Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
23.01.2017 / 20:32:22

ОХ, ЭТА ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИВЕРПУЛЬСКАЯ ЧЕТВЕРКА! или как мы все любили "The Beatles"


Во все времена и народы пронеслись «битлы», которые привнесли в культуру, музыку, моду, человеческие отношения новые веяния, порой наивные, но искренние и глубокие для тех, кто действительно любит. Об этом не только ностальгируют, кому за пятьдесят, но и чувствуют cегодня все те, кто  слышит рингтоны  «уестудэй» на мобильниках, скорбит «земляничными полянами» по жертвам в Париже,  ностальгирует о прошлом «возвращением в СССР».

Им подражали и стар и млад, вспомните брюки в клеш, гладкие и полноволосные прически,  манеру пения, разноформатные гитары! Не только в студенческих общежитиях и девичьих альбомах, но и в кабинетах великих людей висели на самых видных местах фотографии легендарной четверки. Это все вошло в историю, культуру и жизнь, как «битломания»!

Именно поэтому Всемирный день этой легендарной группы  на все времена (World Beatles Day) был назначен решением ЮНЕСКО с 2001 года стало 16 января, который в силу большой насыщенности событиями наступившего года прошел тихо и незаметно, хотя и сегодня их музыка и песни занимают первое место в списке величайших исполнителей всех времен по версии журнала «Роллинг стоун». 

А почему 16 января?  Ведь в этот день в 1957 году в Ливерпуле (Великобритания) открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к славе ребята из рабочих кварталов Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон, чуть позже  к ним примкнул Ринго Старр. Все они любили музыку и имели желание петь от души!

Сакральной датой  16 января стало еще и потому, что в 1964 году журнал «Cashbox» присвоил песне «I want to hold your hand» первое место в северо-американском хит-параде, который  был раскуплен миллионным тиражом всего за 10 дней! Этому могуг позавидовать и сегодня  самые раскрученные  исполнители и группы по всему миру.

За восемь лет своего триумфального шествия по музыкальному миру было выпущено 13 альбомов, каждая из более 200 песен которых, становилась настоящими хитами[1]. Они завоевали десять наград "Грэмми" Все эти ребята удостоились орденов Британской империи и наград других стран за вклад в мировую музыкальную культуру. Их турне по всему миру были расписаны на года вперед, а великие и авторитетные государственные деятели  многих стран считали за честь слушать их выступления, принять их на самом высоком уровне во дворцах  и резиденциях.

Помните, когда Пол Маккартни приехал в Россию несколько лет назад и спел на Красной площади в Москве часть битловского репертуара, президент Путин сказал со слезами на глазах: «Сэр Пол, мы вас ждали более тридцать лет!».

Они не стояли на месте и постоянно совершенствовали, искали себя. Поэтому можно было в их песнях  проследить напевы и мелодии, стихосложения  не только народов  Туманного Альбиона, но Америки, Африки и Азии (вспомните «гималайские» мотивы!).

Они были молоды и открыты, но не были искушены славой….

Распаду этой группы не верили долгое время, многие хотели их примирить, однако… Они долго судились между  собой, звукозаписывающими компаниями, рекламодателями, исполнителями. Потом один из них трагически погиб, другого унес рак, третий стал затворником. Лишь один Маккартни еще поет…

Но любой житель Земли, услышав песни или композиции «битлов»,  светлеет лицом и начинает тихо подпевать. Поверьте и испытайте на себе.

Почитатель таланта «The Beatles» Маъруф УСМАНОВ



[1] К примеру, "The yesterday" попала в книгу рекордов Гиннесса, и в прошлом веке она исполнялась на всех континентах  различными музыкантами более 7  миллионов раз!





Другие материалы рубрики

09.01.2017 / 21:54:05

Хорошие советы на все случаи жизни

Если вы нервничаете перед экзаменами или боитесь уколов, перебрали с алкоголем или не можете уснуть, можете воспользоваться некоторыми хитростями, которые помогут вам справиться с этими мелкими неприятностями. Далее...

08.01.2017 / 18:58:13

Четыре правила "Науки жить" от Андре Моруа

Вам внушили, что старые моральные ценности канули в прошлое. Это ложь. Далее...

05.01.2017 / 11:19:41

"Юный Юрий Трифонов, будущий замечательный писатель, жил в Ташкенте в эвакуации, с сестрой и бабушкой"

Об этом я прочитал в рассказе, который мы выставили однажды на нашем сайте Kultura.uz. Его автор - наш земляк Эльдар Юлдашев. Я обратил особое внимание на эти строки потому, что Юрий Валентинович Трифонов оставил добрый след в моей жизни и творческой деятельности. Я писал дипломную работу на филфаке Ташкентского университета по его роману "Утоление жажды", и самое главное, моя встреча с Трифоновым, тогда уже знаменитым писателем, состоялась на его даче в Переделкино... Далее...

02.01.2017 / 01:15:34

Интервью с Гинзбургом

ГИНЗБУРГ Это слово похоже на имя большого города. А еще оно напоминает название океанского корабля. Или грандиозного дирижабля. Чувствуется масштаб. Огромный был человек… Далее...

31.12.2016 / 21:22:49

Воспоминая дорогого учителя. М.М.Абрамов

В конце декабря 2016 года исполнилось 90 лет со дня рождения известного самаркандского ученого - историка, доктора исторических наук, профессора, истинного сына узбекского народа бухарско-еврейского происхождения, настоящего патриота своего родины, Манаше Мишоэловича (Михаила Михайловича) Абрамова. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Юбилей академика Аюпова
Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Окончание
Судьба моя: Джизак, Узбекистан…
Горжусь тобой, земляк!

 


29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте