Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
21.03.2017 / 12:39:49

"И жизнь, и слезы и любовь…". Оглянись и не упусти свой миг счастья!


 «Какая-то странная Индира сегодня»,- подумала Севара, глядя на дочь. – «Уж очень тихая что-то. Заболела, что ли?..».

- Индирочка, дочка, что с тобой?,- ласково обратилась она к ней. Индира, двумя ладошками опершись на подлокотники удобного кресла, встала и медленно подошла к матери. Эта замедленность движений, абсолютно несвойственная 18-летней дочке, скорее стремительной и быстрой всегда, внесла некоторое беспокойство в душу матери. А Индира уже прижала к ее груди головку, так тесно и нежно прижала, погладила ее плечо, что у Севары невольно слезы на глаза набежали. «Да что же такое с ней случилось?», - вновь подумала мать.

- Индира, ну, что ты, родная моя?, - скрывая беспокойство, снова спросила она у дочери.

И тут девочка, прямо взглянув в лицо матери, теперь уже поразила ее не затуманенностью взгляда, а таким сиянием, какое явственно плескалось в огромных карих глазах Индиры.

«Влюбилась!», - ахнула про себя мать. «Ну и хорошо, вот и отлично, а то засиделась прямо с этими учебниками, моя студентка».

- Мам, ты знаешь, я несколько дней назад ехала в автобусе из университета, и буквально на следующей остановке в окно увидела парня… Он стоял, задумчивый такой, высокий, и вдруг я понимаю, что и он смотрит на меня, в упор как-то смотрит. А потом на дверцы автобуса, и на меня опять. И тут автобус тронулся…Мам, такое отчаяние у него было на лице, и мне стало грустно как-то…Так грустно стало, даже передать тебе не могу! Не выходит он у меня из головы…  Ну, что делать мне, мама?!

Индира заплакала, да так горько, что слезы большими каплями стекали по рукаву голубой домашней блузки дочери. Если бы дочка знала, насколько поразил и изумил ее этот рассказ, он вернул память Севары на 20 лет назад.

…Ташкент стоял весь в золоте, а дни «бабьего лета» были настолько чудесны, спокойны и тихи, что душа не могла вместить всей радости и эмоций от этих светлых дней осени. Хотелось, чтобы произошло нечто неожиданное, романтичное, чтобы золото дней и предчувствие любви слились в одно целое и родилось Чудо. И вот в такой день Севара с подругой ехали в автобусе из вуза, о чем-то говорили, что-то обсуждали. Вдруг автобус резко дернулся, остановился, открываясь, дверцы с шумом грохнули. Народу ни много-ни мало, так, обычная толкотня перед часом «пик», вяло отметила про себя Севара. Оглянувшись на подругу, девушка увидела, что та, удобно откинувшись на сиденье, закрыла глаза. Севара усмехнулась, и взглянула в окно, и буквально натолкнулась на горячий взгляд юноши. Высокий, со слегка вьющейся челкой набок, с сильно открытым белым воротом рубашки под модной кожаной  курткой, он был очень симпатичен. Невольно Севара отметила напряженность его позы, как он торопливо взглядывает то на нее, то на двери автобуса.

Сильно забилось сердце, автобус снова дернулся и двери с грохотом захлопнулись. Севара только увидела, как юноша несколько шагов пробежал вслед за автобусом. Ей вдруг захотелось разрыдаться навзрыд, да так громко, чтобы выплеснуть всю вдруг непонятно откуда набежавшую тоску, боль, отчаяние, и даже блеснувшую было надежду, так и не ставшую реальностью. За окном пробегали улицы, дома, тротуары, куда-то спешили люди. А золото дня все еще сияло... Домой Севаре идти совсем не хотелось. Впервые. Не хотелось нести в их уютный дом свою печаль и растерянность. Лицо того мальчика на остановке все стояло перед ней. Никому она не призналась, что потом еще пару раз в это же время специально садилась в автобус, она даже выходила на той самой остановке, и становилась на том самом месте, где тогда стоял юноша. Увы… А вскоре Севара вышла замуж, и все складывалось неплохо, даже хорошо. Семейная жизнь удалась, но почему-то нет-нет но проскальзывала мысль, а как бы сложилось все, если бы юноша впрыгнул в автобус. Кто знает, как бы все было… Упущенные возможности, наверное, тем и интересны, что можно придумывать любую жизнь, и рисунок собственной жизни чертить, как желается. Но все-таки не остановленный в нужный момент миг так и остается упущенным в твоей жизни.

Ее дочери повезло больше – через какое-то время Индира с Алишером встретились на университетской вечеринке. Хотя оба учились почти рядом, в вузовских коридорах они ни разу не встречались. Ну не ирония ли судьбы с ее возможностями и упущениями? Ухватить бы вовремя миг, и крепко-крепко, чтобы аж пальцы побелели, схватить эту даруемую жизнью Возможность, не позволить ей стать упущенной, подумалось Севаре.

На свадьбе дочери новые родственники, родители Алишера, теперь уже зятя, познакомили Севару с супружеской парой. «Наши самые близкие друзья», - так отрекомендовали они Лолу и Рустама. Севара вгляделась в симпатичное лицо женщины, в лицо ее мужа, отметила его удивительно обаятельную улыбку, и с большим удовольствием пожала им руки. Она вдруг почувствовала, что Рустам очень осторожно, тактично, но одновременно пристально всматривается в нее. Через какое-то время мужчина к ней подошел, и спросил: «Так вы так и не вспомнили меня, Севара?». Растерянно улыбнувшись, она покачала головой.

«Ну, конечно, было бы странным, если бы мы всё помнили. Но рассказ Алишера, как он познакомился с вашей дочерью Индирой, произвел на меня сильное впечатление. А я вас сразу узнал, хотя столько лет прошло, даже странно». Севара резко подняла голову, ее вдруг озарило: «Так это вы?! Вы тот юноша с остановки?».

«Да, я и есть тот самый юноша», - просто сказал Рустам. «Если бы вы знали, как я себя ругал, что так и не решился впрыгнуть в автобус. Мне мешали мысли о том, как вы отреагируете,  что скажете, – Рустам замолчал. - А знаете, я ведь приходил на остановку, и не раз, - сказал он после длительной паузы. - Но все бесполезно, как видите. Но…Ваше лицо в автобусе я помню…Да, жизнь пошла по другому варианту, и вот ваша дочь выходит замуж за сына моих лучших друзей». Тут он кому-то махнул рукой, и к ним подошли девушка и юноша.

«Вот, хочу вас познакомить, это мои дети – Севара и Мансур». Молодые люди приветливо поздоровались с Севарой, перекинулись парой слов, и снова убежали танцевать.

«Вот как бывает в жизни, - продолжил Рустам, - А я ведь словно угадал ваше имя, я как увидел вас в окне автобуса, так и подумал, что вы – Севара. И дочку назвал именно так». Севара во все глаза смотрела на него, и поражалась, почему, зачем, как этот состоявшийся мужчина, профессор вуза через всю жизнь пронес память о той, по сути, мимолетной, микроскопической, встрече.

«Да, я много думал о вас, Севара, много думал о том, что значат для людей упущенные возможности. Что они для нас? Чему учат и к чему приводят? Мне кажется, вы тоже думали не раз о том же».

Севара утвердительно кивнула. «Но я пришел только к одному выводу – нельзя отмахиваться от подарка, который дарит тебе сама Жизнь. Нужно в такие моменты прислушиваться к себе, и хватать, пусть за самый кончик, предлагаемую судьбой возможность. Отбросить все мешающие мысли.. Иначе вся жизнь потом словно идет искусственно, и проживаешь не свою жизнь. Да, конечно, все в ней вроде обустроено да гладко, но порой недостает в ней пазла, одной маленькой бусинки, которая и дает абсолютное ощущение счастья».

Севара смотрела на него, полностью разделяя его мысли.

«Но пусть нас радует, что наши дети будут счастливее нас, - прошептала она. - Дети не дали возможности уйти от них, мы будем радоваться их счастью».

С нежностью словно старых и добрых друзей смотрели они друг на друга, объединенные одними мыслями. Созвучие памяти…

Да, нельзя упускать мгновения будущего счастья, нужно схватить этот миг и держать его цепко, так чтобы пальцы побелели. И подчиниться только одной мысли - не допустить возможности стать упущенной. Жизнь, конечно, не щедра на такие превратности судьбы. Но все-таки оглянись, а вдруг – вот он, Твой миг счастья…

 

 

                                                                                                    Ольга САВЕЛЬЕВА

 





Другие материалы рубрики

21.03.2017 / 11:03:32

ЕЛЕНА РОМАН."Сказки об Италии -2017". Площадь чудес в Пизе -всемирном наследии

Про жителей Пизы сами же итальянцы говорят, что молятся они все ночи на пролёт, что бы их знаменитая на весь мир Пизанская башня не упала, а стояла ещё многие лета и приносила городу и горожанам, работающим, так сказать "при Башне", стабильный доход. Это, конечно же, в большей степени, самоирония. Далее...

17.03.2017 / 09:49:21

"И жизнь, и слезы и любовь…". Неожиданный путь к счастью. "БУКЕТИК"

Весна! Лола торопливо бежала к супермакету, набрать домой продуктов. Настроение было отличное, только что закончилась международная конференция, на которой с большим успехом выступили ее ученики. Когда им вручали дипломы, то на глазах у нее появились даже слезы гордости за такую талантливую молодежь! Это большая честь и огромная ответственность – работать с молодежью и передавать им свои накопленные знания и бесценный опыт! Далее...

16.03.2017 / 11:33:52

Он пропитан зарядом творчества

Речь идёт о яркой творческой личности, коим является Джасур Ильхамович Исхаков –известный узбекский сценарист, театральный драматург, кинорежиссер. Далее...

09.03.2017 / 10:23:18

"И жизнь, и слезы и любовь…" Шанс

Машина подвезла Шухрата Азизовича к самому трапу самолета. Сегодня он поднялся на борт без опоздания и даже чуть раньше. Расположившись в комфортном кресле бизнес-класса, словно в каком-то оцепенении стал смотреть на проходящих пассажиров. Далее...

06.03.2017 / 10:09:07

ЕЛЕНА РОМАН. "СКАЗКИ ОБ ИТАЛИИ-2017". Флоренция: сокровищница мировых шедевров и неповторимой архитектуры

Итальянская Тоскана открыла для нас неведомую доселе палитру впечатлений, причем, как эстетических, связанных с посещением памятников Флоренции, так и гастрономических… Далее...




  Самые комментируемые  
 
В Бразилию, в Бразилию к далеким берегам…
ЭнейДавшан. "Листая московские газеты". Театральное обозрение
Эней Давшан "Листая московские газеты"
Катерина Устиненко. Мир молодого человека. "Мечтать – не вредно. Вредно не мечтать"

 


09.05.2017 / 08:12:40
"Память – вечна, память – священна"
 
02.05.2017 / 23:15:27
Апрель. Питер. "ЛЮ"бовь… Ташкентский театр на балтийских берегах
 


20.05.2017 / 12:37:46
Пятый Фестиваль европейского кино начнется в Ташкенте 22 мая 2017 года
 
11.05.2017 / 09:44:20
Документальный фильм "Большое сердце Ташкента" на телеэкранах страны
 


15.05.2017 / 12:45:55
Творческое объединение "Арча" отметило День великой победы, памяти, почестей большим концертом
 
05.05.2017 / 09:41:17
Месяц джаза в Узбекистане!
 


30.04.2017 / 00:57:33
Прибрежная линия вокруг Каспийского моря неподалеку от Баку самое красивое место для отдыха туристов
 
13.02.2017 / 20:18:07
Столица Азербайджана включена в десятку лучших направлений для туристов на 2017 год по версии приложения для туристов Trip Advisor
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте