Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
25.10.2014 / 21:29:48

Фотография это просто? Фотография это сложно? Слушаем фотографов из Ташкента


Если ты купил фотоаппарат и не знаешь что с ним делать, но на всякий случай, носишь его везде с собой – эта статья для тебя. Возможно ты, наконец, найдёшь применение своей технике. Советы фотографов Ташкента, которые уже не первый год радуют нас своими фотошедеврами. У каждого из них, ввиду работы в различных направлениях, сформировался свой определенный узнаваемый стиль, и им есть чем с тобой поделиться. Итак, начнем: 

Влад Демидов 

1. Сколько лет Вы в фотоискусстве?

Фотографией я занимаюсь уже четвертый год. Началось все с банального приобретения «зеркалки» Canon 550 D. Сейчас, спустя большой период времени, у меня CanonMark III и сопутствующее оборудование для полноценной работы.

2. Какое  направление Вы выбрали? Расскажите немного о нём. Почему именно это направление?

У меня несколько специфическое направление в фото - это клубная фотография и репортажная съемка (детали, lifestyle тоже входят туда). 

Много о клубной и репортажной фотографии не расскажешь, но основной момент это ─ запечатлеть эмоции, передать атмосферу и показать некоторые вещи под другим ракурсом и углом. Такая съемка требует быстрой координации, умения работать со светом, людьми и быть креативным. 

Одним из самых запоминающихся опытов работы была работа вместе с компанией RedBull. Их ивенты, поистине, полны энергетикой, красками и контрастами. Тогда я сделал очень много отличных кадров, хотя чуть не разбил объектив, когда спортсмены выполняли трюки.

Нашел я себя в этом направлении чисто случайно, когда начал сотрудничать с одним из медиа ресурсов в интернете. Сначала это было хобби, но потом это стало перерастать в какую- то страсть к фотографии, цветам, новым способам обработки и сочетаниям. 

Еще одним из плюсов является то, что я встречаю много разных людей. Все они различаются по социальному статусу, имеют разные направления в работе, но чем контрастнее эти люди, тем интереснее с ними общаться и фотографировать их.

3. Что бы Вы пожелали начинающему фотографу?

Начинающим фотографам я посоветую всего несколько вещей: стремиться делать кадры каждый раз все лучше, не стоять на месте и определить для себя главное - что для него значит заниматься фотографией. Этот фактор является одним из самых важных, с профессиональной точки зрения. Хобби - это хорошо, но если вы чувствуете, что фотография для вас значит что-то большее, тогда вам следует развивать свой потенциал, прилагать все усилия и у вас все получится.

О технической части особо говорить не буду, потому что и на «мыльницу» можно сделать потрясающие кадры. Все зависит от человека, а техника только помогает. Софт, я думаю, стандартный для всех : AdobePhotoshop и AdobeLightroom. Эти программы должны быть у каждого уважающего себя фотографа или просто деятеля изобразительного искусства в наши дни.

 

Эвелина Усманова

1. Сколько лет Вы в фотоискусстве?

С 15 лет я начала открывать для себя мир фотографии и уже накопила шестилетний опыт.

2. Какое  направление Вы выбрали? Расскажите немного о нём. Почему именно это направление?

Если говорить о направлении, то это - художественная съемка. Я просто люблю обычную жизнь, точнее мне интересно захватывать кадр, передавать настроение и красоту того  с кем работаю. Люблю придумывать истории в кадрах, подчеркивать мысли людей. Часто в своей работе прибегаю к экспериментам, это помогает мне лучше передать настроение и основную идею сквозь призму объектива. 

3. Что бы Вы пожелали начинающему фотографу?

Для тех, кто начинает открывать для себя мир фотографии для начала нужно познакомиться с фототехникой и её возможностями.  Для этого можно пойти на специальные курсы по обращению с камерой. Остальное – это вдохновение.  Вдохновляйтесь кем угодно, чем угодно и где угодно. Проявляйте больше творчества. Создавайте новое. Спрашивайте мнение, ищите советов. И самое главное - умейте выслушивать конструктивную критику, не принимая её близко к сердцу.

Ознакомиться  с другими работами можно здесь

 

Антон Папин

1. Сколько лет Вы в фотоискусстве?

Совсем недолго, пару лет, может чуть больше. На самом деле, было интересно с детства. 

2. Какое  направление Вы выбрали? Расскажите немного о нём? Почему именно это направление?

В основном я занимаюсь творческой некоммерческой фотографией, не зацикливаясь в рамках жанра. Иногда снимаю знакомых и приятелей, иногда улицы, иногда метафизику и абстрактные формы.

3. Что бы Вы пожелали начинающему фотографу?

Хотелось бы заметить заранее, что я не претендую на роль последней истины фотографического искусства. Прислушайтесь к моим советам, если вам интересно то, что я делаю. Начинающим фотографам я бы посоветовал одно – начинайте! А потом не останавливайтесь. Снимайте, анализируйте отснятое, и снимайте снова. Всегда задавайте себе вопросы – «что я хочу снять», «как я хочу снять» и «для чего я снимаю». Не стесняйтесь, показывайте свои работы, слушайте отзывы. Говорят, фотографы живут дольше – так почему бы не воспользоваться. И главное – любите то, что вы делаете. Вкладывайте душу, как бы это ни было трудно, в это единственное нажатие кнопки.

Что же касается техники – она не важна. Когда вам станет понятно что именно вы хотите получить, тогда вы сами поймёте, что вам нужно. Во всех остальных случаях – снимайте тем, что есть. Фотография сама по себе – компромисс между техникой, реальностью и отображением этой реальности в нашем сознании. Никакая камера не совершенна, цена не имеет значения, и только наш особый взгляд делает снимок хорошим, важным, ценным.

И ещё одно важно – не ищите красоту снаружи, в очевидном. Ищите красоту внутри себя. И тогда вы поймёте, что красота окружает нас. Она во всём. И тогда ваш труд как фотографа сведётся к тому, чтобы выбрать границы, рамки кадра. Всё остальное реальность создаёт за нас.

 

Геннадий Нестеренко

1. Сколько лет Вы в фотоискусстве?

Я  увлекся фотографией еще в школьные годы. Помню, мне очень нравилось фотографировать, и это было моим главным хобби. Но тогда я и подумать не мог, что это перерастет в мою профессию, и я займусь этим профессионально. Все началось с обыкновенной «мыльницы», в 2007 году, когда мне было 20 лет.  

2. Какое  направление Вы выбрали?  Расскажите немного о нём. Почему именно это направление?

Я затрудняюсь однозначно ответить на этот вопрос о направлении фотосъемки, т.к. мне нравится фотографировать и свадебные торжества и детей, и семейные праздники, и студийная фотография мне тоже очень интересна. Я бы назвал себя разнопрофильным фотографом. Мне интересны все жанры фотографии, потому что каждый из них по своему индивидуален и требует особого подхода, вне зависимости от того, какая именно фотография: постановочная или же это репортаж.

3. Что бы Вы пожелали начинающему фотографу?

Начинающему фотографу я бы пожелал, первоначально, большого желания, потому что фотография требует к себе много внимания. Больше читайте, смотрите, посещайте мастер-классы, а главное практикуйтесь. Навыки, которые вы приобретете на практике, в книгах не найти.  С каждой своей съемкой я открываю для себя что-то новое. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, и все время старайтесь делать что-либо новое и интересное.

Начинающий фотограф не должен сразу стремиться купить самую дорогую и навороченную аппаратуру, она ему ни к чему. Достаточно купить простой зеркальный фотоаппарат. Программ для обработки фотографий существует великое множество: AdobePhotoshop, AdobeLightroom и т.д.  Я люблю и пользуюсь в основном AdobePhotoshop.

Начинающему фотографу не нужно ломать голову над углубленной обработкой снимков, потому что он должен первоначально привыкнуть к фотокамере, понять как она работает, в той или иной ситуации, уделять большое внимание работе со светом, с эмоциями, с постановками. Все упирается в то, в каком направлении начинающий фотограф хочет работать в будущем.

Ознакомиться  с другими работами можно здесь

 

Игорь Тен

1. Сколько лет Вы в фотоискусстве?

Занимаюсь фотографией с 12 лет, с тех самых пор, как мама подарила мне фотоаппарат на день рождения. 

2. Какое  направление Вы выбрали? Расскажите немного о нём. Почему именно это направление?

Раньше очень любил снимать макро, пейзажи, так сказать флору. Последние 15 лет мне стали интересны люди и всё, что связанно с людьми. На мой взгляд, заниматься только одним направлением практически невозможно, ведь мне и сейчас интересна тема пейзажей, даже бывает, что и цветочки-бабочки  снимаю. Всегда нравилось снимать все красивое, показывать окружающим красоту, которую они не видят, проходят мимо, не замечая. Хотя очень часто она находится, буквально под ногами.

3. Что бы Вы пожелали начинающему фотографу?

Хм… Думаю это сугубо субъективно... Скажу одно - снимать нужно то, что приносит удовлетворение, невзирая на мнение окружающих. После съемки, особенно если все прошло удачно, хочется кричать от восторга, петь, плакать и вообще проявлять радость, иногда в не совсем адекватной форме... да и такое бывает, хотя и редко.

Нужно быть всегда в гармонии с собой, снимать то, от чего жизнь становится радостней, и пусть это будет даже букашка, и все вокруг не понимают твой восторг, а возможно и покрутят пальцем у виска, пусть − главное покой в сердце и чувство полного удовлетворения!

Про фототехнику могу сказать одно - если вы хотите получать хорошие кадры, и заниматься фотографией ваше долгосрочное желание, приобретая фотоаппарат - не экономьте на хорошей оптике. Камера может быть средненькой, но оптику лучше брать изначально хорошую, естественно по мере возможности. Запомните, приобретая вначале дорогую оптику, вы уже экономите ваши сбережения. Так как взяв дешевую, в итоге, все равно встанет вопрос приобретения более дорогой, а сколько замечательных кадров вы могли бы сделать за это время. Но, как правило, перед начинающими фотографами стоит вопрос  ─ как бы взять нормальную камеру, да подешевле. Помните, скупой платит несколько раз... Так что если есть такая возможность, балуйте себя хорошим стеклом. Программу выберите ту, что вам интереснее и удобнее. Мне лично из «шопов» больше нравится CS, то есть старая версия 8. Часто обрабатываю в AdobeLightroom, на мой взгляд, очень хорошая и интересная программа. Все относительно!

Много снимайте, много читайте, чаще просматривайте свой архив, ищите интересные вам лично темы, дерзайте! 

 

Вероника Яцына

1. Сколько лет Вы в фотоискусстве?

Фотография пришла в мою жизнь в 2005 году, когда я впервые взяла в руки старенький Зенит. 

 

2. Какое направление Вы выбрали? Расскажите немного о нём. Почему именно это направление?

Мне интересны все направления в фотоискусстве. Я постоянно экспериментирую и расширяю свои познания, неравнодушна к репортажной съёмке, обожаю динамичные кадры. Для меня очень важен контакт с моделью, так как мне необходимо раскрыть человека и показать его с неизвестной ему стороны. Пусть это даже день рождения или свадьба, каждый гость важен для меня. 

3. Что бы Вы пожелали начинающему фотографу?

Начинающему фотографу я хочу в первую очередь задать вопрос: "Вы любите своё дело от души и всем сердцем?" Если камера у вас в руках ваш заработок, а не жизнь, то совет один - терпения вам!!! А вот тем, кто дышит, живет и не представляет себя в другом качестве, я желаю стремиться, стараться, любить и влюбляться заново в свою работу, и тогда все получится! Из технических моментов: сейчас доступно все, было бы желание. Интернет поможет вам понять основные принципы работы фотокамеры, разобраться в том, что ближе именно вам. Очень много образовательной литературы в сфере фотоискусства - просвещайтесь.

Лучше первое время забыть о программах и фильтрах, просто снимать так, чтобы это изначально, без обработки, выглядело гармонично. Конечно, необходимо узнать всё о классической фотографии, так как в дальнейшем вы будете отталкиваться только от неё. Экспериментируйте, не стойте на месте, любите свою камеру, не жалейте денег на оборудование, всегда копите на новую камеру, читайте больше образовательной литературы. Пересматривайте работы знаменитых фотографов. Очень многое можно увидеть и узнать о постановке света и гармоничном сочетании цветов в фотографии, просто посмотрев внимательно на полотна знаменитых художников.

Желаю побольше удачных кадров !!!

Ознакомиться  с другими работами можно здесь

 

Фархад Каримов

1. Сколько лет Вы в фотоискусстве?

В фотографии я уже пятый год, если не считать короткий опыт использования пленочной «мыльницы» 20 лет назад.

2. Какое  направление Вы выбрали? Расскажите немного о нём. Почему именно это направление?

Снимаю я уличную фотографию, город, городской пейзаж, в том числе и абстрактного толка. Люблю жизненные не постановочные фотографии, поэтому и снимаю в репортажной манере.

3. Что бы Вы пожелали начинающему фотографу?

Начинающему фотографу я бы посоветовал как можно больше снимать, определить свои приоритеты и вкусовые пристрастия, и идти по этой дороге, впитывая советы старших, но сверяясь со своим мироощущением.
Насчет фототехники хочу сказать, что мое кредо − хорошая камера та, что у тебя в руках. Мои работы с «мыльницы» висели на многочисленных выставках, и это не мешало им быть художественными. Снимайте даже на телефон. Со временем вы сами определите ту технику, которая нужна для ваших творческих задач.

 

Рустам Мелиев

1. Сколько лет Вы в фотоискусстве?

В фотоискусстве я, примерно, три года. Сложно называть себя фотографом, скорей я отношусь к категории людей, которых на сегодняшний день называют «креативщик -визуалист». Нельзя назвать это работой, это служба, как в театре. Мне кажется, что технику фотографирования можно освоить за один день, для этого не нужно посещать курсы и платить кучу денег. К тому же, видеть кадр Вас никто не научит, ни за какие деньги. Так как это приходит только с опытом.

2. Какое  направление Вы выбрали? Расскажите немного о нём? Почему именно это направление?

Энди Уорхол, «Девятерной  портрет разноцветной Мэрлин Монро» вот, что я считаю искусством. Его творчество подтолкнуло меня в направление «Арт». Если говорить об Уорхоле, он никогда не ограничивал себя рамками. Он был и художником, и кинорежиссером, и продюсером, и дизайнером, в общем, культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом. У него все получалось «ОК» во всем. Я действую по такому же принципу.

Сразу  вспоминаются слова Станиславского: «Если ты хочешь стать режиссером, ты должен стать сначала актером…». Это можно отнести к фотографам и операторам: «Если ты хочешь стать крутым оператором, стань сначала крутым фотографом». Я не ограничиваю себя  одним направлением, коктейль моего направления это: креатив, композиционное искусство, немного трэша и конечно же Арт.  Очень люблю фотографировать людей. Я передаю свой  мир через человека. 

3. Что бы Вы пожелали начинающему фотографу?

Всем новичкам фотоискусства я желаю слушать только хорошую музыку, смотреть хорошее, правильное кино, ходить в театр «Ильхом». Всегда наполняйте свой внутренний мир только качественным содержанием.

Открою Вам большой секрет: не слушайте критику других фотографов. Ведь зачастую, такие фотографы сами ничего не умеют. Слушайте только себя, свой внутренний голос, своих родных и близких. Все это поможет вам выработать СВОЙ СТИЛЬ. Это главное. Так как мода приходит и уходит, а стиль остается с тобой навсегда!!! Стремитесь к совершенству. Не мечтайте, а ставьте цель и идите к ней до конца и тогда у Вас все получится.

Ознакомиться  с другими работами можно здесь 

 

Для чего мы написали эту статью? Исключительно для Вашего вдохновения. Не нужно никого копировать, будьте самими собой, чаще прислушивайтесь к себе, следуйте за своим сердцем и у Вас всё получится. 

Ищите ещё вдохновения, оно тут 

КАТЕРИНА ЛЕБЕДЕВА





Другие материалы рубрики

25.10.2014 / 17:28:42

Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю

Написано Региной Бретт, 90 лет отроду, Кливленд, Огайо. Далее...

23.10.2014 / 13:32:44

Осень в Ташкенте

Лечу из Киева в Ташкент, это уже не первый мой визит в Узбекистан. За последние три года, я часто бываю здесь, живу в Ташкенте по несколько месяцев и искренне полюбила этот город. Далее...

21.10.2014 / 15:07:05

Более 180 миллионов телезрителей увидели новый документальный фильм об Узбекистане

18 октября, в субботу на телеканале "Россия 1" состоялась премьера документального фильма "Узбекистан. Жемчужина песков". Он рассказывает о древней истории этого края, ее удивительных памятниках и великих людях, творивших здесь. Далее...

17.10.2014 / 11:59:36

Несколько упражнений для мозга: очень странных, но очень полезных

В 1936 году американская писательница Дороти Бранд в своей книге "Wake Up and Live" ("Пробудись и живи") предложила несколько забавных упражнений для мозга, которые помогут сделать ваш ум более острым и гибким. Эти упражнения предназначены для того, чтобы вытащить вас из вашей привычной среды, показать другую перспективу (даже другую реальность, если хотите) и создать ситуации, в которых потребуется изобретательность и творческое решение. Далее...

11.10.2014 / 15:58:28

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов: история любви и репортаж с помолвки

Этот август Анна Нетребко провела в Австрии. Ее выступления в рамках старейшего оперного фестиваля в Зальцбурге, как всегда, прошли с аншлагами, в этот раз она пела партию Леоноре в опере Верди "Трубадур". Далее...





04.12.2022 / 17:07:55
В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои состоялся вечер памяти народного артиста Узбекистана Наби Рахимова
 
02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 


07.12.2022 / 11:52:30
В Ташкенте завершаются съемки нового художественного фильма "Открой глаза". Он создается по мотивам рассказа О Генри "Джимми Валентайн"
 
06.12.2022 / 19:41:21
В Доме кино имени Алишера Навои состоялся общественный показ для СМИ художественного фильма "История болезни" известного режиссера Зульфикара Мусакова
 


07.12.2022 / 12:11:23
В ташкентской консерватории с большим успехом прошел концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана. В этот раз за дирижерским пультом была гостья из Франции Натали Марэн
 
05.12.2022 / 16:33:44
На сцене-класс Э. Миркасымовой
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте