Личная жизнь
Литература Мир знаний
05.10.2016 / 09:12:40

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ: об узбекской махалле, семье и творчестве

Истинный кавказец – он обладает сильным магическим голосом, очаровывая публику при этом своим неповторимым акцентом. Настоящий джентльмен – он боготворит Женщину и воспевает ее не только в жизни, но и в своих удивительно проникновенных песнях. Великолепный  артист – он выкладывается без остатка на сцене, преображая своей могучей энергией весь зрительный зал и заставляя его плакать или счастливо пританцовывать. Каждая его песня – это глубоко прочувствованная Мысль души, которой он не устает делиться со своим зрителем и слушателем. Поэтому, наверное, он – «свой» в каждом доме, ему рады везде, куда бы он ни приехал. Всегда желанный гость и в нашей стране, известный грузинский и российский певец, автор и композитор Заслуженный Артист России Сосо Павлиашвили в этот раз выступил перед узбекскими зрителями совсем в другом амплуа, став участником мюзикла, посвященного столице Узбекистана – Ташкенту.

- Иосиф Раминович, как Вы оказались в этом проекте?

- Участие в этом проекте состоялось, прежде всего, благодаря моей огромной любви к этому необыкновенно красивому городу. А во-вторых, благодаря моей дружбе с продюсером этого проекта – Музаффаром Сиддиковым. Как-то он организовывал концерт за рубежом, в котором я имел счастье участвовать и в одной из наших бесед он рассказал о проекте этого мюзикла, показал мне видео с премьеры. Я, видя, как он увлечен этой идеей, с удовольствием согласился принять участие в мюзикле. И я доволен тем, что все в итоге состоялось.

- Получился интересный творческий эксперимент – на одной сцене в мюзикле встретились Сосо и Исо: популярный российский артист певец и не менее известный у нас в Узбекистане – артист театра и кино. Да еще в этот раз по сценарию Вы окончательно получили «прописку» в одной из махаллей Ташкента. И, судя по восторженным овациям, которыми встретили Вас наши зрители, Вы сумели убедить их в своих «узбекских корнях».  Как Вам это удалось?

- Тема узбекской махалли близка и понятна мне, несмотря на то, что сам я вырос в Тбилиси. Как правило, первое воспитание ты получаешь в своей семье, доме и своем дворе, естественно. И для меня самые дорогие воспоминания детства связаны с моей родной улицей в районе Нахалок в Тбилиси. Мне до сих пор снится мой двор, где были сделаны первые шаги, получены первые уроки жизни, происходило мое формирование как человека, как личности. Все соседи жили, как одна большая семья. Только потом я, когда вырос, я узнал, что из восьми семей, которые жили в этом дворе, были только три грузинские, а остальные – другой национальности. Мои родители оба работали, и когда они были на смене, соседи присматривали за мной, кормили. Самое главное, что все во дворе жили общими радостями и бедами, доверяли друг другу. Мы даже знали, например, где лежат ключи от квартиры, в семье которой был телефон. И когда эта семья уходила, мы заходили туда, чтобы позвонить. А потом так же закрывали и уходили. То есть, эта атмосфера доверия и общности семей во дворе, где я вырос, дала мне все самое лучшее, что есть во мне. Приятно, что и здесь – в Узбекистане меня всегда, с самого самолета встречают тепло, как своего родного человека. Я всегда чувствую себя, как дома, увозя с собой отсюда только самые солнечные воспоминания о красоте городов Узбекистана и о гостеприимстве вашего народа.

- Мы знаем, что в силу плотного графика гастролей у Вас состоялась только одна совместная генеральная репетиция непосредственно перед спектаклем. Как сложилась работа с узбекской группой артистов?

- Я получил огромное удовольствие от этой работы. Здесь – в Ташкенте меня встречала команда профессионалов своего дела во главе с режиссерами-постановщиками Хасаном и Хусаном Салиховыми. Они – профессионалы, я тоже помимо многолетней работы на эстраде, имею кое-какой опыт работы и театре, и в кино. Поэтому все мы легко сработались. Мы вместе сели, обговорили детали сценария, тут появился Исо, и все сразу встало на свои места. Приятно было осознавать, что ты имеешь дело с профессионалами, которые при своем актерском и сценическом опыте и к тебе относятся с любовью и уважением. Поэтому, я считаю, что все сложилось замечательно. И думаю, что наш дорогой зритель тоже не пострадал (улыбается). Спасибо ему за аплодисменты, за цветы, за поддержку – зал пел вместе со мной. Такие мгновения единения со зрительным залом всех нас – артистов делают сильнее, добрее, счастливее и приближают нас к Всевышнему.

- С Узбекистаном, судя по всему, Вас связывает не только музыка, но и кухня. Об этом говорит интересный факт в Вашей биографии - в Москве у Вас есть ресторан узбекской национальный «Шабада». Как так получилось?

- Этот ресторан узбекской национальной кухни существовал задолго до того, как я пришел туда в качестве совладельца. Рядом с этим рестораном находится дом, где я теперь живу. Когда он только строился, я познакомился с андижанскими ребятами-спортсменами, которые работали в этом ресторане. И с тех пор они тоже – члены моей «стаи». Они мне как братья. Наши дети теперь вместе растут единой семьей, одним «двором», как в Тбилиси. Мы просто объединили свои усилия и вместе достроили банкетный зал и летнюю веранду в этом ресторане. Дизайн интерьера в них разработала моя супруга – Ирочка. И Вы не представляете, какая там вкусная кухня, которая уверенно могу сказать, не уступит ни одному ресторану в Ташкенте. Из моих любимых узбекских национальных блюд, которые там подают – баранина на косточке, люля,  лагман, плов, чебуреки, да вообще все. Приезжайте в Москву, приходите к нам в ресторан, сами попробуйте и убедитесь.

- Свою семью вы называете «волчьей стаей». Почему именно так? (У Сосо трое детей: сын Леван от первой жены Нино Учанейшвили и две дочери:  Лиза и Сандра – от нынешней жены Ирины Патлах – прим.авт.)

- Семья для меня – это мой маленький островок среди моря негатива и мазута, в который ты можешь запрыгнуть, передохнуть и дальше идти. Моя жена и дети – это моя «стая», они – на моей территории. Мы стараемся постоянно быть вместе – и на отдых ездим, и в церковь ходим вместе. И я, как тот Акелла из «Маугли» – стою на скале, наблюдаю за жизнью моей семьи, моих «волчат» и оберегаю всю мою «стаю». И на своей территории я всегда стараюсь сделать так, чтобы они были счастливы и могли максимально проявить свой талант. И это огромное счастье для меня, видеть, что каждый из моих детей ощущает себя «волчонком» этой «стати», где их любят, оберегают и балуют. Даст Бог, у нас появится еще один «волчонок», посмотрим (улыбается).

- …И, в отличие от многих известных артистов Вы, не боясь, выкладываете фотографии своей семьи в соцсетях. Почему? Вы не боитесь, что кто-то может причинить им вред?

-  Семья – это моя гордость. Почему я должен ее скрывать? Я ни у кого ее не украл. Я показываю людям то, чем я по-настоящему живу, не за тем, чтобы похвастаться. Просто живу своей любимой семьей и делюсь этим счастьем с моими поклонниками, которых эти фото, как я знаю, тоже заряжают позитивом. Все мы под одним Богом ходим. Если кто-то неадекватен, я просто буду молиться за него. Но я не помню, чтобы под фото с моей семьей и детьми, которое я выложил в соцестях, кто-то оставил негативный комментарий или отзыв. Я никому ничего не доказываю, и мне нечего скрывать от журналистов и нечего «приклеить». Для меня моя жена Ира – это не та женщина, которую надо скрывать, иначе – грош мне цена. Всегда говорю, что Бог меня настолько любит, что сначала я родился у таких родителей, а потом у меня появилась в жизни такая женщина, как Ира. Мои родители никогда не скрывали от нас своих отношений. И для меня это показатель, чтобы и для моих детей наши отношения с Ирочкой тоже являлись примером для них. Ей было 16 лет, когда я с ней познакомился. И сейчас ей 36, но выглядит она, как будто ей все еще 16. Поэтому что скрывать, наоборот, надо показывать наши отношения.

- Возможно поэтому, Ваше имя в СМИ упоминается только в связи с творчеством, выступлениями и концертами, а не с какими-либо другими скандалами и интригами…

- Да, действительно, многие из ваших коллег-журналистов, которые не раз сводили с ума многих известных людей, ко мне всегда относились с огромным уважением и теплотой, я это чувствую. И это я говорю абсолютно серьезно и с огромным удовольствием. Это – мое счастье, осознавать, что Бог тебя любит, что у тебя такая семья. И это – не только моя заслуга, это заслуга всей моей семьи, потому что они, в свою очередь, «создают» меня таким, какой я есть в жизни и на сцене. Они составляют мою силу, помогают мне во всем, дают мне стимул к творчеству, потому что прекрасно понимают – есть множество людей, которым мои песни, мое слово в музыке нужно.

- Говоря о своих песнях, Вы нередко говорите, что они – не Ваши, Вы просто их записываете. Поясните, как они появляются?

- Это, действительно, не мои песни и я этого не скрываю – они приходят ко мне свыше – от Бога, я просто через себя пропускаю их и передаю их зрителям, слушателям. Разные песни приходят по-разному. Например, песня «Пой со мной» пришла ко мне в душе. Я был тогда в Одессе и мы отплывали в круиз по Средиземному морю. Или, например, песня «Небо на ладони». Она пришла ко мне в Австрии, где мы отдыхали вместе с моей Ирочкой и ее семьей – младшим братом, ее мама и отец. Они – лыжники, и мы в тот день вышли в горы. Я сам не катаюсь, поэтому сел в фуникулер понаблюдать за ними, а моя теща - дай Бог ей доброго здоровья и сто лет жизни, снимала все на видео. И вот мы поднимаемся в горы, и прямо в фуникулере ко мне пришла эта песня, я сразу начал ее напевать: «Небо на ладони…» и все это было заснято на видео, на ней видно, как я сижу, с «отрешенными» мягко говоря, глазами и меня прямо распирает от этого. Это трудно даже объяснить, как это происходит, даже если я захочу. Важно только поймать этот момент и успеть записать песню. Многие песни, например, мне просто приснились, как например, «Помолимся за родителей», «Белая фата», «Без тебя» или одна из новых – песня «Берегите пацаны», которую вместе со многими другими композициями я написал с замечательным талантливым парнем - Костей Губиным. С ним я записал много альбомов, и каждая композиция, сделанная с Костей – это для меня, как оголенный нерв. И эта песня – тоже, как боль, как молитва всех отцов. Впервые я исполнил песню «Берегите, пацаны» на закрытии фестиваля «Новая волна» в Сочи в этом году.

- Очень трогательная песня, философская даже. Можно сказать, это – гимн отцов своим дочерям,  и в целом – еще одна Ода Женщине. Каждый, наверное, будь то мужчина или женщина, найдет в ней отклик своим чувствам. В Вас же, как я понимаю, в первую очередь в этой песне говорит любящий отец?

- Да, действительно, мои дочери для меня – это не только бесконечная нежность и любовь. Лучшее утро для меня – это, когда моя дочь Лиза готовит мне кашу. У нее золотые руки от мамы и от бабушки. В свои 11 лет она очень вкусно готовит. И у нее все получается. И помимо осознания этого отцовского счастья, для меня мои дочери – это еще и огромная ответственность за них, за их счастье, за их судьбу. И мой долг – оберегать их.  Ведь это Вы – женщины вдохновляете и поддерживаете нас – мужчин. Для меня – это моя жена Ирочка и мои дочери, которых я боготворю и безумно люблю и стараюсь сделать их счастливыми.

- Такой же трогательной песней, от которой наворачиваются слезы на глаза у зрителей, является и еще одна Ваша песня «Помолимся за родителей», которую Вы исполнили и в мюзикле «Мой Ташкент».  Это – Ваш посыл своим детям?

-  Я бы не сказал, что это посыл. Этому не надо учить, этим надо жить. Достойно и любя. Для меня моим примером являются мои родители. Я знаю одно, что только своим примером, как положительным, так и отрицательным ты всегда будешь «заражать» своих детей и влиять на их отношения с людьми. Дети сами все чувствуют, все видят и понимают, им не надо ничего объяснять. У каждого нормального человека по отношению к своим родителям – это, в первую очередь, обостренное чувство любви и долга.  Я, к сожалению, редко вижусь с моими родителями, но для меня всегда такое счастье встретиться с ними. Я бесконечно нежно люблю их и только перед ними, перед своей семьей и перед Богом я в долгу. Как ты относишься к родителям,  так и дети возвращают тебе это в будущем.

- Чего Вы не прощаете себе и людям?

- Если в человеке заложена ложь, если он не ценит твое порядочное отношение к нему, если он воспринимает это как должное, но сам не отвечает тем же. В таком случае, я решаю, что мне просто не надо с этим человеком идти дальше и предпочитаю просто отойти от этого человека. Эти качества внутри каждого человека заложены, они или есть, или их нет. Я порядочен в отношении себя, в первую очередь. В моей жизни, конечно, немало было случаев предательства и таких моментов, и по молодости я очень эмоционально реагировал на это, хотел мир перевернуть, а потом понял, что лучший выход: это просто хорошее: «Здравствуй!» и хорошее: «До свидания!». Иди с миром, живи спокойно дальше, только не заходи на «мою территорию». Его обман и непорядочность останутся при нем и сами его съедят изнутри.

- Ваш опыт и статус в музыкальном искусстве и на сцене – уже сами по себе неоспоримые регалии, которые Вы, безусловно, заслужили своим необыкновенным талантом и мастерством. Не говоря о многочисленных наградах во всевозможных международных фестиваля и конкурсах. В день сегодняшний, какая награда является для Вас высшей?

- Если мои дети спросят у меня совета. Это я считаю своей высшей наградой. Именно дети. Не имеет значения - сейчас они это сделают или позже.

- Вы нередко поете дуэтом и органичны в каждом из них с любым исполнителем на сцене. Блестящее тому подтверждение – одна из Ваших новых песен «Без тебя», которую Вы исполнили с Вашей соотечественницей Кети Топурия.

- Спасибо за оценку. Песня «Без тебя» мне тоже приснилась - прямо целый куплет сразу. Аранжировку к ней сделал мастер высочайшего полета бессменный руководитель А-Студио Байгали Серкебаев. А как поет ее моя дорогая грузинка Кети! Я очень рад тому, что после Батырхана, которого, казалось, невозможно было заменить никем, этот коллектив А-Студио украсила Кети, которая очень тонко чувствует этот мир, по-женски, через себя все пропускает. Я считаю, что она сделала невозможное – вывела А-Студио на другой уровень.

- Не хотели бы Вы спеть дуэтом с кем-нибудь из узбекских артистов?

- Когда-то я пел дуэтом с нашим дорогим Борей Тохтахуновым. Мы были с ним, как братья, и я до сих пор бережно отношусь к нему, его таланту, творчеству и памяти о нем. Вообще я пою дуэтом с теми, которых очень люблю, кто меня хорошо понимает, ощущает и вызывает во мне уважение. Если я вижу, что человек – сумасшедший в своем деле, что он безгранично любит музыку, особенно, если это – молодые ребята, ну как им не помочь?! Например, недавно мы с молодым талантливым казахским певцом Айкыном Толепбергеном записали песню «Каждый день» и сняли клип с участием моей Ирочки и его жены, которая на тот момент была еще в положении. С этой песней нас признали «Лучшим дуэтом» на V Евразийской музыкальной премии телеканала MuzZone EMA-2016 в Алматы. И, когда Айкын приехал в Москву, мне было очень приятно, видеть, с какой любовью, с каким уважением он относится ко мне. Он до сих пор мне говорит: «Сосо –Ака, Вы сделали все, чтобы мы – молодые музыканты из ресторанных певцов стали большими артистами». Ну как не помочь таким талантливым людям?! Поэтому, я Вам так скажу, дядя Сосо всегда открыт для талантливых, добрых и талантливых ребят и для любых предложений.

- Возвращаясь опять-таки к мюзиклу «Мой Ташкент», который в финале, по всем законам жанра заканчивается большой свадьбой, хочется спросить приходилось ли Вам бывать на узбекской свадьбе и в чем, на Ваш взгляд, схожесть обычаев грузинского и узбекского народов?

- На свадьбах узбекских, конечно был и выступал не раз. И грузинские, и узбекские свадьбы –одинаково веселые, многолюдные,  доброжелательные. В них очень много тонкого юмора, даже самоиронии и главное, каждого гостя там встречают с открытой душой и щедростью.

- Уважаемый Сосо, спасибо вам за такую теплую искреннюю беседу. Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Берегите то, что оставил вам в наследство – Первый президент вашей страны – Ислам Абдуганиевич Каримов! В этот свой приезд я тоже успел поездить по Ташкенту. Слов нет – настолько все красиво, чисто, ухожено, зелень кругом. Глаз радуют великолепные парки, аллеи, широкие дороги. Берегите этот мир, берегите тех людей, кто несет это знамя мира. Это очень дорогого стоит!

Беседовала Римма Сабирджанова