Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
02.02.2017 / 10:39:58

Елена Роман. "Сказки об Италии -2017"


Так  я решила условно обозначить небольшой цикл статей о недавнем своем путешествии по Италии. Подвигли меня на их написание друзья, предложив поделиться впечатлениями, так сказать, в журналистских красках. Долго уговаривать не пришлось, пообещала, но правда «руки не доходили». Так бывает, что в какой-то момент впечатления и чувства все-таки переполняют и просятся сами на лист бумаги.

Так вот, мои «Сказки…» посвящены впечатлениям от посещения Рима, Ватикана, Флоренции, Пизы, Венеции, Неаполя, Помпеи, Римини, Монтекатини… Города, люди, ощущения.

Почему именно такое название: «Сказки об Италии»?

С детства любила читать, и уже сейчас, конечно, не вспомню в каком именно возрасте, наверное, в школе, прочла Максима Горького «Сказки об Италии».

Горьковские «революционные моменты» как-то остались в стороне, а вот его описание Неаполя, неаполитанцев, которые «шумные, подвижные, как ртуть», море, со стороны которого «лёгкий бриз, огромные пальмы городского сада», «город, похожий на старую гравюру, щедро облит жарким солнцем и весь поёт, как орган; синие волны залива бьют в камень набережной, вторя ропоту и крикам гулкими ударами»…

Моё воображение всё прочитанное так живо представляло: город, небо, чайки, яхты и на горизонте величественный спящий Везувий….

С тех пор Италия была для меня именно волшебной сказкой, лазурной, воздушной, темпераментной, жгучей, разной и ни на что не похожей. И конечно, хотелось там побывать. Мечты сбываются.

Заметки о Неаполе

Неаполь. Административный центр области Кампания и провинции Неаполь. Расположен в бухте Неаполитанского залива. Именно этот город не похож ни на один другой из увиденных в Италии. Город-сад, город-порт, город-праздник, город – бизнес-центр… Это третий по величине город Италии, после Рима и Милана, и самый большой город Южной Италии. Эпитеты и качественные характеристики в адрес Неаполя можно продолжать практически до бесконечности. Неаполь встретил нас в середине декабря солнцем, легким бризом, ароматами мандариновых деревьев, которые были «одеты» в яркие маленькие оранжевые солнца – сочные плоды, оттеняемые какой-то нереальной зеленью листьев. Буйство красок буквально «кричало» и «приветствовало» нас из каждого садика и двора великолепных жилых домов и бизнес-кварталов Неаполя: «Добро пожаловать в Неаполь!» Аромат цитрусовых отчётливо уловим в верхней части города, где практически нет потока машин и мотоциклистов.

Мы не успели вдоволь насладиться красивыми садиками с мандариновыми деревьями, как и величием огромных пальм, чьи листья слегка колыхались в струящихся потоках веселого ветерка и встречали нас на протяжении всех наших прогулок вдоль набережной.

 Чайки … Они также показались  неотъемлемой частью города, многие из них чувствовали себя настоящими хозяевами на смотровой площадке, расположенной на самой верхней точке Неаполя, а также по периметру всего порта и бесконечных причалов, аккуратной каймой расположившихся вдоль кромки побережья Неаполя. Чайки, как люди, прогуливались, показывали себя со всех сторон и сами с интересом поглядывали на людей, позировали для наших селфи. Ни грамма страха с их стороны, вели себя именно как хозяева – хозяева порта Неаполя, его набережной. Веяло от этого какой-то праздностью…

Корабли, яхты – всё в ярком искрящемся солнечном свете выглядело как-то по-особенному торжественно светло и великолепно, словно и нет зимы, а календарь попутал времена года. А вдали в заливе красовались на фоне Везувия, окутанного легкой дымкой, парусники, ялики, прогулочные лодки…

Вдыхая воздух Неаполя, ты вдыхаешь тысячу ароматов, наполняешься потоками эмоций, ощущений и чувств, ты начинаешь чувствовать ритм этого города и слышать его голос, его музыку…

Нас захватил городской людской поток, состоящий из мелких торговцев сувенирной продукции, цирковых акробатов и клоунов, дающих бесплатные представления на центральной площади, голосов гидов и рокота комментариев и восторгов бесконечных туристов, и «тихих поцелуев» влюбленных, бес смущения демонстрирующих свои нежные чувства на всех городских скамейках.

И вот мы уже проходим мимо всемирно известного кафе «Гамбринус», которое в разные времена посещало огромное количество знаменитостей. Так хочется зайти и растворится в его уютной атмосфере, ощущение богемы и демократичной простоты одновременно, и манящий аромат пиццы «Маргарита» (как утверждают в Неаполе, её рецепт родился именно здесь), а запах свежо сваренного кофе…

Селфи – неотъемлемый атрибут путешественника – на ходу, на бегу, чтобы не отстать, не потеряться в толпе по торговой улице, в Неаполитанской галерее, у реставрируемого оперного театра, музеев и просто старинных красивых зданий.

Мы вертим головами и блаженно улыбаемся, восторгаемся, переспрашиваем гида перечисленные фамилии знаменитых оперных певцов, художников, писателей, поэтов, архитекторов и других знаменитостей, которые посещали, жили и живут в Неаполе.

Я не ставила целью пересказывать общеизвестные исторические, географические, экономические сведения, которых достаточно в интернет-сетях: задай поиск и получишь ответ на любой вопрос. Просто хотелось передать впечатления и скорее эмоциональные ощущения от посещения Неаполя, шумного, яркого, не похожего ни на один другой город. И потом я просто обожаю море, а оно там великолепно даже зимой, смотреть на него можно часами и в любое время суток, оно неповторимо.

Кстати, нас предупреждали и о темпераменте местного населения, о том, что надо держать «близко к телу» все свои ценные вещи, зорко следить за сумками. Но нас скорее пугали назойливые торговцы селфи-палками и брелоками, по происхождению явно некоренные неаполитанцы, а скорее выходцы из африканских стран, которые буквально преследовали и наседали на пятки туристов, навязывая им свой нехитрый товар «всё по 2-5 евро».

Отдельно несколько слов о кулинарных впечатлениях от неаполитанской кухни: морская рыба, таящая во рту, свежая, сочная, приправленная нежными специями и соусами по вкусу, королевские креветки на гриле или слегка обжаренные на оливковом масле, вина – сок винограда, пронизанного солнцем Неаполя… Пожалуй, остановлюсь, а то перечисление салатов и десертов займет еще добрых пару абзацев.

Искусство и история вокруг, в каждом камне, в каждом имени, связанном с городом;  искусство и стиль жизни, сотканные из множества составляющих. Старый и Новый Неаполь – история, роскошь, бизнес, труд, созидание, вдохновение, свежий глоток нового дня… и, конечно, чьи-то пот и кровь, слёзы и любовь, надежда и вера. Кстати, у города есть свой святой покровитель – Святой Януарий, день памяти которого, как праздник, широкого отмечается 19 сентября. В Неаполе любят праздники, фестивали, проводят их весело, шумно, интересно.

…Когда мы уезжали из Неаполя, наш итальянский водитель спрашивал нас, какой фильм поставить нам в качестве прощального «чао». Выбор был: «Золото Неаполя», «Брак по-итальянски» и еще с десяток добрых старых картин с великолепными актерами. Мы единодушно выбрали  известный старый итальянский художественный фильм «Операция «Святой Януарий», и вновь словно окунулись в водоворот улочек Неаполя, ощутили его темперамент, страсть, жизнь. В этот город хочется вернуться снова и снова, услышать шум его улиц и морского шепота. Кто знает, ведь мечты сбываются…

А впереди нас уже ждали Помпеи, всего менее часа езды от Неаполя.

(Продолжение следует).

 

Фото автора





Другие материалы рубрики

23.01.2017 / 20:32:22

ОХ, ЭТА ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИВЕРПУЛЬСКАЯ ЧЕТВЕРКА! или как мы все любили "The Beatles"

Во все времена и народы пронеслись "битлы", которые привнесли в культуру, музыку, моду, человеческие отношения новые веяния, порой наивные, но искренние и глубокие для тех, кто действительно любит. Об этом не только ностальгируют, кому за пятьдесят, но и чувствуют cегодня все те, кто слышит рингтоны "уестудэй" на мобильниках, скорбит "земляничными полянами" по жертвам в Париже, ностальгирует о прошлом "возвращением в СССР". Далее...

09.01.2017 / 21:54:05

Хорошие советы на все случаи жизни

Если вы нервничаете перед экзаменами или боитесь уколов, перебрали с алкоголем или не можете уснуть, можете воспользоваться некоторыми хитростями, которые помогут вам справиться с этими мелкими неприятностями. Далее...

08.01.2017 / 18:58:13

Четыре правила "Науки жить" от Андре Моруа

Вам внушили, что старые моральные ценности канули в прошлое. Это ложь. Далее...

05.01.2017 / 11:19:41

"Юный Юрий Трифонов, будущий замечательный писатель, жил в Ташкенте в эвакуации, с сестрой и бабушкой"

Об этом я прочитал в рассказе, который мы выставили однажды на нашем сайте Kultura.uz. Его автор - наш земляк Эльдар Юлдашев. Я обратил особое внимание на эти строки потому, что Юрий Валентинович Трифонов оставил добрый след в моей жизни и творческой деятельности. Я писал дипломную работу на филфаке Ташкентского университета по его роману "Утоление жажды", и самое главное, моя встреча с Трифоновым, тогда уже знаменитым писателем, состоялась на его даче в Переделкино... Далее...

02.01.2017 / 01:15:34

Интервью с Гинзбургом

ГИНЗБУРГ Это слово похоже на имя большого города. А еще оно напоминает название океанского корабля. Или грандиозного дирижабля. Чувствуется масштаб. Огромный был человек… Далее...




  Самые комментируемые  
 
Юбилей академика Аюпова
Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Окончание
Судьба моя: Джизак, Узбекистан…
Горжусь тобой, земляк!

 


29.09.2022 / 11:02:30
В Государственном музее искусств Узбекистана проходит выставка Усто Мумина
 
28.09.2022 / 20:42:56
В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
 


27.09.2022 / 17:41:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2022
 
26.09.2022 / 20:36:04
Состоится бенефис Заслуженной артистки Узбекистана Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте