Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
06.11.2015 / 12:23:33

80-летие известного музыковеда Веры Плунгян отметили на юбилейном вечере в Союзе Композиторов


Удивительными богатствами обладает наша узбекская земля, в недрах которой формируются ценные кадры национальной культуры. «Бриллиантом» узбекского музыкознания и знаковой фигурой современного музыкального мира является ведущий музыковед, почетный профессор Государственной консерватории Узбекистана Вера Зиновьевна Плунгян. Имя ее вошло в историю. Об этом свидетельствуют «Всемирная энциклопедия» в Германии, книги Веры Зиновьевны о Бетховене в Боннском музее, членство в Оксфордском обществе Великобритании. Она является одним из активных пропагандистов профессионального музыкального искусства нашей республики.

На днях в Союзе композиторов состоялась незабываемая творческая встреча с Верой Зиновьевной - метром отечественной и зарубежной музыкальной культуры. Много теплых слов в адрес Плунгян было сказано музыковедом Шойистой Ганихановой (ведущая этого мероприятия), известным композитором, председателем Союза композиторов Узбекистана, Рустамом Абдуллаевым, ведущим музыковедом страны, профессором, доктором искусствоведения Тохтасыном Гафурбековым.

Необычайно увлекательно, с тонким юмором Вера Зиновьевна вела нас по лабиринтам своей удивительной творческой биографии, заряжая присутствующих «вирусами» плунгяновской лексики. Ее речь невероятно уникальна, наполнена собственными «омузыкаленными» терминами: «сулейманистика», «юдакология», «майсароведение» и т.д.

 Автор 16 книг разных жанров с инновационными идеями и методами, создатель двух школ (музыкальной журналистики и исторического музыкознания), дважды биограф выдающихся коллег (монографии о С.Юдакове и Т.Гафурбекове),  член Союза композиторов Узбекистана, В.З.Плунгян, проложив международные мосты, стала авторитетным представителем Оксфорда, Бонна, Мельбурна, оставив след в музыкальной истории.
Во многих творческих начинаниях Вера Плунгян была первопроходцем. Она первая в республике обратилась к жанру музыковедческого педагогического эссе, открыла новое направление в узбекистанском музыковедении – музыкальную мемуаристику, положила начало исполнительскому музыкознанию в Узбекистане.

В своей последней книге «Приоритетные научные методы исторического музыкознания как апофеоз 80-летнего юбилея автора» Вера Зиновьевна предлагает свои инновационные методы. Это прежде всего метод «классификационных таблиц», получивший общественное признание не только среди студентов, но коллег и научных работников. В итоге развитие этого метода повлекло за собой создание учебных пособий в подобном «графически-табличном» русле: «Музыкальная культура Западной Европы XVIII века в таблицах», «Музыкальный импрессионизм в таблицах», представленный также в отдельных работах этого автора.

Не менее реформаторским является второй метод, представленный в книгах Веры Плунгян – это «метод трехэтапного, трехфазного» процесса историко-стилевых направлений на примере импрессионизма в западноевропейской музыке. Суть проблемы этого метода состоит в рассмотрении предтечей в любой историко-стилевой категории музыки или искусства, который является подлинным открытием в историческом музыкознании.

Помимо этого, следует отметить невероятную преданность профессии, творческое горение Плунгян, которая никогда не останавливается на достигнутом. Так, к 100-летнему юбилею С.Юдакова Вера Зиновьевна подготовила к изданию рукопись своей четвертой книги об этом выдающемся узбекском композиторе.

Творческая встреча с мэтром музыковедения оставила ощущение бездонного таланта уникального профессионала и удивительной женщины, образ которой является хорошим примером для подражания. 

 

           Зарина Хамзина, студентка

                                 Государственной консерватории Узбекистана

 





Другие материалы рубрики

01.11.2015 / 22:03:38

Сто лет – не возраст

По данным Центрального статистического бюро Израиля, в стране проживает около трех тысяч людей в возрасте 100 лет и старше. Далее...

28.10.2015 / 00:23:33

"Не видишь хорошего? Мир не протух. Это у тебя плохо с оптикой"

Вера Полозкова о любви и личном просветлении. Далее...

20.10.2015 / 10:04:11

Алексей Султанов – навсегда

Прошло десять лет, как ушел из жизни Алексей Султанов – наш земляк, лауреат Международных конкурсов, пианист с непокорным характером. Далее...

16.10.2015 / 22:28:36

Знакомьтесь: Виктор Нефедов, актер, певец, человек влюбленный в свою страну

Несмотря на свою молодость он все чаще и чаще заявляет о себе. И у него становится все больше слушателей и поклонников. Далее...

13.10.2015 / 01:48:42

О жизни под лозунгом "Я должен!"

Как-то по радио я слушала дискуссию на тему: "От чего бы вы хотели уберечь своих детей?". Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 
29.11.2022 / 19:22:55
Государственный Академический Большой театр Узбекистана им.А. Навои снова порадовал ташкентского зрителя поистине замечательным спектаклем "ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА" - великой оперой Н.А.Римского-Корсакова
 


30.11.2022 / 11:00:25
Фархад Махмудов проведет мастер-класс по актерскому мастерству
 
28.11.2022 / 12:20:09
Презентация фильма "Культурное наследие Узбекистана"
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте