Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
01.09.2015 / 09:17:29

Махалля, квас и горные походы или Ташкент глазами Габриэллы Заннони


С Габриэллой Заннони нас свела любовь к итальянской кухне, а уж потом, после нескольких кусочков сочной  пиццы «Маргарита» я узнала, что Габриэлла прожила уже около пяти лет в Ташкенте и является, к тому же, итальянской художницей. Перед её отъездом в родной город Геную, Габриэлла рассказала о том, что ей здесь нравится, в чем жизнь в Ташкенте отличается от европейских реалий, и дала советы тем, кто хочет посетить чарующую «Звезду Востока».

Безопасно, многонационально, зелено


— Расскажите о Ташкенте, что вам показалось особенным в городе, в его атмосфере, людях?

— В Ташкенте чувствуешь себя абсолютно безопасно, можно спокойно гулять по вечерам одной, не думая о том, что кто-то может причинить вред. В Европе такого нет, там, я бы сказала, даже опасно гулять одной поздно вечером. 

Я заметила, что в Ташкенте проживают представители стольких национальностей! Например, когда я сажусь в такси, таксисты обязательно спрашивают: «Откуда?», я отвечаю: «Италия», но когда я задавала вопрос об их национальности, то получала всегда столько разных вариантов ответа – киргиз, русский, татарин, узбек, уйгур, каракалпак. И  это прекрасно!

Что действительно отличает Ташкент от многих мест, где я была (прим. Иордания, Таиланд, Египет, Лаос, Киргизия) это махалля. Мне так нравятся ташкентские махалли, и хотелось бы, чтобы они были сохранены в будущем. Приятно и, я бы даже сказала, удивительно было наблюдать, что дети сами без присмотра няней или родителей играют на улицах. Такого в Италии уже не встретишь, к сожалению.

Я люблю погоду в Ташкенте, здесь можно ощутить все времена года. Я любила выбираться в парки и рисовать картины, тем более что дневной свет в Ташкенте очень ясный и рисовать природу одно удовольствие. 


Мне повезло, потому что на моём пути попадались исключительно честные, приветливые люди. Я не помню, чтобы кто-то меня пытался обмануть или что-то в этом роде, поэтому, наверное, неудивительно, что я подружилась со многими ташкентцами.

— Вы прожили в Ташкенте уже около пяти лет, наверное, будет по чему скучать, когда вернётесь на Родину?

— Безусловно! Я буду скучать по своим ташкентским друзьям, по дому, по паркам. Здесь очень зелено, по погоде, по солнечному лету. И, конечно, по махаллям!

Да здравствуют семейные ценности!

 

— В чём, по Вашему мнению, ташкентцы отличаются от итальянцев?

— Люди здесь всегда стремятся укрепить семейные связи и отношения с родственниками. Молодые часто живут с родителями, что очень нетипично для Италии. Я заметила, что семейные ценности в Узбекистане, в целом, сохранены намного лучше, чем в Европе. Дети заботятся о своих пожилых родителях, а не отправляют их в дом престарелых. 

К тому же, в семьях большое значение уделяется деторождению, чаще всего в семье двое или более детей, как я заметила. В Италии не у всех есть дети, например, у многих моих знакомых  итальянских пар либо вообще нет  детей, либо максимум один ребёнок.

Узбекские равиоли, свежий квас и пиво «Сарбаст»

 

— Какая еда была для Вас настоящим открытием во время Вашего пребывания в Ташкенте?

— В Ташкенте мне удалось впервые в моей жизни попробовать плов, очень вкусное насыщенное блюдо. Ещё, я люблю узбекский салат «Ачичук» и самсу. В Хиве я попробовала блюдо, очень похожее на итальянские равиоли, «Тухум-барак», которое тоже мне очень понравилось. Ещё, это, конечно же, фрукты, здесь они действительно сочные и сладкие, таких фруктов в Европе нет.

Кстати, в Ташкенте я открыла для себя вкуснейший напиток— квас! Мне нравилось, что в жаркие дни, можно утолить жажду на улице, где под зонтиками в специальных бочках продают свежий квас. Мне нравится также ташкентское пиво «Sarbast».  Но мне не хватало здесь итальянского вина, оно несравненно вкусное.

Если говорить о каких-то определённых местах в Ташкенте, то мне нравилось ходить в кафе Oshxona.uz, это место, где не только можно отведать вкусные блюда разных регионов, но и посетить концерты живой музыки. Там проводилось несколько прекрасных концертов узбекской традиционной музыки. Я была на них с друзьями, особенно мне запомнился музыкант из Каракалпакстана, который играл на каракалпакском музыкальном инструментеи пел, это было потрясающе!

Брависсимо, ташкентские художники!

 

— Так как вы художница, давайте поговорим об искусстве в Ташкенте. Что Вы думаете о профессиональной подготовке местных художников?

— Прежде всего, хочу сказать, что мне очень нравится Музей Изобразительных Искусств, я часто ходила туда по утрам пешком, много замечательных произведений.

Я посещала выставки многих ташкентских художников и могу сказать, что художественные академии выпускают очень профессиональных художников. Они придерживаются традиционных подходов, но, тем не менее, открыты всему новому (прим. У Габриэллы Заннони также была персональная выставка в Ташкенте в 2012 году).

Как художник, хочу отметить, что профессионалу нужны азы, базовые техники и знания сочетания цветов, композиции, а уже потом можно продолжать в желаемом направлении. Так вот, начальная база у ташкентских художников очень основательна и достойна похвал.

Всем в парки, музеи и в горные походы!

 

— Какие места в Ташкенте Вы бы посоветовали непременно посетить?

— В Ташкенте очень ухоженные, чистые и зеленные парки, так что, можно прогуляться по любым паркам столицы. Мне особенно нравятся парк Бабура и парк Алишера Навои. Я часто гуляла вдоль речного канала Анхор, там очень прохладная и тенистая аллея.

Когда ко мне приезжали мои друзья, я обязательно водила их в Музей Изобразительных Искусств и в Государственный музей истории Узбекистана. В музее истории очень много древних реликвий, среди них меня особенно впечатлила керамическая двухголовая змея.

И самих жителей Ташкента и гостей столицы, я призываю обязательно ходить в горные походы! Как я заметила, в основном жители столицы предпочитают ездить в горы на машинах на пикники, мало кто ходит в горные походы, а ведь они удивительны! Я чувствовала такое единение с природой, тем более, что походы полезны для здоровья. И я бы ещё посоветовала поехать на Чарвак, очень живописно!

Стереотипы, подарки и пожелания

 

— Можете развеять один стереотип об Узбекистане?

— Некоторые мои друзья думали, что женщины в Узбекистане, как в Саудовской Аравии, одевают паранджу.  Могу с полной уверенностью сказать, что это не так, женщины в Узбекистане следят за модой и в основном ведут светский образ жизни.

— Какие подарки можно привезти из Узбекистана?

— В первую очередь, конечно, сюзане, это отличный подарок для дома. Также картины, куклы в традиционных национальных одеждах, украшения, вязаные жилетки из Хивы порадуют в качестве подарков на память.

—Что Вы пожелаете Узбекистану?

—Я люблю Узбекистан и хочу сказать, что эта страна очень близка к Европе моего детства, когда было очень спокойно и  дети играли на улицах. Я желаю Узбекистану не утратить его неповторимый шарм, оставаться такой же прекрасной и безопасной страной, а также желаю процветания!

Радмила Расулева





Другие материалы рубрики

16.08.2015 / 13:27:41

20 сильных цитат Виктора Цоя

Его голос и его песни — это голос и мысли целого поколения. Их пели на каждом углу под гитару как собственное переживание. Его слова звучат и сейчас и находят отклик в сердцах тех, кто еще не родился тогда, когда они были написаны. Далее...

24.07.2015 / 12:37:39

35 лет без Владимира Высоцкого

"Я всегда пою как будто в последний раз. Я всегда пою на очень высокой ноте" В. Высоцкий Далее...

19.07.2015 / 13:36:37

Правила жизни Ричарда Брэнсона

Фраза "Ваш звонок очень важен для нас, но все операторы заняты" вызывает раздражение и гнев. Далее...

02.07.2015 / 00:17:12

"Близкие уходят — но любовь не исчезает..."

Бабушка написала это письмо своей новорожденной внучке. Далее...

03.06.2015 / 00:59:55

Признавайся, Узбекистан. Выпуск 2

Мне 25. Сегодня пришла домой и решила рассказать маме, что влюбилась. После чего ко мне подошел маленький брат (6 лет), протянул игрушечные наручники и сказал "Хочешь, я пристегну тебя к батарее, переждешь эту фигню?"))) Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


07.12.2022 / 12:11:23
В ташкентской консерватории с большим успехом прошел концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана. В этот раз за дирижерским пультом была гостья из Франции Натали Марэн
 
05.12.2022 / 16:33:44
На сцене-класс Э. Миркасымовой
 


06.12.2022 / 19:35:44
Состоялась очередная поэтическая встреча поэтов Азербайджан-Узбекистан "Маджлиси-фарамушан"
 
03.12.2022 / 19:22:07
Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте