Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
28.07.2014 / 16:27:19

Как понять, что пора в отпуск?


 

Бесконечные исследования показывают, что люди работают все больше, а удовольствия от работы получают все меньше. Это ведет не только к падению производительности, но и к снижению качества жизни. «Газета.Ru» изучила симптомы, при которых вам давно пора в отпуск.

1. Вам трудно себя мотивировать.

Те доводы, которые раньше отлично работали (и приводя себе которые, вы просто вскакивали с кровати и бежали в офис), работать перестали. Все, что раньше казалось вам важным, перестало быть таким. Вам кажется, что вы потеряли цель, хотя совсем недавно она у вас была.

2. Вам сложно концентрироваться.

У многих людей это вообще особенность характера, а не симптом рабочего переутомления. Но если раньше для вас сконцентрироваться на каком-то важном деле не было проблемой, а теперь это стало делать тяжелее, пора начать волноваться. Вообще, любое внутреннее изменение должно вас насторожить, но умение концентрироваться – хороший пример. Переутомленный мозг включает защитные механизмы и позволяет вам проводить за стрессовым занятием все меньшее количество времени, отвлекает вас, чтобы вы передохнули.

3. У вас слишком много дел.

Еще одно исследование показывает, что с уставшим человеком параллельно происходят два процесса. Во-первых, ему требуется больше времени на то, чтобы сделать какое-то дело. А во-вторых, замечая это, он начинает нагружать себя дополнительными делами, пытаясь тем самым компенсировать собственную непродуктивность. Все это, если вовремя не остановиться, естественно, приводит к коллапсу.

4. У вас чувство вины.

Дальше человек оказывается в ситуации, когда у него слишком много работы — намного больше, чем он в принципе был бы в состоянии сделать, даже если бы не был уставший. А из-за того, что она не сделана, — у него постоянное чувство вины. И приходит момент, что человек чувствует вину не только когда отдыхает, но даже когда работает — теперь он считает, что еще и виноват в том, что работает не слишком быстро или эффективно.

5. Вы стали больше ссориться с родными.

Вас намного проще разозлить. Вы были очень терпеливы, а теперь сразу заводитесь. Вам кажется, что близкие вас не поддерживают. Вы устали.

6. Вы постоянно чувствуете физическую усталость.

Вы засыпаете и просыпаетесь уставшим. И даже если в первой половине дня вы довольно энергичны, это быстро проходит, и вы еле держитесь до вечера. Или, признайтесь, энергичны вы только полчаса после каждой чашки кофе, количество которых в день тоже стало неуклонно расти. Опять же, физическая усталость от офисной работы — знак того, что ваш мозг решил, что тело такому дураку, как вы, доверять нельзя, и взял управление на себя. Мозг посылает мышцам сигнал расслабиться, не расходовать энергию. Поэтому, как бы вы ни старались напрячься, контролировать собственные дряблые мышцы вы не можете. Мозг не разрешает.

7. У вас часто меняется настроение.

Это уже даже не симптом, а следствие морального выгорания на работе. Про это конечно же тоже есть исследование. Если у вас постоянно меняется настроение и за душевным подъемом резко следует такое же неожиданное падение, пора что-то менять.

8. Вы притворяетесь, что заболели.

Звенит будильник, вы с трудом открываете глаза и понимаете, что никакая сила на свете не заставит вас сегодня встать и пойти на работу. Вы звоните шефу и хриплым голосом сообщаете ему, что заболели и сегодня не придете. Если такие ситуации участились, пора в отпуск.

9. Вы правда часто болеете.

Ну, тут вообще все просто. Вы истощаете организм, иммунитет снижается, и вы болеете все чаще. К тому же болезнь – повод не ходить на работу, так что вы подсознательно еще и довольны тем, что заболели.

10. Вас раздражают другие люди.

Они нас всех раздражают, так что этот конкретный симптом у себя вы найдете наверняка. Но подумайте, не начали ли люди раздражать вас намного сильнее, чем раньше. Эмоционально перегруженный человек, который ощущает выгорание на работе и слишком много перерабатывает, часто становится более антисоциальным, чем был. Он сторонится коллег (утверждает исследование), так как считает, что стал работать хуже, и боится осуждения. Или же, взвалив на себя слишком много работы, начинает думать, что остальные сотрудники, весело расхаживающие по офису, бездельники. Не то, что он.

11. У вас бессонница.

Несмотря на то что вы много работаете и очень устаете, у вас уходят часы на то, чтобы уснуть ночью. Это связано с тем, что доведенный до крайнего утомления мозг просто не может расфасовать всю полученную за день информацию и отпустить вас поспать.





Другие материалы рубрики

27.07.2014 / 09:38:35

Чего на самом деле хотят женщины

Этот вопрос волнует мужчин уже сотни лет. Мы попытались дать на него ответ. Концовка особенно трогательна. Далее...

25.07.2014 / 23:51:33

Секреты правильного питания фитнес-тренера Екатерины Алтыновой

В минувшие выходные в Фитнес Студии "АВИЭЛЬ" прошел обучающий семинар на тему: "Основы правильного питания". Сегодня, когда стройная и подтянутая фигура по-прежнему остается в моде, а любителей здорового образа жизни становится все больше. Далее...

13.07.2014 / 14:44:23

Он был таким...

(листки из альбома воспоминаний о Мухтаре Ашрафовиче Ашрафи – дирижёре, композиторе, педагоге, общественном деятеле и человеке). Далее...

08.07.2014 / 07:55:12

Его именем названа и планета солнечной системы

Один из величайших мыслителей прошлого, среднеазиатский учёный- энциклопедист, астроном, математик, географ, физик, геолог, фармаколог, историк, языковед, основоположник геодезии Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад Беруни родился в предместье города Кят, древней столице Хорезма. Далее...

07.07.2014 / 08:24:52

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ. БОЙТЕСЬ ОПУСТОШЕНИЯ ДУШИ…

…Бурный и противоречивый XXI век летит вперёд, словно стремительный поезд, увлекающих всех в неведомую даль. Мелькают картины, как бы смонтированные жёстким киномонтажом, набирают силу неслыханные ранее противостояния, ситуации, разрушаются привычные порядки. И мы – пассажиры этого железного экспресса столетия – уже всё труднее ощущаем перемены, происходящие в собственных душах, в которых, как в зеркалах отражаются лики эпохи и изменения их черт. Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


04.12.2022 / 17:07:55
В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои состоялся вечер памяти народного артиста Узбекистана Наби Рахимова
 
02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 


07.12.2022 / 11:52:30
В Ташкенте завершаются съемки нового художественного фильма "Открой глаза". Он создается по мотивам рассказа О Генри "Джимми Валентайн"
 
06.12.2022 / 19:41:21
В Доме кино имени Алишера Навои состоялся общественный показ для СМИ художественного фильма "История болезни" известного режиссера Зульфикара Мусакова
 


07.12.2022 / 12:11:23
В ташкентской консерватории с большим успехом прошел концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана. В этот раз за дирижерским пультом была гостья из Франции Натали Марэн
 
05.12.2022 / 16:33:44
На сцене-класс Э. Миркасымовой
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте