Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
08.10.2016 / 21:32:29

Гафур Сирожиддинов - новая надежда узбекского тенниса


 Гафур Сирожиддинов  вырос в спортивной семье - мама, тётя, сестра, братья - все играли в большой теннис, и неудивительно, что Гафур пошел по стопам своих родных, и добился немалых высот.

Мама  Гафура, Гульнора Сирожиддинова - чемпионка республики и города -профессиональный тренер, именно она привела своего сына, шестилетнего малыша, на теннисный корт. Идея была проста: спорт полезен для здоровья, поэтому тренировки не будут лишними для растущего организма. Теннис нравился Гафуру, но, по его признанию, он никогда не думал, что будет заниматься им всю жизнь.
"Переломный момент" случился во время болезни, в 13 лет. После выздоровления Гафур понял свое предназначение, стал ответственно тренироваться, начал ставить цели и достигать их. Вот, что он говорит об этом:

"- Конечно, изначально мой выбор был обусловлен влиянием родителей, но потом я сам начал упорно трудиться, тренироваться, чтобы показать лучшие результаты. Мне нравился большой теннис, а сейчас нравится еще больше. От этого спорта невозможно устать, с каждым годом игра меняется".

Гафуру Сирожиддинову очень повезло с педагогами: сначала его тренировала мама, главный педагог в его жизни, потом, когда он стал постарше, его тренером стал Низамиев Геннадий Изатович, 12-кратный чемпион Узбекистана. У Гафура всегда были доверительные отношения с тренерами, всегда была поддержка.

"За весь период тренировок в теннисном клубе «Пахтакор» Гафур Сирожиддинов показал себя профессиональным спортсменом и теннисистом, проявив такие качества, как: оперативность работы, стрессоустойчивость, волевой характер, хорошая дисциплина, высочайшая работоспособность и индивидуальный стиль игры. Гафур  обладает высоким уровнем исполнительности, представляет собой абсолютно неконфликтного человека, постоянно повышает свой профессиональный уровень, ему свойственны ответственность и внимательность, отлично развиты аналитические способности, обладает высоким уровнем самоорганизации и нацеленностью на результат",- говорит Геннадий Иззатович о своем ученике.

Еще одним тренером, с которым повезло Гафуру, стал Виктор  Пушкарев, заслуженный тренер Узбекистана. Виктор Арсеньевич много лет тренировал сборную Узбекистана.   Жизнь Гафура Сирожиддинова существенно изменилась, когда ему исполнилось 17 лет. Перед отъездом в Америку его тренером  стал Пётр Лебедь, главный тренер сборной  команды Узбекистана с 2003 года, с  2005 года  капитан узбекской  сборной в Кубке Дэвиса.

Сестра Гафура, Нигора Сирожиддинова, чемпионка республики,  пригласила его на учёбу в Америку , где успешно выступает. И тогда он решает поехать в США, где  выступает за свою школу в турнирах и учиться одновременно.

Сначала Гафур играл за Юниорскую школу, в Северной Каролине. Тогда, среди юниоров, он был первым, а по играм в паре - вторым. Сейчас, по окончании учёбы, Гафур Сирожиддинов, являясь гражданином Узбекистана, представляет свою родину в Америке и находится на 70-м месте, в рейтинге из более чем 700 игроков. Есть повод для нашей гордости!

На вопрос о различиях и особенностях игры наших спортсменов и зарубежных, Гафур ответил: "В спорте нет национальности и географии. Так же, как каждый человек индивидуален, уникален каждый спортсмен. У каждого свой особый стиль игры, синтез техник и стратегий, невозможно найти двух одинаковых игроков. Но в Америке больше внимания обращается на стратегию и командную игру. У меня есть кумиры среди великих игроков - Роджер Федерер и Новак Джокович, это два игрока, которые имеют великолепные спортивные данные, у них разные взгляды на мир и индивидуальная игра".

Гафур Сирожиддинов уверен, что успех заключается в умелом и грамотном сочетании тренировок, правильного питания и сна. Также необходим правильный настрой на соревнованиях, у каждого свой способ сосредоточиться.  В свободное от тренировок и соревнований время  он играет в футбол для поддержания общего тонуса , читает спортивные журналы и смотрит фильмы о спорте. Благодаря этим увлечениям на данный момент Гафур знает об избранном виде спорта практически всё.

У Гафура Сирожиддинова много планов на будущее, и он планирует постепенно достигать поставленных целей - ведь не бывает "всё и сразу".  А пока Гафур Сирожиддинов достойно представляет нашу республику  в состязаниях за рубежом. 

 

                                                        Мила Гашева 





Другие материалы рубрики

06.10.2016 / 16:20:00

Дилбар Абдураҳмонованинг умр оҳанги

Дирижёрлик санъати ниҳоятда қийин ва машаққатли. Кўпинча симфоник мусиқада ўзини намоён этадиган дирижёрлар учрайди. Айримлари опера спектаклларида, биъзилари эса балетда ишлашади. Бироқ синтетик дирижёрлар ҳам учрайдики, улар барчасини мукаммал уддалай олишади. Дилбар Ғуломовна ана шундай синтетик, ҳар тарафлама мукаммал дирижёрлар тоифасига киради. Далее...

05.10.2016 / 09:12:40

СОСО ПАВЛИАШВИЛИ: об узбекской махалле, семье и творчестве

Истинный кавказец – он обладает сильным магическим голосом, очаровывая публику при этом своим неповторимым акцентом. Настоящий джентльмен – он боготворит Женщину и воспевает ее не только в жизни, но и в своих удивительно проникновенных песнях. Великолепный артист – он выкладывается без остатка на сцене, преображая своей могучей энергией весь зрительный зал и заставляя его плакать или счастливо пританцовывать. Каждая его песня – это глубоко прочувствованная Мысль души, которой он не устает делиться со своим зрителем и слушателем. Далее...

02.10.2016 / 22:41:49

Памяти Тамары Павловны Курдиной

Новый сезон в Литературно-творческом объединении "Данко" 13 09 16 был открыт в мемориальном музее Сулеймана Юдакова вечером памяти ташкентской поэтессы Тамары Павловны Курдиной (1934 -2016). Она ушла из жизни девятого сентября, отказавшись с кем-либо повидаться из её собратьев по перу. Далее...

01.10.2016 / 12:47:28

ПАМЯТИ МАГОМЕДА НУРБАГАНДОВА

В селе Дагестана родился мальчишка, В семье, где царит атмосфера тепла, Где детям читают хорошие книжки,- Село называется Сергокала. Далее...

28.09.2016 / 14:21:57

Лаура Тедеско: В Узбекистане уделяется должное внимание сохранению культурного наследия

Наша страна известна во всем мире своими уникальными памятниками старины. Поездки в Бухару, Самарканд, Хиву и другие центры средневековой архитектуры, оставляет неизгладимое впечатление. Узбекистан –страна древней культуры. Здесь зарождалась уникальная многовековая цивилизация. Расположенные на трассе Великого шелкового пути эти города способствовали способствовали караванной торговле в больших масштабах, способствовали сближению народов разных стран, взаимообогащению культур. У нас в стране делается очень многое, чтобы бережно охранять памятники архитектуры и чтобы будущие поколения хорошо знали свою историю. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Юбилей академика Аюпова
Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Окончание
Судьба моя: Джизак, Узбекистан…
Горжусь тобой, земляк!

 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте