Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
23.03.2017 / 10:41:42

Премьера рубрики "Мир молодого человека". Екатерина Устиненко "Мы и интернет". Привет, познакомимся?


Всем известен тот факт, что XXI век называют веком передовых информационных технологий. Именно в эру Интернета виртуальное общение все чаще и чаще преобладает над реальным. Способов виртуального общения очень много, и их количество увеличивается день ото дня (если говорить о различных мессенджерах). Для общения (и не только) также существуют социальные сети. Ученые постоянно проводят исследования, как люди общаются в социальных сетях, что и почему фотографируют и показывают онлайн друзьям, и как традиции, обычаи, культура влияют на все это.

Например, у Университетского колледжа Лондона (University College London) есть интересный онлайн курс «Почему мы делаем посты в социальных сетях?» (Why we post?). Для этого курса преподаватели провели исследования в нескольких странах, чтобы сравнить, как они используют социальные сети и мессенджеры, что на это влияет. Исследование проводилось в разных уголках Бразилии, южной Индии, южной Италии, Китая, Тринидада, Турции и Чили.

Каковы же были результаты? В Бразилии люди среднего или низкого достатка использовали социальные сети, чтобы выразить свои ценности и стремления в своих небольших сообществах. Однако там ярко выражено разделение «начальство и подчиненных». То есть, если кто-то работает в частном порядке у кого-то дома (например, няней), то наниматель никогда не добавит «в друзья» этого человека. То же самое наблюдается в Индии, Италии и Тринидаде.

А вы могли подумать, что первыми фотографировать еду стали замужние женщины в Италии и Индии? У них считается не совсем приличным, если замужняя женщина фотографирует себя, поэтому они стали показывать, какие вкусности могут приготовить.

Также, у социальных сетей есть и положительные стороны. Так, например, в Индии, Китае и Турции они помогают женщинам социализироваться и достигать гендерного равенства с мужчинами. Несмотря на то, что в Китае нет доступа к сети Facebook, они разработали и усовершенствовали свои. Почти все, у кого есть доступ в Интернет, используют в Китае QQ, которые является не только социальной сетью и мессенджерем, но имеет свою почту, различные сервисы для видео и музыки, поисковую систему, и даже свой антивирус. В этой же сети можно посмотреть телепередачи и фильмы, прочитать новости поиграть в игры и многое другое.

К тому же, ученые из Турции решили при помощи тактики опроса провести исследование по использованию Интернета. Они опросили сотни старшекурсников о том, как те используют свое время в Интернете. А именно – почему и с кем они общаются в социальных сетях.

А вы когда-нибудь задумывались о том, как и с кем общаетесь в виртуальном пространстве? Используете ли вы соцсети для общения только с близкими или же легко знакомитесь с новыми людьми? Ученые попытались выяснить, как характер человека влияет на то, как он использует общение в социальных сетях.  

Как часто в наши дни на вопрос: «Где вы познакомились?» вы можете услышать ответ: «В Интернете»? Я вряд ли ошибусь, если скажу, что 9 из 10, прочитавших этот пост, знакомились с кем-то в какой-либо соцсети. Возможно даже, что это общение из виртуального перешло в реальное. Но некоторые знакомства так и остаются навсегда лишь в виртуальном пространстве. Почему? Оказывается, на это и манеру общения онлайн может влиять характер человека.

При помощи классического теста Айзенка на определение личности ученые из Турции выяснили, что экстраверты используют социальные сети для укрепления уже имеющихся знакомств и поддержания общения с близкими. Они также могут начать новое знакомство в сети, которое в дальнейшем может перейти в реальное общение. В то время как результат других участников опроса, чьи ответы показали наличие когнитивных нарушений, определил, что они целенаправленно используют соцсети в качестве замены реальному общению. Им также проще выражать свои эмоции в сети, нежели сказать о своих чувствах в глаза и новых знакомств там они практически не начинают.

Как сообщают ученые, данные результаты показывают, что характер человека, в некоторой степени, может объяснить различия в использовании, как Интернета, так и социальных сетей. Они также планируют проведение детального исследования по Индексу социальных мотивов для более глубокого понимания связи между характером человека и тем, как он использует Интернет.

Действительно, ведь есть те, кто очень легко начинает виртуальное общение, а есть и такие, кто никогда не станет знакомиться и отвечать на сообщения незнакомца/незнакомки. А вы часто начинаете новые знакомства в социальных сетях? Сколько из них стали реальными? А какие остались лишь на просторах интернета?

 





Другие материалы рубрики

21.03.2017 / 12:39:49

"И жизнь, и слезы и любовь…". Оглянись и не упусти свой миг счастья!

"Какая-то странная Индира сегодня",- подумала Севара, глядя на дочь. – "Уж очень тихая что-то. Заболела, что ли?..". Далее...

21.03.2017 / 11:03:32

ЕЛЕНА РОМАН."Сказки об Италии -2017". Площадь чудес в Пизе -всемирном наследии

Про жителей Пизы сами же итальянцы говорят, что молятся они все ночи на пролёт, что бы их знаменитая на весь мир Пизанская башня не упала, а стояла ещё многие лета и приносила городу и горожанам, работающим, так сказать "при Башне", стабильный доход. Это, конечно же, в большей степени, самоирония. Далее...

17.03.2017 / 09:49:21

"И жизнь, и слезы и любовь…". Неожиданный путь к счастью. "БУКЕТИК"

Весна! Лола торопливо бежала к супермакету, набрать домой продуктов. Настроение было отличное, только что закончилась международная конференция, на которой с большим успехом выступили ее ученики. Когда им вручали дипломы, то на глазах у нее появились даже слезы гордости за такую талантливую молодежь! Это большая честь и огромная ответственность – работать с молодежью и передавать им свои накопленные знания и бесценный опыт! Далее...

16.03.2017 / 11:33:52

Он пропитан зарядом творчества

Речь идёт о яркой творческой личности, коим является Джасур Ильхамович Исхаков –известный узбекский сценарист, театральный драматург, кинорежиссер. Далее...

09.03.2017 / 10:23:18

"И жизнь, и слезы и любовь…" Шанс

Машина подвезла Шухрата Азизовича к самому трапу самолета. Сегодня он поднялся на борт без опоздания и даже чуть раньше. Расположившись в комфортном кресле бизнес-класса, словно в каком-то оцепенении стал смотреть на проходящих пассажиров. Далее...




  Самые комментируемые  
 
"И жизнь, и слезы, и любовь…" Вторая жена
Юбилей кинорежиссера Эльера Ишмухамедова
В Баку отмечен 80-летний юбилей известного узбекского поэта Джамала Камала
Эней Давшан. Листая московские газеты

 


21.06.2017 / 18:21:42
Мэтры узбекского кино Али Хамраев и Эльер Ишмухамедов встретились с ташкентскими кинозрителями и коллегами, рассказали о своих делах и планах на будущее
 
16.06.2017 / 15:45:35
Памяти Алексея Баталова
 


12.06.2017 / 11:27:43
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираяма состоялась презентация IV Международной экспедиции "Дорогами Александра Великого"
 
30.04.2017 / 00:57:33
Прибрежная линия вокруг Каспийского моря неподалеку от Баку самое красивое место для отдыха туристов
 


27.06.2017 / 10:32:26
Музыкально-поэтическая программа "Под сенью липовых аллей" успешно завершила цикл просветительских вечеров в Епархии
 
26.06.2017 / 12:37:46
В Медиа-холле НАЭСМИ состоялась презентация 13 тома уникальной серии "Архитектурная эпиграфика Узбекистана". Можно сказать, что это был настоящий праздник узбекской науки
 


12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 
05.06.2017 / 11:18:14
Как стать успешным человеком. Это вполне возможно
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте