Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
23.03.2016 / 23:33:56

Давно мечтала увидеть архитектурный шедевр Франка Ллойда Райта в США и вот она осуществилась


Талиесин  вест – архитектурная школа организованная Франком Ллойдом Райтом, по мнению многих самым выдающимся американским архитектором ХХ века.

 

Для меня это словосочетание всегда звучало очень красиво и заманчиво. Я прочитала несколько книг  о жизни Райта, включая «Влюбленный Фрэнк» (Loving Franc), написанную Нэнси Хоран и ставшую бестселлером в 2011 году и воспоминания Светланы Аллилуевой, которая училась некоторое время в этой архитектурной школе. Я видела фильм Микелеанджело Антониони «Забриски-пойнт», где в этом  самом здании происходила  кульминация сюжета, я читала научные статьи об органической архитектуре, где всегда североамериканская школа иллюстрировалась архитектурными произведениями Райта, так что посещение этого места для меня это не было просто праздным любопытством.

На следующий же день после приезда в Аризону  я стала интересоваться возможностью посмотреть Талиесин вест. Оказалось что это более чем возможно. Когда в 1937 году Райт по совету врачей приехал в Аризону чтобы избежать холодные зимы Висконсина, его финансовые возможности были более чем скромные. Он не мог позволить себе купить недвижимость ни в Фениксе, ни в Тусоне (на тот момент единственных городах Аризоны), поэтому он купил кусок земли в совершенно необжитом месте пустныни Сонора в 60 км от Феникса. Но за те несколько десятилий которые прошли с тех пор Феникс превратился в трех миллионный мегаполис, вырос во всех направлениях (благо места в пустыне предостаточно) и сейчас Талиесин вест находится в одном из  самых  фешенебильных районов Феникса – Скотсдейле.

По дороге в Талиесин вест самым потрясающим для меня было созерцание огромного количества различные кактусов, включая гигансткий сагавару- кактус. Они там повсюду, сагавару- кактус растет очень длительное время и начинает давать отростки только когда ему исполняется 75 лет, так что если видешь кактусы с очень длинными отростками легко подсчитать что они могут быть свидетелями испанских конкистодоров, первых из европейцев посетевших эти места. Наносить какой-либо вред кактусам запрещено законом, о них заботится специальная служба, их лечат и стараются сохранить.

Сам дом расположен на вершине  холма, рядом с горой. Выбор местя я думаю был не случайным, люди жили в этом месте с незапамятных времен, о чем свидетельствуют рисунки и петроглифы на комнях разбросанных по всей территории Талиесин вест.  

Когда Фрэнк Ллойд Райт выходил на улицу ему было на что посмотреть – огромная долина, называемая Солнечной долиной, окруженная горами с самой странной растительностью, произведенной матерью-природой. Райт представлял что это океан, а кактусы – это кораллы. Я с ним полностью согласна, у меня возникли те же самые ассоциации.

Просто так, пойти и посмотреть дом нельзя, поскольку это действующая частная архитектурная школа с 60 студентами учащимися на двух факультетах, одна из самых престижных в США. Она была основана самим Райтом и продолжена его непосредственными учениками, которые сейчас вышли на пенсию и были заменены их учениками. Почти как секта.  Старые профессора, ушедшие на покой, сейчас работают гидами и водят туристов, они также хранители фонда Талиесин вест  и делают все возможное для существавания и процветания этого места.

Фрэнк Лойд Райт никогда не учился архитектуре, он даже простую школу не посещал – учился дома. В свое время он поступил на инженерный факультет университета Висконсин, который не закончил, и всегда подрабатывал. Работая он смотрел на то что делают другие и пропуская все через себя, создавал собственные проекты.  Такой же метод он применял и к собственным ученикам. Он просто говорил им что и как делать и они делали. Очень удобно, даже не надо нанимать рабочих и платить им, если у тебя есть 50 на все готовых студентов, которые к тому же сами платят за обучение. Этот метод, кстати, напоминал Светлане Аллилуевой методы ее собственного отца Иосифа Сталина. С ее слов они также были похожи и во внешности и в характере. Райт был очень низкого роста, и поэтому все двери в резеденции не высокие.

 Являясь основателем школы органической архитектуры, Райт очень высоко ставил природу и все что она предлагает человеку, он всегда говорил о Природе с заглавной буквы П (его собственное выражение). Его резиденция очень хорошо вписывается  в окружающий ландшафт, каким –то образом облагораживая его, а не портя. Все сделано из камней найденных неподалеку теми же студентами, эти камни закреплены цементом  в огромные блоки, все остальное сделано из дерева, включая потолочные балки, окон не было совсем и вся фауна пустыни, включая скорпионов и змей, каждый день заползала внутрь ища укрытия и тени.

Любимыми геометрическим фигурами у Фрэнка были треугольник, пятиугольник и многоугольник, их можно найти везде, он также был противником каких- либо излишеств, поэтому обстановка внутри очень аскетичная.

Не говоря о том, что в пустыне не было никаких удобств, ни воды, ни электричества. Работа над проектом шла только зимами, летом в пустыне не выносимо, поэтому архитектурная школа переезжала обратно в Висконсин, в  свою алма матер – первый Талиесин.

В это время Райт увлекаля Китаем и Японией, поэтому в экстерьере и интерьере можно найти очень много китайских и японский архитектурных мотивом, включая водонапорную башню, сделанную в виде японской пагоды, или скульптуру дракона изрыгающего огонь, а также фарфоровые фигуры китайского театра

 

Здания из которых состоит Талиесин вест включают в себя проектные студии и классные комнаты, где и по сей день трудятся будующие архитекторы под руководством своих профессоров, библиотеку и выстовочные залы как внутри зданий, так и снаружи. Меня например потрясла выставка современной скульптуры, сделанной из металла, дерева, камня, мрамора и даже того, что трудно идентифицировать.

Есть также два театра, где проходят театральные представления, концерты, музыкальные и танцевальные вечера. Есть большая столовая для большого количества гостей. Фрэнк Ллойд Райт любил жизнь и старался ни в чем себе не отказывать, женщин (в Талиесин вест он жил со свой третьей женой Ольгой Ивановной Гинценберг, которая была моложе его на 30 лет), хорошую еду, шампанское, большие мероприятия, концерты. В этой  резиденции его посещали многие звезды, включая Мэрилин Монро.

Не знаю удалось ли мне передать историю и атмосферу этого места, но я начинаю понимать тех , кого тянет сюда как магнит и не только американцев, и не только архитекторов. Являясь поклонницей романского и классического стилей, столь популярных в США, я теперь могу определить элементы органической архитектуры и то насколько глубоко вошел стиль Фрэнка Ллойда Райта в умы, сердца, а также повседневную жизнь современных американцев.

 

                      ВИКТОРИЯ ЛЕВИНСКАЯ, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ САЙТА  KULTURA.UZ

 

 





Другие материалы рубрики

23.03.2016 / 02:09:20

Испанские Каникулы Радмилы. Все дороги ведут в Сантьяго-де-Компостела

Когда-то город Сантьяго-де-Компостела ассоциировался в моём сознании исключительно с путём Святого Иакова, или, как его ещё называют, Эль Камино де Сантьяго. Но, погуляв по чудесным паркам, увидев городских героев и услышав народные истории, Сантьяго засиял для меня новыми красками. Далее...

19.03.2016 / 00:26:46

Вспомним достойных! Радиожурналист Дмитрий Протопопов

Память человеческая должна быть не какой-то абстрактной субстанцией, а истинным надежным хранилищем, вроде сейфа с бесценными сокровищами, образами тех, кто, так или иначе, помог нам сформироваться и стать такими, какие мы есть. Я помню всех! И прежде всего вспоминаю своего наставника, мастера радиоэфира и старшего друга Дмитрия Протопопова, одного из выдающихся узбекистанских радиожурналистов прошлого века. И потому мы решили открыть на сайте "Культура.Уз" новую рубрику "Вспомним достойных!" и приглашаем всех желающих активно участвовать в подготовке для нее материалов. У каждого ведь человека был в жизни кто-то, на кого он – вольно или невольно – равнялся, с кого "лепил" себя… Далее...

18.03.2016 / 05:33:22

Испанские каникулы Радмилы. Транкила, маньяна и что ещё я узнала об испанцах

Совсем недавно со мной свершилось чудо, мне выпала возможность жить две недели с настоящей испанской семьей! Семья Лопес, в которую входят мать и отец семейства, трое взрослых сыновей, итальянская невестка и внук, а так же многочисленные родственники показала мне Галисию во всей её красе и немного Мадрида. Далее...

11.03.2016 / 19:56:46

ИВЕТА ВЕЦЕНАНЕ – НОВАЯ ВСТРЕЧА В УЗБЕКИСТАНЕ

С 25 марта по 20 апреля 2016 года в Отделе изобразительного искусства Бухарского государственного архитектурно-художественного музея-заповедника будет проходить персональная выставка латвийской художницы Иветы Веценане "Во дворе". Ивета Веценане уже знакома узбекистанцам, ее выставка художественного текстиля проходила летом прошлого года в Ташкенте в Галерее изобразительного искусства. Далее...

10.03.2016 / 11:28:04

Галина Мельникова о Левитане: если он в эфире, будет хорошая новость

Известная телеведущая и диктор Галина Мельникова рассказала Sputnik о счастливом случае, который привел ее в профессию, и о знакомстве с великим Левитаном, оказавшимся простым и добродушным человеком. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Юбилей академика Аюпова
Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Окончание
Судьба моя: Джизак, Узбекистан…
Горжусь тобой, земляк!

 


29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


27.09.2022 / 17:41:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2022
 
26.09.2022 / 20:36:04
Состоится бенефис Заслуженной артистки Узбекистана Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте