ли-аваил сина’т ат-танджим» («Книга вразумления начаткам науки о звёздах» («Тафхим») – средневековый учебник по математике, астрономии, астрологии, географии, построению измерительных инструментов.

«Макала фи истихрадж ал-автар фи-д-даира би-хавас ал-хатт ал-мунхани фиха» («Определение границ мест для уточнения расстояний между населенными пунктами» («Геодезия») – сочинение, в котором автор методом триангуляции определяет расстояния между населенными пунктами.

«Китаб тахдид нихайат ал-амакин ли-тасхих масафат ал-масакин» («Собрание сведений для познания драгоценностей»– работа, в которой определены удельные веса минералов, драгоценностей и металлов.

«Китаб ас-Сайдана фи-т-тибб» («Фармакогнозия в медицине»– сочинение, в котором даются рецепты составления лекарств из растений, масел животного происхождения и минералов.

В астрономии он утверждал одинаковую огненную природу Солнца и звезд, в отличие от темных тел – планет, подвижность звезд и огромные их размеры по сравнению с Землей, идею тяготения. Он установил угол наклона эклиптики (годичный путь солнца) к экватору,  рассчитал радиус Земли, описал изменение окраски Луны при лунных затмениях и солнечную корону при солнечных затмениях.

В произведении «Индия» он впервые открыл эту загадочную для западного мира страну во всем ее многообразии в языковом, этнокультурном и историческом отношениях.

В области минералогии Беруни впервые измерил удельные веса твердых тел и жидкостей с помощью собственного прибора, и на основе этого предложил классификацию минералов, разработал теорию происхождения минералов и парагенетические сведения.

В области геологии выдвинул несколько научных теорий, в том числе геотектоническую, т.е. идею мобилизма, теорию геологической эволюции Амударьи и Аравийской пустыни.

Беруни признан в истории науки основоположником новой отрасли науки – геодезии (наука об измерениях рельефа местности и поверхности земли при помощи предназначенных для этого инструментов).

Имя Абу Райхан Беруни увековечено в названии кратера на Луне. Одна из малых планет солнечной системы, обнаруженная в 1986 году и зарегистрированная в Гарвардском центре под номером № 9936, названа его именем.

В Узбекистане всесторонне изучают и продвигают научно-культурное наследие Аль-Беруни. Важную роль в этом играет Институт востоковедения Академии Наук Узбекистана, названный именем Абу Райхана Беруни. По своей научной ценности институт считается одним из богатых и известных в мире хранилищ восточных рукописей. Более того, во всех крупных городах страны имеются улицы или проспекты, учебные заведения, названные в честь ученого, станция ташкентского метро носит имя Беруни, а в Республике Каракалпакстан, именем великого предка узбекского народа назван район.





Другие материалы рубрики

07.07.2014 / 08:24:52

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ. БОЙТЕСЬ ОПУСТОШЕНИЯ ДУШИ…

…Бурный и противоречивый XXI век летит вперёд, словно стремительный поезд, увлекающих всех в неведомую даль. Мелькают картины, как бы смонтированные жёстким киномонтажом, набирают силу неслыханные ранее противостояния, ситуации, разрушаются привычные порядки. И мы – пассажиры этого железного экспресса столетия – уже всё труднее ощущаем перемены, происходящие в собственных душах, в которых, как в зеркалах отражаются лики эпохи и изменения их черт. Далее...

06.07.2014 / 19:07:48

Кто есть кто? Сергей Монарх Цымбалов

Коворкинг-центр ТЧК не перестаёт удивлять. Недавно его гостем стал Сергей Монарх Цымбалов - разносторонняя личность, говорить с ним можно долго, что всем нам и предложили сделать. Далее...

29.06.2014 / 09:53:59

Почему любители посмеяться живут дольше, а шутники — меньше?

Смех — это сложный культурный и психологический феномен. Удивительно, что не смотря на его неочевидные эволюционные преимущества, он не только сохранился в нашей физиологии, но и оброс богатым культурным контекстом. Далее...

26.06.2014 / 14:24:06

Точка долголетия

Точка долголетия, да, есть такая точка! В Японии она называется "точка от ста болезней", а в Китае носит название Цзу-сань-ли. Как найти точку долголетия и что с ней делать? Специалисты по восточной медицине считают, что стимулирование этой точки способствует долголетию, а также не стоит пренебрегать простейшими методами самопомощи, в том числе и воздействию на самые известные и доступные акупунктурные точки. Далее...

09.06.2014 / 12:50:22

Творческая встреча с Сергеем Даниловым: О журналистике, гастрономическом туризме и "Вкусном Узбекистане"

В минувший четверг прошла очередная творческая встреча в студии "Кинопром". На этот раз студию посетил Сергей Данилов, известный журналист, консультант в сфере туризма, руководитель туристского информационного проекта GoUzbekistan, а также инициатор группы "Вкусный Узбекистан" в Фейсбуке. Он поделился своими знаниями и опытом с молодыми журналистами, а опыт у Сергея Данилова – огромный, как в сфере туризма, так и в журналистике. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ

 


26.01.2023 / 19:17:59
Выставка "Форма и пространство" скульптурных произведений из коллекции Национального банка Узбекистана привлекла большое внимание зрителей пришедших на ее открытие
 
22.01.2023 / 12:59:09
Ретроспективная выставка Максима Варданяна
 


14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


26.01.2023 / 19:14:42
Варанаси - туристический и культурный мост ШОС в 2022-2023 годах
 
20.01.2023 / 18:40:25
В Узбекистане открылся Mercure Bukhara Old Town
 


23.01.2023 / 22:07:03
Дина Рубина: Почему люди с возрастом ограничивают круг общения и отказываются от отношений
 
20.01.2023 / 18:35:06
"Звезда Востока" № 6, 2022. Обзор
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте