Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
19.05.2015 / 23:04:08

" … Я заполняю своё время творчеством "


Интервью с композитором Виктором Хандамяном.

Виктор  Хандамян, является одним из талантливых представителей молодого поколения композиторов Узбекистана. И это не удивительно: в свои ранние годы, благодаря своему таланту и трудолюбию, он добился больших успехов. В марте 2010 года стал победителем конкурса молодых композиторов в Узбекистане, с сочинением для хора a cappella «DIPTIX». В 2012 году написал пьесу «Objects» для Omnibus Ensemble, премьера которой успешно прошла в городе Тхонъён, Южная Корея. В 2013 написал музыку к узбекскому национальному сериалу «Hayot Pillapoyalari», а также к детскому сериалу «Kuch birlikda» под эгидой ЮНИСЕФ. В 2014 году заключил свой первый контракт с британской компанией по производству музыки для кинофильмов и написал саундтрэки к документальному фильму об Аральском море «Муйнак». В настоящее время Виктор Хандамян преподает “Искусство композиции”, инструментовку и аранжировку на кафедре “Композиции и инструментовки” в Государственной Консерватории Узбекистана.

- Почему вы решили стать композитором?

- Это был долгий путь, который привел меня в лоно музыкального искусства. До того, как поступить в консерваторию, я занимался изобразительным искусством (были даже первые места в конкурсах среди молодых художников Узбекистана), увлекался палеонтологией, генетикой, да и в то время у меня не было конкретного представления о своем будущем. Смена педагога по музыке в школе, можно сказать повлияла на мою дальнейшую позицию в выборе профессии. Новый педагог знакомила нас с разными жанрами музыки, рассказывала о великих композиторах. Помню, меня впечатлила трагическая, но сильная судьба Л. Бетховена, а «Лунная соната» для меня стала окном в мир музыки: я подхожу к учителю и прошу научить меня игре на фортепиано. Это было первое мое знакомство с нотной грамотой. Так как дома отсутствовало фортепиано, именно на переменах в средней школе, я учился играть «Лунную сонату» и «Токкату и фугу Ре минор».

Тогда я не знал, как читать нотный текст и просто заучивал всё на память с доброй помощью Дильфузы Баходыровны. Это звучит наивно, но во сне мне снилась музыка, музыка которую я нигде еще не слышал. Помню ощущения, они были неописуемы, невозможно было передать их словами. Музыка просто уносила в запредельность, как Шаттл поднимала ввысь. Стечение обстоятельств и голос интуиции оставили мой выбор за ремеслом музыкальной композиции. После знакомства с Мансуровым Авазом Максудовичем, в то время проректором по учебной работе в Государственной Консерватории Узбекистана, я начал серьезно заниматься музыкальным образованием и готовился к поступлению.

- Кто или что был первым источником вдохновения?

- Я черпаю творческую энергию прочитав о чем-то, или посмотрев что-то. Можно сказать, визуальная перцепция играет тут основную роль. Мой дед Сергей Тер-Исаев, был художником. Есть музыканты намного сильнее меня! У меня еще все впереди.

- Есть ли у вас некие ориентиры в творчестве? Не будем употреблять слово «подражать», но есть люди, на которых Вам хотелось бы ровняться?

Да, есть. Д.Д. Шостакович, С. Шяррино - это из академической музыки. Помимо академической музыки, я пишу еще коммерческую музыку. Здесь, я бы сказал мой кумир Томас Бергерсон – норвежский композитор.

- А какой жанр музыки предпочитает композитор Виктор Хандамян?

В академической музыке это симфонические жанры, а из мейнстрима на данный момент - Dubstep и Cinematica.  

Если бы у вас была возможность родиться заново, вы бы выбрали вновь профессию композитора?

Если бы у меня была возможность родиться заново, я бы откровенно, не стал бы пользоваться этой возможностью. Вопрос не в профессии. На мой взгляд, жизнь – это сложный путь, и не каждому удается выбрать верное направление, порой уносит далеко с дороги. Но, я благодарен тем обстоятельствам, следствием которых является мое настоящее.

 

Мадина Шарипова 





Другие материалы рубрики

12.05.2015 / 14:17:49

Что тебе еще интересно узнать обо мне?

Что тебе еще интересно узнать обо мне, читатель? Что я левша и все делаю левой рукой?.. Далее...

10.05.2015 / 19:28:05

10 ЗАПОВЕДЕЙ РОДИТЕЛЯМ ОТ ЧЕЛОВЕКА ВОШЕДШЕГО В ГАЗОВУЮ КАМЕРУ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

ЯНУШ КОРЧАК — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды. Далее...

06.05.2015 / 20:30:40

Майя Плисецкая: второй раз родиться не выйдет, как ни старайся

Знаменитая балерина скончалась 2 мая в Германии на 90-м году жизни от сердечного приступа Далее...

05.05.2015 / 01:02:37

Умоляю вас, не живите ради детей!

Глубокая и эмоциональная статья-напоминание всем родителям от блогера и психолога Ольги Валяевой о том, что даря ребенку любовь, не стоит забывать и о себе, иначе эта неспособность любить себя передаётся и им, прививая на ходу множество комплексов от завышенных требований родителей: Далее...

21.04.2015 / 22:30:59

Шокирующая история, которая произошла в новом кафе "Safia"

Как вы знаете, заголовок значит очень много, и мы немного преувеличили с ним, чтобы завладеть вашим вниманием. А история будет, но чуть позже, добрая и наполненная лучиками света. Читайте внимательно, дабы не обвинять нас в заголовке, который не соответствует этой статье. Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


07.12.2022 / 11:52:30
В Ташкенте завершаются съемки нового художественного фильма "Открой глаза". Он создается по мотивам рассказа О Генри "Джимми Валентайн"
 
06.12.2022 / 19:41:21
В Доме кино имени Алишера Навои состоялся общественный показ для СМИ художественного фильма "История болезни" известного режиссера Зульфикара Мусакова
 


04.12.2022 / 16:57:07
С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"
 
01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 


06.12.2022 / 19:35:44
Состоялась очередная поэтическая встреча поэтов Азербайджан-Узбекистан "Маджлиси-фарамушан"
 
03.12.2022 / 19:22:07
Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте