Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
21.03.2017 / 11:03:32

ЕЛЕНА РОМАН."Сказки об Италии -2017". Площадь чудес в Пизе -всемирном наследии


Про жителей Пизы сами же итальянцы говорят, что молятся они все ночи на пролёт, что бы их знаменитая на весь мир Пизанская башня не упала, а стояла ещё многие лета и приносила городу и горожанам, работающим, так сказать «при Башне», стабильный доход. Это, конечно же, в большей степени, самоирония.

Но, молитвами ли жителей Пизы или стараниями ученых, но чудо «падающая» башня стоит уже многие века и продолжает восхищать мир. Встретила нас Пизанская башня во всем своём великолепии, приветствуя своим изысканным реверансом.

Конечно, мы знали, что «гвоздём» поездки в Пизу будет посещение старой части города с Пизанской башней, и вроде как всё на этом. И это при том, что экскурсия в Пизу была одна из недешевых. Но это не смутило нас и мы полным своим интернациональным составом (армяне, узбеки, татары, казахи, россияне) приехали посмотреть на одно из прославленных чудес света.

Пизанская башня  – колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта (Пизанский собор) в городе Пиза, получившая всемирную известность благодаря непреднамеренному наклону. Огромная, обнесенная стеной Соборная площадь в старой части города является самым известным образцом средневековой архитектуры.

Расположенная позади собора, она является третьей старейшей постройкой на Площади чудес г. Пизы после самого собора и  баптистерия.

Наклон башни возник в ходе её строительства, длившегося несколько десятилетий, и в последующее время медленно увеличивался, пока не был стабилизирован (и частично скорректирован) благодаря усилиям по укреплению в конце XX и начале XXI столетий.

Честно признаюсь, загуглила информацию о башне, чтобы сверить свои записи и пометки, сделанные на полях карты города – верного помощника каждого туриста: не перепутала ли её размеры?!

И, так, знаменитая «падающая» башня имеет 294 ступеньки. Высота – 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м – на самой высокой стороне. Диаметр основания — 15,54 м. Толщина наружных стен Пизанской башни уменьшается от основания к вершине (у основания — 4,9 м, на высоте галерей — 2,48 м). Её «масса» составляет 14 453 т. (хотя простому уму сложно понять, как измерялся данный параметр, но, как говорится, современная наука может всё!). Текущий наклон башни оценивается в 3° 54'.

Кстати, ЮНЕСКО еще тридцать лет назад присвоило статус «Всемирного наследия» всему комплексу  Площади Чудес (Соборной площади). Башня, например, строилась в два этапа, первый из которых был начат Боннано Пизано, а продолжен лишь двести лет спустя! Продолжателями были разные известные в то время мастера.

Известно, что некоторые свои научные изыскания и опыты Галилей в своё время ставил, используя высоту башни, и сформулировал свою знамению теорию о движении маятника именно благодаря этим опытам.

Пиза славится также своим университетом, как одним из старейших в Европе, имеющим высокие рейтинги. При этом студенчество в Пизе составляет примерно 50 тысяч человек на 90 тысяч жителей. Многие шутят по этому поводу, что Пизанский университет – это город в городе.

Это породило в Пизе и множество студенческих баек. Одна из них, как нам поведал наш гид, связана с ритуалом-заклинанием на удачу в сдаче зачётов и экзаменов. В этих целях, яко бы, некоторые студенты приходят к Пизанскому собору, где на его внешней стороне левой стены «оставлены следы» в виде параллельных полос-царапин на камне собора «нечистой силой», пытавшейся в старые времена разрушить собор. Легенда это, мистика или что-то иное?!

Сейчас никто не берется подтвердить, или опровергнуть «подлинность» данных царапин-полос на камне соборной стены. Но, некоторые студенты верят, что можно заключить «сделку с нечистой силой», приложив ладонь к царапинам и произнеся соответствующее заклинание… и «зачет» даже  по самому трудному и сложному предмету будет получен без проблем.

Однако, хотя была пора сдачи экзаменов, но мы что-то не увидели у стен собора студентов. Скорее всего, большинство из них в наши дни больше надеются совсем на другие «силы» – библиотеки, лекции, интернет…

А байка про «полосы на удачу», пожалуй, все-таки ещё одна пикантная итальянская сказка для туристов.

Город красивый и интересный. И мы не пожалели, что преодолели расстояние, чтобы воочию увидеть итальянскую Площадь чудес в Пизе.

Нафотографировались, и тоже «загадали удачу», только обращались мысленно, конечно, совсем к другой силе…

И снова в путь, через великолепные Апеннины, съедая в придорожных кафе всё сразу: и овощи на пару, и рыбу, и лазанью …и десерты с капучино. Нарушали «диеты» по полной программе!

Снова – в Рим. Едем в Рим!!! Как в старой присказке: все дороги ведут в Рим! И в нашем путешествии знакомство с Италией начиналось с Рима и завершалось тоже в этом прославленном городе.

Нас вновь ждали Рим и Ватикан.

(Продолжение следует)...

 





Другие материалы рубрики

17.03.2017 / 09:49:21

"И жизнь, и слезы и любовь…". Неожиданный путь к счастью. "БУКЕТИК"

Весна! Лола торопливо бежала к супермакету, набрать домой продуктов. Настроение было отличное, только что закончилась международная конференция, на которой с большим успехом выступили ее ученики. Когда им вручали дипломы, то на глазах у нее появились даже слезы гордости за такую талантливую молодежь! Это большая честь и огромная ответственность – работать с молодежью и передавать им свои накопленные знания и бесценный опыт! Далее...

16.03.2017 / 11:33:52

Он пропитан зарядом творчества

Речь идёт о яркой творческой личности, коим является Джасур Ильхамович Исхаков –известный узбекский сценарист, театральный драматург, кинорежиссер. Далее...

09.03.2017 / 10:23:18

"И жизнь, и слезы и любовь…" Шанс

Машина подвезла Шухрата Азизовича к самому трапу самолета. Сегодня он поднялся на борт без опоздания и даже чуть раньше. Расположившись в комфортном кресле бизнес-класса, словно в каком-то оцепенении стал смотреть на проходящих пассажиров. Далее...

06.03.2017 / 10:09:07

ЕЛЕНА РОМАН. "СКАЗКИ ОБ ИТАЛИИ-2017". Флоренция: сокровищница мировых шедевров и неповторимой архитектуры

Итальянская Тоскана открыла для нас неведомую доселе палитру впечатлений, причем, как эстетических, связанных с посещением памятников Флоренции, так и гастрономических… Далее...

04.03.2017 / 13:00:18

" И жизнь, и слезы и любовь...". Случайная встреча в поезде и имя дочери

Весна. Поезд "Афросиаб" через несколько минут должен быть начать свой путь из древнего Самарканда в столицу - Ташкент. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Елена Роман. "Сказки об Италии-2017". Ватикан: город-государство
Эней Давшан. Листая московские газеты "Среднеазиатский Третьяков" в столице Российской Федерации
ЭНЕЙ ДАВШАН. "ЛИСТАЯ МОСКОВСКИЕ ГАЗЕТЫ"
И стелится весенний аромат!

 


25.04.2017 / 18:49:56
В Ташкенте завершился "Фестиваль изобразительного и прикладного искусства Узбекистана-2017"
 
21.04.2017 / 18:55:58
Работа мечты... Разговор с флористом Еленой Культиасовой
 


13.04.2017 / 09:51:11
НАЧАЛИСЬ ДНИ ТУРКМЕНСКОГО КИНО
 
09.04.2017 / 21:19:58
ГУ ГУОЦИН: Узбекско-китайское сотрудничество в области кино имеет большие перспективы
 


25.04.2017 / 17:18:23
"Музыкальный" диалог
 
25.04.2017 / 16:43:07
Джаз-парад продолжается: саксофонист Михал Вроблевски (Чехия) и друзья
 


13.02.2017 / 20:18:07
Столица Азербайджана включена в десятку лучших направлений для туристов на 2017 год по версии приложения для туристов Trip Advisor
 
15.01.2017 / 18:51:46
Посол Бангладеш в Узбекистане Мосуд Маннан приглашет узбекских туристов посетить его родину
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте