Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
21.10.2014 / 15:07:05

Более 180 миллионов телезрителей увидели новый документальный фильм об Узбекистане


18 октября,  в субботу на телеканале  «Россия 1» состоялась премьера документального фильма «Узбекистан. Жемчужина песков». Он рассказывает о древней истории этого края, ее удивительных памятниках и великих людях, творивших здесь.

Это авторское видение креативной команды кинокомпании «Мастерская» во главе с генеральным продюсером Саидой Медведевой, ранее работавшей над такими проектами, как «Вода», «Тайны любви», «Плесень». Маршрут творческих поисков, начавшись в Ташкенте, был продолжен в Самарканде, Бухаре и Хиве. По древним улицам истории и современности российских режиссеров сопровождали коллеги из региональных телекомпаний - членов Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана, за что в конце фильма была выражена особая благодарность НАЭСМИ.

Съемочной группе удалось узнать многовековые секреты прохлады национальной ткани «шои», долговечности знаменитой самаркандской бумаги, непревзойденного вкуса плова и аромата узбекских лепешек…

Более 180 миллионов телезрителей увидели новый документальный фильм об Узбекистане - Новости Узбекистана- Когда-то здесь проходил Великий Шелковый путь, связывающий Европу и Азию. На этой земле родились великие ученые – Ибн Сина, Бируни и Улугбек, поэт Навои, философ Ходжа Насреддин. И сегодня, как и тысячу лет назад, цветущий край посреди пустыни, современный Узбекистан с гордостью помнит о прошлом и с уверенностью смотрит в будущее, - рассказывает своим бархатным голосом мастер дубляжа Сергей Чонишвилли, озвучивший картину.

В документальной ленте сделан особый акцент на осмысление роли и места в истории современной цивилизации  научного наследия выдающихся ученых и мыслителей средневекового Востока.

- Абу Али Ибн Сина - философ, математик, астроном, химик, механик, психолог и непревзойденный врач, далеко опередивший свое время. Каноном Авиценны пользовались врачи по всему миру, вплоть до 18 века. Все 2600, описанных в его Каноне лекарственных средств, используются до сих пор, - констатируется  в фильме. - Великолепные архитектурные ансамбли Узбекистана не удалось воспроизвести нигде в мире, хотя именно по мотивам самаркандского мавзолея Гур-Эмир был построен знаменитый индийский Тадж-Махал. И до сих пор не разгадан секрет удивительных изразцов, цвет которых соперничает с небесной лазурью.

Более 180 миллионов телезрителей увидели новый документальный фильм об Узбекистане - Новости УзбекистанаВместе с этим, авторы подчеркивают, что сегодня в Узбекистане подрастает новое поколение, своими знаниями и талантом покоряющее весь мир. Здесь есть внимание, поддержка, возможности.

По словам режиссера Маргариты Куклиной, совместная работа телевизионщиков оказалась насыщенной значимыми фактами, интересными встречами, рассказами и легендами.

- Мы сразу нашли общий профессиональный язык с нашими коллегами из региональных ТВ, которые очень помогли нам в процессе съемок, - поделилась М. Куклина. -   Узбекистан – это уникальная страна. Нас впечатлила атмосфера, отношение и доброта людей. И все наши теплые чувства и эмоции мы хотим передать через наш фильм.

Стоит отметить, что «Узбекистан. Жемчужина песков» одновременно транслировался и на сайте Russia.tv.  

Источник: http://news.uzreport.uz/





Другие материалы рубрики

17.10.2014 / 11:59:36

Несколько упражнений для мозга: очень странных, но очень полезных

В 1936 году американская писательница Дороти Бранд в своей книге "Wake Up and Live" ("Пробудись и живи") предложила несколько забавных упражнений для мозга, которые помогут сделать ваш ум более острым и гибким. Эти упражнения предназначены для того, чтобы вытащить вас из вашей привычной среды, показать другую перспективу (даже другую реальность, если хотите) и создать ситуации, в которых потребуется изобретательность и творческое решение. Далее...

11.10.2014 / 15:58:28

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов: история любви и репортаж с помолвки

Этот август Анна Нетребко провела в Австрии. Ее выступления в рамках старейшего оперного фестиваля в Зальцбурге, как всегда, прошли с аншлагами, в этот раз она пела партию Леоноре в опере Верди "Трубадур". Далее...

08.10.2014 / 00:31:50

Рассказ одного из самых популярных современных поэтов Веры Полозковой

А она просто говорит, что надо жить у моря. Только бы морей на всех хватило. Далее...

29.09.2014 / 00:22:57

Пост обожания Бориса Рахимовича Бабаева

Уважаемый Борис Рахимович, сегодня, я бы хотела Вас поздравить, с одним очень знаменательным событием, которое произошло однажды. Однажды на свет пришло чудо. Ребенок, который принес много счастья молодым родителям. Журналист, который принес много полезной информации обществу. Талантливый, творческий и просто очень хороший человек, пришел в этот мир и сделал его лучше. А это очень весомый повод праздновать этот день, как следует. Пусть сил и здоровья, а также позитивного настроения, Вам хватит, чтобы дальше радовать нас своими достижениями. С днем рождения! Далее...

26.09.2014 / 20:04:11

Почему Стив Джобс запрещал своим детям айфоны

Когда Стив Джобс еще был жив и руководил Apple, то запрещал своим детям слишком долго работать за iPad. Почему? Журналист The New York Times Ник Билтон во время одного из своих интервью со Стивом Джобсом задал ему вопрос: любят ли его дети iPad. Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


04.12.2022 / 17:07:55
В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои состоялся вечер памяти народного артиста Узбекистана Наби Рахимова
 
02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 


04.12.2022 / 16:57:07
С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"
 
01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте