Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
25.01.2015 / 02:44:34

День рождения Владимира Высоцкого отметили в Ташкенте


«Немного прошу взамен бессмертия:

Широкий тракт, да друга, да коня.

Прошу, покорно голову склоня:

В тот день, когда отпустите меня,

Не плачьте вслед, во имя милосердия»

В. Высоцкий.

 

Общественный клуб-музей «Мангалочий дворик А. Ахматовой»  при Российском центре науки и культуры Уз отметил день рождения выдающегося поэта, актёра, барда Владимира  Семёновича Высоцкого.

Он  родился  25 января 1938г. в Москве. В 1960 г. закончил актёрское отделение Школы-студии МХАТ. Работал в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина, Московском театре  миниатюр, а с 1964 по 1980 гг.  – в московском театре драмы и комедии на Таганке, где сыграл более 20 ролей. Много выступал по всей стране и за рубежом, дважды гастролировал с концертами в Ташкенте -  Доме знаний и дворце «Юбилейный»,  выступал с концертами в различных городах Узбекистана. 

Директор клуба-музея А.В. Маркевич рассказала о своих встречах в Москве с Владимиром Высоцким, его матерью Ниной Максимовной Серёгиной (Высоцкой)  и позднее сыном поэта - Никитой Высоцким.  Альбина Витольдовна вспоминала   о своих  впечатлениях от  его выступления в  театре на Таганке в 70-ые годы. Высоцкий  прочитал тогда  своё программное стихотворение  «Памятник», где  он выразил авторскую смелую,  жизненную позицию, которой впоследствии оставался   верен до конца своей жизни:

 

«Я при жизни не клал тем, кто хищный,

В пасти палец.

Подходившие с меркой обычной –

Отступались, -

Но по снятии маски посмертной –

Тут же в ванной –

Гробовщик подошёл ко мне с меркой

Деревянной.

………………………………..

Накренился я – гол, безобразен –

Но и, падая,  вылез из кожи,

Дотянулся железной клюкой, -

И когда уже грохнули наземь,

Из разодранных рупоров всё же

Прохрипел я похоже – живой!

 

И паденье меня и согнуло,

И сломало, -

Но торчат мои острые скулы

Из металла.

Шито-крыто, -

Я, напротив, ушёл всенародно –

Из гранита!

1973

 

 

В программе вечера в «Мангалочьем дворике» прозвучали песни В. Высоцкого разных лет в магнитофонной записи, позднее переписанные и сохранённые для потомков в цифровом формате. Тиражи его песен, разошедшихся  в любительской записи, уже не поддаются никакому учёту. Эти записи  на публике передают своеобразие  личности поэта-певца, непосредственную реакцию аудитории и живое дыхание ушедшего, но ещё близкого нам по своему романтическому духу времени. Эти монологи Высоцкого в жанре «авторской песни», рождённые в бурные шестидесятые годы, перешагнули уже четыре десятилетия, прочно вошли в  современный обиход и протянулись в будущие времена. Их подготовил для  прослушивания  в кругу друзей  журналист и детский поэт, поклонник творчества Высоцкого Владимир Дюев.

Песни Высоцкого…  Мужественные и нежные, драматические и  лирические, мудрые и шутливые, они всегда таили в себе глубинный смысл и часто - неожиданный финал. Талант  всегда остаётся тайной. Мы продолжаем открывать   глубокий  социальный и эмоциональный смысл песен Высоцкого по сей день.

«Спасите наши души!» - разве это не вызов Высоцкого из конца 60-х годов прошлого столетия современному обществу XXI в.,  погружённому в летаргический сон массового сознания, что  позволяет делать с населением всё,  что угодно?.. «Кони привередливые» («Что-то воздуху мне мало – ветер пью, туман глотаю, - / Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!»), «Я не успел» (Тоска по романтике)  и многие другие монологи-притчи - разве это не про нас с вами?

 

Иные жизнь закончили свою –

Не осознав вины, не скинув платья, -

И выкрикнув хвалу, а не проклятья,

Беззлобно чашу выпили свою.

 

Другие – знали, ведали и прочее, -

Но все они на взлёте, в нужный год –

Отплавали, отпели, отпророчили…

Я не успел – я прозевал свой взлёт!

 

Сейчас модно говорить о «феномене» Высоцкого, а при жизни он был в душе более одиноким, чем казался  окружающим.  Для всех  он оставался «своим парнем», умевшим слушать других и сумевшим прорваться к душам людей и объединить их вокруг своих песен. В ответ они начинали биться в унисон с его большим благородным сердцем. Мы до сих пор ведём диалоги с ним, и он отвечает на многие наши вопросы, вечные и злободневные, вызванные его песнями:  «Что такое человек?»,  «Правильно ли мы живём?»,  «Как надо жить?»

В программе приняли участие все желающие поделиться своим индивидуальным внутренним образом Владимира Высоцкого, сложившимся за многие годы: артист Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Владимир  Стукалов, вокалист Государственной Хоровой капеллы Узбекистана  Людмила Александрова, поэты Геннадий Ковалёв, Татьяна Попова, Евгения Абалян , автор этих строк и другие. Олег Бордовский  прочитал свое стихотворение, посвященное Высоцкому и рассказал о дружбе  Ташкентского клуба авторской песни и поэзии «Арча» с новосибирским клубом поклонников  творчества В. Высоцкого ,  сообщил , что в этом городе открыли памятник Владимиру Высоцкому.  

За два дня до смерти Владимир Высоцкий позвонил жене Марине Влади, которой посвятил стихи: «Тобой и Господом 12 лет храним».  С известной французской актрисой, покорившей советских зрителей исполнением главной роли в фильме «Колдунья», Владимира Высоцкого  связывала  любовь с первого взгляда, большая и странная, протянувшаяся  через расстояния, ссоры, взаимные упрёки, обиды  и очень сильное взаимное душевное влечение. Об этом она расскажет в своей  книге «Прерванный полёт».  Поэт, будучи очень больным, сообщил Марине Влади, что взял билет на 29 июля в Париж. Володя, услышав, что Марина рада его видеть, сказал: «Спасибо, любимая моя». Марина ответила: «Как часто я слышала эти слова раньше…  Как долго ты не повторял их мне…» Повторить  эти слова он так и не успел.

        

        

Гуарик Багдасарова

 





Другие материалы рубрики

14.01.2015 / 23:09:57

ЕЁ ТВОРЧЕСКИЙ ДАР БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ И НЕПОВТОРИМЫМ…

(мысли вслух в дни прощания с Еленой Образцовой) Далее...

14.01.2015 / 00:10:50

6 несложных способов продлить жизнь

Продление жизни — это реально . Ученые назвали шесть доказанных наукой способов отдалить смерть. Далее...

05.01.2015 / 03:23:52

Свой день рождения отметила известная певица Зейнаб Ханларова.

Ей рукоплескали во многих странах мира. Ее выступления хорошо помнят и у нас в Узбекистане. Далее...

30.12.2014 / 01:00:40

Творческий коллектив KULTURA.UZ поздравляет всех с Новым Годом!

Друзья, вот и наступает Новый 2015 год! Далее...

26.12.2014 / 14:05:35

НЕ ГОВОРИТЕ ЭТО! КАКИЕ СЛОВА КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ

Ваш применяемый набор слов является мощным инструментом самопрограммирования! Список вредных слов, которые категорически нельзя употреблять, они программируют вас на несчастье! Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


07.12.2022 / 11:52:30
В Ташкенте завершаются съемки нового художественного фильма "Открой глаза". Он создается по мотивам рассказа О Генри "Джимми Валентайн"
 
06.12.2022 / 19:41:21
В Доме кино имени Алишера Навои состоялся общественный показ для СМИ художественного фильма "История болезни" известного режиссера Зульфикара Мусакова
 


07.12.2022 / 12:11:23
В ташкентской консерватории с большим успехом прошел концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана. В этот раз за дирижерским пультом была гостья из Франции Натали Марэн
 
05.12.2022 / 16:33:44
На сцене-класс Э. Миркасымовой
 


04.12.2022 / 16:57:07
С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"
 
01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте