Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
01.09.2014 / 18:00:44

"Сладострастная отрава, золотая Брич-Мулла"


Каждый из нас хорошо помнит песню в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных «Брич-Мулла»: она стала гимном ежегодного международного фестиваля  «Осенний аккорд», который проводит Ташкентский клуб авторской песни  и поэзии во второй половине  сентября в Ходжикенте. Её часто поют в походах горные туристы и просто любители авторской песни, но мало кому выпала удача  там побывать. Этот кишлак получил широкую известность благодаря  этой популярной песне С. Никитина на стихи известного биолога, уроженца Узбекистана Дмитрия Сухарева «Брич-Мулла».

Недавно, ранним утром,  автобус с 50 пассажирами  отошёл  с Дагестанской улицы, №47 «А», где расположен благотворительный экологический клуб «Сила души», которым много лет руководит  Лариса  Павленко. В обязанности директора  клуба входит оказание  помощи детям из  малообеспеченных семей,  выпускникам детских домов «Мехрибонлик», нуждающимся не только в получении жилья, но и  образования,  материальной и моральной поддержки со стороны  различных структур  и общественности. В настоящее время здание клуба нуждается в спонсорской помощи для капитального ремонта: здесь проходят встречи с интересными людьми и творческие вечера.

В клубе  часто выступают телеведущая  Галина Мельникова, председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян и другие. Галина Витальевна  помогает детям с ограниченными возможностями  полноценно развиваться, проявляет инициативу в организации при каждом доме «Мехрибонлика» танцевальных кружков, устройстве больших литературно-музыкальных концертов и спортивных марафонов. В воспитательно-образовательной программе для детей большую роль играют сравнительно недорогие  экскурсии .

А в этот раз мы выезжали из Ташкента в Брич-Муллу с незабываемыми словами вечно молодой зажигательной песни Никитиных на устах:

«Сладострастная отрава - золотая Брич-Мулла,
Где чинара притулилась под скалою, -
Про тебя жужжит над ухом вечная пчела:
Брич-Мулла, Брич-Муллы, Брич-Мулле,
Брич-Муллу, Брич-Муллою.

Был и я мальчуган, и в те годы не раз
Про зеленый Чимган слушал мамин рассказ,
Как возил детвору в Брич-Муллу тарантас -
Тарантас назывался арбою.
И душа рисовала картины в тоске,
Будто еду в арбе на своем ишаке,
А Чимганские горы царят вдалеке
И безумно прекрасны собою.

Но прошло мое детство, и юность прошла,
И я понял, не помню какого числа,
Что сгорят мои годы и вовсе дотла
Под пустые, как дым, разговоры.
И тогда я решил распроститься с Москвой
И вдвоем со своею еще не вдовой
В том краю провести свой досуг трудовой,
Где сверкают Чимганские горы.

Сладострастная отрава - золотая Брич-Мулла,
Где чинара притулилась под скалою, -
Про тебя жужжит над ухом вечная пчела:
Брич-Мулла, Брич-Муллы, Брич-Мулле,
Брич-Муллу, Брич-Муллою.

Мы залезли в долги и купили арбу,
Запрягли ишака со звездою во лбу
И вручили свою отпускную судьбу
Ишаку - знатоку Туркестана.
А на Крымском мосту вдруг заныло в груди,
Я с арбы разглядел сквозь туман и дожди,
Как Чимганские горы царят впереди
И зовут, и сверкают чеканно.

С той поры я арбу обживаю свою
И удвоил в пути небольшую семью.
Будапешт и Калуга, Париж и Гель-Гью
Любовались моею арбою.
На Камчатке ишак угодил в полынью,
Мои дети орут, а я песни пою,
И Чимган освещает дорогу мою
И безумно прекрасен собою!»

Поселок  Брич-Мулла  расположен на расстоянии около 125 км от Ташкента, в юго-восточной части Чарвакского водохранилища,  на высоте 960 метров над уровнем моря. Расстояние от Газалкента — 57 км. Ближайшая железнодорожная станция Ходжикент — конечная станция железной дороги, идущей от Ташкента. Она расположена недалеко от поселка городского типа Чарвак.

Мы ехали  до Брич-Муллы  ровно 2,5 часа и к 10 часам утра расположились на удобных топчанах на  побережье полноводной реки  Коксу, растянувшейся на несколько километров вдоль посёлка.

Ташкент и Брич-Муллу соединяет асфальтированное шоссе, проходящее по мосту через реку Чаткал. От Ташкента до Брич-Муллы можно добраться двумя путями: как мы, через плотину Чарвакского водохранилища, или через Меловой перевал — через Чимган. Также можно доехать в Брич-Муллу по дороге,  идущей от поселка Чарвак вокруг Чарвакского водохранилища через кишлаки Сиджак, Нанай и Богустан.

Посёлок в его современном виде образован сравнительно недавно, при переселении с берегов рек Чаткал и Коксу жителей  поселений, попавших в зону затопления  при создании Чарвакского водохранилища. Существует предположение[, что в средние века на месте кишлака находился  средневековый город Ардланкент, упоминаемый в исторических документах Х века. Точнее, он , находился недалеко от современной Брич-Муллы - в долине реки Чаткал. Археологические материалы, найденные в этом районе, относятся к XI—XII векам.

Благодаря окружающим кишлак отрогам Чаткальского, Пскемского и Коксуйского хребтов, а также близости Чарвакского водохранилища, температура воздуха здесь не превышала +30 °C , в то время как в Ташкенте стоял один из самых жарких дней  лета.  Двухчасовой пеший путь под щадящим солнцем в горы вел не только к крепостям — «орлиным гнездам»  и освежающему водопаду, расположенному примерно в трёх километрах от посёлка в глубине ущелья. Высоко в горах открыты остатки целого древнего города.

В Брич-Мулле сохранились традиции и обычаи  местных жителей. Действует фольклорная группа «Мохи Табон». Особенностью кулинарии следует назвать блюдо «Хашкак» — мед с орехами, уро-ош — лапша  со специями. Старожилы Брич-Муллы (Бурчмула́) не только щедро угощали нас вкусным высокогорным мёдом, куртом  и   фруктами из собственного сада  –  сочными  яблокам и грушами. Они рассказывали нам , что некогда здесь , на месте слияния рек,  располагалось их селение, которое получило название из двух слов: «бурч» (угол) и «мола» (возвышение). Это был цветущий город. Сюда подходили торговые караваны, воинственные кочевники пригоняли большие стада скота. Но расцвет продолжался недолго.

Когда началось изучение района, у слияния Чаткала и Коксу были обнаружены руины города, расцвет жизни которого относился к IX—XII вв. Наиболее густо обжита северо-западная часть, где  поднималась четырехугольная крепость, отделенная от остальной  территории стеной с башнями. Вокруг крепости тянулись узенькие тесные улочки  ремесленных кварталов, дымили печи гончаров, кузнецов и металлургов; плавивших железо, серебро, медь из руды, добывавшейся поблизости в отрогах Чаткальского хребта. Глинобитные стены домов и мастерских, скромный набор посуды, примитивные орудия труда — все говорит о нелегкой жизни трудового люда в ту пору. А к югу тянулись малозастроенные площади, перемежаемые громадными базарами.

В наши дни население кишлака держит на личном подворье коров, овец и коз, а также домашнюю птицу. Некоторые жители держат также лошадей и ослов, используемых в качестве транспортных средств. Во время воскресной экскурсии стада  баранов и коз то и дело перебегали  дорогу и  горные тропы. Туристы  тотчас ретировались перед ними, уступая дорогу «хозяевам гор». К городской стене примыкали изрезанные каналами поля, для полива которых использовалась вода горных саев. Около города была сооружена переправа. В настоящее время современные автодорожные мосты служат надёжным транспортным сообщением для обоих берегов Коксу. Но дорога к посёлку Брич-Мулла после водохранилища Чарвака  оставляет желать лучшего  и нуждается в обновлении.

Большинство семей проживает в собственных домах с приусадебными участками. Практически во все дома  устойчиво подается электроэнергия. В кишлаке есть водопровод, но водопроводная сеть сильно изношена, большинство жителей села берут питьевую воду из реки Коксу, качество  которой очень хорошее. В частной зоне отдыха, в которой мы расположились, есть два бассейна с ледяной родниковой водой: здесь мы и купались. Только редкие смельчаки решались окунуться в Коксу, ныряя туда с пирса, уходящего далеко от берега в глубь реки,  или доезжали на катамаранах до середины реки и там  отдавались  в  объятья водной стихии.

В кишлаке  есть  начальная и неполная средняя школа, детский сад, сельский врачебный пункт, ветлечебница, аптека, несколько кузниц, механических мастерских и гаражей. Вдоль всей дороги на территории Брич-Муллы нам попадались вывески  санаториев и домов отдыха; окрестности являются любимым местом отдыха неорганизованных групп туристов и просто жителей Ташкентской области и столицы.  Наиболее благоприятный сезон для пляжного отдыха, считают местные жители,  с июля по август, а для прогулок на лошадях и пеших прогулок — поздние числа апреля и конец сентября — начало октября.

Наше путешествие в эти удивительные, по своей красоте и разнообразию ландшафта места, надолго запомнится и ребятам, и взрослым. Вечером полные самых различных впечатлений, мы вернулись домой.

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

12.08.2014 / 08:27:49

Новая книга памяти "Пахтакор"-79

К 35-летию гибели ташкентской команды "Пахтакор"-79 в издательстве "Niso Poligraf" выходит книга памяти "Пахтакор"-79. ПОМНИМ, ЧТИМ, ГОРДИМСЯ" известного узбекского журналиста Мавлона Шукурзоды. Далее...

06.08.2014 / 07:22:26

В Ташкенте издана книга Мирона Пенсона "На волне памяти"

Каждый раз, когда звучит фамилия Пенсон, повсюду на нее обращают особое внимание. И прежде всего это дань уважения и памяти легендарного ташкентского фотомастера середины прошлого века, фоторепортера газеты "Правда Востока" Макса Захаровича Пенсона. Его творческое наследие вызывает восхищение во всем мире до сих пор. Дело отца продолжили его дочь, Дина Максимовна Ходжаева-Пенсон и сын Мирон Максимович Пенсон. Далее...

01.08.2014 / 11:06:05

Идеальная девушка

Само совершенство. Мечта всех и вся. Существует ли ЛилуминАй ЛекатАриба ЛаминачАй Дэ СэбАт (к/ф Пятый Элемент) в реальной жизни? Если да, то какой она должна быть? Далее...

28.07.2014 / 16:27:19

Как понять, что пора в отпуск?

Бесконечные исследования показывают, что люди работают все больше, а удовольствия от работы получают все меньше. Это ведет не только к падению производительности, но и к снижению качества жизни. Далее...

27.07.2014 / 09:38:35

Чего на самом деле хотят женщины

Этот вопрос волнует мужчин уже сотни лет. Мы попытались дать на него ответ. Концовка особенно трогательна. Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


04.12.2022 / 17:07:55
В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои состоялся вечер памяти народного артиста Узбекистана Наби Рахимова
 
02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 


07.12.2022 / 11:52:30
В Ташкенте завершаются съемки нового художественного фильма "Открой глаза". Он создается по мотивам рассказа О Генри "Джимми Валентайн"
 
06.12.2022 / 19:41:21
В Доме кино имени Алишера Навои состоялся общественный показ для СМИ художественного фильма "История болезни" известного режиссера Зульфикара Мусакова
 


04.12.2022 / 16:57:07
С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"
 
01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте