Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
27.10.2014 / 02:36:49

ДОРОГАМИ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО


ДОРОГАМИ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО

(завершен экспедиционный тур по эллинистическим памятникам Узбекистана)

 

       Проехав  за неделю  более двух тысяч километров по древним городам и центрам  нашей страны, экспедиция «Александр Великий: диалог Востока и Запада», организованная  туроператором «Мarakanda Expedition» в рамках программы научного туризма, вернулась в Ташкент. И есть некоторая символика в том, что ее участники отправлялись из столицы и возвращались обратно на высокоскоростном, комфортабельном  поезде «Афрасиаб». Это имя носит древнее городище, где располагалась в свое время древняя согдийская столица Мараканда. Сегодня оно входит в черту великого исторического города, гордости и величия  Узбекистана – Самарканда.

        Есть много оснований глубокой древности цивилизационных традиций, городской культуры, государственности в нашем крае. Свидетельством этого являются  Самарканд и Бухара, Шахрисабз, а также Термез,  расположенные на караванных путях Шелкового пути уникальные крепостные сооружения, музеи, научные центры. Эти древние города  были крупными центрами античной и средневековой науки, искусства и культуры. Большая их часть включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не случайно поэтому старт экспедиции была дан в  Международном институте центральноазиатских исследований при ЮНЕСКО в Самарканде, оказавшем научную поддержку этому проекту. Принимая участников экспедиции в стенах института, его директор г-н ПИЛЬХО ПАК сказал,  что проведение  экспедиции  «Дорогами Александра» весьма своевременно и может  дать импульс развитию  научного туризма, представлению всего богатства культурного наследия Центральной Азии.

      Поход Александра Македонского в Среднюю Азию и его более чем двухлетнее пребывание в Согдиане и Бактрии – важнейшее событие в истории нашего края. Он появился со своими войсками в этих местах весной 329 года до нашей эры с намерением присоединить их к своей империи. И хотя с того времени прошло 23 столетия, по-прежнему не ослабевает глубокий интерес к его судьбе. Экспедиции, в которой приняли участие представители Индии, России, Японии, Бельгии, Казахстана, Японии, Индонезии и Узбекистана, удалось проехать и пройти пешком по предполагаемому пути Александра на территории современного Узбекистана и познакомиться с большим количеством  эллинистических, античных материалов. 

       Экспедиционная программа включала посещение ключевых исторических памятников эпохи эллинизма и раннего средневековья: древнейшей, еще доахеменидской столицы Согдианы, города легендарного царя Афрасиаба, располагавшегося на месте городища Кок-тепа; древней Мараканды на городище Афрасиаб в Самарканде; крупного торгового города Пайкенд на западе Бухарского оазиса; античного города-крепости Наутака на городище Узункыр под Китабом; портового города на Амударье (Александрии на Оксе) на городище Кампыртепа в Сурхандарьинской области. Путешествия в археологические миры дополняли: просмотр программы театра исторического костюма «El Merosi» в Самарканде; осмотр достопримечательностей  Бухары, Самарканда, Шахрисабза; экскурсии в музеи истории Самарканда, Пайкенда, Шахрисабза, Археологический музей в Термезе, возведенный  по инициативе Президента Ислама Каримова; посещение места буддийского храма Фаяз-тепа, действовавшего на юге Узбекистана две тысячи лет назад, летней резиденции самаркандских правителей Ривдад (городище Кафир-кала). В рамках экспедиции работал саммит, проходившей по мере передвижения по маршруту, в разных городах в форме «Александрийского клуба». На его вечерних встречах, по итогам дня, обсуждались версии событий далекого прошлого, личность и деяния Александра Македонского, значение его похода для налаживания культурного диалога Востока и Запада.  

Мнение участника экспедиции Рустама Ташханова, работника ташкентской фирмы «Олсофт»

    - Поездка была для меня и моей супруги очень интересной. Мы познакомились с важнейшими страницами истории  Узбекистана. С детских лет мы знаем о подвигах нашего великого соотечественника и предка Амира Темура. Но еще задолго до него в нашем крае побывал создатель великой империи Александр Македонский, который оставил здесь свой весьма заметный след. Для нас открылись многие события прошлых веков с его участием и мы увидели, как они повлияли на развитие нашего края. Многое мы узнали во время знакомства с результатами раскопок в различных областях республики. Видели воочию, как создавалась в этих местах  история и чем занимались люди в разные периоды жизни прежде и  какое отражение это находит сегодня.

      Поход Александра Македонского вызывает большой интерес не только у ученых и специалистов, но и очень многих туристов из самых различных стран мира. Участвовали они и в нашей поездке, отмечая, что такое понятие, как «научный туризм» обретает все более значимые черты. И это ценнейшее наследие всем нам надо бережно сохранять и приумножать. Очень понравились музеи, которые мы посещали на нашем пути, особенно запомнился Археологический музей в Термезе. Мы были, можно сказать, потрясены тем, что там увидели и какие там представлены артефакты нашей глубокой истории. Очень впечатляет городище Кампыртепа, там мы узнали,  как много уже сделано узбекскими археологами и их зарубежными коллегами во время раскопок. И есть основания полагать, что Александр Македонский побывал и здесь, дал команду строить цитадель и пристань, чтобы перевозить различные грузы на другой берег Аму-Дарьи и обратно.

       Очень впечатляют  город уникальных памятников старины Самарканд и древняя Бухара, незабываемы наши поездки на городище Афрасиаб  и в Пайкенд, где жили правители того времени, мы узнали и увидели, как перестраивается центр города Амира Темура – Шахрисабза. Думаем, что организаторы экспедиции сделали доброе дело, организовав нашу экспедицию по этим древним дорогам и мы смогли существенно пополнить наши знания о богатейшей  истории нашей родины. 

       О том, как высок  потенциал туризма в нашей стране и его больших перспективах говорилось на состоявшемся 3 октября в Самарканде 99 заседании Исполнительного совета Всемирной туристической организации. Его тему   «Великий шелковый путь – новые перспективы развития международного туризма»назвал исключительно содержательной  в своем выступлении  на этом заседании Президент Узбекистана Ислам Каримов. Вместе с тем подчеркивалось, что именно через древние города  и центры нашей страны пролегал Великий шелковый путь – один  из самых значительных  культурных и социальных феноменов мировой истории. В ту пору складывались системы коммуникаций, которые связывали между собой отдаленные культуры и страны с регионом Средней Азии. Благодаря туризму мы познакомились с таким понятием, как толерантность – уважительным отношением друг другу, пониманием друг друга. И как отметил глава нашего государства, там где есть туризм -  есть толерантность.

       Поход Александра Македонского  в Среднюю Азию, установление прямых связей со Средиземноморьем, знакомство с молодой европейской цивилизацией, сыграли свою позитивную  роль во взаимообогащении культур, использовании в нашем крае лучших традиций эллинистического искусства, архитектуры, народных ремесел, массовом чекане монет для нужд торговли  и многом другом.

                      БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz





Другие материалы рубрики

25.10.2014 / 21:29:48

Фотография это просто? Фотография это сложно? Слушаем фотографов из Ташкента

Если ты купил фотоаппарат и не знаешь что с ним делать, но на всякий случай, носишь его везде с собой – эта статья для тебя. Возможно ты, наконец, найдёшь применение своей технике. Далее...

25.10.2014 / 17:28:42

Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю

Написано Региной Бретт, 90 лет отроду, Кливленд, Огайо. Далее...

23.10.2014 / 13:32:44

Осень в Ташкенте

Лечу из Киева в Ташкент, это уже не первый мой визит в Узбекистан. За последние три года, я часто бываю здесь, живу в Ташкенте по несколько месяцев и искренне полюбила этот город. Далее...

21.10.2014 / 15:07:05

Более 180 миллионов телезрителей увидели новый документальный фильм об Узбекистане

18 октября, в субботу на телеканале "Россия 1" состоялась премьера документального фильма "Узбекистан. Жемчужина песков". Он рассказывает о древней истории этого края, ее удивительных памятниках и великих людях, творивших здесь. Далее...

17.10.2014 / 11:59:36

Несколько упражнений для мозга: очень странных, но очень полезных

В 1936 году американская писательница Дороти Бранд в своей книге "Wake Up and Live" ("Пробудись и живи") предложила несколько забавных упражнений для мозга, которые помогут сделать ваш ум более острым и гибким. Эти упражнения предназначены для того, чтобы вытащить вас из вашей привычной среды, показать другую перспективу (даже другую реальность, если хотите) и создать ситуации, в которых потребуется изобретательность и творческое решение. Далее...





04.12.2022 / 17:07:55
В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои состоялся вечер памяти народного артиста Узбекистана Наби Рахимова
 
02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 


07.12.2022 / 12:11:23
В ташкентской консерватории с большим успехом прошел концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана. В этот раз за дирижерским пультом была гостья из Франции Натали Марэн
 
05.12.2022 / 16:33:44
На сцене-класс Э. Миркасымовой
 


06.12.2022 / 19:35:44
Состоялась очередная поэтическая встреча поэтов Азербайджан-Узбекистан "Маджлиси-фарамушан"
 
03.12.2022 / 19:22:07
Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте