Личная жизнь
Литература Мир знаний
05.03.2016 / 00:59:36

Как я взял друга с улицы

«…Возвращаясь с работы домой, я увидела маленький комок счастья, который смотрел на меня большущими глазами. От долгого пребывания в холоде и отсутствия нормального питания, глаза - единственное, что осталось у этого существа, кричали: «Я ещё живой». Я не смогла пройти мимо…» Примерно так начинается каждая вторая история человечности. Каждый встречал на улице котят «плачущих» от холода под снегом, собак с оборванными поводками и добрыми глазами, или одноухих кошек с хромающими лапками, познавших жестокость.  Пройти мимо или взять на себя ответственность? Решение всегда сложное. Но есть немало людей, которые протянули руку и спасли жизнь. С ними мы и хотим вас познакомить. Возможно, это кого-то мотивирует, вдохновит, направит или сделает чуточку добрей к братьям нашим меньшим.

Юля Киричёк

- Расскажите, как появился питомец в вашем доме?
- Так получилось, что о собаке я мечтала всегда, но обстоятельства не благоприятствовали. Сначала были против родители. Потом, когда я решила продолжить обучение в Ташкенте, последующие шесть лет жила то у друзей, то у родственников, то снимала комнату, и шансов обрести питомца становилось все меньше. Когда мы стали совместно с мужем снимать жильё, я уже практически смирилась с мыслью, что собака у меня появится только лет через 10, в лучшем случае. Согласитесь, очень тяжело в нашем городе найти арендодателя, который согласится сдавать вам жилье с животным. Потом у нас всё-таки появилась первая собака. Взвесив все «за» и «против», мы решили приобрести щенка породы хаски. Тогда мы еще не знали, как тяжело нам дастся это решение. После того, как мы забронировали щенка, у нас возникли серьезные финансовые трудности. Помимо финансов нужно было еще и искать подходящее жильё, т.к. хаски очень активная порода, и мы хотели переехать в дом на земле. Не буду описывать все трудности, с которыми мы столкнулись при поиске жилья, но от собаки мы не отказались. Так у нас появилась Гроза. И ее появление сделало очень важную вещь - придало мне смелости. Спустя несколько месяцев я захотела взять собаку из приюта. Мы посоветовались с заводчиком, и он сразу нас предупредил о возможных рисках. Опять же, проблема с жильем имела место быть.

…Но случай решил все за нас… Возвращаясь с Грозой с прогулки, мы проходили мимо мусорки. Услышали пронзительный писк. Гроза резко потянула в его сторону. Я подумала, кошка и отдернула ее, но в нашу сторону побежал маленький щенок. Он испугался Грозы - залез обратно под мусорный бак. Я достала его оттуда, и мы отнесли его домой. Он был очень маленький, несуразный и практически не передвигался. Как оказалось, щенка кто-то выкинул и он три дня обитал на мусорке. Это была середина апреля, но весна выдалась прохладная. Муж решил, что мы найдем ему хорошие руки, а я занялась уходом за щенком.

-  С какими трудностями, страхами вы столкнулись?  Как к этому отнеслась ваша семья?

- Единственная трудность, которую мы ожидали - реакция Грозы на другую собаку. Щенок оказался девочкой, а суки не всегда хорошо уживаются. Поэтому первые дня три мы ее не подпускали к щенку. Тем временем, я искупала малышку и отвезла ее к ветеринару. Помимо того, что она была очень зашуганной (настолько, что практически не передвигалась по дому) и заглистованной, у нее еще была аллергия и сильная перхоть. Впрочем, ветеринар меня успокоил, что аллергия и перхоть пройдут при нормальном и регулярном питании, и сделал глистовку.

Время шло, щенок потихоньку стал привыкать. На 2 -ю неделю малышка стала "улыбаться". Мы долго не могли придумать ей кличку, и называли ее Мелкая. В итоге она настолько привыкла к этому прозвищу, что мы уже не стали придумывать другое. Тем временем, муж потихоньку стал искать ей других хозяев. Я в этих поисках не хотела принимать участия, т.к. мы со щенком все больше к друг другу привязывались. С Грозой они тоже очень быстро подружились. Через месяц я сказала друзьям, что хочу ее оставить и тут они провели мне мозговой штурм, напоминая о том:  что у нас съемное жилье, уже есть собака, и что решение оставить Мелкую может иметь даже более серьезные трудности и последствия, чем с Грозой в свое время. И тут я сорвалась. Я привыкла к Мелкой, как к ребенку, а она относилась ко мне как к центру Вселенной! Я была в такой ярости и отчаянии! Меня просто убивал тот факт, что тысячи, миллионы людей, имеющие свое жильё, не хотят брать животных, спасать или помогать им. Да и вообще выходить из своей зоны комфорта. А я, так отчаянно желающая оставить себе щенка, который так же отчаянно меня уже любил, не могла оставить его, потому что хозяева могли нам не разрешить или выгнать. Я сидела, обнимала Мелкую и давилась, захлебывалась слезами. Муж, увидев меня в таком состоянии, испугался. Вопрос о пристройстве  Мелкой был снят!

Сейчас муж Мелкую очень любит. Хозяева со временем о ней узнали, и к счастью, спокойно восприняли, за что мы им очень благодарны.

- Как вы думаете, почему стоит брать животных именно с улиц или из приютов?

-Брать животных из приютов нужно, просто необходимо!! Вы не представляете себе, насколько они преданны и благодарны! Наши друзья, когда-то отговаривающие нас, теперь глядя на Мелкую, поражаются и удивляются. Она ходит за нами «хвостом», очень послушна. Мы не испытываем трудностей с дрессировкой. Она настолько к нам привязана, что понимает все с первого раза. Я не боюсь, что она может убежать, потому что она всегда ищет у меня защиты. Нам с мужем приятно, когда люди говорят Мелкой: "Повезло, что они тебя нашли" или "На удачную мусорку тебя выкинули". А еще она наш "звонок", и чужому теперь точно без шума к нам в дом не проникнуть. Бездомные, приютские животные как никто ценят хорошее отношение. Я встречала животных, для которых ласка была предпочтительней куска мяса, даже когда они очень голодны. Берите, берите собак и кошек из приюта, им так мало надо! Воспитывайте детей в любви и доброте к животным, это лучший путь к уменьшению числа бездомных животных и у нас в стране и в мире. Добрых, отзывчивых людей всегда меньше, чем нужно, к сожалению. Я надеюсь, что у нас когда-нибудь законодательно укрепят базу об ответственности и защите животных.

- За что вы любите вашего питомца сейчас?

-Я люблю Мелкую за то, что она любит меня. Вы знаете, это очень ответственно и даже немножечко страшно быть целым миром для живого существа.

Первая фотография - первый день. Вторая - через месяц, когда она уже пришла в себя. Разница очевидна!

Irina Papadopulu

- Расскажите, как появились питомцы в вашем доме? С какими трудностями, страхами вы столкнулись?

- В моей семье постоянно были животные, минимальное количество всегда не менее трех. Все животные, которые пришли в мой дом, с улицы или были сданы кем-то в вет.клинику на усыпление. Когда я вижу животное на улице, обессиленное от голода и холода, передо мной не встаёт вопрос брать его или нет - я беру всегда. Большое количество животных мне удалось пристроить хорошим людям.

Сейчас  у меня живут 5 собак и 3 кошки, появились они все в разное время.

Первая собака - колли Диана. Она досталась нам в возрасте 3 лет от уезжающих хозяев, сейчас ей 10,5. Как ни странно, она совсем не скучала по своим старым хозяевам, а повела себя так как-будто жила с нами всю жизнь.

Второй питомец  - кобель Бим был взят из приюта. Я ездила в приют с волонтёрами оказывать помощь в перевозке собак, но эта собака так ко мне привязалась, что я решила его взять. Он выбрал меня сам. Адаптировался он очень трудно. Всё порывался покусать кого-нибудь из домашних. С ним было очень трудно. Но забота, ласка и внимание сделали своё дело. Бим живёт у нас уже 3 года.

Третий  - Дюк (русский спаниэль) –  я его забрала с ветеринарной клиники, песика отдали на  усыпление в связи с отъездом. Брать с собой не захотели по причине старости собаки, ему было 14 лет: он не слышит, очень плохо видит и у него совсем стерты зубы. У нас он живёт уже 1,5 года. Это очень добрый кобелёк, сейчас ему кроме еды и сна ничего не надо.

Четвертая  - Белка. С улицы её я еле поймала. В течение часа пришлось сидеть и просто с ней разговаривать , смотреть в глаза, чтобы она далась мне в руки и не укусила. Она была «кожа да кости», совершенно не давала себя гладить, боялась всего. Сначала я думала искать для нее хозяев, но сейчас уже не могу, потому что слишком трудно она адаптировалась. Мне кажется, что если я ее отдам, то собака воспримет это как предательство и это совсем сломит её. Она самая молоденькая, ей чуть больше года.

И наконец, пятая - китайская хохлатая Дафна (возраст около 5 лет) - тоже подобрана с улицы. На моих глазах она едва не угодила под машину, я побежала за ней. Выяснилось, что у собаки есть хозяева, но домой ее не пускают. Она спит в подъезде на бетонном полу, а собачка совсем без шерсти. Я решила её забрать, чтобы потом пристроить в хорошие руки. Но моя бабушка сильно к ней привязалась и пришлось её оставить.

Ещё у нас 2 кота  Кеша и Маркиз и кошка Аська, все найдены на улице котятами. Кеше сейчас 9 лет, Аське - 6, Маркизу - 2,5 года.

Всем животным я обязательно даю глистогонное, делаю прививки и стерилизую (это главное условие, так как сейчас трудно пристроить животных, и лишний приплод никому не нужен).

- Откуда нужно брать собаку или кошку не имеет значения, потому что любое животное – это верный и преданный друг. Но людям нужно знать, что животное  – это не вещь, это живое существо, и если взяли, то нужно заботиться и любить его.  Выбрасывают на улицу животных черствые люди, непонимающие  зачем и для чего взяли их.

- За что вы любите ваших питомцев?

- За что я люблю своих питомцев? На этот вопрос у меня, к сожалению, нет ответа. Я просто люблю их и всё.

Kamilla Salakhitdinova

- Кошки дома были с детства, я с ними выросла. И басни, которые люди сочиняют про болезни - бред! С детства нахожу на улице слабых и несчастных, беру домой, лечу, стерилизую и подыскиваю новых хозяев. Мне их жалко, они беззащитные и безвредные! Многие боятся их, но бояться стоит людей. Они делают такие страшные вещи, что ни одному свирепому зверю такое в голову не придет.

Животные наши братья меньшие. Их нужно любить. Даже если человек не любит, хотя бы не обижать. Их создал Бог так же, как и нас! Еще хотелось бы сказать про жестоких детей. Ребенок должен быть добрым, но если он может причинить боль живому существу - это уже не ребенок! Это будущий маньяк, насильник или убийца. Тот же Чикатило начинал свою «деятельность», именно с животных. Выращивание в  детях доброты, лежит на плечах их родителей.

Подбирала кошек в разном возрасте: взрослых с уже сформировавшимся характером и маленьких котят. Обычно проблем с адаптацией и воспитанием никаких нет. Они все умненькие. Конечно, нужно искупать, избавить от блох, клещей и проглистовать. Но и это не проблема, в ветеринарных аптеках большое количество средств по уходу за животными. Питомцы привыкают к домашнему теплу и ласке быстро за 2-3 дня.

Когда переезжала к мужу, у меня была одна кошка. Так как у меня на них сильная аллергия, но без них дом пуст. А сейчас уже шесть. Уже сами не помещаемся, но от них  не откажемся. Так же подкармливаем уличных кошек. Каждый день перед работой  и после. В воскресенье хочется поспать, но нет. Надо встать, выйти, покормить, а потом уже спать со спокойной душой! Это кайф, когда видишь их благодарные, сытые мордашки и как они ждут тебя каждый день в одно время в одном месте.

- Люблю я их за преданность, за доброту! Думаю, мир станет лучше при хорошем отношении к животным! «Величие нации и степень ее духовного развития определяется ее отношением к животным!» М.Ганди

Инна Хусаинова

- Расскажите, как появился питомец в вашем доме? С какими трудностями, страхами вы столкнулись? Как к этому отнеслась ваша семья?

- У нас дома живут кошка 6 лет и собака 8 лет.

Щенка я принесла с работы. Остался один кутенок у нашей сторожевой собаки. Мать уже перестала кормить его молоком. Было холодно. Декабрь. Щенку было 2 месяца. Не смогла оставить малышку и принесла домой. Дома в восторге не были. Как и у всех появились неожиданные лужицы и обгрызенные тапочки. Щенок есть щенок.

И вот уже в мае. Когда собачке было 7 месяцев, слышим в коридоре плач. Открываем  дверь и к нам под ноги падает  маленький, серый комочек сверху. Котенок месяца полтора, который упавши, поранил хвостик. Но все обошлось. Это была маленькая девочка. Очень храбрая, не испугавшаяся собаки. С тех пор они большие подруги. Даже, наверно сестры.

У нас до нее были котята. Но не уживались. Убегали. Или мы отдавали знакомым. Но это другой случай. Это наша Мурка. Как она попала на 4 этаж до сих пор загадка. Или мать-кошка принесла или кто-то подкинул. Так вот и живем все вместе.

Диля Алиева

- Расскажите, как появились питомцы в вашем доме?

- Все началось с моего рождения. Любовь к животным у меня на генетическом уровне.  Впитала с молоком матери. Так и идёт из поколения в поколение. И дети любят и внуки.

Мой отец особых чувств к кошкам и собакам не испытывал - был брезглив. Но был цивилизованным человеком, поэтому не запрещал мне иметь и кошек, и собак, главное - после них мыть руки. Хотя кошек я пускала даже на кровать.

У меня был большой опыт работы с молодежью, и те ребята, которые имели сострадание к животным, никогда не поступали дурно и с людьми. С детства необходимо прививать детям сострадание к животным, тогда став взрослыми, это будут лучшие друзья, подруги по жизни, верные дети, которые не бросят своих родителей в болезни и старости.

Это моя дочь в Анталии, там кошек чтят:

Это мой внук, чаще всего он спит так:

Всех животных подбираем с улицы. Моем, лечим, везем в клинику – стерилизуем или кастрируем (чаще всего на свои средства), пристраиваем и контролируем!!!

В моей семье десять домашних кошечек. И вопреки предрассудкам, что кошки приносят инфекции, мы все здоровы. Дети, которые с раннего детства растут с животными, имеют крепкий иммунитет. Кошки очень умные, преданные животные, но все зависит (как и у детей) от хозяев(родителей, воспитания). Дети, если их не учить, долго пачкают штанишки.

Это мой кот инвалид – Тёмка. Я его даже на отдых с собой забираю. Он год не ходил. Проблемы с позвоночником. Уже ходит, правда попо

й виляет, как кокетливая девица.

Ох, и намучалась я с ним. Плакала, думала усыпить. Оттягивала время. Тогда его Томик звали. А у меня один

сладкий котик с этим именем умер. Тогда я решила поменять имя, чтобы судьбу изменить. Стал Тёмкой. И чудо, он сам пополз в лоток. Так потихоньку и пошёл. Молитвы, ласка, забота и новое имя. Порой он так носится по квартире, что мои знакомые спрашивают: «Диля, ты людей не лечишь?»

Жалко мне их. Человек все сам себе делает и хорошее, и плохое. Судьбу свою строит. А им кто поможет? Нам все возвращается и за добро, и за зло. Так пусть лучше за добро!

У меня даже на улице все кошки стерильные, с паспортами и привитые. Наши санитары! Раньше по подъезду мыши и крысы лазили. Но теперь соседи поняли, как полезно содержать кошек.

Одно знаю точно, кошки приносят достаток и благополучие. Я счастливая мать и бабушка. В 1994 году не стало моего мужа. Я думала, что будет дальше? Как «тянуть» двоих детей. Пришлось сменить любимую работу. А кошечек на улице всегда кормила. И как-то остановился дедулька, посмотрел и сказал: «Дочка, дети у тебя будут богатые. Животных кормишь - все у тебя будет». Я только улыбнулась. А сейчас его вспоминаю, часто.

Это породистый кот - турецкая ангора. Глухой. Глаза разного цвета. Мы его нашли на улице.

А это он с хозяйкой новой. А такая удача от него. У неё столько побед с ним в жизни.

Так мы с дочкой за свой счёт всех стерилизуем, лечим, кастрируем. Чтобы не мучиться, глядя на бездомных котят. Помощи не просим, потому что многим нужна помощь. Вот и думаю, что лучше спать спокойно или быть доброй.

Вроде так всё просто взять животное с улицы, а нет. За каждым таким поступком стоит большое, чуткое сердце. Но никогда не поздно делать добро. Подарить пока ещё бездомному, одинокому, живому существу любовь, ласку и настоящую заботу. Загляните в  группу: Ташкентская группа помощи бездомным животным «Все в твоих руках»

Там  есть породистые и не очень, есть совсем маленькие и уже такие большие, есть здоровые и те кому нужна помощь – настоящие друзья. И много счастливых историй о том, как одно правильно принятое решение изменило жизнь навсегда.

Помогайте животным. Делайте добро это не больно.

ЛЕБЕДЕВА КАТЕРИНА