Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
13.12.2016 / 00:15:24

Голубая керамика Риштана


«Я к гончару зашел: он за комком комок
Клал глину влажную на круглый свой станок,
Лепил он горлышки и ручки для сосудов 
Из царских черепов и из пастушьих ног»
Омар Хайям «Рубаи»


Мне кажется, что именно риштанским керамистам посвятил свое четверостишье великий поэт и мыслитель древности. В этом убеждаешься еще раз, когда берешь в руки прекрасные изделия умельцев из этого небольшого городка, раскинувшегося в сам сердце Ферганской долины. 

Голубая керамика Риштана


По преданию, керамика Риштана возникла около тысячи лет назад. Издавна по всему Великому шелковому пути славилась изготовленная здесь посуда, ведь на Востоке всегда почитался цвет бирюзы. 

Голубая керамика Риштана


Изготовленную здесь посуду любили не только за практичность, - вода в кувшинах даже в жаркий полдень была прохладной, а плов на блюде долго сохранялся горячим, но и сказалось вечное стремление людей к прекрасному: ляганы, пиалы и чайники восхищали изяществом форм и красотой свободной росписи. 

Голубая керамика Риштана


Действительно, в этих изделиях нет ни одной лишней детали, а краски и глазурь, как и в древности, сегодня вываривают из горных трав, поэтому живописный слой со временем под воздействием влаги и лучей солнца не тускнеет, а становится ярче и сочнее. 
В этом её уникальность! 

Голубая керамика Риштана


Все же главный секрет риштанской керамики, наверное, в том, что каждый мастер, создавая блюдо или сосуд, вкладывает в комок красноватой глины частичку своей души. А затем, уже после обжига, также любовно расписывает свою работу, передавая краски окружающей его природы: голубого неба и снежных горных вершин, зреющих в садах фруктов и спелой хлебной нивы. 

Голубая керамика Риштана


И сегодня гончары, как и старину, работают в дуканах – домашних мастерских, здесь же расположены и печи в виде огромных тандыров. От отца – сыну, от сына – внуку передаются секреты мастерства. 

Голубая керамика Риштана


Так, в семье потомственного гончара, заслуженного деятеля искусств республики, академика Академии художеств Узбекистана Шарафутдина Юсупова подрастает уже десятое по счету колено керамистов – 14-летний внук Камрон. Отрадно и то, что сын Шарафутдина – Фирдавс, чьи работы с успехом экспонировались на многих республиканских и международных вернисажах, сейчас готовится к персональной выставке в Париже. 

Имя Шарафутдина Юсупова хорошо известно в мире. Наш сайт не один раз рассказывал о нем: об альбоме, вышедшем московским издательством «Галарт», о его недавней юбилейной выставке в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана. 

Голубая керамика Риштана


Керамисты - члены творческого объединения получают со стороны государства поддержку. А вот как живут другие гончары в нынешних непростых условиях? 

Так, Хамро Кодыров и его сын Равшан регулярно привозят свою продукцию в Ташкент, где сдают её на реализацию в подарочный отдел ЦУМа и перекупщикам на столичных базарах. 

Голубая керамика Риштана


А вот Ганижон Элибаев 7 лет проработал в Москве, в арткафе «Гончары» на Пертовско-Разумовской улице, что рядом со станцией метро «Динамо». На глазах посетителей из куска глины он создавал произведения искусства, раскладывал и ожигал их в печи, потом расписывал. В Первопрестольной он пользовался успехом. 

Но ведь от хорошей жизни Родину не покидают… 

Голубая керамика Риштана


Совсем по-другому сложилась жизнь керамиста Рустама Усманова. Его дом расположен у большого тракта. Посмотрите на снимки - с какой любовью и вкусом он привел его в порядок. И теперь все туристические маршруты не обходят это становище. 

Я поинтересовался ценами посуды на прилавках и стенах. Его яркие и красочные сувениры по европейским меркам недорогие, по - 5-10 у.е. Это любому туристу по карману. 
Мой тезка хорошо изучил их психологию!

Голубая керамика Риштана


И еще подобрал добросовестных помощников. По секрету мне рассказали, что его бизнес так развернулся, что самому садится за станок уже некогда. Он только успевает ставить на изделиях свой автограф. 

Голубая керамика Риштана


Молодец, Рустам!
Жаль, что с приходом рыночной экономики перестал существовать Риштанский завод художественно-керамических изделий, считавшийся крупнейшим отраслевым предприятием республики. Здесь для мастеров были созданы благоприятные условия, действовало современное отечественное и импортное оборудование. 

Голубая керамика Риштана


И все же, несмотря на трудности, местные мастера и сегодня бережно сохраняют и развивают традиции прадедов. Он с гордостью осознают, что Риштан по праву считается колыбелью гончарного искусства всей Ферганской долины. В этом – феномен стабильности развития древнего ремесла. 

Голубая керамика Риштана


Р. Шагаев, фото автора.

Источник: http://nuz.uz/





Другие материалы рубрики

11.12.2016 / 16:19:01

Виктория Токарева назвала главные качества мужчин и женщин, призналась, что именно она "родила" писателя Михаила Задорнова и описала свою картину сотворения мира...

На творческой встрече со своими почитателями в Риге писатель и драматург Виктория Токарева назвала главные качества мужчин и женщин, призналась, что именно она "родила" писателя Михаила Задорнова и описала свою картину сотворения мира. Далее...

04.12.2016 / 10:53:32

Талантливая узбекская пианистка Элеонора Котлыбулатова покоряет европейские концертные залы

Лауреат Государственной премии "Нихол", победительница множества различных престижных международных конкурсов Элеонора Котлыбулатова продолжает радовать ценителей классической музыки виртуозным исполнением произведений самых известных композиторов . Далее...

02.12.2016 / 18:09:10

Вредная жена — двигатель прогресса

Фрау Шёнбейн запрещала своему мужу — известному химику и профессору Базельского университета Христиану Шёнбейну — превращать кухню в химическую лабораторию. Ей отчего-то не нравились прожженные скатерти, испорченная посуда, несмываемые пятна неизвестного происхождения и неистребимый едкий запах… Далее...

17.11.2016 / 23:04:50

День памяти Абдуллы Орипова в Национальной библиотеке Узбекистана

"Абдулла Орипов — ноёб истеъдод эгаси" — под таким названием прошло сегодняшнее мероприятие, посещенной памяти безвременно покинувшего нас узбекского поэта Абдуллы Орипова. Далее...

06.11.2016 / 23:51:12

В продолжение темы. МАГОМЕД

Чей-то призрак стоит на высокой скале, Провожая закат и встречая рассвет. Не узнали б его даже в Сергокале Те, кто плачут в ночи: Магомед, Магомед. Далее...




  Самые комментируемые  
 
В Бразилию, в Бразилию к далеким берегам…
ЭнейДавшан. "Листая московские газеты". Театральное обозрение
Эней Давшан "Листая московские газеты"
Катерина Устиненко. Мир молодого человека. "Мечтать – не вредно. Вредно не мечтать"

 


09.05.2017 / 08:12:40
"Память – вечна, память – священна"
 
02.05.2017 / 23:15:27
Апрель. Питер. "ЛЮ"бовь… Ташкентский театр на балтийских берегах
 


20.05.2017 / 12:37:46
Пятый Фестиваль европейского кино начнется в Ташкенте 22 мая 2017 года
 
11.05.2017 / 09:44:20
Документальный фильм "Большое сердце Ташкента" на телеэкранах страны
 


15.05.2017 / 12:45:55
Творческое объединение "Арча" отметило День великой победы, памяти, почестей большим концертом
 
05.05.2017 / 09:41:17
Месяц джаза в Узбекистане!
 


22.05.2017 / 07:51:26
Ежегодная конференция Google I/O 2017 Extended прошла в IUT
 
22.05.2017 / 07:34:02
Кастинг на роль телеведущих для новой тепередачи на английском языке!
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте