Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
02.01.2016 / 11:09:37

Светлой памяти Рязанова Эльдара Александровича


Давно хотел написать о нём, чтобы выразить свою признательность, огромное уважение и почтение безмерному таланту выдающегося человека, кинорежиссёра, актёра, поэта. Сравнительно недавно видел его в телепередаче «Субботний вечер» с Андреем Малаховым. Восстановились в памяти практически все киношедевры, сделанные им.

Первое чудо, сделанное режиссёром, фильм «Карнавальная ночь», 1956 год. Прекрасная, очень весёлая кинокомедия, которая уже в то далёкое время, я думаю, очень нелёгкое, смогла обновить ту порочную бюрократическую систему, в которой мы жили, в лице директора (Игорь Ильинский).

Уникален в фильме подбор актёров: Людмила Гурченко, Игорь Ильинский, Сергей Филиппов, Юрий Белов, который сделали, по замыслу режиссёра, этот фильм бессмертным.

В фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского Рязанов раскрывает ещё одну звезду, совсем ещё юную Ларису Гузееву, которая не сходит с экранов кино и телевидения и сегодня.

Фильм «Гусарская баллада». Юрий Яковлев и Лариса Голубкина.

Много улыбок и смеха дал нам, зрителям и почитателям его таланта, фильм «Невероятные приключения итальянцев в России».

Фильм «Гараж» высмеивает кумовство и блат.

С большим интересом смотрится фильм «Небеса обетованные», в фильме «Берегись автомобиля» персонаж главного героя Деточкина сыграл безмерно талантливый актёр Иннокентий Смоктуновский (покойный).

Фильм «Ключ от спальни» - это фильм о супружеской неверности. Со слов самого режиссёра – это без идейная комедия. Это самая смешная комедия Рязанова.

Восхищает глубиной замысла фильм «Забытая мелодия для флейты», актёр Филатов (покойный). Фильм об очень большой любви рядовой медсестры к очень большому, талантливому музыканту, которому судьба готовит большое будущее музыканта, брак по расчёту, положение, деньги. Но вдруг широчайший инфаркт, сердце останавливается, клиническая смерть, свет в конце тоннеля, встреча с давно умершими родителями. В реальной жизни, в реанимационной палате, вдруг раздаются крик и плач любящей женщины, мольба, чтобы он не умирал, что она его очень любит, после чего прямая линия электрокардиограммы начинает медленно восстанавливаться.  Подобный фильм, с таким глубоким замыслом, мог сделать только Эльдар Рязанов.

Фильм «Предсказание», сделанный по одноимённой повести, написанной самим Эльдаром Александровичем. Это очень тяжёлый психологический фильм шёл только в закрытом прокате в Доме кино в Ленинграде. Возможно, фильм был запрещён для широкого проката.

В общей сложности Рязанов сделал 27 художественных фильмов, многие из которых получили мировое признание.

1 января 1976 года впервые советскому, а затем мировому зрителю был показан фильм-шедевр «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». В фильм, помимо советских кинозвёзд Юрия Яковлева, Андрея Мягкова, Лии Ахеджаковой, Александра Ширвиндта, Рязанов привлекает для исполнения главной роли известную польскую актрису Барбару Брыльска. Фильм получает государственную премию СССР. Текст песни «Я больна не Вами, а Вы больны не мною» написан самим Эльдаром Рязановым в исполнении блистательной Аллы Пугачёвой.

В фильме «Ирония судьбы» на главную роль вначале был приглашён Андрей Миронов, что-то с ним не получилось, и Рязанов приглашает на эту роль Андрея Мягкова.

Фильм «Служебный роман» высмеивает кооперативные поборы. Восхищает игра актёров: Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева. В фильме звучат песни Булата Окуджавы: «Ты спроси у тополя, ты спроси у ясеня, где моя любимая».

Но особо хотелось остановиться на фильме «Вокзал для двоих». На мой взгляд, замысел Рязанова в этом фильме совпал с замыслом выдающегося итальянского кинорежиссёра-неореалиста Федерико Феллини. В обоих фильмах речь идёт о судьбе и зачастую горькой доле женщин. В фильме Федерико Феллини «Ночи Кабирии» - это женщина древнейшей профессии, которая имеет небольшой домик, хозяйство, но мечтает о любви, семье. В итоге один из её клиентов, обнадёжив её, что имеет к ней серьёзные намерения, сталкивает её в реку. Она едва спасается от гибели, и если пристально посмотреть на её лицо, это полное выражение потеряных иллюзий и надежд. Её играет жена выдающегося маэстро Федерико Феллини, не менее выдающаяся, чем её муж, Джульетта Мазина, которую на западе называют «Чаплин в юбке».

Такое же выражение лица было у персонажа Людмилы Гурченко в фильме Э.Рязанова «Вокзал для двоих», вокзальной официантки какого-то российского провинциального города при прощании с человеком, возможно, за короткое время полюбившимся ей. Это было выражение лица безнадёжности, грусти, одиночества в обоих фильмах Рязанова и Феллини. Это понятие того, что если что-то от них кому-то нужно, то это только их дело.

Любителям кино рекомендую посмотреть, возможно повторно, эти два фильма на Интернете: «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова и «Ночи Кабирии» Федерико Феллини.

В 90-е годы Рязанов продолжал снимать комедии. Но одновременно он видит в стране много бомжей, нищих и чаще говорит о помощи этим людям.

Уходят из жизни его люди. Снимать фильмы после 2006 года становится всё тяжелее.

В эти годы приходит задумка сделать фильм об «Андерсене», но нет на это материальных средств, и съёмки были отменены. «Андерсен» - это фильм о жизни без любви, огромный замок, сумасшедший дом.

Рязанов говорил, что идея создания фильма «Андерсен» - это последний фильм, но не сдержал слово.

Через 50 лет он делает фильм «Карнавальная ночь»-2. В работе над этим фильмом была полная свобода решений в замысле и в выборе актёров.

Несколько слов о самом режиссёре.

У Эльдара Александровича по матери (урождённой Шустерман) еврейские корни. Отец был работником советского торгпредства в Тегеране. «Эльдар» в переводе с персидского означает «владеющий страной».

Рязанов ненавидел систему запретов, в связи с этим имел много материальных проблем со снятием фильмов, никто не давал денег.

Последние 20 лет жил и работал в обычном ритме, ни к кому за помощью не обращался, как говорят, «варился в самом себе», сохраняя высокое достоинство человека и художника.

В 1994 году умирает его жена Зоя Петровна Фомина. Познакомились они во ВГИКе. Она была режиссёром-кинодокументалистом. На ранней стадии своего творчества Эльдар Александрович тоже снимал документальные фильмы.

В этом браке у него единственная дочь Ольга и внук.

Вторая жена Эльдара Александровича Нина Григорьевна Скуйбина. В этом браке была очень большая любовь. Она была его музой. В прошлом Нина Григорьевна была женой известного режиссёра Скуйбина. Он рано умер.

Так Рязанов писал о Нине Григорьевне: «Когда я на тебя смотрю, судьбу за жизнь свою благодарю».

После ухода из жизни Скуйбиной, третьей женой великого художника стала Эмма Валериановна Абайдуллина, журналистка из Свердловска. Она стала его главным и первым помощником во всех его делах, очень помогала ему в работе, особенно в создании его последнего фильма «Карнавальная ночь»-2.

Почти во всех фильмах звучали его собственные стихи.

Почему же так долго живут фильмы великого мастера? Сам Рязанов на этот вопрос ответить не смог. Но думается, секрет в его безмерном таланте, в личности, которая не подстраивалась под общественно-политическую формацию, в которой он жил. Он подбирал лучших артистов, к сожалению, проходящей нашей эпохи: Олег Басилашвили, Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Лариса Голубкина, Светлана Немоляева, Игорь Ильинский, Иннокентий Смоктуновский, Юрий Яковлев, Барбара Брыльска. Фильмы Эльдара Александровича переплетались с судьбой всей страны.

Достаточно долго работал клуб «Кино Рязанова», где собирались лучшие актёры, режиссёры когда-то «великой страны».

Итак, нет мастера, нет художника, нет великого режиссёра. 3 декабря 2015 года Эльдар Александрович был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, в небольшом, хорошо ухоженном дворике кладбища, где захоронены великие мастера искусств: Аркадий Райкин, Сергей Бондарчук, Игорь Ильинский, Клавдия Шульженко и многие другие, которые дарили нам радость их высочайшего, данного Богом таланта.

Эльдар Александрович оставил нам огромное наследие, волею судьбы, в какой бы части света мы не находились, каждый новый год мы имеем возможность ещё раз посмотреть его киношедевры: «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих». Имеем возможность ещё раз посмотреть на мир глазами Эльдара Александровича, но уже, к сожалению, без него.

 

Исаак Мошеев, Нью-Йорк

 





Другие материалы рубрики

23.12.2015 / 13:13:54

"Отсутствие денег — не повод для стыда"

Иван Ургант — о работе в фастфуде, узких брюках, бедных мужчинах и лжи Далее...

22.12.2015 / 01:26:24

МАЛИКА ИБРАГИМОВА: "КАДЫРИ МЕНЯ СПАС!"

Малика Маликовна Ибрагимова, актриса театра и кино, Народная артистка Узбекистана, родилась 21 октября 1949 года в Ташкенте в семье интеллигентов: мать была врачом, отец – журналистом. Далее...

19.12.2015 / 23:43:20

Событие, о котором мечтала мама Джасура - Хабиба Зияханова...

Заканчивается год... Прошла еще одна страница жизни... В нашу семью в завершающие дни года пришла радость! Событие, о котором мечтала мама Джасура - Хабиба Зияханова... Далее...

03.12.2015 / 11:39:35

"Моей душе покоя нет…"

В Москве на 89-ом году жизни скончался народный артист СССР, режиссер, сценарист, актер, поэт, автор текстов песен Эльдар Александрович Рязанов. Далее...

22.11.2015 / 14:08:47

Последнее послание Стив Джобса, которое он оставил в больничной палате

Стив Джобс – культовая личность нашего времени. Несмотря на то, что компания Apple вышла в топы мира по множеству позиций, он всегда оставался простым и даже аскетичным человеком. Недавно были обнародовано его последнее послание, которое он оставил в больничной палате. Эти слова задевают самые тонкие струны души: Далее...




  Самые комментируемые  
 
Юбилей академика Аюпова
Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Окончание
Судьба моя: Джизак, Узбекистан…
Горжусь тобой, земляк!

 


27.09.2022 / 17:41:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2022
 
26.09.2022 / 20:36:04
Состоится бенефис Заслуженной артистки Узбекистана Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте