Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
17.03.2017 / 09:49:21

"И жизнь, и слезы и любовь…". Неожиданный путь к счастью. "БУКЕТИК"


Весна!  Лола торопливо бежала к супермакету, набрать домой продуктов. Настроение было отличное, только что закончилась международная конференция, на которой с большим успехом выступили ее ученики. Когда им вручали дипломы, то на глазах у  нее появились даже слезы гордости за такую талантливую молодежь! Это большая честь и огромная ответственность – работать с молодежью и передавать им свои накопленные знания и бесценный опыт!

Неподалеку от магазина  на скамейке сидела, наклонив  голову, маленькая сухонькая старушка. На вид ей было лет около 90, а может и больше. Одета в светлых тонах  чистую и хорошего качества одежду. Рядом стояла красивая коробочка, полная букетиков  ландышей и среди них особенно выделялся один небольшой букет, составленный из бутонов красных тюльпанов. Когда к ней подходили люди, то она дарила букетик ландышей, но отказывалась расставаться с  тюльпанами. Волна аромата  весенних цветов струилась, накрывала с головой, обволакивала, и, казалось, проникала  в самую душу, в ее самые таинственные уголки. Атмосфера сказки…

Лола резко остановилась - уж очень захотелось взять в руки  букетик красивейших цветов и почувствовать, вдохнуть полной грудью непередаваемый словами чарующий сладкий запах весны, романтики и искренней любви! Словно кто-то подталкивал и еле слышно шептал ей: «Ну попробуй, возьми и ощути… А вдруг?..»

Она подошла и спросила цену. Старушка замерла. Несколько секунд прислушивалась к звуку ее голоса, затем подняла голову и Лола увидела доброе, светлое лицо, с  ясными, несмотря на преклонный возраст, глазами.  Старая женщина внимательно посмотрела Лоле прямо в глаза – как будто бы заглянула в самую глубину мыслей,  несколько мгновений рассматривала, словно бы изучала и запоминала ее образ. Наконец, как-то облегченно вздохнула, тихо и радостно засмеялась. Взяла из коробочки букетик тюльпанов и протянула его со словами: «Значит сон действительно – вещий! Я дождалась тебя, дочка. Ты очень красивая и глаза зеленые. Я не продаю цветы. Не нуждаюсь, да мне и осталось-то совсем немного погостить на этом свете. Поверь мне: очень скоро твоя жизнь изменится - наполнится женским счастьем. Я знаю! Я вижу! Только не подумай, что старая женщина сошла с ума! Напиши мне имя и свой номер телефона».

Удивленная этими загадочными словами, которые словно  предвосхищали какие-то изменения в жизни, Лола дала свою визитку, взяла букетик, поблагодарила и быстро зашла в магазин. Она решила: пообщается со старой женщиной попозже. Прикупила и для старушки упаковку сочных ярких мандаринчиков, ассорти мягких конфет - в знак благодарности за доброе пожелание. На кассе было много народу,  пришлось долго простоять в очереди.  Когда она вышла, то бабушки на месте уже не было, а на скамейке стояла та самая, но уже пустая коробочка.  Лола пересыпала из сетки в эту коробочку мандарины и конфеты, и предложила в качестве гостинцев проходящей мимо веселой  группе молодых девчонок и ребят. Ликование, радостный шум, сияющие глаза! Маленький праздник! Но у самой осталось  чувство сожаления, что не успела, вовремя не поговорила и не расспросила эту незнакомую женщину. 

Дома поставила букет в вазу, некоторое время хлопотала по хозяйству, зашла в комнату и, пораженная, застыла: все бутоны полностью раскрылись! Точно также и ее душа распахнута для большого чувства! Алые цветы своей красотою и нежным ароматом  словно завораживали, словно заполнили все пространство комнаты и наполняли предчувствием чуда! Даже среди ночи Лола несколько раз просыпалась, вставала и подходила к прекрасному букету – он гипнотизировал и магическим образом манил ее к себе! Лола сфотографировала букет и поставила как заставку в сотовый. Каждый раз, смотря на тюльпаны, она с теплой улыбкой вспоминала старушку с ее предсказанием!

Может действительно бывают чудеса? В мире столько необъяснимого и неожиданного!

Да, старушка своими словами попала в самую точку. У Лолы было все – умные и красивые дети, которые выросли, получили образование и жили своей жизнью, авторитет, любимая работа, верные друзья. Было все, кроме счастья в  личной жизни! Все, кроме женского счастья! Близкие подруги все как одна были замужем. Они, коллеги, родственники, соседи по махалле настойчиво, уже долгое время  пытались найти достойного жениха Лоле. Но… после первой же встречи с очередным кандидатом она, несмотря на уговоры, категорически отказывалась продолжать знакомство. Сердце молчало…

Однажды утром, через несколько недель после встречи у супермакета, Лола ехала на работу. Внезапно у машины спустило колесо.  Она вышла из машины и какое-то время стояла в растерянности, не зная что же делать.  Вдруг, одна из промчавшихся мимо машин  остановилась, подала назад. Мужчина в  военной форме представился: «Алишер», участливо спросил в чем проблема и предложил свою помощь. Пока он четко и быстро справлялся с заменой колеса, Лола невольно любовалась его статной фигурой, мужественным лицом. Он ей сразу понравился:   серьезные умные глаза, приятный голос, густые, но коротко отстриженные волосы с сединой.  Впервые за долгие годы ее сердце затрепетало. С  грустью подумала:  «Наверняка - женат! Как же повезло его жене! Почему же он не встретился мне? Если бы такой мужчина был рядом – то у меня от счастья, наверное, выросли бы крылья». 

Она сняла солнцезащитные очки, закрывавшие пол-лица.   Закончив работу, Алишер выпрямился, посмотрел на Лолу,  их взгляды  встретились и… инструменты  выпали из его рук. Она решила – торопится  наверное, вот и роняет. Но неожиданно ощутила  всем телом,  буквально каждой клеточкой, как  какая-то  мощная  энергия начинает  исходить от него, словно притягивает  и переплетается с ее энергетикой невидимыми крепкими нитями…Все вокруг перестало существовать и иметь значение, кроме их двоих…

 Что это? Любовь с первого взгляда?..

«Вот это да! У вас такие  необычные глаза: зеленые, да еще и с рыжими точками…Никогда не видел и не верил, что такие красивые глаза вообще могут быть … - запинаясь почти на каждом слове, медленно произнес Алишер, и, словно что-то припоминая, добавил: «Вас зовут Лола, правильно? И вы знаете эту женщину!» Он взял свой сотовый и показал на заставке фотографию той самой старушки, подарившей  Лоле букет красных тюльпанов.

 Эта женщина - мама Алишера прожила сложную, наполненную тяжелыми испытаниями жизнь, но всегда сохраняла достоинство, верность и порядочность. Ее муж, практически сразу после свадьбы в конце второй мировой войны ушел на фронт. Он вернулся изувеченным, а  она долгие годы не переставала с любовью нежно заботиться о нем. Но ему так и не суждено было увидеть своего позднего и такого долгожданного первенца, так как оставшиеся в теле  осколки от снарядов все-таки выполнили свое чудовищное предназначение до конца.

Алишер вырос без отца. Еще во время учебы на факультете восточных языков университета его забрали в качестве военного переводчика в истерзанный войною  Афганистан. Видимо, на этот раз судьба просто сжалилась над исстрадавшимся сердцем матери и вернула ей единственного сына только с легким ранением в ногу.

Сейчас Алишер вдовец,  его  взрослый сын имеет собственную семью. А его мама умерла всего лишь через несколько дней после встречи с Лолой. Незадолго перед смертью она увидела сон о счастливой жизни сына.  И даже видела в этом сне - как и где  познакомится с будущей невесткой. Поэтому и сидела в тот единственный день у супермакета с букетиками цветов, выращенных своими руками. Ждала... Где-то, по дороге домой потеряла визитку Лолы, что вполне ожидаемо, учитывая такой солидный  возраст. Она с восхищением, детально описывала сыну, как выглядит его будущая жена. Но самое главное - она убедилась, она успокоилась, что женщина из сна существует в реальности, и взяла обещание с сына – обязательно найти ее!

Судьба сама свела этих людей вместе! Судьба сама сделала этой паре заслуженный подарок!

Верьте в мечты и чудеса – они имеют обыкновение  сбываться!

 

Л.М.Бабаходжаева

 





Другие материалы рубрики

16.03.2017 / 11:33:52

Он пропитан зарядом творчества

Речь идёт о яркой творческой личности, коим является Джасур Ильхамович Исхаков –известный узбекский сценарист, театральный драматург, кинорежиссер. Далее...

09.03.2017 / 10:23:18

"И жизнь, и слезы и любовь…" Шанс

Машина подвезла Шухрата Азизовича к самому трапу самолета. Сегодня он поднялся на борт без опоздания и даже чуть раньше. Расположившись в комфортном кресле бизнес-класса, словно в каком-то оцепенении стал смотреть на проходящих пассажиров. Далее...

06.03.2017 / 10:09:07

ЕЛЕНА РОМАН. "СКАЗКИ ОБ ИТАЛИИ-2017". Флоренция: сокровищница мировых шедевров и неповторимой архитектуры

Итальянская Тоскана открыла для нас неведомую доселе палитру впечатлений, причем, как эстетических, связанных с посещением памятников Флоренции, так и гастрономических… Далее...

04.03.2017 / 13:00:18

" И жизнь, и слезы и любовь...". Случайная встреча в поезде и имя дочери

Весна. Поезд "Афросиаб" через несколько минут должен быть начать свой путь из древнего Самарканда в столицу - Ташкент. Далее...

02.03.2017 / 00:55:10

Десять лет спустя после ухода живой легенды — академика Г.А. Пугаченковой…

Часть первая. Какова судьба архива учёного? "Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камне, сей при пути, сей в тернии: все где-нибудь да прозябнет, и возрастет, и плод принесет, хотя и не скоро" (Серафим Саровский). Далее...




  Самые комментируемые  
 
Эней Давшан. Листая московские газеты
ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ "ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД"
Эней Давшан. Листая московские газеты
"Мир молодого человека". Член сборной Узбекистана по плаванию Мафтуна Тухтасинова рассказывает о себе и своих планах на будущее

 


20.07.2017 / 17:47:07
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась выставка из цикла "Наше наследие"
 
30.06.2017 / 17:21:52
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка японской гравюры "Дороги Токайдо"
 


12.07.2017 / 10:20:11
Ўз асарлари билан жаҳонни забт этган ёзувчилар кўп. Бироқ уларнинг ҳеч бири Жорж Бернард Шоуга насиб этган саодатга эришмаган. Пигмалион
 
03.07.2017 / 12:37:50
Под знаком перемен
 


22.07.2017 / 15:18:51
Новый успех узбекистанцев в Екатеринбурге
 
13.07.2017 / 09:56:02
Звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов впервые выступят в Ташкенте
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте