Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
16.03.2017 / 11:33:52

Он пропитан зарядом творчества


Речь идёт о яркой творческой личности, коим является Джасур Ильхамович Исхаков –известный узбекский сценарист, театральный драматург, кинорежиссер.

Родился он в 1947 году в г. Ташкенте в интеллигентной образованной семье.
В 1971 году он окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского, а в 1975 году - сценарное отделение Высших курсов при Госкино СССР.

Вернувшись в Ташкент, он сразу же включился в активный кинопроцесс. работая над созданием документальных и мультипликационных фильмов, которых в общей сложности он отснял более тридцати как документалист, и одиннадцать как аниматор. Решающую роль в его становлении как сценариста, а затем постановщика художественных лент сыграло творческое сближение с одним из самых видных кинорежиссёров Узбекистана Эльёром Ишмухамедовым и замечательным сценаристом Одильшой Агишевым. В содружестве с ними он принял участие в создании таких знаковых фильмов, как «Прощай, зелень лета», «Шок», «С любовью и болью». Помимо этого, по сценариям Д. Исхакова поставлены художественные фильмы «Ясные ключи», «В стремнине бешеной реки». «Взлет разрешается». Самостоятельно как режиссёр по своим сценариям он поставил также картины «Останься!..», «Проклятие золотого коня», «Охота для настоящих мужчин», «Приключения в стране Чатранга», «День истины».

Но его страстная творческая натура не позволила ограничиваться лишь этими направлениями - он писал сюжеты для сатирических киножурналов «Наштар и «Зумраша», в его творческом активе несколько театральных пьес, поставленных в театрах Ташкента: «Продается на слом», «Мардикор», «Пончики для Анжи», «Буталок», «Азбука для маленьких пешеходов».
Джасур увлечённо пишет рассказы и эссе, которых набирается более двадцати. Печатается в зарубежных и отечественных журналах, газетах «Звезда Востока», «Хумо», «На досуге», «Даракчи» и других изданиях.

Можно сказать, что он состоялся и как прозаик – его рассказ «Восьмой раунд с Робертом Тейлором» получил 1-е место Международного конкурса «Литературная Вена». (2011год), он награждён специальным дипломом Ассоциации русскоговорящих авторов в Австралии и Новой Зеландии.
В 2016 году рассказы Д. Исхакова «Дирижёр» и «Голубка» включены в сборник «Издательство АСТ» Санкт-Петербурга. Определённую известность получили также его рассказы «Мотоциклист и ливень», «Стол, как у Льва Толстого», «Крыса», «Из цикла "Парк Тельмана": «Мясо по-гречески», «Пушкин», «Новогоднее такси», новелла - «История, рассказанная устами спасённых детей».
Во 2-3 номерах журнала «Звезда Востока» будет напечатана новая повесть «Асик, или «Сны о старом Ташкенте».
Постоянная увлечённость, заряженность на поиски новых тем и героев, активная общественная деятельность способствовали растущей значимости и популярности Д.Исхакова в кинематографической и общехудожественной среде нашей республики. Недаром он является Лауреатом Государственной премии Узбекистана и обладателем других почётных знаков признания. А в последние годы он стал ещё более широко известен за пределами своей страны.  Его документальных картины «Дети война», посвящённые судьбам детей, эвакуированных во время Великой Отечественной войны в Узбекистан. А так же фильм «Столица дружбы и тепла» об участии всех советских республик в ликвидации последствий Ташкентского землетрясения 1966 года.
Пара - Джасур и Мастура Исхаковы уже три года ведут на радио «КЛАССИК-ФМ» 104.4 программу «Поговорим о кино».

Говоря о жизни Джасура Ильхамовича никак нельзя обойти роль его талантливой супруги – Мастуры Исхаковой, которая не только стала счастливой матерью их детей, но и поистине «добрым гением» и соучастником его разностороннего творчества. Именно поэтому все, кто лично знаком с этой удивительно гармоничной семьёй, по праву считают их людьми счастливыми и состоявшимися.

В эти солнечные мартовские дни, когда родственники, друзья и широкая общественность отмечают круглый юбилей Джасура Исхакова, хочется искренне пожелать ему здоровья, творческих успехов и долгого пребывания в атмосфере неувядаемого счастья.



А.Ходжаев 





Другие материалы рубрики

09.03.2017 / 10:23:18

"И жизнь, и слезы и любовь…" Шанс

Машина подвезла Шухрата Азизовича к самому трапу самолета. Сегодня он поднялся на борт без опоздания и даже чуть раньше. Расположившись в комфортном кресле бизнес-класса, словно в каком-то оцепенении стал смотреть на проходящих пассажиров. Далее...

06.03.2017 / 10:09:07

ЕЛЕНА РОМАН. "СКАЗКИ ОБ ИТАЛИИ-2017". Флоренция: сокровищница мировых шедевров и неповторимой архитектуры

Итальянская Тоскана открыла для нас неведомую доселе палитру впечатлений, причем, как эстетических, связанных с посещением памятников Флоренции, так и гастрономических… Далее...

04.03.2017 / 13:00:18

" И жизнь, и слезы и любовь...". Случайная встреча в поезде и имя дочери

Весна. Поезд "Афросиаб" через несколько минут должен быть начать свой путь из древнего Самарканда в столицу - Ташкент. Далее...

02.03.2017 / 00:55:10

Десять лет спустя после ухода живой легенды — академика Г.А. Пугаченковой…

Часть первая. Какова судьба архива учёного? "Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камне, сей при пути, сей в тернии: все где-нибудь да прозябнет, и возрастет, и плод принесет, хотя и не скоро" (Серафим Саровский). Далее...

22.02.2017 / 09:22:35

Достояние Республики: композитор Рустам Абдуллаев

На днях заслуженному деятелю искусств Узбекистана исполнилось 70 лет. Перечислить снова все регалии и награды Рустама Абдуллаевича, председателя Союза композиторов и лауреата Государственной и многочисленных международных премий и конкурсов, – значит не сказать ничего нового. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Елена Роман. "Сказки об Италии-2017". Ватикан: город-государство
Эней Давшан. Листая московские газеты "Среднеазиатский Третьяков" в столице Российской Федерации
ЭНЕЙ ДАВШАН. "ЛИСТАЯ МОСКОВСКИЕ ГАЗЕТЫ"
И стелится весенний аромат!

 


25.04.2017 / 18:49:56
В Ташкенте завершился "Фестиваль изобразительного и прикладного искусства Узбекистана-2017"
 
21.04.2017 / 18:55:58
Работа мечты... Разговор с флористом Еленой Культиасовой
 


13.04.2017 / 09:51:11
НАЧАЛИСЬ ДНИ ТУРКМЕНСКОГО КИНО
 
09.04.2017 / 21:19:58
ГУ ГУОЦИН: Узбекско-китайское сотрудничество в области кино имеет большие перспективы
 


25.04.2017 / 17:18:23
"Музыкальный" диалог
 
25.04.2017 / 16:43:07
Джаз-парад продолжается: саксофонист Михал Вроблевски (Чехия) и друзья
 


25.12.2016 / 20:45:12
Уроки культуры речи от Галины Мельниковой, Георгия Кузнецова, Давлатбека Саъдуллаева
 
07.12.2016 / 18:36:04
Мероприятия, проводимые в Национальной библиотеке Узбекистана в декабре 2016 года
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте