Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
18.03.2016 / 05:33:22

Испанские каникулы Радмилы. Транкила, маньяна и что ещё я узнала об испанцах


Совсем недавно со мной свершилось чудо, мне выпала возможность жить две недели с настоящей испанской семьей! Семья Лопес, в которую входят мать  и отец семейства, трое взрослых сыновей, итальянская невестка и внук, а так же многочисленные родственники показала мне Галисию во всей её красе и немного Мадрида.

Я убедилась, что этому народу стоит посвящать стихи или, как минимум, статью, чтобы рассказать, как они окутывают своим южным теплом души, при всей своей эмоциональности умеют проявлять терпение, искусно заключают «сделку» со временем и по-настоящему умеют наслаждаться жизнью!

Бьенвенидо!

Так как название моего факультета можно перевести как «менеджмент международного гостеприимства», можно сказать, что о гостеприимстве я знаю не понаслышке. Но когда я прожила две недели с испанцами, они в разы обогатили моё понимание, как гостеприимства, так и дружелюбия и желания радовать! Хочу привести несколько примеров из жизни.

Завтрак в моей испанской семье был исключительно континентальным, до того момента, как они спросили у меня: «А что вы обычно едите на завтрак в вашей семье?». Стоило мне только обмолвиться, что мы любим овсяную кашу, как на следующий визит супермаркета была запланирована покупка молока и пачки овсянки. С тех пор, овсяная каша заняла прочное место в меню для завтрака у семьи Лопес, а все, потому что они стремились чему-то научиться и не боялись экспериментировать. Или когда мы были в гостях у родственников Лопес в Оренсе, меня буквально забросали вопросами: «Что вы обычно пьете? Чай? Какой чай? Молоко принести? А может ещё кофе? А на сладкое что вы обычно едите?», и живо интересовались моей Родиной, ставили даже песню Samarcanda Роберто Веккьони и говорили, что в Узбекистане, должно быть, очень красиво. А то!

В Оренсе мы жили в двухэтажном уютном домике в лесу, как в сказках. Но чем-то более удивительным было именно отношение соседей. Как только мы приехали, соседка вручила больше дюжины свежих яиц и сказала, как сильно она скучала. На следующий день, когда нас познакомили, она поцеловала меня в обе щеки и начала со мной общаться так, как будто мы дружим уже около двух десятилетий. В такой атмосфере чувствуешь себя, как родную.

Вообще, для того чтобы, как говорят, «разбить лёд» при знакомстве, у всех испанцев принято целовать друг друга в обе щеки, поэтому не стоит удивляться. Хотя в первые дни меня это немного смущало, а потом я поняла, что это стоит воспринимать как тактильный сигнал, означающий «давай дружить». Что тут скажешь, южане!

Испанцы за рулём

Мы  передвигались по Галисии на машине, и мне, привыкшей к активному выражению недовольства на дорогах, было непривычно, что там сигналить не принято. Они только могут обессиленно бубнить себе под нос «Амиго, пор фавор», но сигналить не будут. Почему же, негодую я. «На наших дорогах сигнал – это что-то агрессивное и применяется в крайне редких случаях», отвечает мне Диего.

Но, я, кажется, поняла, чем они это компенсируют — невероятной экспрессивностью в общении. Когда я наблюдала, как они между собой общаются, эмоционально, громко, мне казалось, что я нахожусь на съемках какого-то сериала, но такая норма общения. «Транкила (успокойся), Рада, мы просто общаемся!», с улыбкой мне говорили испанцы,  со временем стало понятно, что для испанцев очень важна искренность в общении, которую они стремятся выразить открыто. 

О времени

Что касается отношения ко времени, то пресловутое «маньяна» расширилось для меня ещё одним термином, лишающим всякой надежды— «а пунто» или, более мягким его эквивалентом, «а пунтито». А на практике, это значит, что придётся ждать неопределенное количество времени, когда соберется наш друг испанец. Но разве можно на них обижаться? Только представьте, в 12 часов мы должны быть на вокзале, чтобы поехать в Мадрид из Оренсе, а мы едем в термальные источники только в пятнадцать минут двенадцатого и за 3 минуты до отхода поезда мы вбегаем в вагон скоростного поезда и я могу наконец-то вздохнуть спокойно. Но для испанцев это своеобразная острота жизни, «без спонтанности скучно жить», говорят они мне, улыбаясь.

Спортивные галисийцы

Когда я только приехала из Испании, одним из первых вопросов был «а какие там парни/девушки?», очень трудно обобщить всех, но одно из главных, что я успела заметить, это то, именно галисийцы очень любят заниматься спортом. Например, Мария Лопес, занимается каждое утро йогой и тайчи, старший сын со своей женой занимаются скалолазанием, Диего играет в футбол, а Брайс в регби.

К тому же, в самом городе Оренсе одно удовольствие бегать, глядя на живописную природу, поэтому очень часто и практически везде можно встретить «марафонцев». 

Нетипичные мачо

Ходят легенды о привлекательности мужчин-испанцев, как их только не называют «мачо», «горячие парни», «красавцы», но я в них увидела нечто другое.  Просто потрясает, с каким энтузиазмом мужчины-испанцы берутся помогать женщинам. Я своими глазами видела, как они тщательно намывают полы, моют посуду, пекут пироги и готовят сложные вторые блюда, купают детей и меняют памперсы, хотя какие-то 25 лет назад всё было совсем иначе.

Удивили!

Так как у Пабло, старшего сына, и Киары есть двухлетний ребёнок, Тео, мне стало интересно, какие же мультики он обычно смотрит. Моему удивлению не было предела, что одним из его любимых мультиков оказался «Маша и Медведь», или, как его называют испанцы, «Маша-мишка». 

Кроме того, собакам в семье Лопес принято давать кличку в честь рек. Расскажу вам про собаку по кличке «Авиа». Мне было странно, что её никто не кормит, но она всё же сохраняет свой вес и бодрость духа. Однажды я набралась смелости спросить: «Почему вы не кормите собаку?». Как оказалось, у неё всегда стоит огромный мешок с собачьим кормом и она сама себе определяет порцию и ест, когда хочет. Но, по-моему, эта система работает не так и эффективно, потому что собака, судя по её внушительным габаритам, явно преувеличивала свою суточную норму. Но испанцы неизменно отвечают на это «но паса нада» - «ничего страшного».

А о том, какими шутливыми бывают испанцы, и о многом другом я расскажу в следующей статье о легендарном городе в Галисии,  Сантьяго-де-Компостела.

Радмила Расулева





Другие материалы рубрики

11.03.2016 / 19:56:46

ИВЕТА ВЕЦЕНАНЕ – НОВАЯ ВСТРЕЧА В УЗБЕКИСТАНЕ

С 25 марта по 20 апреля 2016 года в Отделе изобразительного искусства Бухарского государственного архитектурно-художественного музея-заповедника будет проходить персональная выставка латвийской художницы Иветы Веценане "Во дворе". Ивета Веценане уже знакома узбекистанцам, ее выставка художественного текстиля проходила летом прошлого года в Ташкенте в Галерее изобразительного искусства. Далее...

10.03.2016 / 11:28:04

Галина Мельникова о Левитане: если он в эфире, будет хорошая новость

Известная телеведущая и диктор Галина Мельникова рассказала Sputnik о счастливом случае, который привел ее в профессию, и о знакомстве с великим Левитаном, оказавшимся простым и добродушным человеком. Далее...

06.03.2016 / 20:59:21

Мальчик которого она не очень то любила

В начале учебного года классная руководительница шестого класса стояла перед своими бывшими пятиклассниками. Она окинула взглядом детей и сказала, что всех их одинаково любит и рада видеть. Далее...

05.03.2016 / 00:59:36

Как я взял друга с улицы

"…Возвращаясь с работы домой, я увидела маленький комок счастья, который смотрел на меня большущими глазами. От долгого пребывания в холоде и отсутствия нормального питания, глаза - единственное, что осталось у этого существа, кричали: "Я ещё живой". Я не смогла пройти мимо…" Далее...

05.03.2016 / 00:46:31

Художник Мухтархан Исанов: я творю, как велит мне душа

О символизме, образе граната в своих картинах, о смысле жизни, своей музе и о предстоящих планах корреспонденту Sputnik рассказал Мухтархан Исанов, живописец, первым открывший Западу Узбекистан через свои полотна. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Юбилей академика Аюпова
Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Окончание
Судьба моя: Джизак, Узбекистан…
Горжусь тобой, земляк!

 


29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте