Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
09.03.2017 / 10:23:18

"И жизнь, и слезы и любовь…" Шанс


Машина подвезла Шухрата Азизовича к самому трапу самолета. Сегодня он поднялся на борт без опоздания и даже чуть раньше. Расположившись в комфортном  кресле бизнес-класса, словно  в каком-то оцепенении стал смотреть на проходящих  пассажиров.

 Настроение было плохое. В последнее время настроение почти все время было таким. Доволен ли своей судьбой? Пройден нелегкий путь. По большому счету, с внешней стороны – жизнь удалась:  уважение, карьера, которой мог бы  позавидовать любой человек, большая семья, дом - полная чаша, но… он терял вкус жизни,  больше ничего не ожидая от нее,  терял счет дням, которые казались серыми и однообразными. Его постепенно перестали радовать успехи в работе; путешествия, концерты, театры – не дарили удовольствия. Даже встречи-посиделки с родственниками, друзьями становились неинтересны. Среди них он  ощущал себя одиноким, тихо сидел в уголке и просто наблюдал за всем происходящим -  не хотелось  шутить,  смеяться, выпивать, даже разговаривал с ними просто из этикета. С женой – полный разлад и ничего, кроме равнодушия и общего хозяйства. Хотелось уединиться, но когда оставался один  - становилось так тоскливо, что даже большой дом казался тесным…И только иногда,  играя с внуками мог немного отвлечься  от душевного дисбаланса…

«Что это? – уныло задавал себе вопрос Шухрат Азизович - Старею?  Кризис возраста? Мне скоро исполнится 55 лет. Это много или мало? Годы пролетают как птицы. И сердце черствеет… Если суждено прожить хотя бы до 80 лет – то в таком состоянии и  жизнь не в радость - ему часто казалось, что не хватает воздуха и трудно дышать, вот-вот остановится дыхание - так и умереть недолго!» Размышляя таким образом, он чувствовал -  на душе становится пусто, холодно и страшно.  Он осознавал, что застрял в эмоциональном тупике, что нельзя так жить - по инерции, необходимо что-то менять, но не знал как это сделать… Он понимал: упустил, и что-то  очень важное проходит в жизни мимо…

Мимо торопливо прошла женщина – последний пассажир. Его буквально током ударило и бросило в жар. «Она? Это она?? Показалось! Или нет?  Не успел как следует рассмотреть». Самолет поднялся в воздух. Шухрат Азизович  еле дождался момента, когда погаснет запрещающее табло,  встал и, к большому удивлению бортпроводниц, осторожно стал  смотреть из-за разделяющей занавески в салон эконом-класса. Нервно снял галстук и пиджак, протер вспотевший лоб, волнуясь сел обратно на свое место.  Через несколько минут опять встал и медленно  пошел  в хвостовую часть самолета. Проходя мимо привлекшей его внимание пассажирки, сидевшей у прохода,  приостановился и  пристально посмотрел на нее. Женщина  увлеченно просматривала журнал и совершенно не замечала его. А он  вернулся на свое место и глубоко задумался.

Сомнений не было: «Моя первая любовь! Лолахон!» Воспоминания перенесли  в далекий и чудесный  период жизни - юность. Школьная пора, особенно в старших  классах – проходила насыщенно и активно. Родителей систематически  вызывали  то завуч, то сам директор, так как  без Шухрата не проходила ни одна школьная драка. Дерзкий, шумный, веселый, всегда в окружении ватаги таких же друзей-хулиганов, он курил, матерился и учился так плохо, что еле-еле условно переползал из класса в класс.

 Однажды, на одном из школьных мероприятий он увидел красивую зеленоглазую девочку, нежную и хрупкую как статуэтка.  На прямой пробор волосы, длинная коса ниже пояса. А улыбка – словно весь зал озаряла  светом. Его тогда точно так же, как и сейчас, словно током ударило. Эта девочка в один момент перевернула, изменила всю его жизнь. Он впервые посмотрел на себя с другой стороны, потому что в его душе пробудились неожиданные чувства - самые светлые, такие чистые и наивные. Упоительное состояние! На протяжении всей своей дальнейшей жизни Шухрат Азизович никогда не забывал - да он просто не в силах был забыть эти  ощущения! Впоследствии, даже женившись, он понимал, что не испытывает больше ни  к жене, ни к другим женщинам таких чувств! А хотелось бы…

Юноша день и ночь только и мечтал увидеть Лолу, репетировал про себя фразы о дружбе и даже само признание в любви.  Но как только встречал ее, то становился  робким, застенчивым и … немым.  Не осмеливаясь подойти,  держась на расстоянии, прячась за деревьями, после занятий, украдкой  сопровождал  до дома, всегда держа в руках букет свежих цветов, которые никогда так и не подарил ей. Он страдал, страдал молча и глубоко. Ему так хотелось быть рядом, хотя бы ненароком прикоснуться к ней, мечтал сказать что-то ласковое, поцеловать… Ради нее, ради одной только ее улыбки  он готов был сделать все что угодно…

Взрослые удивлялись  глобальным изменениям в поведении Шухрата: стал учиться, стал аккуратно одеваться и выражаться, его вечно отросшие торчащие вихры превратились в уложенную коротко отстриженную прическу.  Решили, что наконец-таки повзрослел! А самые близкие друзья могли лишь догадываться о причинах, видя его таким непривычно грустным и задумчивым, потому что он стал  очень скрытным. Но, на самом деле, Шухрат поставил перед собою четкую цель -  стать успешным человеком, чтобы с гордостью подойти и сказать о своей любви, смело предложить руку и сердце… Не успел, потому что еще до окончания института любимая вышла замуж за другого…А первая любовь так и осталась безответной любовью.  Лола никогда не узнала о ней!

И вот теперь, когда потерян интерес к жизни – эта неожиданная встреча! Что это – шутка, ирония судьбы, новое испытание или наоборот, предрешенный подарок судьбы, шанс исправить когда-то упущенную возможность быть по-настоящему счастливым? 

Бортпроводница подошла к пассажирке: «Вы Лола? Возьмите, пожалуйста, свои личные вещи. Вас приглашают перейти в бизнес-класс».

Лола с интересом рассматривала пригласившего. Подтянутый, спортивного телосложения, с сединой в волосах. Ровные и красивые черты лица,  но… жесткое выражение, очень резкие складки на лбу, вокруг глаз,  губ носили отпечаток богатого жизненного опыта, серьезных испытаний, переживаний, разочарований и доказательством очень непростого характера. На вид – лет 60. Ей показалось, что она когда-то уже видела этого мужчину, который протянул для приветствия  руку, назвал свое имя и как-то странно смотрел на нее, словно  ожидая чего-то. Завязалась  многочасовая  беседа, во время которой Лола отметила про себя, что лицо собеседника постепенно стало как будто бы на глазах молодеть: светлеть, разглаживаться, становиться мягче. И опять этот ожидающий вопросительный взгляд…

Шухрат Азизович был совершенно растерян, так как понял: она не узнала и не помнит его! Однако, эта шокирующая мысль не мешала ему, в свою очередь, рассматривать ее внешность цепким мужским взглядом. А время почти не отразилось на ней - она практически  не изменилась: та же солнечная улыбка, те же лучистые изумрудные глаза. Фигурка стройная, изящная: тонкие щиколотки, девичьи коленки, тонкие запястья рук, те же грациозные движения. Ухоженная, неброско, но стильно одетая. Спокойная, уверенная в себе. Лолахон с возрастом стала только еще более красивее и притягательнее!

Он вздохнул полной грудью и  ощутил…что мир меняет цвет, становится ярким и наполненным смыслом: «Я могу свободно и спокойно дышать!».  Шухрат Азизович вдруг понял – безумно влюблен как мальчишка! Первая любовь - последняя любовь! «Я хочу жить долго и счастливо, имею на это право и заслужил это право». Он уже один раз упустил возможность быть счастливым, но теперь  - все будет иначе, лишь бы она была с ним до конца! Он подумал: «Я не смог вовремя подобрать и сказать нужные слова - но потом было поздно, я сам себе установил границы общения, потом жалел об этом – но было поздно! Прошлое уже не вернуть, но есть настоящее и будущее. Я понял,  наконец, что такое вкус жизни, который начинаешь по-настоящему остро ощущать и ценить, когда почти потерял… Настоящее богатство, которое дается человеку всего один лишь только раз – это жизнь, способность дышать, двигаться, познавать… А настоящий подарок судьбы, который дается не всем  -  любить!»   Он постарается, сделает все, чтобы завоевать ее доверие, любовь и быть вместе. Но о своих чувствах  и на этот раз ничего не сказал.

Шухрат Азизович пригласил Лолу на дружеский ужин, чтобы познакомить с талантливым дизайнером, во время которого он предложил  продолжить общение путешествием на озеро на несколько  дней. Она внимательно посмотрела ему в глаза и твердо сказала: «Вы мне очень нравитесь. Но я не поеду, потому что у меня принцип –  не встречаюсь с женатыми мужчинами, не завожу с ними любовных интрижек. После неудачного брака точно определила для себя какой спутник по жизни будет рядом. Только любимый человек, только единственный  и до конца жизни, ради него я готова преодолевать любые трудности. Не буду скрывать, в течении последних лет устала от одиночества.  Но жду внимания, тепла, ласки, поддержки  не только от будущего спутника жизни - мне самой  хочется окружить искренней любовью, заботиться и беречь отвечающего  взаимностью человека. И вообще, хочу предупредить, что и впредь наше общение может быть, только в формате дружеских встреч, потому что вы -женаты». Она поблагодарила за красивый вечер и ушла.

Шухрат  Азизович тяжело задумался:  предстояло решить сложнейшую жизненную задачу - остаться с женой, которую не любит, но благодарен за отданные лучшие молодые годы, за 30-летний совместный брак в котором родились дети; или - принять неожиданный подарок судьбы и прожить, следующие, может быть, еще 30 лет с любимой женщиной, с которой так много общего в характере, взглядах, привычках. Жить! Жить, просто жить в атмосфере душевного уюта и гармонии!! Дорожить и наслаждаться подаренным судьбою каждым мигом...

Как выбрать???

За окном, навстречу новому дню, раскрывал свои обьятия утренний  рассвет...

 

Л.М.Бабаходжаева

 





Другие материалы рубрики

06.03.2017 / 10:09:07

ЕЛЕНА РОМАН. "СКАЗКИ ОБ ИТАЛИИ-2017". Флоренция: сокровищница мировых шедевров и неповторимой архитектуры

Итальянская Тоскана открыла для нас неведомую доселе палитру впечатлений, причем, как эстетических, связанных с посещением памятников Флоренции, так и гастрономических… Далее...

04.03.2017 / 13:00:18

" И жизнь, и слезы и любовь...". Случайная встреча в поезде и имя дочери

Весна. Поезд "Афросиаб" через несколько минут должен быть начать свой путь из древнего Самарканда в столицу - Ташкент. Далее...

02.03.2017 / 00:55:10

Десять лет спустя после ухода живой легенды — академика Г.А. Пугаченковой…

Часть первая. Какова судьба архива учёного? "Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камне, сей при пути, сей в тернии: все где-нибудь да прозябнет, и возрастет, и плод принесет, хотя и не скоро" (Серафим Саровский). Далее...

22.02.2017 / 09:22:35

Достояние Республики: композитор Рустам Абдуллаев

На днях заслуженному деятелю искусств Узбекистана исполнилось 70 лет. Перечислить снова все регалии и награды Рустама Абдуллаевича, председателя Союза композиторов и лауреата Государственной и многочисленных международных премий и конкурсов, – значит не сказать ничего нового. Далее...

19.02.2017 / 11:43:37

Мир может оказаться галлюцинацией. Человечество ждет еще немало сюрпризов на пути к самопознанию, считает биолог и нейролингвист Татьяна Черниговская

В чем тайна мозга и сознания? Как работают озарение и "шестое чувство"? Почему из вундеркиндов не вырастают гении? Об этом и многом другом в интервью "Росбалту" рассказала нейролингвист и экспериментальный психолог, доктор физиологии и биологии, профессор, заведующая лабораторией когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Эней Давшан. Листая московские газеты
ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ "ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД"
Эней Давшан. Листая московские газеты
"Мир молодого человека". Член сборной Узбекистана по плаванию Мафтуна Тухтасинова рассказывает о себе и своих планах на будущее

 


12.07.2017 / 10:20:11
Ўз асарлари билан жаҳонни забт этган ёзувчилар кўп. Бироқ уларнинг ҳеч бири Жорж Бернард Шоуга насиб этган саодатга эришмаган. Пигмалион
 
03.07.2017 / 12:37:50
Под знаком перемен
 


18.07.2017 / 15:18:00
Молодой талантливый режиссер Мухлиса Азизова будет участвовать в ХIII Международном кинофестивале "Евразия" и "EURASIA SPOTLIGHT 2017"
 
09.07.2017 / 20:48:41
В Республиканском Доме кино состоялась премьера документального фильма "Незабытые герои" о ветеранах афганской войны
 


13.07.2017 / 09:56:02
Звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов впервые выступят в Ташкенте
 
07.07.2017 / 12:27:50
Юношеский симфонический оркестр – это сердце Успенки
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте