Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
25.03.2017 / 13:24:42

"И жизнь, и слезы и любовь…" "Давайте просто потанцуем"


Компания друзей вновь размахом отмечала очередной свой праздник. Престижный ресторан, богато накрытый стол, дорогая и разнообразная  мебель вокруг... Наш герой, назовем его Анвар, вальяжно расположившись в кресле, лениво рассматривал посетителей. Взгляд его, особо не задерживаясь,  скользил с одной на  другую представительницу прекрасной половины человечества. Иногда про себя, иногда вслух для друзей, озвучивал одним едким словечком или циничной фразой характеристику отдельных особ. Он был слишком избалован женским вниманием. Он был мечтой многих женщин: богатый, щедрый, красноречивый, спортивный…

Женщины буквально липли к нему, атакуя и активно используя при этом весь арсенал средств пленения в свои сети. Напрасно! Анвар не принимал их всерьез, относился свысока, пренебрежительно. В его жизни  женщины не задерживались надолго: он быстро листал, переворачивая одну за другой страницы очередных романов, пополняя  сокровищницу своих любовных побед. Он никогда и никого не любил. И был абсолютно уверен: любить – это удел никчемных романтиков, а он может любую женщину легко завоевать или купить, вне зависимости от ее внешних данных,  возраста, национальности и социального статуса! Интеллект, образование женщины – его не интересовали – это все глупости; чувства, слезы, переживания  – это все только  женские капризы; женская верность, преданность, порядочность  –  это все выдумки писателей и поэтов…

Он был закоренелым холостяком!

А может быть,   просто его жизнь до сих пор не пересекалась с умной, по-настоящему красивой как внешне, так и духовно богатой  женщиной?      А может быть,  на его жизненном пути встречались лишь пустые красавицы?

Будучи великолепным психологом, отлично разбираясь в людях, Анвар был невероятно целеустремлен. Будучи совсем молодым, своими силами, с нуля,  благодаря только своему высокому профессионализму, смекалке, интуиции и оперативности основал крохотную фирму, превратив ее через двадцать лет в крупную международную компанию с филиалами в десятках странах мира. Большие деньги, большие возможности! Несколько лет назад помог своему другу открыть этот самый  ресторан, что создавало для него особые условия и льготы. И таких друзей было огромное количество. Но он не выставлял напоказ свою силу, держался относительно скромно, хотя  чувствовал себя всегда и везде хозяином жизни.

Состояние опьянение вызывало у него каждый раз желание обязательно послушать несколько любимых с юности песен и самому лично определить их последовательность. Вот и сейчас он отправился к музыкантам, медленно лавируя между столиками.  По дороге зацепился   за  один, стоявший у окна, чуть сдвинув его в сторону. Даже не посмотрев, кто сидит за ним и, не извинившись, покачиваясь пошел дальше. Сунув пачку денег, заказал песни и отправился по той же траектории обратно в путь к своим друзьям. И надо же! – опять зацепился за тот самый столик. На этот раз он все-таки соизволил взглянуть: «Кто сидит?»

 Первое, что увидел Анвар: благородный красивый женский профиль,  стильную прическу и капельку слезы, катившейся по щеке. Эта слезинка, сверкая подобно бриллианту  и, непонятно по каким законам физики, на миг, задержавшись на подбородке незнакомки, нырнула в самый вырез элегантного платья. Взгляд мужчины невольно нырнул туда же.  Анвар выдавил из себя что-то наподобие извинения.  Женщина  слегка повернула голову и он увидел большие глаза, наполненные слезами. На мгновение ему даже показалось, что это два огромных изумруда засверкали всеми цветами радуги, отражая свет многочисленных люстр! Она кивнула и снова отвернулась к окну. По ее щекам покатились новые слезинки. Женщина сидела одна.

Опьянение моментально как рукой сняло  – улетучилось, словно ничего не пил.  Он прошел последние несколько метров до своего стола уже абсолютно трезвым. «И что эта леди здесь сидит и ревет? Тоже мне, нашла место! Только настроение портит всем!». Подозвал официанта и послал «плаксе» роскошный букет цветов.  «Пусть хоть это ее отвлечет от грусти! Пусть веселится вместе со всеми!»  Но женщина не приняла подарок. Вернула. Тогда Анвар повторно послал  цветы уже с  подносом, на котором стояло  дорогое  шампанское и пирожные. Она опять отослала подарок обратно! Ее поступок всех  шокировал! Друзья выжидающе, с удивлением  переглядывались. Никто из них не осмеливался комментировать, так как  крутой нрав Анвара всем был хорошо известен. Такое случилось с ним впервые в жизни. Его самолюбие было глубоко уязвлено. Но, неожиданно для себя,  он почувствовал интерес и невольное уважение к этой своенравной незнакомке.

  Зазвучала следующая, одна из любимых песен Анвара из кинофильма «Доброе утро, Вьетнам» – «Этот чудесный мир». Он встал, подошел к столику, протянул  свою руку этой гордой женщине со словами:  «У меня сегодня очень плохо на душе. Вижу: и вам также. Давайте поможем друг другу! Давайте просто потанцуем». Ее умные, печальные темно-зеленые глаза широко распахнулись и…словно затянули его  в самую глубь океана. Она встала и, обезоруживающе  доверчиво, словно ребенок,  потянулась ему навстречу.

Анвар аккуратно обнимал ее, покачиваясь на волнах чарующих звуков музыки. Спокойствие и умиротворение наполняли его. Осторожно прижимая к себе, чувствовал биение ее сердечка.  Спросил у незнакомки имя. «Лола» – тихо прошептала она ему на ухо.  Аромат ее духов дурманил, пьянил. Анвар резко повернул голову: захотелось снова увидеть и уже добровольно утонуть в этих  глазах…При повороте, ненароком щекою коснулся ее губ и   след от помады остался на коже. Лола стала осторожно, слегка прикасаясь к его лицу самыми кончиками пальцев, стирать помаду. Ощущение – словно трепещущие крылья бабочки  касались кожи! От этого прикосновения у Анвара перехватило дыхание, сердце начало учащенно биться, колени задрожали... От места прикосновений горячее тепло стало растекаться по всему телу. А душа – словно наполнилась светом. Светом радости, которое начало озарять окружающий мир, делая его восприятие ярче, глубже, богаче. Мир стал таким близким и понятным, что Анвар осознавал  себя с ним  – единым целым. Он чувствовал себя как во сне, где-то между небом и землею…

Впервые в жизни он молчал, не осмеливался что-либо еще  спросить: все слова казались пустыми, банальными и неуместными. Держа в своей крепкой руке ее тонкую, нежную руку, вдруг почувствовал сильное желание всегда защищать, оберегать эту хрупкую красивую женщину. Вдруг ощутил  всем телом страстное и сладкое, манящее желание поцеловать Лолу в ушко, носик, губы… Он вспотел с головы до ног. В этот момент закончилась песня. Еле-еле  справившись с пронзительными ощущениями, Анвар проводил  женщину до столика, а сам стремительно пошел в комнату отдыха привести себя и свои мысли в порядок.

Неожиданно вспыхнувшая, искренняя любовь творит чудеса! Меняет человека за считанные мгновения! Каждый кто встретится с нею – словно прикоснется к чему-то самому лучшему в себе.

Если до встречи Анвар считал, что его путь – путь одиночества до конца жизни как удел и расплата за бурное недалеко, то сейчас  он понял, что пора остановиться, оглядеться и переосмыслить многое.  И то, что произошло сегодня с душой и сердцем – имеет конкретное имя – счастье! Ради любви теперь он готов был перевернуть землю!

Когда Анвар минут через десять вошел в зал, то увидел, что Лолы нет. Вызвал хозяина, опросили весь персонал – «Кто она? Куда ушла?». Просмотрели запись с камер видеонаблюдения: села в свою машину, номер которой невозможно было разглядеть,  уехала… Чувство, близкое к отчаянию охватило его: он не знает ничего о ней, кроме имени!

Поползли унылой чередой тоскливые недели, месяцы… Анвар упорно искал Лолу, подключив в помощь всех друзей и знакомых.  Он сильно похудел, стал нервным. Думая о ней, он заново проживал все те ощущения, и даже стал испытывать ревность: где и с кем она в данный момент? Не мог водить машину, потому что не мог сконцентрироваться на дороге –  в каждой женщине, сидящей за рулем машины, ему виделся силуэт Лолы. Часто в мечтах представлял себе: как сидит на диване, бережно обнимая ее, молча, слушая дыхание и ритм пульса, испытывая наслаждение просто уже от того, что она есть на этом свете и рядом…

Прошел год.

Однажды, оказавшись в районе где проходило его детство, Анвару  внезапно захотелось побродить по родным местам. Ностальгия! Он решил навестить бывшего друга-одноклассника, которого не видел много лет, не смог даже приехать на свадьбу. Именно этот друг привил Анвару любовь к тем самым песням, которые он заказал в тот памятный день. Дверь открыла прелестная жизнерадостная девушка  –  дочь друга. «Как же она  удивительно похожа на…своего отца» – представившись и напряженно вглядываясь в ее лицо произнес Анвар. Ему на секунду показалось, что он сходит с ума и видит юную Лолу.  Наваждение.

Оказалось, что его друг умер еще несколько лет назад. А сегодня праздновали совершеннолетие дочери. Девушка так радушно приглашала Анвара принять участие в  семейном  торжестве, что он не мог отказаться.

Из гостинной доносилась та самая  песня, под звуки которой год тому назад он танцевал и так безнадежно влюбился! В каком-то счастливом предчувствии изменений Анвар  вошел в зал к танцующим гостям. Именинница  обрадовано подбежала к нему, громко позвав свою маму знакомиться. Анвар замер и молча смотрел: навстречу ему  летящей походкой шла та самая женщина! Лола! И так же по-детски доверчиво, как год назад, но сейчас уже с радостной улыбкой –  протягивала ему руки! Анвар, с трудом  переведя дыхание, смог только тихо  вымолвить: «Давайте просто потанцуем!»

Все-таки умение оставаться самою собой, быть искренней и естественной – самое надежное  оружие могущества мудрых женщин!

 

Л.М.Бабаходжаева

 

 

 

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

23.03.2017 / 10:41:42

Премьера рубрики "Мир молодого человека". Екатерина Устиненко "Мы и интернет". Привет, познакомимся?

Всем известен тот факт, что XXI век называют веком передовых информационных технологий. Именно в эру Интернета виртуальное общение все чаще и чаще преобладает над реальным. Способов виртуального общения очень много, и их количество увеличивается день ото дня (если говорить о различных мессенджерах). Для общения (и не только) также существуют социальные сети. Ученые постоянно проводят исследования, как люди общаются в социальных сетях, что и почему фотографируют и показывают онлайн друзьям, и как традиции, обычаи, культура влияют на все это. Далее...

21.03.2017 / 12:39:49

"И жизнь, и слезы и любовь…". Оглянись и не упусти свой миг счастья!

"Какая-то странная Индира сегодня",- подумала Севара, глядя на дочь. – "Уж очень тихая что-то. Заболела, что ли?..". Далее...

21.03.2017 / 11:03:32

ЕЛЕНА РОМАН."Сказки об Италии -2017". Площадь чудес в Пизе -всемирном наследии

Про жителей Пизы сами же итальянцы говорят, что молятся они все ночи на пролёт, что бы их знаменитая на весь мир Пизанская башня не упала, а стояла ещё многие лета и приносила городу и горожанам, работающим, так сказать "при Башне", стабильный доход. Это, конечно же, в большей степени, самоирония. Далее...

17.03.2017 / 09:49:21

"И жизнь, и слезы и любовь…". Неожиданный путь к счастью. "БУКЕТИК"

Весна! Лола торопливо бежала к супермакету, набрать домой продуктов. Настроение было отличное, только что закончилась международная конференция, на которой с большим успехом выступили ее ученики. Когда им вручали дипломы, то на глазах у нее появились даже слезы гордости за такую талантливую молодежь! Это большая честь и огромная ответственность – работать с молодежью и передавать им свои накопленные знания и бесценный опыт! Далее...

16.03.2017 / 11:33:52

Он пропитан зарядом творчества

Речь идёт о яркой творческой личности, коим является Джасур Ильхамович Исхаков –известный узбекский сценарист, театральный драматург, кинорежиссер. Далее...




  Самые комментируемые  
 
В Бразилию, в Бразилию к далеким берегам…
ЭнейДавшан. "Листая московские газеты". Театральное обозрение
Эней Давшан "Листая московские газеты"
Катерина Устиненко. Мир молодого человека. "Мечтать – не вредно. Вредно не мечтать"

 


22.05.2017 / 20:06:21
Выставка "Carte de Terre" - "Карта-Терра" из коллекции Рафаэля Еналиева
 
15.05.2017 / 19:04:15
Передвижники и Сподвижники. Репортаж с персональной выставки Заслуженного художника Узбекистана Александра Тюрина
 


20.05.2017 / 12:37:46
Пятый Фестиваль европейского кино начнется в Ташкенте 22 мая 2017 года
 
11.05.2017 / 09:44:20
Документальный фильм "Большое сердце Ташкента" на телеэкранах страны
 


15.05.2017 / 12:45:55
Творческое объединение "Арча" отметило День великой победы, памяти, почестей большим концертом
 
05.05.2017 / 09:41:17
Месяц джаза в Узбекистане!
 


22.05.2017 / 07:51:26
Ежегодная конференция Google I/O 2017 Extended прошла в IUT
 
22.05.2017 / 07:34:02
Кастинг на роль телеведущих для новой тепередачи на английском языке!
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте