Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
12.08.2014 / 08:27:49

Новая книга памяти "Пахтакор"-79


 

К 35-летию гибели ташкентской команды «Пахтакор»-79 в издательстве «Niso Poligraf» выходит книга памяти «Пахтакор»-79. ПОМНИМ, ЧТИМ, ГОРДИМСЯ» известного узбекского журналиста Мавлона Шукурзоды.

11 августа 1979 года в небе над Днепропетровщиной под Днепродзержинском в результате столкновения двух авиалайнеров ТУ-134А погибло 178 пассажиров, в том числе 13 членов экипажей и команда «Пахтакор». Эта трагедия до сих пор считается самой громкой футбольной авиакатастрофой в мире.

В своей книге автор анализирует трагические события того дня, обращая большое внимание на воспоминания современников, очевидцев и близких участников трагедии, благодаря которым ему удается воссоздать образ легендарной команды «Пахтакор»-79 и рассказать читателю о тех, кто ее составлял, о Личностях пахтакоровцев и их судьбах, любви к футболу, к жизни, о воле и борьбе, победах и поражениях. Общение с членами семей погибших футболистов, наставниками и друзьями помогло автору узнать множество интересных фактов из жизни каждого игрока, их мечты, планы, а также подробности пути в Большой футбол. Ссылаясь на конкретные мнения и выводы специалистов авиации, журналистские расследования и материалы ряда СМИ России, Украины, Узбекистана, а также изучив архивные данные узбекских журналистов и специалистов, много лет занимающихся данной темой, автор попытался восстановить хронологию трагических событий тех дней. Книга содержит много ценных и познавательных сведений исторического характера, которые, несомненно, будут интересны болельщикам «со стажем».

Команда «Пахтакор» образца 1979 года была командой надежд, настоящим футбольным достоянием республики. В середине 70-х, обновленная, укрепленная стабильными сыгранными игроками, она вновь ворвалась на арену большого футбола. «Сплав опыта и молодости», «гроза авторитетов» — такими эпитетами ее награждали футбольные специалисты, в те годы команда не боялась никого. В 1979 году возглавляемый известным специалистом Олегом Базилевичем, почерпнувшим многое из опыта совместной работы с Валерием Лобановским в «Динамо», и Идгаем Тазетдиновым, «Пахтакор» стал уверенно тягаться с лучшими столичными клубами и динамовцами Киева и Тбилиси, боровшимися за медали первенства страны.

Ворота команды надежно защищал блестящий вратарь Сергей Покатилов, оборону цементировали воспитанники узбекской школы футбола мощный Алим Аширов, молодой Равиль Агишев и цепкий Николай Куликов, а также опытный Юрий Загуменных, когда-то блиставший в ленинградском «Зените». В полузащите и в нападении находились настоящие футбольные эрудиты Александр Корченов, Владимир Макаров и Константин Баканов. Ну а сердцем команды по праву считался любимец не только узбекской публики, но и всего Союза полузащитник и капитан Михаил Ан. Кроме блестящих диспетчерских способностей, Ан прославился своими фантастическими угловыми ударами. За всю историю лишь ему удалось в одном матче забить с углового два гола – так называемый «сухой лист». Пасы Миши всегда были своевременны и точны, особенно хорошо он взаимодействовал со своим другом и партнером Владимиром Федоровым, обладавшим великолепной спринтерской скоростью, бесстрашием и достаточно сильным ударом. Дуэт с Федоровым составлял Виктор Чуркин, который отличался отличной техникой и умением забивать из очень сложного положения. Многие до сих пор вспоминают, как в 1979 г. Виктор положил гол в ворота киевского «Динамо» с нулевого угла.

В составе «Пахтакор»-79 начинали играть и совсем молодые, но талантливые футболисты: Володя Сабиров, Шухрат Ишбутаев, Сирожиддин Базаров, доказавшие свое мастерство на различных соревнованиях в рамках молодежных чемпионатов.

В тот черный 1979-й эти ребята являлись лицом и стержнем «Пахтакора», они были теми футболистами, вокруг которых строили свою игру тренеры Олег Базилевич и Идгай Тазетдинов. Именно такой эту команду запомнили болельщики, футболисты. И долг каждого из нас, в чьей памяти еще живы воспоминания о ней, – делиться ими с новыми поколениями. Ведь Человек жив, пока жива память о нем.

Об авторе: Мавлон ШУКУРЗОДА – член творческого союза журналистов Узбекистана, колумнист новостного агентства 12news.uz, член редакционного совета газеты «Interfutbol». Работая в тесном сотрудничестве с редакциями республиканских газет «Узбекистон футболи», «Спорт», «Sport», «Interfutbol», «Fidokor», опубликовал множество материалов, касающееся истории футбольной команды «Пахтакор»-79.

М. Шукурзода является автором книги «Узбекский футбол: вчера, сегодня, завтра», а также 7 книг на различные общественно-политические темы и об истории узбекской диаспоры за рубежом.

По вопросам приобретения книги можете обращаться по электронному адресу: pahtakor79@gmail.com



Редакция газеты “Interfutbol”. Taшкент, 11 августа 2014 года.





Другие материалы рубрики

06.08.2014 / 07:22:26

В Ташкенте издана книга Мирона Пенсона "На волне памяти"

Каждый раз, когда звучит фамилия Пенсон, повсюду на нее обращают особое внимание. И прежде всего это дань уважения и памяти легендарного ташкентского фотомастера середины прошлого века, фоторепортера газеты "Правда Востока" Макса Захаровича Пенсона. Его творческое наследие вызывает восхищение во всем мире до сих пор. Дело отца продолжили его дочь, Дина Максимовна Ходжаева-Пенсон и сын Мирон Максимович Пенсон. Далее...

01.08.2014 / 11:06:05

Идеальная девушка

Само совершенство. Мечта всех и вся. Существует ли ЛилуминАй ЛекатАриба ЛаминачАй Дэ СэбАт (к/ф Пятый Элемент) в реальной жизни? Если да, то какой она должна быть? Далее...

28.07.2014 / 16:27:19

Как понять, что пора в отпуск?

Бесконечные исследования показывают, что люди работают все больше, а удовольствия от работы получают все меньше. Это ведет не только к падению производительности, но и к снижению качества жизни. Далее...

27.07.2014 / 09:38:35

Чего на самом деле хотят женщины

Этот вопрос волнует мужчин уже сотни лет. Мы попытались дать на него ответ. Концовка особенно трогательна. Далее...

25.07.2014 / 23:51:33

Секреты правильного питания фитнес-тренера Екатерины Алтыновой

В минувшие выходные в Фитнес Студии "АВИЭЛЬ" прошел обучающий семинар на тему: "Основы правильного питания". Сегодня, когда стройная и подтянутая фигура по-прежнему остается в моде, а любителей здорового образа жизни становится все больше. Далее...





07.12.2022 / 11:52:30
В Ташкенте завершаются съемки нового художественного фильма "Открой глаза". Он создается по мотивам рассказа О Генри "Джимми Валентайн"
 
06.12.2022 / 19:41:21
В Доме кино имени Алишера Навои состоялся общественный показ для СМИ художественного фильма "История болезни" известного режиссера Зульфикара Мусакова
 


07.12.2022 / 12:11:23
В ташкентской консерватории с большим успехом прошел концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана. В этот раз за дирижерским пультом была гостья из Франции Натали Марэн
 
05.12.2022 / 16:33:44
На сцене-класс Э. Миркасымовой
 


04.12.2022 / 16:57:07
С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"
 
01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 


06.12.2022 / 19:35:44
Состоялась очередная поэтическая встреча поэтов Азербайджан-Узбекистан "Маджлиси-фарамушан"
 
03.12.2022 / 19:22:07
Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте